Кажется, вот и настало время написать мой отзыв о речном круизе в 2011 году на теплоходе «Афанасий Никитин» по маршруту Казань-Москва-Казань.
Немного предыстории…
В далёком 2003 году моя мама открыла для меня отдых на теплоходе. Тогда наш маленький круиз в Самару на теплоходе «А.Суворов» влюбил меня в данный вид отдыха. Но вплоть до 2010 года не было никаких возможностей повторить речной отдых из-за ряда различных обстоятельств.
Моя знакомая, страстная любительница речных круизов, в сентябре 2010 года заманила нас с мужем на КВД до Самары на теплоходе «Кабаргинъ».
Неповторимое ощущение возврата в детство от нахождения на теплоходе, приятное осознание того, что мне нравится быть в движении, созерцая постоянно сменяющиеся очертания берегов, посещение городов, сделали свое дело, в результате которого не было никаких иных вариантов на отпуск 2011 года, нежели речной круиз по Волге.
Изучая разнообразные варианты маршрутов, рассматривая многочисленные фотоотчеты, выбор пал в прежнюю очередь на маршрут Казань-Москва-Казань. Вторым этапом нам предстояло выбрать теплоход. В этом мне очень помог отзыв замечательной форумчанки, tulka, фанатки теплохода «Афанасий Никитин»
Бронирование путёвок было в декабре 2010 года на рейс с 6 июня по 15 июня 2011 года. Каюта с удобствами для 2-местного размещения казанцам предоставлялась лишь №245. Нас каюта по фотографиям в бюро путешествий устроила.
Далее был длительный период предвкушения запланированного путешествия.
День 1.
Июнь 2011 года выдался холодным и дождливым. Это ничуть не омрачало нашего «боевого» настроения.
Накануне дня отправления с друзьями были с 8 вечера и до 5 утра на ночной прогулке на теплоходе «Федерик Жолио-Кюри».
В голове туман от недосыпа. Чемоданы собраны.
Отправление теплохода намечено на 20-30, ужин в 19-45. Прибыв в речной порт погода становилась всё мрачнее. На причале уже стоит наш «Афоня». По пути к нужному нам причалу наблюдали, как проходило отплытие т/х «Гоголь» с огромным количеством ребятишек на борту.
На ресепшине нас лучезарно встретила директор круиза Галина Вячеславовна. Любезно предоставила информацию об экскурсиях в городах по маршруту. В Чебоксарах на места не досталось, а в Москве мы сами не стали брать. Ничего страшного, сами погуляем.
И так, ключи были вручены, направление в каюту указано. Проходя по пустынному теплоходу (большинство пассажиров было на экскурсии), внимание бросилось на чистоту в коридорах, небогатый, но уютный интерьер. Наша каюта находилась на левом борту на корме теплохода. В каюте мило, ожидаемо, всем необходимым оборудовано.
Бросив чемоданы, поскакали на причал фотографироваться с теплоходами, находящимися в казанском речном порту.
Попрощавшись с провожающими, мы выдвинулись на ужин в ресторан на главной палубе. Впечатления от «нижнего» ресторана на «Кюри» очень тяготило ощущением клаустрофобии, «а вдруг и тут так же?!». Но на «Никитине» он оказался значительно просторнее, интерьер более приятным. Накормили изумительно вкусно и сытно.
После ужина на шлюпочной палубе наблюдали за отправлением теплохода из Казани.
Вечером была интересная программа. Присутствующих на шоу-программе пассажиров было так много, что нам, опоздавшим всего на 5 минуток, нашлось лишь место в солярии.
После вечернего мероприятия состоялась дискотека. На ней народу-то уже значительно поубавилось. Причиной оказался ужаснейший диджей Сергей. Прошу фирму «ГАМА» обратить внимание! Им была недовольна большая часть пассажиров. На наши просьбы поставить что-нибудь, звучал категорический отказ с ссылкой на отсутствие достаточной музыкальной библиотеки. Не тут-то было, у нас все необходимое с собой))) Своим запасом музыкальных произведений поделились с Сергеем, но от этого разнообразнее дискотеки не становились.
Прекрасное настроение и море впечатлений от первого вечера не давали уснуть нам до глубокой ночи.
День 2.
Утро встретили на рейде в Чебоксарах. Порадовал подъем по теплоходному радиоузлу: пение птичек, приятная музыка. Желающим предложили сделать зарядку с фитнес-инструктором на корме средней палубы. Желающих почему-то было мало. Удивлению не было предела, когда нас пригласили на завтрак пением с пожеланием приятного аппетита!
В 9-00 утра теплоход пришвартовался к Чебоксарскому речному порту. Часть пассажиров повезли на экскурсии, а часть отправилась осматривать город собственными силами.
Мы пошли гулять сами.