Изложение материала отменное, фото хорошие. Затеянная в последних постах пикировка - украшение))) Смайла с попкорном нет, покушаю мороженку![]()
АНАБАСИС НА "АУРУМЕ"
Часть третья - 8 мая 2025. "Константиново и Рязань"
Итак, вечер предыдущего дня, томно спускался на Москву-реку, потихоньку, минута за минутой забирая у речных Путешественников 7 мая. До свидания, милая Москва-река, не прощаемся!
фото Мойши Григеля из серии "Подмосковная Хтонь"
Поскольку предыдущая ночь была полна звёзд и вишнёвого сока, солнечное утро позволило Пиратам обнаружить себя в Константиново предательски поздно. А именно УЖЕ в Константиново.
фото Мойши Григеля "Аурум в Константиново"
Константиново... родина кроткая...
Божья искра метнулась сюда.
Здесь родился поэт. Жизнь короткая,
Как свеча, озаряет года.
Так писала некая Нина Евгеньевна Дидковская, с чем совершенно невозможно не согласиться.
Расправив крылья мы с Мойшей Григелем решили было божьей искрой метнуться туда, где родился поэт, однако ряд зловещих предостережений немного охладил пыл одухотворённых Флибустьеров-Искусствоведов.
Прямо у выхода с причала знак сообщал нам о наличии таможенного контроля.
фото Мойши Григеля
Поскольку у нас с собой было больше положенного количества вишнёвого сока, мы решили не искушать судьбу. Даром, что изучив строгие правила швартовки к причалу Константиново, мы заподозрили, что пришвартованы неправильно.
От греха подальше мы ретировались назад на судно, где в посвистах ветерка в колёсных кожухах "Аурума" неуловимо декламировала Н.Е.Дидковская:
Край есенинский...
Родина кроткая...
Задушевная песня в судьбе.
Долгожданная встреча...короткая...
За поэта спасибо тебе.
Долгожданная встреча и впрямь оказалась короткой, но этим дело не ограничивалось. На борту "Аурума" нас ждало ещё одно испытание. Необходимы пояснения.
Лирическое отступление "Дед Мазай или незваный гость хуже обаятельного попутчика"
Ещё вчера, на борту нашего лайнера к нам прибился обаятельный пенсионер, Душа компании, балагур и демагогический Колосс - дед Мазай (все вымышленные имена изменены на настоящие). Дед Мазай вкратце рассказал нам всю свою жизнь и пожелал испить с нами бодрящих напитков. На предложение вишнёвого сока, дед не откликнулся, зато стал настаивать на своём, а именно, что на своём он уже заблаговременно настоял, ЭТО у него с собой, и ЭТО гораздо пасторальнее вишнёвого сока. Мы с Григелем зная, что ЭТО для нас слишком хорошо, ещё избалуемся, приняли решение реже попадаться деду Мазаю на глаза.
фото Мойши Григеля "Дед Мазай настиг Старого Пирата в Павлово"
Однако, на "Ауруме" мы немедленно попали под бронебойное обаяние деда Мазая и поспешили укрыться в баре, куда Мазая с Пасторальной настойкой (на своём) не пускали. Покидали мы Константиново под прикрытием специальной боевой техники, что заставило нас, наконец выдохнуть и спокойно погрузить свои усы в вишнёвый сок.
фото Мойши Григеля
Мы сидели на своём индивидуальном балконе, попивали индивидуальный сок а мимо нас провозили будто бы тоже индивидуальные достопримечательности.
фото из серии "Окская Хтонь"
Порой казалось, что всё здесь так, как и было 50 и 100 и 150 лет назад.
Однако, стоило лишь чуть сместить угол зрения, а также прислушаться, как кто-то настойчиво скрёбся под нашей дверью, позвякивая бутылками и деликатно покашливая, мы понимали - мы на новейшем судне "Аурум" а вокруг 21 век
И вот уже вскоре, минуя красавца-Москвича "ПТ-82" из баннера на котором явственно следовало, что в Рязани свой турфлот в наличии имеется,
фото Мойши Григеля
мы увидели её самое - Рязань.
фото Мойши Григеля "Аурум в Рязани"
В Рязани нас встретили красивые лопухи и строгий "Патрульный-8".
фото Мойши Григеля
Опасаясь, что где-то поблизости в укрытии находятся остальные 7 Патрульных, мы решили бежать. На сей раз не назад на "Аурум", а вперёд в Рязань.
Что можно сказать о нас с Мойшей Григелем в Рязани? Рязань по-прежнему хороша!
И даже полна креативных инсталляций.
А вот мы с Григелем пожалуй сплоховали. Ни патрульных, ни дедов Мазаев обнаружено не было! Что ни говори - а у страха глаза велики! Проверив, что "Аурум" пришвартован правильно и сфотографировав его колесо, мы взгромоздились на наше, ставшее уже родным и милым сердцу, судно.
Лайфхак:
Выбирайте для своих путешествий замечательный теплоход "Аурум", ибо если в ситуации, когда Ёлка пройдена, а до Калязинской колокольни ещё далеко - вас не настигнет предательская фрустрация. Ибо вы всегда можете (как с берега, так и в ходовой конфигурации) фотографировать колесо "Аурума", являющееся столь же мощным фото-притяжителем, как и перечисленные выше оба Сакральных форумских артефакта.
фото Мойши Григеля
Третий, категорически прекрасный день на Оке подходил к концу. Но впереди нас ждал день четвёртый, с мокнущим под дождём Муромом и споро колосящимся на солнышке Касимовым.
До новых встреч, Друзья, ведь...
БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ УЖЕ НИКАК НЕ ОБОЙТИСЬ!
Последний раз редактировалось Старый Пират; 04.06.2025 в 20:24.
26 круизов с 1990 года
Все фото, которые я размещаю (с) Старый Пират, если не указано иное
АНАБАСИС НА "АУРУМЕ"
Часть четвёртая - 9 мая 2025. "Касимов"
Этот День Победы порохом пропах.
Это праздник с сединою на висках.
Ранее утро большого Праздника застало Пиратов на подступах (подплывах) к залитому солнцем гостеприимному Касимову. Несмотря на праздничный день, вокруг Касимова деловито сновал различный флот, но вот пассажирских встречек даже не намечалось.
фото Мойши Григеля
Если конечно не считать одну единицу пассажирского малого флота - а именно Касимовский прогулочный "Москвич", внезапно изобретательно и нестандартно названный "Касимов", который встретился нам за этот день раз 29.
![]()
фото Мойши Григеля
Едва причалив к Дебаркадеру, команда "Аурума" спустила лодку и стала наводить красоту на якорь.
фото Мойши Григеля
А к нашему теплоходу двинулись праздничные касимовцы с алыми стягами.
фото Мойши Григеля
Сам же Касимов действительно мил и гостеприимен, как уже было сказано выше, но вот понять это можно лишь углубившись в город. Ибо набережная представляет собой великолепный материал для рубрики:
"Касимовская хтонь"
![]()
фото Мойши Григеля
Зато сильно изнутри - Касимов симпатяга!
все фото Мойши Григеля
Что ж, Друзья, погода шептала (правда мы не расслышали что именно) а теплоход "Аурум" деловито шлёпая колёсами покидал милейший Касимов. С Днём Победы тебя!
А мы погнали в Муром. До завтра, дорогой Читатель.
С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПОСТАРАЕМСЯ НЕ ЗАТЯГИВАТЬ!
Последний раз редактировалось Старый Пират; 17.06.2025 в 22:12.
26 круизов с 1990 года
Все фото, которые я размещаю (с) Старый Пират, если не указано иное
Ну, спасибо, Ваше Пиратство! Выбрали изо всех моих фото самую, что ни на есть, хтоническую хтонь (хотя, справедливости ради, следует отметить, что несмотря на определенные утраты (например, колонны и каменная ограда с воротами, это всё, что осталось после пожара от старинного купеческого дома Барковых, сгоревшего в ночь на 20 ноября 2020 года), город по сравнению с 2010 годом понемногу, но всё же меняется к лучшему. Например, появились указатели направлений на наиболее интересные достопримечательности с указанием времени хода до них)!