Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
помнится, когда водафлот анонсировал возможность взять билет в один конец, склько было вою на известном ресурсе - это типа убивает суть круиза и превращает пароход в обычное средство передвижения. здесь я с ними согласен. в добрые времена односторонки были только перегонами.
и вообще, я считаю, что круизы меньше 10 дней не имеют смысла. как можно назвать круизом отплыл - поспал-побухалсходил на экскурсию - поспал-приплыл,которую манагеры нагло обозначают как 3 дня и 2 ночи.
Первый раз - в 1974м. Ярославль-Пермь, ТТЛ, 737-й пароход.
7 дней оптимально: Москва-Питер или Москва-Казань
Но желательно с послекруизной программой на 2/3 дня, потом на поезд и домой
Или с докруизной на 2/3 дня, и Питер-Москва или Казань-Москва
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Константиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
полноценный круиз в москву/спб включает двухдневное пребывание в этих городах с очень насыщеной программой. полноценный круиз в спб предполагает также длительную стоянку в петрозаводске с ночевкой и наземной программой по карелии. в полноценном круизе на валааме стояли по 12 часов. список можно продолжать.
Так это в ГОСТе очевидно опечатка. )
Хотели написать, что среднесрочные это от 5 суток.
По своей работе встречаю много подобных ляпов в разных ГОСТах.
Также часто одни ГОСТы вступают в прямое противоречие с другими стандартами. Короче, понимай и трактуй, как хочешь, как сможешь.
---------- Добавлено ----------
Знаю много речных круизеров, которые по специфике своей работы могут ходить в основном в КВД. Они не пенсионеры, они работают, и работа у них такая.
При этом они получают удовольствие от реки не меньше, чем другие круизеры.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
А кому вообще нужны эти определения?
Краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные...
И почему до 5 суток, а не до 4х или 6ти?
Такое впечатление, что кому-то просто делать нечего...
Человек покупает круиз либо под нужный ему маршрут, либо под даты отпуска, либо исходя из бюджета.
Так и представляю диалог:
- Дорогая, мы в какой круиз пойдём, в краткосрочные или среднесрочный?
- Чегоооо? Мы в Казань идём! В отпуск!
lps, не напоминайтеХотя в результате "электрички" загружались - тока в путь. Хотя у перегонов в те времена был плюс громадный - они были сурово дешевле.
а почему не менее 20? Это уже как относиться. Для меня иногда и на три-четыре дня вырваться - уже за счастье.
Круиз, прогулка. путешествие... всё это - рейсы. А остальное - от лукавого.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Нет. В ГОСТе дано определение, что такое круиз.
ГОСТ Р 56221-2022
3.1 круиз: Комплексный туристский продукт, включающий перевозку пассажиров по заранее согласованному туристскому маршруту по морским и (или) внутренним водным путям на круизном судне в экскурсионно-познавательных, досугово-рекреационных, оздоровительных, профессионально-деловых, научно-познавательных, исследовательско-экспедиционных и других целях.
3.2 круизное судно: Самоходное плавучее сооружение, предназначенное для использования в целях судоходства, построенное и оборудованное для перевозки и временного проживания пассажиров, представляющее собой коллективное специализированное средство размещения.
3.3 речной круиз: Круиз, предусматривающий перемещение (путешествие) туриста по водной акватории, не являющейся морем (океаном), на круизном судне внутреннего или смешанного, река - море, плавания продолжительностью более 24 ч.Так что никаких неточностей по длительности нет в документе, просто надо смотреть инфу на нормальных сайтах нормативно-правовой информации.4.3 По длительности пребывания туристов круизные маршруты подразделяют на краткосрочные (продолжительностью от 24 ч до пяти сут), среднесрочные (от пяти до 14 сут), долгосрочные (более 14 сут).
Конфабуляция - добавление деталей или заполнение пробелов в памяти, ложные воспоминания.
Бессознательно фальсификация служит защитным механизмом.