Я тогда (15 лет назад) только начинал ходить в круизы, и только начинал читать форумы. Может поэтому мне так ошибочно показалось? Наверное ошибся я. Поэтому исправлю формулировку, на "один из неформальных лидеров".
Но всё-таки были там и совместные автобусные поездки, и весёлые кормы, и многое интересное другое...
Что касается меня. Я тогда был молод и глуп, в смысле круизного опыта. Все бывалые речные туристы казались мне авторитетами и братьями по увлечению. Всяких склок я не замечал тогда, хотя они и тогда уже были.
Тогда популярны были 2 ресурса: Инфофлот-форум и Мостурфлот-форум Хасикова. Тоже враждовавшие между собой в то время. Не мог сначала понять почему? Потом понял: был первый раскол в 7м или в 8м, по-моему, году. Я этого не застал.
Мне по информативности и размаху дискуссий в тот момент больше нравился Инфофлот-форум. Я попытался на нём зарегистрировался. Но что-то пошло не так. Автомату не понравился адрес моей электронной почты.
Поэтому в 10 году я зарегистрировался на Мостурфлот-форуме. А в 2011 году перешел с группой активных товарищей и энтузиастов на новый Речной форум, где и обитаю до сих пор.
Вот всё думаю, зарегистрируйся я тогда на Инфофлот-форуме успешно, возможно всё для меня дальше сложилось бы не так на реке?
Но как сложилось, так сложилась. Речная жизнь прекрасна прежде всего оффлайн.
А форумы - это лишь зеркальное отражение речной реальности. И, увы, иногда эти зеркала кривые. А иногда дискуссия там и вовсе уходит куда-то в речное Зазеркалье.

Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...