Не нужно вам самарское метро. Первая станция ("Алабинская") от речного вокзала далековато, до нее надо ехать несколько остановок на автобусе/маршрутке, Да и единственная ветка метро ведет из города в заводской район, по пути ничего интересного для вас нет.
Недалеко от набережной есть несколько музеев, на мой взгляд -интересных: Музей модерна на углу ул. Красноармейская,15 и ул. Фрунзе,159. Там очень хорошая экспозиция, посвященная хозяевам дома Курлиным, и мебели эпохи модерна. Особняк находится рядом с костелом.
На ул. Куйбышева, 139 находится "теремок"- бывший особняк Клодта, так теперь расположена "Детская картинная галерея".
Там сейчас проводятся выставки и расположена летняя экспозиция кукол Ольги Бакановой. Куклы высотой около 1 м, сделаны в мастерской музея, кукол много, экспозиция меняется каждое лето. Кроме этого, сохранены несколько комнат, рассказывающих о владельцах дома. Раньше здесь можно было заказать персонального экскурсовода (100 руб стоило).
На ул. Куйбышева,92 расположен Художественный музей. Там и своя экспозиция очень неплохая, а сейчас проходит выставка художника В. Поленова. Как раз до 30 июня она действует.
1 июня у нас наконец-то открылся филиал Третьяковской галереи. Уже идут выставки и мероприятия. Но от речного вокзала это далековато, ул. Ново-Садовая, 149. Я пока там не была, сказать ничего не могу.
Искупаться в Волге у вас вряд ли получится, завтра нам обещают +15, жара пока закончилась. Можно прогуляться по набережным дальше пивного завода вдоль забора ГРЭС, самая красивая набережная (моя любимая) находится от бассейна СКА ( он напротив спуска с площади Славы) до ул. Первомайской.
Не знаю, что интересно вашему подростку 17-ти летнему. В прошлом году в круизе в Москву с нами был внук 15-ти летний, так его кроме пиццерии Додо ничего не интересовало, с трудом уговорили на ВДНХ поехать.