Сообщение от
BAY
Приветствую вас с борта отважного теплохода Бородино. Почему отважного? Потому что он единственный в своём классе "пузырей" (305 проект) что гарантированно ходит по Оке при любом уровне воды в ней.
Ходили слухи,что у него есть секретное устройство, и что при низкой воде он выпускает гусеницы и переходит на гусеничный ход. Я поделился этой теорией с "местными". Они посмеялись и сказали, что гесениц, к сожалению, нет, но когда теплоход в прошлый раз поднимали на слип, днище сверкало чистым отполированным металлом.
Итак, почему Бородино? Это при том, что я давний поклонник Созвездия. Очень захотелось на Оку. Золотое кольцо мне не нравится и дизайном, и особенностями организации, и ценой, особенно при одноместном размещении. Доверия же другим пузырями мало. Не хочется вместо Оки оказаться в Калязине-Мышкине-Угличе. Или вообще в отказе. Вот я и решился на Бородино, понимая, что он - жёсткий лоукостер.
Да, лоукостер. Это чувствуется буквально во всём. Круиз начался с 20 минутной задержки с посадкой. При том, что накрапывал дождь. Постель застилать надо самому. Телевизоров а каютах нет. Кондиционеры - доисторические моноблоки, да и то далеко не во всех каютах. Как и холодильники есть не у всех. Палубы скользкие, без покрытия. Каюты... сильно отличаются от того, к чему привык на Созвездии. Нет путевой информации. Вообще! Капитан пришёл на первую встречу не в парадной форме (как принято у Созвездия) а в форменной курточке, поверх обычной "гражданской" рубашки. Да и вообще персонала, по сравнению с Созвездием, откровенно мало. Из "бесплатных" экскурсий много чисто пешеходных. Но если для Калязина, Кинешмы или Касимова это нормально, то для Ярославля...
И, конечно, совсем мало "общественных пространств". По сути только музыкальный салон на средней и детский - на главной палубе.
Из анимации... Директор круиза -лауреат конкурсов. Кстати действительно поёт очень хорошо, профессионально. Жду его концерт.
Диджей, он же ведущий мафии и угадай мелодию. И ещё одна дама - мастер-классы по рукоделию. Зарядку проводит медик. Всё. Даже гармониста нет.
В общем, жёсткий лоукостер. И это у некоторых туристов вызывает шок и претензии. Чуть не до скандалов.
Так что, если для вас это всё важно...
Для меня... не очень.
А теперь о хорошем. Читал про отличную кухню на Бородино. Подтверждаю. Ужин вчера был ну очень вкусным. И порции достаточные. Ну а плюшки так просто объеденье. Да, обилия предметов сервировки нет, но посуда хоршая, добротная, подача ресторанная, причём быстро. Еда в одну смену. Места в ресторанах достаточно, можно выйти из-за стола, не мешая соседям.
Первый ужин был без выбора. Завтраки тоже. На обед и ужин со второго дня есть выбор из двух блюд первого (обед) и второго.
С водой всё хорошо. Есть два кулера и титан с горячей и холодной водой.
Персонала немного. Но они все приветливые и доброжелательные. Причём тут явно не характерная для многих компаний дрессировка с нарочитой доброжелательностью (здесь в ответ на хамство могут и нахамить). Но и совкового "много вас тут ходють" нет напрочь.
Интерьеры скромные, за исключением ресторанов. Но всё чисто, аккуратно, ухожено, работает.
А главное, ощущения камерности, тепла и уюта пузыря, где уже через несколько часов начинаешь узнавать большинство спутников.
В общем, у меня нет ощущения, что выбор ЭТОГО круиза был ошибкой. Пока всё хорошо.
Про круизные события пока писать нечего. Идём по КИМ вместе с Таничем и Президентом. И шлюзуемся так втроём.