1) Теплоходы для клубных круизов.
4хдеки Созвездия грузятся и так хорошо осенью. В этом году до ноября работает Соната. Все эти круизы уже распроданы. Остальные 4хдеки закончили работать в октябре.
В следующем году до ноября будут работать сразу 2 4хдека: Озеро и Соната. Думаю, у них тоже не будет проблем с загрузкой. И без всякого Клубного круиза желающих идти на них хоть отбавляй.
В то же время, у Инфофлота есть 2 замечательных хорошо модернизированных 3хдека: Бенуа и Некрасов. Они хорошо адаптированы под осенние круизы. И именно на них успешно проходили первые октябрьские Клубные круизы. Дух Клубных круизов ещё витает где-то там, на их бортах.
И с другой стороны, как мне кажется, у 3хдеков Созвездия загрузка осенних круизов похуже, чем у их 4палубных коллег.
Во всяком случае, в этом году Некрасов закончил навигацию ещё 25 сентября (первым из Созвездия, не считая Сказки). Бенуа был следующим – 2 октября. Некрасову, по-моему, даже сократили навигацию. Видимо из-за загрузки.
Следующую навигацию оба теплохода также заканчивают в начале осени. Они финишируют 6 октября в Нижнем одновременно в рамках их совместного Круиз-дуэта. Но загрузка там пока скорее нулевая.
Мне вот подумалось. А что если бы заменить 1 4хдек на 2 3хдека? И на них проводить Клубные круизы, как в старые времена?
А что, суммарная загрузка будет примерно такая же. Почти 300 туристов. По комфортабельности и сервису Б и Н точно не уступают своим коллегам - 4хдекам. Прошли очередную модернизацию. Для самых взыскательных клиентов теперь есть каюты Полулюкс с балконами. И вообще есть каюты на любой вкус.
Опять же 75+-100 Золотых клиентов на одном борту это слишком. Пробу ставить негде, а яблоку упасть некуда. )
Получается, на мой взгляд, слишком высокая нагрузка на персонал и артгруппу теплохода и сотрудников компании. Можно поделить зк и прочих туристов на 2 равные или почти равные части. Опять же, на мой взгляд, качество такого турпродукта, как Клубный круиз, от такого деления точно не пострадает, а скорее наоборот.

и т.п. с ответами на вопросы.
Зато мест на вечернем шоу не хватало.