Тема: Круиз «Вокруг Байкала за 8 дней» на теплоходе «Александр Великий» 17-24 июля 2023

Страница 11 из 21 ПерваяПервая ... 910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 110 из 208

Цитата Сообщение от imaska Посмотреть сообщение
    Все верно, именно этот пляж, по словам нашего гида, носит название ГСМ-ка, и считается более теплым, чем Сарайский. По эко-тропе нас не водили, мы поднялись мимо Шаманского леса, в гору. У столбов сэргэ гид всем желающим выдала цветные ленточки, мы их повязали и загадали желания. Далее начался дождик, и мы, как и Вы, потусили в юртах, порассматривали сувениры, поудивлялись "драконовским" ценам Ольхона в кафе, и дальше пошли через поселок под рассказы гида, до арт-отеля "Порт Ольхон", и по берегу возвратились к Шаманке, искупавшись на том самом ГСМ-ке. У того места, где стоял теплоход, справа (если стоять спиной к Байкалу) в основании мыса Бурхан есть три красивых грота, доступных с берега. К сожалению, вот эта доступность и превратила эти замечательные природные пещеры в банальное отхожее место для туристов на пляже, ведь других туалетов там и нет. Печально. Но по словам гида зимой там необыкновенно красиво, замерзая Байкал создает совершенно фантастические картины, показывала нам необыкновенной красоты фото этих зимних гротов. Но летом там вот такая печаль, при одновременной вроде бы заботе об экологии острова, дорогих ценах на коммунальные услуги по вывозу всяческих продуктов\отходов жизнедеятельности для жителей острова, такая вот грустная картина. Кстати, наверное из-за высоких цен на вывоз отходов, при прогулке по Хужиру, нам очень долго не удавалось найти ни одной урны. В конце концов потом отыскали одну, у библиотеки)))). И конечно расстроила грустная судьба очень красивого комплекса "Байкалов острог". Очень хорошо и добротно построенный, замечательно вписанный в ландшафт, пустует много лет из за судебных тяжб и конфликтов владельца с властями.
    Тут у нас всё пости одинаково. НЕ вижу отличий. Поэтому и писать нечего.
    Отмечу лишь, что в прошлом году через Сарайский пляж и Шаманский лес проложили экотропу, при входе на которую установили общественные туалеты.
    А на прогулке по посёлку, наша гид Ирина с частью группы всё время от меня убегала. Когда она убежала окончательно, я пошёл гулять самостоятельно. Зато в отличии от них, зашёл и в церковь, и к мемориалу, и в музей, и выставочный зал. Пришёл у лодке последним.
    И ещё 1 момент. Очень хорошо, что сейчас на Ольхоне нет китайцев.
    imaska, нам повезло!
    mammedka, Вам тоже.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от mammedka Посмотреть сообщение
    "Байкальская одиссея" с 25 августа на 6 дней

Удачного путешествия! Ждем Ваших впечатлений

---------- Добавлено ----------

ЛЮМакс, однозначно повезло!

С нетерпением жду продолжения от Вас о наших байкальских круизах)) Вам за это хочу спасибо большое сказать, это позволяет не надолго, хоть и мысленно, вернуться туда, повспоминать...

4. 2 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

ЛЮМакс, imaska, приветствую! Про "повезло" полностью с вами согласна! И на речных круизах китайцев хватило с лихвой )) Сегодня выяснила, что гид у нас будет Анастасия. И что Карина больше не занимается сборными круизами, вместо нее теперь Юлия. Если нужен будет контакт, обращайтесь

6. 3 пользователей сказали cпасибо mammedka за это полезное сообщение:

ДЕНЬ 3. Ушканьи острова. Бухта Змеевая в Чирвыйкуйском заливе.

На Ушканьи острова мы прибыли носом в берег, наверно ранним утром, крепко спали и ничегошеньки не слыхали. Подъем у нас был на час раньше, в 7.30, а в 8.30 нас разбили на 2 группы...
    Я в этот раз не ходил к нерпам. Делегировал Диму. Сам был до этого 2 раза. Когда уходили, обогнув остров, увидели много нерп в море, но они были очень далеко. Я на острове погулял по пляже, пособирал розовый мрамор, помочил ноги в Байкале. Купаться опять никто не решился.
    Вместе с нами на Ушканьи острова пришёл флагман Итслэнда Ерощенко. На него пересадили туристов со сломавшейся Империи. У нас маршруты практически совпадали. В дальнейшем мы еще много раз стояли вместе. Но наше преимущество почувствовали уже здесь. Встали. Мы носов с берег, Ерощенко - якорем на дно на рейде. Пока они десантировали своих туристов на лодках на берег, 2 наши группы успели сходить к нерпам. Наши их не распугали. Хотя 2м группам на 1м острове было тесновато. Это ощущалось потом и на других стоянках.
    Мы и ушли быстро, первыми, взяв курс на Зреиную (Змеёвую) бухту.
    С Уважением! Максим.

8. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

В бухте Змеевая находятся горячие целебные источники. Очень много приезжает корабликов с группами, но из больших кораблей мы были одни. Народу на источниках много, а купели очень не большие, люди набивались как селедки в бочку. Хорошо что были перерывы в «подвозе» страждущих, и нам удалось побыть в источниках без толкучки. Источники мы принимали по схеме Байкал-источник-Байкал.
    Нам не так повезло. Было несколько малых теплоходов с Бурятского берега, с Турки. Мы встали носом в берег рядом. Но мы успели искупаться в источниках относительно свободно. Но через 2 часа пришел Ерощенко, встал на якорь и высадил на шлюпках своих туристов.
    До него я успел принять водные процедуры, 1 раз в горячем источнике, 2 раз в теплом и 3 раза в прохладном (в Байкале)).Именно по такой схеме: Источник-Байкал. В Байкале купались многие наши туристы. Купальный сезон на Байкале наконец был открыт.
    В сентябре 21 года, когда мы приходили сюда на Империи, уровень Байкала был на 1 метр выше обычного. И теплый источник оказался затоплен.
    С Уважением! Максим.

10. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Далее для всех желающих, коих оказалось большинство, была устроена прогулка около 3-х км по лесу, по тропе являющейся частью Большой Байкальской тропы. Для организации прогулки наш теплоход переправил нас к бухте Бабушки (не путать с бухтой Бабушка), откуда мы пешком по лесу отправились назад, к Змеевой бухте, куда соответственно вернулся и теплоход. Змей и медведей не встретили, только следы наличия медведей на тропинке. Прогулялись отменно, поели земляники.
    У нас тоже были прогулки в бухте все 3 раза. Только нас на теплоходе никуда не возили.
    В 18 году на Великом, гид Александра повела нашу группу горной тропой в соседнюю бухту (Бабушка, наверное). Но поскольку она просто летела впереди всех, половина группы сразу отстала. Я в том числе. Бродил потом 1 на горах и в лесах. Покорил местную вершину (отметку 648 метров), где обнаружил полуразрушенный деревянный маяк.
    В 21году приходили на Империи на весь день. Стояли на рейде. Туристов повезли на обед на теплоход обратно. Я остался на берегу. Поскольку других теплоходов в сентябре уже не было, я там был вообще один. Источники, Байкал и лес.
    У лесника узнал, что после обеда наших желающих туристов высадят на другом берегу, и они пойдут в поход вокруг Змеиной бухты. Это примерно 5 км. Обидно, что сразу не сказали. Решил пойти им навстречу. Прошёл 4 км, видел всякую живность, насобирал немного шишек, которые мне накидали сверху белки и бурундуки. Потом встретил нашу группу, и вместе с ней вернулся к источникам. Потом принимали водные процедуры до позднего вечера. Вернулись на теплоход, поужинали и ещё до полуночи стояли на рейде, на фоне фантастических снежных вершин мыса Святой Нос.
    В этом году у нас на прогулку оставалось меньше 2х часов. Гид повела нас вокруг бухты Змеиная, по знакомому мне маршруту. Но буквально через полчаса повернула назад, сославшись на увиденного здесь несколько дней назад медведя и увела с собой всю группу.
    Мы с Димой были не согласны. Медведей бояться - на Байкал не ездить. Пошли дальше сами. Прошли ещё столько же по времени вдвоём, обогнули бухту. Но до того место, до которого я дошёл в 21 году, дойти не успели, пора было возвращаться.
    Шишек и ягод в этот раз не было. Зато было много комаров. Это оказалось самое комариное место в этом круизе и путешествии в целом. А ещё видели 3х медведей. Но они оказались нарисованными на стенде в лесу.
    Вернулись чётко к отправлению. Ушли вместе с Ерощенко. У их туристов вообще не было прогулки по лечу. Много времени занимала высадка на берег и посадка на теплоход на шлюпках.
    С Уважением! Максим.

12. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Поужинали, как всегда вкусно. Уже после анимации, на закате в это день у нас была церемония испития байкальской воды. Остановившись в большом море, зачерпнули забортной воды. Было здорово, красиво и необычно. Воду я тоже опробовала. Свежая, чистая и прозрачная. Байкал сопровождал это действо красивым закатом.
    Вот этого у нас не было совсем ни у 1м из 3х круизов. Похоже инициатива Вашего года. Что-то подобное было на Оби на Ремиксе и на Енисее на Близняке, когда пересекали Полярный круг.
    С Уважением! Максим.

14. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

После того, как достаточно стемнело, наш круизный гид Светлана, имеющая опыт работы в обсерватории в Листвянке, провела нам астрономический вечер. Рассказывала о звездах и созвездиях, и даже показывала с помощью лазерной указки. Небо Байкала было так густо усыпано звездами, и это было волшебно.
    Этого тоже не было не в одном из 3х байкальских круизов. Конечно мы любовались по ночам Байкальским небом самостоятельно. На Империи у нас был пости индивидуальный балкон - верхняя палуба за нашей каютой. Конечно другие туристы тоже к нам поднимались.
    Если не ошибаюсь, именно в этом круизе 2м Александрам пришла идея оснастить Маленького Принца телескопом.
    А ещё после этого круиза мы с 3ей попытки попали на большую вечерне-ночную экскурсию на солнечную обсерваторию в Листвянке: Закат над Байкалом, звезды и планеты.
    Было здорово. Поднимались на самый верх гигантского солнечного телескопа. Это наверное высота 20этажного дома. Разглядывали в другой телескоп поменьше звезды, планеты, Луну, кольца Сатурна, пятно и Галилеевы спутники Юпитера.
    По случайности в нашей группе оказался космонавт Сверчков, недавно вернувшийся с борта с МКС на Землю, и проходивший реабилитацию на Байкале. Пообщались с ним немного. Интересно рассказывал.
    С Уважением! Максим.

16. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Я в этот раз не ходил к нерпам. Делегировал Диму. Сам был до этого 2 раза. Когда уходили, обогнув остров, увидели много нерп в море, но они были очень далеко. Я на острове погулял по пляже, пособирал розовый мрамор, помочил ноги в Байкале. Купаться опять никто не решился.
    Вместе с нами на Ушканьи острова пришёл флагман Итслэнда Ерощенко. На него пересадили туристов со сломавшейся Империи. У нас маршруты практически совпадали. В дальнейшем мы еще много раз стояли вместе. Но наше преимущество почувствовали уже здесь. Встали. Мы носов с берег, Ерощенко - якорем на дно на рейде. Пока они десантировали своих туристов на лодках на берег, 2 наши группы успели сходить к нерпам. Наши их не распугали. Хотя 2м группам на 1м острове было тесновато. Это ощущалось потом и на других стоянках.
    Мы и ушли быстро, первыми, взяв курс на Зреиную (Змеёвую) бухту.
    В этом месте поставлю еще один плюсик моему круизу - отсутствие у нас, в местах стоянок (кроме Песчаной), таких больших соседей, как "Н. Ерощенко" (ну или "Империя") со значительным количеством туристов. Ах, ну и туристов из поднебесной И подчеркну, опять же несомненный по моему мнению, огромный приоритет для туристов "Александра Великого", возможность корабля вставать носом в берег, а туристам соответственно, сновать тюда-сюда без проблем, и дополнительных временных затрат.

---------- Добавлено ----------

Нам не так повезло. Было несколько малых теплоходов с Бурятского берега, с Турки. Мы встали носом в берег рядом. Но мы успели искупаться в источниках относительно свободно. Но через 2 часа пришел Ерощенко, встал на якорь и высадил на шлюпках своих туристов.
    До него я успел принять водные процедуры, 1 раз в горячем источнике, 2 раз в теплом и 3 раза в прохладном (в Байкале)).Именно по такой схеме: Источник-Байкал. В Байкале купались многие наши туристы. Купальный сезон на Байкале наконец был открыт.
    В сентябре 21 года, когда мы приходили сюда на Империи, уровень Байкала был на 1 метр выше обычного. И теплый источник оказался затоплен.
    Ничего себе, как поднимался уровень воды в 21 году, поразительно! Наверно дожди, да плюс к и сентябрю, наверно, дотаивают снежные вершины.
    Последний раз редактировалось imaska; 18.08.2023 в 15:04.

18. 2 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

У нас тоже были прогулки в бухте все 3 раза. Только нас на теплоходе никуда не возили.
    В 18 году на Великом, гид Александра повела нашу группу горной тропой в соседнюю бухту (Бабушка, наверное). Но поскольку она просто летела впереди всех, половина группы сразу отстала. Я в том числе. Бродил потом 1 на горах и в лесах. Покорил местную вершину (отметку 648 метров), где обнаружил полуразрушенный деревянный маяк.
    В 21году приходили на Империи на весь день. Стояли на рейде. Туристов повезли на обед на теплоход обратно. Я остался на берегу. Поскольку других теплоходов в сентябре уже не было, я там был вообще один. Источники, Байкал и лес.
    У лесника узнал, что после обеда наших желающих туристов высадят на другом берегу, и они пойдут в поход вокруг Змеиной бухты. Это примерно 5 км. Обидно, что сразу не сказали. Решил пойти им навстречу. Прошёл 4 км, видел всякую живность, насобирал немного шишек, которые мне накидали сверху белки и бурундуки. Потом встретил нашу группу, и вместе с ней вернулся к источникам. Потом принимали водные процедуры до позднего вечера. Вернулись на теплоход, поужинали и ещё до полуночи стояли на рейде, на фоне фантастических снежных вершин мыса Святой Нос.
    В этом году у нас на прогулку оставалось меньше 2х часов. Гид повела нас вокруг бухты Змеиная, по знакомому мне маршруту. Но буквально через полчаса повернула назад, сославшись на увиденного здесь несколько дней назад медведя и увела с собой всю группу.
    Мы с Димой были не согласны. Медведей бояться - на Байкал не ездить. Пошли дальше сами. Прошли ещё столько же по времени вдвоём, обогнули бухту. Но до того место, до которого я дошёл в 21 году, дойти не успели, пора было возвращаться.
    Шишек и ягод в этот раз не было. Зато было много комаров. Это оказалось самое комариное место в этом круизе и путешествии в целом. А ещё видели 3х медведей. Но они оказались нарисованными на стенде в лесу.
    Вернулись чётко к отправлению. Ушли вместе с Ерощенко. У их туристов вообще не было прогулки по лечу. Много времени занимала высадка на берег и посадка на теплоход на шлюпках.
    Здорово, оказывается, что нас "подвезли" на прогулку, ведь когда не знаешь, что так не всегда бывает, воспринимаешь это как должное) Читая Ваши заметки, на будущее, поставила себе меточку: при планировании круиза на Байкал, по возможности брать круиз, не совпадающий по местам стоянок с большими кораблями. Это легко отследить по сайту Истлэнда. Мы с "Н. Ерощенко" стояли только в бухте Академической, в последний день, но там я присутствия их туристов не заметила, и не ощутила как то. Благо места там ооочень много. А медведей только вот, на Байкале мы так и не встретили, ни на одной стоянке, ну кроме тех, о которых Вы упомянули, нарисованных))) А жаль, мне очень хотелось увидеть мишек, но не голодных конечно)))

20. 2 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение: