Тема: На двух теплоходах (Свешников, Алдан) по четырем, с хвостиком, рекам (без негатива).

Страница 10 из 13 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 123

Отстояв положенное экскурсионное время 4-5 часов, соседи Алдана по причалу пошли дальше: Гоголь вниз на Ярославль

Образцов вверх. Куда? Завтра будет видно

Пора и нам. Стоим здесь уже часов 18, если не все 20. За Образцовым

Закат на Каме

Нижнекамская ГЭС

Шлюз

Догнали Образцова. Шлюзоваться будем вместе

2. 15 пользователей сказали cпасибо delitant за это полезное сообщение:

Глава 10. Белая . Агидель. Уфа.

Ночью приходится спать. Поэтому я не видел когда Образцов оторвался от Алдана ( или Алдан отстал?).
    Утро 01.06. Скоро Белая

Устье Белой

Кама уходит дальше на север

Алдан поворачивает на восток - в Белую

Образцова не видно. Ушел вверх по Каме или по Белой? Связи здесь никакой, посмотреть негде.
    Немного пройдя по дельте Белой, поворачиваем налево в протоку

Протока прямая, как канал

А это и есть канал, прорытый в интересах строившейся здесь когда-то в доперестроечные времена АЭС.
    Конечная точка нашего круиза - причал г. Агидель

Фундаментальное сооружение. Швартовкой руководит сам капитан (хотя вахта уже не его)

Чтобы выпустить туристов на причал пришлось разбирать ограждение палубы

У надежного причала в полной безопасности

4. 15 пользователей сказали cпасибо delitant за это полезное сообщение:

Связь в Агидели есть. Смотрю на Мостур

Образцов прошел уже 2/3 пути до Дюртюли! Значит, как я понимаю, идет не снижая хода и не боится сесть на мель. Какая безответственность! Нет, Образцов для нас не образец. Мы в Уфу на автобусах поедем.

30 минутное ожидание автобусов. (Машины были заказаны в Ижевске, 160 км от Агиделя. Хотя Сарапул в 2 раза ближе. Но это не нашего ума дело. Руководство ГАМА лучше знает что где и почем). За 20 мин. расселись по автобусам и в путь. Увидели краешек города Агидель

Из далека - вполне симпатичный городок. В 1980 г. здесь началось строительство Башкирской АЭС. Но грянули Чернобыль и перестройка. Стало не до строительства, т.б., АЭС. Город построить успели (сейчас там проживает ок. 15 тыс. чел.), а для станции, только котлованы вырыли и , кажется, фундамент залили. Я спросил у работника причала, принимавшего у нас швартовы, чем народ занимается. " Работает на Северах. Вахта. Ну, и бюджетники".
    Дорога до Уфы 220 км вполне приличная. Не как в Карелии, но много лучше трассы Пучеж - Каргополь. К автобусам, тоже, претензий не было: кондиционеры работали, экскурсовод что-то рассказывала. А проходила дорога по нефтяным полям

Качалки качали черное золото - залог нашего благополучия и процветания

Пересекли по мосту Белую

Сверху и не видно, что река совсем обмелела.

Всего 3,5 часа и мы в столице Республики Башкортостан - Уфе. А на теплоходе пришлось бы сутки трястись по извилистой речушке, всю дорогу рискуя сесть на мель. И доставили нас в Уфу и обратно совершенно бесплатно и еще сухим пайком снабдили. А деньги взяли, только, за экскурсию по городу по 1900 руб. с туриста.
    А вот от экскурсии кроме памятника Салавату Юлаеву в моей памяти ничего не осталось. Стоит он ( ну, кто ж, его посадит) над крутым обрывом Белой. Сзади хорошо виден хвост лошади и то, что вокруг хвоста. В профиль виден на отлично. А, вот, спереди - только вид снизу лошади, копыта и пр. Лица нац. героя башкирского народа с земли не видно.

Его бы развернуть хвостом к реке, лицом к народу.

Возили по безликим улицам. Останавливались у скульптурных композиций, памятников, фонтанов доперестроечных времен, выполненных в стиле соц. реализма.
    Казань, Чебоксары, Йошкар-Ола - такие же столицы нац. субъектов РФ. У каждого города свое лицо, свои брэнды: Кремль, Храм всех религий, залив с фонтанами и лебедями, центр Йошкара, вообще, сказка - одни динамические часы "И.Х. с 12-ю сподвижниками" чего стоят. В Уфе не видели, почти, новых объектов, кр. мечетей, ну, и ТРЦ. В городе, кажется, нет, даже своего "арбата". Может маршрут экскурсии был проложен неудачно. Может за деревьями ( зелени в Уфе много) что-то не увидели. Просили провести по набережной, хотели посмотреть на причал, где швартуются круизные теплоходы. Тоже не получилось. Белую увидели, только, из далека

Экскурсовод из тур. фирмы Урал Батыр - молодая красивая башкирка старалась. Рассказывала местные легенды и сказки о больших заслугах Ивана Грозного, освободившего башкир от монголо-татарского ига. Нац. музыку включала, когда, рассказывать было нечего. Я не поленился, узнал по тлф сколько стоит работа экскурсовода без транспорта ( на экскурсии мы ездили на тех же автобусах, на которых приехали из Агиделя) - 2 тыс. руб. в час. Два экскурсовода по 4 часа = 16 тыс. руб. У нас было два автобуса, в одном 25 чел., в другом, примерно, столько же ( многие туристы не поехали в Уфу, остались в Агидели; некоторые не поехали на экскурсию, гуляли по Уфе самостоятельно). Итого ок. 50 чел., с каждого по 1900 руб. Нет. у нас никаких претензий. Здесь просто бизнес и ничего личного.
    .

6. 11 пользователей сказали cпасибо delitant за это полезное сообщение:

Обратную дорогу помогла скрасить Белая река (Агидель) - бальзам местного производства. И сухпай пригодился

Алдан дожидался нас у надежного причала в полной безопасности

А Образцов как? А если он не дойдет, если в реке пропадет? Завтра узнаем

8. 15 пользователей сказали cпасибо delitant за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от delitant Посмотреть сообщение
    Возили по безликим улицам. Останавливались у скульптурных композиций, памятников, фонтанов доперестроечных времен, выполненных в стиле соц. реализма.
    В Уфе не видели, почти, новых объектов, кр. мечетей, ну, и ТРЦ.
    Может маршрут экскурсии был проложен неудачно.
    Белую увидели, только, из далека
    Сожалею, что у Вас об этом городе не сложилось позитивного впечатления.
    Я бы тоже был сильно разочарован отменой заявленного уфимского захода.
    А в сентябре 2020-го и в конце мая 2021-го о такой возможности даже и не говорили.

Простите за вторжение...

10. 15 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Жаль, город не увидели во всей красе.
    Жила там 4, 5 дня (до и после круиза) последний раз в 2019 году - очень хорошие впечатления. Есть что посмотреть, кроме памятника. Есть авто, есть пешеходные маршруты, есть экскурсовод (значительно дешевле).
    Очень интересные музеи есть - в один из дней посетила аж 3 (все до 17.00)
    Даже краеведческий по экспозиции впечатлил.
    Можно в Бирск съездить.
    И еще есть область, за пределами города - пещеры, озера.... Мне на будущее галочка.
    Без проблем гостиницы, без проблем еда. А рынок - только !!!!!!!!

12. 10 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение:

Глава 11. Снова Елабуга.

Ночью покинули Белую. Утро 02.06. Идем вниз по Каме

Проходим Набережные Челны

Ни разу здесь не были. И проплывали мимо всегда в темноте. Город симпатично смотрится с реки. И дебаркадер есть. Почему тут круизники не останавливаются ?

Нижнекамская ГЭС

Шлюзоваться будем вдвоем

Даже втроем

В Елабуге швартуемся вторым бортом к Белинскому, который возвращается из Перми. Теплоход - т.н., "электричка". Где заканчивается круиз, где начинается следующий? Да, на каждой остановке

Алдан снова в Елабуге. А где Образцов? Забегая немного вперед, Образцов 02.06 благополучно дошел до Уфы

Простоял там до 03.06

Вернулся в Каму и еще прошел всю Оку до ЮРВ. Вот я и думаю, что: Алдан - не Образцов или ГАМА - не Мостурфлот ? Или то и другое вместе?
    Чтобы больше не возвращаться к этой теме. Лично для меня в этом есть один плюс: не надо думать какой маршрут выбрать для весеннего круиза следующего года. Надо будет выбрать, лишь, теплоход.

14. 13 пользователей сказали cпасибо delitant за это полезное сообщение:

Во время второй стоянки в Елабуге туристам Алдана, кажется, предлагали новую экскурсию. Но у нас были свои планы. Я хотел подняться на колокольню Спасского собора

Собор во имя Спаса Нерукотворного образа. У меня хобби - лазать на колокольни, каланчи и т.п. сооружения ( впадаю в детство?, вообще-то, с детства боюсь высоты). У жены в церквях свои заморочки. Взяли такси

А это что за объект к северу от города

Спросил таксиста. Оказывается в 10 км от Елабуги находится особая экономическая зона "Алабуга"

https://sntat.ru/news/gorod-v-gorode...labuga-5835355

А это здание бизнес-центра

Однако. Внушает. Разговорились с таксистом. Он занимается не только извозом, но и обслуживает в качестве энергетика несколько предприятий малого бизнеса. Предложил попробовать местного пива. Мы с утра давно уже не пьем. Но с собой на вечер взять можно.
    Открыли бар, не дожидаясь 11.00

Нацедили пива

Забегая вперед. Пиво на мой вкус - не очень, кисловато (зато в фирменной упаковке). А я люблю с горчинкой. К пиву купили колбасу, тоже, местного изготовления. Вот, колбаса была вкусная. Так сказала моя жена. А в колбасных делах я ей полностью доверяю.

16. 13 пользователей сказали cпасибо delitant за это полезное сообщение:

Пиво в крафт-баре "АлександровЪ" тоже, на мой взгляд, показалось кисловатым.
    Но жажду в жару утоляет неплохо. Попробовал два вида светлого в прошлом году...

18. 10 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:

Фото на память

А, вот, имя таксиста я забыл. Склероз.
    Во время нашего отсутствия к причалу подошел еще один теплоход - Космонавт Гагарин,

на нем мы 2 года тому назад в первый раз попали в Елабугу.
    До нашего отхода еще 1,5 часа. Делать нечего, придется лезть по лестнице

Лестница давно ремонта просит. И название города не мешает подновить. Выцвело. С реки его, почти, не видно. Зато вид отсюда, не хуже, чем с городища

Кама, как на ладони. Вон еще один теплоход идет

Бенуа. На нем мы в прошлом году из Москвы в Нижний добирались.

Еще успел заглянуть на Белинского. Я иногда хожу на "экскурсии" на теплоходы, на которых не был. Знаю, что это не приветствуется, но действую по принципу "что не запрещено - то разрешено". Если нет запрещающей таблички и никто не останавливает, я иду. Был на Кариме,
    на котором никогда и не побываю

Не мой теплоход. Во-первых, не по карману. И, главное для меня - дефицит палуб. На мой взгляд - это плавучий отель для любителей люксового отдыха. Но. спорить не буду. Уважаю противоположное мнение. Здесь - каждому свое.
    Пробежался по Белинскому. Теплоход пару лет простоял на приколе. Говорят, что такие простои не идут на пользу. Беглый, внешний осмотр показал, что на теплоходе чисто, аккуратно и без излишеств

20. 11 пользователей сказали cпасибо delitant за это полезное сообщение: