У ДИФ, наверное, на всех теплоходах два места для курения, на Литвинове аналогично, корма средней палубы и на солнечной палубе прямо перед входом в конференц-зал с носа с палубы. И если с кормой в основном все смирились, то на солнечной вообще удивительно, там проводится много мероприятий, и на улице, и в зале, и вот перед входом в зал, у дверей стоят большие урны-пепельницы, сидят на стульях курильщики, дымят на входящих-выходящих из зала. Или проводятся на палубе игры, соревнования, в бочу или еще какие-то, и тут же со всех сторон курильщики с сигаретами. Я им тоже оставляла пожелания убрать с солнечной палубы место для курения, но пока что никто не реагирует.
По мне так пусть уж оставят курильщикам корму на средней палубе ( хоть и жалко одно из лучших мест на теплоходе))) но уберут с солнечной палубы.
Причем кулер? А вот представьте картинку, что сей агрегат находится неподалеку от Вашей каюты и возле него с первой минуты толпится народ с кувшинами. Причем не просто толпится, а еще и возмущается. Это первая причина: почему я за свои деньги должен терпеть неудобства? Я хочу спокойно спать по ночам и устраивать адмиральский час днем и чтобы ни одна зараза мне не мешала. Сейчас, правда, в меня полетят камни, что кулеры стоят в таких местах где такого произойти не может. Отвечаю - может. 305 проект тому пример.
Или ситуация 2. Старушенция вместо со своим другом Паркинсоном и графином отправилась за кипяточком. Набрала его в графинчик и понесла в свои пенаты. Тут ей навстречу идете Вы. И именно в этот самый момент друг бабушки Паркинсон дает максимальную амплитуду тремора, капля кипятка попадает ей на руку (а это довольно больно) и бабуля с диким криком швыряет графин с тем самым кипяточком Вам под ноги.
Безусловно, Вы можете возразить, что таких бабушек на пароходах меньшинство. Но есть и другие варианты развития событий с графином. Например в самый неподходящий момент графин лопается и у бабушки в руках только ручка от него. Или ручка изначально была пластиковая, а от тепла предметы расширяются. Вот ручка и расширилась ровно настолько, чтобы графин выскочил из пластикового ободка.
Поняли к чему я веду?
В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.
Вы плохо учились в школе. Я еще раз Вам напоминаю, что табачный дым тянется всегда вверх. И если на этой палубе соберется некоторое количество курильщиков, то Вы первая начнете орать, что табачный дым с той курительной палубы поднимаясь вверх не дает Вам подойти к борту на солнечной, чтобы полюбоваться "вон тем живописным лужком".
Предположим, туристам разрешили находиться на главной палубе в служебной зоне (в районе шпиля). Там собралось некоторое количество курильщиков и далее по шаблону - дым тянется вверх на среднюю палубу и снова ор - табачный дым мешает нам отдыхать.
Неудачный пример.
И снова неудачный пример. Шаг вправо, шаг влево человека с сигаретой и снова ор - мне места мало, я хочу ходить до самой кормы, а не разворачиваться посреди парохода.
Курение у бассейнов разрешено у MSC Preziosa, курение на собственном балконе у Costa Firenze. Кстати, на последнем не такие уж широкие палубы. Большую часть занимают питейно-едальные заведения, половину лавочки для курильщиков и в результате получается поход по ширине равный протопчине на 301/302 проекте в районе кормового ресторана.
---------- Добавлено ----------
10 лет назад на Суворове было два места для курения: кормовая часть шлюпочной палубы и кормовая часть средней. Так вот, "идя навстречу пожеланиям трудящихся" курилку со шлюпочной палубы убрали и перенесли на корму средней (на "Фрунзе" так было). И какой выход? Куда девать курильщиков?
В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.
Вы, кстати, не представляете, как много туристов были бы в восторге, если бы на т/х появилась кальянная...![]()
24.04.26 Свешников, НН