Тема: Чемоданинг и багаж. Собираемся в путешествие.

Страница 20 из 29 ПерваяПервая ... 101819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 286

Цитата Сообщение от Belgar Посмотреть сообщение
    По простому - "башмак".
    Но не ко всем моделям есть.
    Причём тут "башмак"? "Башмак" - это для место для установки внешней вспышки или других фотопринадлежностей.
    А то, о чём говорят - батарейная ручка, если мне память не отшибает...
    Мои круизы-2026: 1."Саратов-Волгоград-Саратов" 18-21.04.2026г. (открытие "Навигации-2026"), ТХ "Александр Невский". 2."Казань-Пермь - Казань" 5-10.09.2026г., ТХ "Мамин-Сибиряк".

2. 2 пользователей сказали cпасибо glasniy за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от kobra Посмотреть сообщение
    Да ладно? К Никонам есть специальная ручка, куда можно поставить пару аккумуляторов.
    Я не про ручку (мне этого совсем не надо, и так тяжёлый). Я про повербанк на шнурочке.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

4. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Глокая куздра Посмотреть сообщение
    Поскольку я все-таки помню зачем заводилась тема, то с надеждой очень жду секретов чемоданинга от avis. Надеюсь на основе полученного опыта через две недели собрать компактный багаж, а не, как обычно, шкаф на колёсиках.
    Спасибо! И я не забыла. С трудом осилила последние 5 страниц про фотографирование, борьбу смартфонов, зеркалок и цифромыльниц. Каждый остался при своем мнении. Помню, вроде, была ж на этом форуме отдельная тема про фототехнику….
    Вывод же из полемики очевиден: что-то для фотографирования надо брать и зарядник к нему не забыть. Будет это что-то большое и тяжелое, среднее и лёгкое или это будет вариант супер-лайт - смартфон – каждый сам решает.

Я постараюсь в нескольких постах завершить всё-таки свои "секреты". Хотя никакие они не секреты, просто поделюсь опытом.

Напомню, что в результате обсуждений по теме у нас тут уже начали складываться некоторые общие принципы укладки багажа и сборов в поездку. Исходить из этих принципов или придумать свои – дело хозяйское. Никому не навязываю.

1. Брать только то, что действительно нужно, а не из серии "на всякий случай".

2. Брать вещи из расчета чтоб не стирать

3. Не брать такие вещи, которые требуют глажки!

4. Выбирать размер багажа сообразно поездке. Начинать укладывать в самый маленький свой чемодан.

Продолжаем список.

5. Помните, что у вас две руки! Рассчитывайте только на себя, вам лично придется перемещать свой багаж. Такси, матросы и даже муж – это не везде, не всегда и не у всех. У вас должна быть свободная рука. Это обеспечивает мобильность.

6. Тяжелое лучше катить, чем нести. Если вы всё самое тяжелое выгрузили в отдельную сумку, то будете нести ещё и её в тех самых местах, где придется чемодан приподнимать.

Пп. 5 и 6 очень важны, потому, что иначе будет так: «Дама сдавала в багаж Диван, Чемодан, Саквояж, Картину, Корзину, Картонку И маленькую собачонку.»
    Подход: бьюти-бокс отдельно, сумка с обувью отдельно, большая сумка с остальными вещами отдельно, и до кучи дамская же ещё сумочка или рюкзачок – противоречит концепции компактного багажа. Идеальный вариант один чемодан + ещё один предмет багажа. Иногда этот второй предмет является также и повседневной сумкой с которой ходить будете. Рюкзачок – наше всё (если что, то фотокамеру системную перевожу последнее время именно в этом дамском рюкзаке, не в чемодане).

Теперь добавлю к списку ещё некоторые пункты, но уже менее общие, а про гардеробчик. Как же всё-таки обойтись минимумом вещей. Главное всё сначала продумать, а уже потом складывать в чемодан. Я предпочитаю думать на бумаге – записываю.

7. Прогноз погоды поможет сориентироваться в выборе гардероба в поездку. Но не более. Полностью полагаться на прогноз не стоит.

8. Когда собираете вещи, подумайте, как вы будете после поездки их стирать?
    Все носимые вещи из чемодана после каждой поездки, даже на три дня, нужно стирать. Это правила гигиены. Если вещи несовместимы по режимам стирки, по типу (белье, полотенца – отдельно, джинсы – отдельно и т.п.), по цвету их нельзя рассортировать хотя бы на две кучки (темное и светлое), то прикиньте, сколько раз вам придется запустить стиральную машину? Довольно быстро становится понятно, что некоторые вещи лучше не брать или заменить на «совместимые». Кстати, такой подход «от обратного» тоже помогает не набирать лишних вещей.

9. Посчитайте дни путешествия. Реально оцените сколько раз за день будете переодеваться. Будет ли такая возможность и так ли уж необходим новый наряд на КАЖДЫЙ день.
    Почему важно посчитать дни? Потому, что из, например, недели путешествия первый и последний день чаще всего в дороге и вряд ли будете переодеваться. Целых дней всего пять! Вот из этой продолжительности и складывается потребность в вещах.

10. Посчитайте, сколько будет вечеров, подумайте в чем будете ходить в ресторан на ужин и на вечерний концерт. Если не ожидаете особо события, то очевидно, ОСОБЫЙ наряд вам не нужен, нужен просто подходящий для вечера наряд.

Спортивный костюм, даже если он дорогой, фирменный – не подходящий наряд для ужина в ресторане, особенно если в данном конкретном месте дресс-код обозначен. К сожалению, сплошь и рядом встречается на наших теплоходах независимо от их класса наплевательское отношение к себе и окружающим.
    Конфабуляция - добавление деталей или заполнение пробелов в памяти, ложные воспоминания.
    Бессознательно фальсификация служит защитным механизмом.

6. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

ОБУВЬ

Помните, я в самом начале говорила, что опытным путём было установлено, что главная задача, которую нужно решить - это обувь, а вовсе не одежда))). Вот как раз следующий пункт про это.

11. Определитесь с типом обуви, которая понадобится. Какую конкретно пару, будете решать позже, когда определитесь с вещами.

Например, так. Пара повседневной удобной уличной обуви, которая не боится дождя. Скорее всего именно в этой обуви я и поеду. Пара обуви для хождения внутри теплохода, в каюте (в номере отеля), по палубам. Особо ценно, если эта же пара подходит под вечерний наряд. Обычно с этим хорошо справляются изящные балетки. Но если очень нужно, то приходится брать ещё и туфли на каблуке. В случае повседневно-выходных балеток и туфель важное качество их вес и объем. Предпочтительнее, естественно не громоздкая обувь и лёгкая.

Рассуждаю дальше, нужна ли мне вторая пара удобной уличной обуви, которая не боится дождя? Я собираюсь лазить по грязи и лужам невзирая на климатические условия? Скорее всего нет. А что делать если основная пара обуви выйдет из строя? Очевидно, что вторая ваша пара обуви (ну те самые типа повседневно-выходные балетки-туфли) должна быть такой, чтоб в ней можно было дойти до магазина и купить обувь в случае форс-мажора). Это я к тому, что в холодное время года в босоножках по улице не пойдешь.

Летом ситуация усугубляется, без третьей пары обуви «на жару» не обойтись.

Суммируем, что вышло. Повторяю, это всего лишь мой пример, у кого-то может кеды и кроссовки – основная пара обуви. Я беру полуботинки (на себе), туфли на низкой подошве и вьетнамки для душа.

Расшифруем, что может скрываться под выбранными типами обуви.

Основная пара (чаще всего на себе, но если жара, то эту пару придется убрать в чемодан. Не брать такую пару нельзя! Погода часто внезапно и стремительно меняется, вечера могут быть холодные).

Это закрытая обувь на удобной подошве, проверенная пара. Мне удобны кожаные демисезонные полуботинки на шнурках (Хёгль, например, такое называет кедами). У такой пары есть подкладка, т.е. это не тонкая кожа (важно, см. ниже)

Если поездка в холодный период, то скорее будут не полуботинки, а ботинки. При этом важно, чтоб такая пара одинаково подходила и под брюки и под юбку.

Вторая пара. Когда возвращаешься домой, всегда хочется в первую очередь сменить обувь. Я называю эту вторую пару «палубная обувь», если речь о круизе. Методом проб и ошибок пришла к выводу, что это должны быть …..тапочки. Тапочки – это моя любимая обувь! В моём арсенале разные тапочки или туфлетапочки, беру сообразно обстоятельствам. Самый экономный вариант – кожаные балетки с заостренным носом. Они похожи на туфли и прекрасно подходят к вечернему наряду. Можно рассмотреть вариант туфлетапочек из ткани, но в таком случае у них должна быть надежная подошва, лучше резиновая. Ещё вариант – туфлекеды из тонкой кожи без подкладки, на шнуровке. Я летом в таких в основном по Москве и хожу. Подходят ко всему, дождя не очень боятся, в жару можно в них, не умрете. Опять же, конкретную пару надо выбирать в зависимости от одежды, которую хотите взять.

Обувь для жары несусветной. Да, в жару не получится не взять такую обувь. Во вьетнамках резиновых по городу особо не пойдешь. Всё-таки это пляжная обувь. На жару нужна обувь открытая и чтоб не натирала ноги! Только помните, что в нашей средней полосе жара - это чаще всего не сухо! Это ужасные ливни, грозы, потопы и т.п. Соответственно как бы соблазнительно не выглядели тряпичные босоножки, замшевые мюли или ещё какие сабо с кожаными ремешками – это для путешествий плохо подходит, если хотите компактно уложиться. Если хотите ни в чем себе не отказывать – не вопрос. Как ни странно, но проблему жары помогут решить, например, шлепки из кожзама. Легкие, компактные и воды не боятся. Лично проверено, ничуть не хуже кожаных, а даже лучше! Идеальный вариант что-то вьетнамкообразное или шлепкообразное экковское (фирмы ECCO), как правило, их обувь воды не боится.

Туфли для особого случая. О, да! Бывает. Я в зарубежные круизы (кроме, пожалуй, круиза по Среднегерманскому каналу) без вариантов брала туфли на каблуке. В этом году по случаю ДР и по случаю шикарного теплохода «Россия» мне просто никак без туфель не обойтись было. Тут главное правило – легкий вес и небольшой объем. Да и не так уж много места они заняли.

Для примера, в этом майском рейсе у меня с собой из обуви было: Белые кожаные кеды на себе, черные туфли на каблуке для вечеров, палубные «тапочки» черные на белой подошве и вьетнамки, которые всегда с собой в любой поездке.

Если кто-то сомневается, что тапочки сочетаются с боооольшоой курткой типа пальто, то вот так! И сразу тут, чтоб плавно перейти к разделу "одежда" - брюки на мне льняные. Т.е. такие годятся и на +32 и на +10-15 под пальто.

Продолжение следует....
    Далее про одежду.
    Конфабуляция - добавление деталей или заполнение пробелов в памяти, ложные воспоминания.

8. 5 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Не брать вещи, нуждающиеся в глажке - это правило не относится к речным круизам, ибо почти везде есть бесплатная гладильная комната.
    Более того, и вне речных круизов во многих отелях и мини-отелях есть возможность бесплатно воспользоваться утюгом.

10. 4 пользователей сказали cпасибо iniana за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от iniana Посмотреть сообщение
    Не брать вещи, нуждающиеся в глажке - это правило не относится к речным круизам, ибо почти везде есть бесплатная гладильная комната.
    Более того, и вне речных круизов во многих отелях и мини-отелях есть возможность бесплатно воспользоваться утюгом.
    А зачем? Зачем нужно заморачиваться глажкой? Вы собираетесь решать проблемы или создавать их себе в путешествии? Круиз/не круиз - какая разница!
    Я даже сейчас не могу вспомнить, а какая это вещь у меня в круизе настолько нуждалась в глажке, что её прям одеть без этого нельзя? Сейчас, к счастью, выбор одежды настолько разнообразен, что можно подобрать вариант, где лёгкая помятость часть стиля!
    Вот я сейчас представила как я пошла бы гладить свои черные льняные брюки.... Чур меня, чур.

12. 1 пользователь сказал cпасибо avis за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Yulia Посмотреть сообщение
    Без порток , но в шляпе ))) Пардон , в пальто ))) И с голыми ногами )
    Ну, каждый сам для себя решает, что стильно, а что нет.
    Знаю дам, которым чужд современный стиль в одежде и которые цепляются за "классику", не готовы к новому, неизведанному, к будущему! Я - нет! Мне современная одежда нравится, я не хочу оставаться в прошлом! За "голые ноги" спасибо! Значит очень классные у меня гольфы, реально телесные и, кстати, 40den. Так что мне было очень комфортно.

14. 2 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

А на фото не классика ?!?! .
    Что? Не понравилось?

Ну если куртка оверсайз - это классика, то можете считать так. А да, кстати, по этикетке производителя это именно куртка, а не пальто! Я всё же считаю этот размахай пальто.

На фото - современность!

P.S. Не бойтесь экспериментировать! Жизнь станет ярче, богаче и легче! Чемодан тоже полегчает.

16. 2 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Ой, дамы, только обсуждение сбора чемодана в "Модный приговор" не превращайте.) О вкусе и цвете фломастеров можно спорить бесконечно, уж точно дольше, чем на тему "фотик vs смартфон".

Насчет "голых ног" - я обратила внимание в круизах, что больше мерзнет верхняя часть, а ноги нет. Так что вид "в капюшоне и шарфе, но в шлепках" на палубе не редкость.

18. 4 пользователей сказали cпасибо NB-R за это полезное сообщение:

шарф размером с плед )))
    Меня это особенно забавляет - блин, французы под Москвой
    Понятия не имею как жить правильно. Поэтому живу в своё удовольствие

Княжна Анастасия 30.08-12.09.2025 г.

20. 5 пользователей сказали cпасибо Добрая Фея за это полезное сообщение: