ЛЮМакс, Максим, с нетерпением ждем окончания рассказа.
ЛЮМакс, Максим, с нетерпением ждем окончания рассказа.
Извольте. Окончание рассказа про 9 мая в Ростове.
Ростов вечерний.
Вечером пошли гулять по праздничному городу. Ушли в 20 часов. Вернулись домой в полночь. Поначалу погода хмурилась и даже грозила тучами и дождём. Но его не случилось. За 11 дней южного путешествия у нас атмосферные осадки отсутствовали, как класс. Зонтик оказался самым бесполезным предметом в этой поездке.
Пешком дошли от своего дома на Ворошиловском до Театральной площади. Садовая была по-прежнему вся перекрыта. На входах рамки и проверка сумок. Как и утром, отбирали ножи, баллончики со всякими дезодорантами, лаками, красками и прочим, а также алкоголь. Досматривающей мою сумку девушке-курсантке я честно сказал, что в пластиковой бутылочке это у меня кошачий сок. Она заглянула в свой список и сказала: проходите, с соком можно.
Потом мы опять шли по самой середине Б.Садовой улицы. Малые концертные площадки на всём её протяжении к вечеру перестали работать.
Все артисты и зрители переместились на большой Праздничный концерт. Большая сцена была установлена на Театральной площади. Лазерное шоу, световое шоу, мощная акустика. Всё это при массовом скоплении народа. Посмотрели и послушали немного.
- Казаки, казаки…
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Салют Победы над Ростовом.
Потом мы пошли гулять по расположенному рядом за зданием Театра-трактора парку имени Октябрьской Революции.
Народу тьма! Поначалу была мысль прокатиться на знаменитом колесе обозрения. Но там очередь. В её начале нам сказали, что отстояли больше часа. Это не наш метод.
Пошли гулять в дальнюю часть парка. Там и нашли себе тихий тёмный Зооуголок, где расположены пруды с белями лебедями, чёрными лебедями, белыми лебедями с чёрными головами и шеями, а также розовыми фламинго. Присели на лавочке в тени цветущих каштанов. Ляпота.
В принципе я подозревал, что в 21 или в 22 часа должен быть салют Победы. Но всё равно он случился неожиданно. Сначала погасили иллюминацию на колесе обозрения. Но мы не поняли, что это знак свыше.
Салют начался в 21:50 и к 22 часам закончился. Очень удачная точка обзора оказалась. Всё было видно в небе в промежутке между деревьями. А как бубухали орудия во время салюта. Бедные лебеди и фламинго. Боже мой, как они орали и кидались на сетчатый забор. Я думал, что они разнесут его в клочья, а потом возьмутся за нас. Но всё обошлось. Люба сказала, что у перепончатых, скорее всего, лопнули перепонки.![]()
С Уважением! Максим.
Ночной путь домой…
Потом мы пошли домой. По Садовой, разумеется. Посередине пути Люба сказала, что устала, последний трамвай номер 1 на соседней улице только что уехал, так что вызывай такси.
В результате вместо того, чтобы дойти до дома пешком за 15 минут, мы полчаса прождали такси на трамвайной остановке, потом полчаса ехали по пробкам. И заплатили почти в 5 раз больше, чем днём. Почти 400р вместо 88.
Ехали мы по каким-то трущобам, каменным колодцам, с большим трудом протискиваясь между стенами и стоящими там автомобилями. Это добрый Яндекс-навигатор построил маршрут для Яндекс-такси в праздничном пробочно-перекрытом городе. Наш водитель Сергей, сказал, что таксует в Ростове 20 лет. Но в первый раз оказался на этих узких улочках в промзоне на донском откосе.
Домой мы вернулись с массой впечатлений в полночь. И тут же завалились спать. Ведь впереди был самый последний день этого путешествия в Ростове. И уже были на него планы...
С Уважением! Максим.
Про сегодня.
Последний день путешествия.
План А на сегодня я успешно провалил. Хотя этот план был предельно прост. Любу оставляю на хозяйстве дома. А сам еду в Музей железнодорожной техники Южной дороги, под открытым небом. Если время останется, то надо было где-то пообедать. Но заглянув перед выходом из дома я Яндекс-карты, я обнаружил, что у музея сегодня почему-то выходной, хотя сегодня ещё выходной вроде как в стране. Не беда, в следующий раз. Хорошо, что зря не проездил.
Пришлось задействовать план Б. Сначала я в одиночку погулял по улице Седова, наверху Донского скоса. Это место я приметил, когда накануне мы проехали там на такси.
Почему-то совершенно не туристическое место города, даже не упомянутое в моём путеводителе. А ведь там есть на что посмотреть. Тем более идти до него от нашей квартиры в центре города всего 5 минут.
Во-первых, там красивый сквер 70летия Ростовской области, в котором установлены несколько памятников. В том числе Седову и погибшим водникам.
Далее замечательная смотровая площадка, вид на Дон и на левый берег с которой не уступает видам с Ворошиловского моста. И лишь немного уступает видам с окаянного небоскрёба, в котором нам не удалось пожить в этот раз.
Далее целый длинный квартал вдоль верхнего берега реки занимает комплекс исторических зданий, в которых раньше находилось Ростовское-на Дону речное училище. А сейчас там судя по табличкам Ростовский Морской университет имени Ушакова и Институт водного транспорта имени Седова. Надо будет у них на сайтах к следующему разу музей поискать.
Наконец на улице Седова и в её окрестностях обнаружил порядка 20 старинных доходных домов 19 века.
Больше других поразил так называемый проспект Чехова. На самом деле это скромный тихий переулок, спускающийся к улице Седова откуда-то сверху, со старинными частично каменными домами с какими-то деревянными курятниками наверху оных.
После часовой прогулки я вернулся домой.
Начал смотреть в Яндекс-картах, что же это за доходные дома такие? И обнаружил, что дом, в котором расположена квартира, в которой мы в этот раз жили, тоже, оказывается, являлся доходным!...
С Уважением! Максим.
Ох уж этот поездной интернет...
Большое отступление на тему съёмного жилья в Ростове.
Я теперь почти эксперт в этой области. )
Вот ссылка на сдачу посуточно нашей «доходной евроквартиры» (от слова: евроремонт, если чё) на Авито: https://www.avito.ru/rostov-na-donu/...Out=2022-05-10.
Реальная стоимость за сутки оказалась почти в 2 раза выше, чем в этом объявлении. 2500р. вместо 1300р. В связи с ажиотажем на День Победы, вроде бы как. Ну да бог с ней. Всё равно в 2 раза дешевле самой дешёвой гостиницы на тот момент. Да ещё и мест не было в гостиницах.
В принципе нормальная квартира оказалась, 2х комнатная. Одна комната, правда, проходная и одновременно является прихожей, кухней и столовой. Во 2ой комнате спальня.
Расположена наша квартира на 2м этаже в 4хэтажном доме по адресу Ульяновская ул., 60.
Яндекс-карты информируют, что это не что иное, как Исторический доходный дом Е.П. Ляхмаер.
---------- Добавлено ----------Памятник архитектуры и объект культурного наследия регионального значения, который находится в Ростове-на-Дону по адресу улица Ульяновская, 60/1, на углу с Ворошиловским проспектом. Охраняется законом согласно Постановлению Администрации Ростовской области от 09.10.1998 года № 411 «О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Ростова-на-Дону и способах по их охране». Согласно Постановлению от 20.12.2016 года № 488 утверждены границы памятника.
История дома из Википедии:
Источник: Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B0%D0%B5%D1%80.Дом расположен в центральной исторической части города. Известно, что в конце XIX века он уже был построен, так как в январе 1899 года Екатерина Петровна Ляхмаер стала его владелицей, в ее собственности оказался также еще один участок. Их общая площадь составила 940 квадратных метров. На земельном участке она построила четырехэтажный дом, который получил адрес Канкринская, 70/9, проулок Большой. В июле 1900 года появилась информация о том, что санитарный комитет считает усадьбу Ляхмаер небезопасной для санитарно-эпидемиологического состояния города и считает необходимым закрыть все квартиры в доме, а людям, которые арендуют там жилье, необходимо будет переселиться в другие квартиры. (Моё прим.: это наверное про нас сегодняшних.)). Постояльцы все-таки остались в доме (прим.: не на вокзал же ехать?), но на участке была организована уборка, а хозяйка усадьбы должна была оплатить штраф в размере 15 рублей и еще 40 рублей в качестве затрат на уборку. Ежегодная прибыль от дома составляла 1030 рублей. В апреле 1907 года были проведены некоторые действия с указанной недвижимостью. Поверенным в делах Екатерины Ляхмаер был знаменитый ростовский юрист и домовладелец Черников А. Л., он продал доходный дом за 30 тысяч рублей помещице Анне Ященковой, она в свою очередь заложила дом этому же адвокату А. Л. Черникову и купцу Токареву. Известно, что с 1910 года собственником дома был присяжный поверенный Черников Абрам Лазаревич. Он же, владел еще одним памятником архитектуры в городе по адресу пр. Чехова, 17, литер А. «Особняк А. Л. Черникова», до 1917 года адрес Малый проспект 15.
Там и фото этого дома есть, если хотите.
---------- Добавлено ----------
От себя добавлю, что старинный 4хэтажный дом 19 века с внешними лестницами со стороны двора удивительным образом интегрирован в комплекс многоэтажных зданий конца 20 – начала 21 века, среди которых есть 2 гостиницы: Эрмитаж (4 звезды, в ней мы жили в 2013 году) и Дон Кихот (3 звезды).
Расположен дом в самом центре города. У набережной рядом с Ворошиловским мостом, но не на берегу, а наверху в городе. На мосту очень удачно работали лифты с доставкой из дома прямо к теплоходу, или наоборот. До Большой Садовой (дома Правительства) идти там тоже всего 10 минут.
Окна евроквартиры выходят на Ворошиловский проспект и начало Ворошиловского моста. В связи с этим вечерами было довольно шумно. 9 мая все проезжающие по мосту имели желание погудеть.
Общаясь с хозяйкой квартиры Жаннеттой Павловной по телефону, я решил, что она является прямым потомком или даже наследницей той самой Е.П. Ляхмаер. Всё тот же (чудовищный) характерный ростовский акцент.![]()
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 10.05.2022 в 22:47.
С Уважением! Максим.
Крайняя прогулка по Ростову.
Я договорился по телефону с современной владелицей доходного дома 21 века Ж.П. (возможно даже Ляхмаер)), что мы задержимся с выселением до 14 часов, поскольку у нас поезд в 15.
Во 2ую заключительную прогулку этого дня длительностью в 2,5 часа мы отправились с Любой вдвоём. Куда? На полюбившуюся набережную, конечно. Туда спустились по лестнице пешком.
По сравнению со вчерашним нашествием, народу на набережной было ноль. Видимо все отдыхали после вчерашнего. Ну и готовились к трудовым будням. К тому же погода немного испортилась. Опять с моря дул сильный и прохладный ветер.
Сначала мы совершили часовую речную прогулку на москвушке Атаман по акватории Дона в окрестностях города. Об этом я написал в прямом эфире в Речной перекличке. Повторяться не буду.
Потом погуляли немного по набережной в районе моста. Подошли и к Суворову. Никого. Наверное, все туристы были на экскурсии. Мысленно проводили теплоход. (Он должен был уйти из Ростова некоторое время назад).
С Уважением! Максим.
Затем мы уже на флажке, за час, пообедали в одобренном накануне кафе Мир на набережной у Чехова (сегодня у Суворова). К сожалению, кафе хоть и работает с 10 часов, но в 12:30 мы оказались его первыми клиентами. Сегодня народу нет на набережной. Мангал нам раскочегарить не успевали. Пришлось заказать салат, жаркое из кур с овощами гриль и мясо по-французски. Спасибо нашей официантке Юлие за быстрое обслуживание. И отдельное спасибо ей за то, что у меня, оказывается не чудовищный московский акцент, а чуднОй, и вроде бы даже чуднЫй. )
В общем, мы успели. Поднялись обратно на замечательном лифте с набережной в квартиру. Собрали вещи. Сдали хату и ключ уборщице и за час до поезда поехали на жд-вокзал на такси. Доехали за 7 минут и за 107 рублей. На прощание мы выехали на Береговую улицу и в крайний раз полюбовались Доном, набережной и стоящими там теплоходами. До свидания!
Потом были вокзал, зал ожидания, проверка паспортов и распечатанных электронных билетов перед выходом на перрон. Потом мы сели в поезд и поехали…
С Уважением! Максим.
И на этом я заканчиваю написание мемуаров об этом путешествии. Останется только выложить их в тему, когда и если в ростовских и в воронежских степях по пути следования появится интернет.
Теперь по опыту наша Южная сказка будет сниться мне примерно 2 недели. А там уже и новый круиз подойдёт. )
У меня пока всё. Задавайте вопросы!
С Уважением! Максим.
ЛЮМакс, Максим, спасибо за окончание рассказа, отдыхайте в последнюю ночь перед Москвой.