Тема: Енисей-2019, версия 2.2. Теплоход Близняк и не только.

Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 56789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 138

Это событие было неизбежным и более очевидным, чем наш небольшой круиз. Швартуемся к заправочной станции №5, стационарно стоящей на реке между сёлами Ермалаево и Кубаново. Матросы на баке говорят, что заправляться мы будем 1 час. Ой, не верю я им. 4 года назад на том же Чкалове мы заправлялись здесь 3 часа. Топлива надо много на оборот до Дудинки. Правда в прошлый раз мы никуда не торопились. Мой прогноз - 2 часа.
    До черты города Красноярск здесь уже рукой подать. Но по судовому ходу до рв ещё 34 км. А это ещё 2 часа. Мой прогноз: причалим на рв между 23:00 и 23:30.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

А пока заправляемся, можно писать мемуары о предыдущих днях поездки.
    Во-первых, сплав по Мане. Уже писал, очень понравился. Замечательная природа, 300-500 метровые горы вокруг. Мана очень похожа на соседку с другого берега - Бирюсу, по которой удавалось путешествовать ранее. Но судьбы у этих рек разные, помимо разных берегов Енисея, сёстры - красавицы речки оказались по разные стороны плотины Красноярской ГЭС. Устье Бирюсы выше плотины, а Маны - ниже. Высота напора вобу в Красноярской ГЭС - 100 метров. После наполнения Красноярского моря уровень воды в устое и на первых километрах русла поднялась на 100 метров. Это очень глубокая река. Часть посёлков на берегах Енисея и Бересты затопило. А от прежних гор по берегам Бирюсы остались лишь из вершивы - вершние половинки. Ног всё равно, очень красиво там. Одни Царские ворота чего стоят.
    На менее красива Мана. Но она сохранилась в первозданном виде. Средняя глубина речушки в летнюю межень - 50 см, часто 30 см. За 3 дня сплава 4 раза садились на мель на нашем плоту с самой большой осадкой на Мане 25 см. По разу в каждый день, в последний день - 2 раза. Как известно к устью реки часто мелеют. 1 раз плот снялся с мели сам. 3 раза толкали. В том числе добровольцы из числа туристов. Мы тоже поучаствовали. У Димона даже тапки резиновые уплыли в свободный рейс, течение там очень быстрое. ) То есть типичная горная река. Но спокойная, категория сложности 1ая.
    Насмотря на глубину, купались с удовольствием. Вода чистейшая и тёпленькая в разумных пределах. В 1ый день я искупался 5 раз, а во 2ой - 7 на 3х стоянках. Особенно понравилось на вечерней стоянке чередовать окунание в Мане и заходами в манскую баньку.

Всё отлично. Кормили хорошо. питание 4хразовое по системе ШС включено. Стоимость 3хдневного круиза по системе всё включено, включая неограниченную числим подходов баню, питание, анимацию, и 2 автотрансфера - 5тысяч рублей. Предлагаю операторам РА держать курс на такие цены КВД, иначе разорятся.
    Пло у нас был крутой, класса Люкс. На лоту 2 палубы. На первой палубе: большой закрытый ресторан на 45 мест, камбуз с газовой плитой и холодильником, санузел с биотуалетом, машинное отделение с 40сильным двигателем и дизель-генератором, круговая прогулочная палуба. На 2ой солнечной палубе солярий и ходовая рубка - рабочее место капитана. В нашем рейсе было 43 туриста и 4 члена экипажа: штурман, матрос, моторист и повар. )
    С Уважением! Максим.

4. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Всё бу было совсем здорово, но немного подкачала погода. В первый день и первую ночь проливной дождь. Посадку на судно осуществляли под ливнем как из ведра. Экипаж страховал на трапе. В палатку на 1ой стоянке тоже проникла вода. Как я на берег фотоаппарат, он у меня намок. Воба попала даже внутрь объектива. Он превратился в аквариум, только рыбки там не плавали. Сухил я объектив весь следующий день. Что только не делал, разве на раскалённую сковородку не кидал. Угадайте, как мне удалось его высушить?
    Весь 2ой день я снимал на фикс. А на 3ий день - и вовсе на мобильник, поскольку аккум мой совсем разредился, а дизель-генератор под конец сломался. )
    Во 2ую нач было холодно, но мы не замерзли. Ливневый дождь на 3ий день начался уже после возвращения в Красноярск. В общем нет плохой погоды у природы. )
    С Уважением! Максим.

6. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Про вчерашний Енисейск много писать не буду. Город за 4 года похорошел. Но эта русская традиция тянуть до последнего момента, а потом аврал. Через 2 недели у них юбилей - 400ле Енисейску. Об этом нам говорили ещё 4 года назад. Приглашали на праздник. Но деньги видимо выделили на благоустройство в последний момент. Весь город перекопан, всюду кладут плитку. Деньги в результате все освоят, а вот благоустроить успеют процентов на 30. Лучше дело обстоит в церквях и монастыре, хуже везде.
    За 6 часов мы обошли весь городок. Ну успели только в музей рубанка. Впрочем я там был. Смотрите прошлый репортаж.
    С Уважением! Максим.

8. 12 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Деньги на Енисейск выделяют уже давно, но... То результаты тендеров на реставрацию отменят по какой-то надуманной причине, а на деле потому, что один "авторитетный" застройщик не успел получить лицензию на право проведения реставрационных работ. Потом все лоты объединяют в один, чтобы только этот застройщик смог "потянуть" конкурсный взнос... На некоторых объектах по три (если не больше) подрядчика сменились. Как-то так...

10. 10 пользователей сказали cпасибо radio за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    По прохождению Барабаново сужу об отставании. В 2015 году мы обедали в это время в ресторане. Значит было 13-14 часов. Сегодня прошли в 17 часов. Значит прибудем в Красноярск с учётом неминуемой бункеровки в 23-24 часа. Ну и что в тую поздноту в городе делать. Магазины уже закрыты, гостиницы видимо тоже. Поскольку путешествуем с листа, не стали ничего бронировать заранее. Раздумываю над тем, чтобы остаться ночевать на теплоходе. Надеюсь на гостеприимство экипажа. )
    В октябре 2011 года "А.Матросов" прибыл из Дудинки в Красноярск во втором часу ночи, опоздав более , чем на 5 часов. Я попросил разрешения у проводницы и благополучно переночевал на теплоходе. После того, как пассажиры вышли и выгрузили груз, на судне было тихо, никто не тревожил.

12. 8 пользователей сказали cпасибо Сергей (Кzn) за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Сергей (Кzn) Посмотреть сообщение
    В октябре 2011 года "А.Матросов" прибыл из Дудинки в Красноярск во втором часу ночи, опоздав более , чем на 5 часов. Я попросил разрешения у проводницы и благополучно переночевал на теплоходе. После того, как пассажиры вышли и выгрузили груз, на судне было тихо, никто не тревожил.
    Нас сначала разрешили, а потом отказали. Сказали, что капитан не разрешает. Наверное есть что скрыть от человека с фотоаппаратом. )
    Горогят, что ночевать можно только накануне перед отправлением в рейс. Но не помню, что это написано на сайте ПРТ.
    Лално, спустимся на берег и пойдёр гулять по городу и искать гостиницу...
    С Уважением! Максим.

14. 10 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Всё отлично. Кормили хорошо. питание 4хразовое по системе ШС включено. Стоимость 3хдневного круиза по системе всё включено, включая неограниченную числим подходов баню, питание, анимацию, и 2 автотрансфера - 5тысяч рублей. Предлагаю операторам РА держать курс на такие цены КВД, иначе разорятся.
    )
    Если операторы РА будут держать курс на такие-просто смешные для них-цены КВД с такими шикарными услугами, то вот тогда точно разорятся
    А Ваше описание этого мини-круиза ну просто очень заманчиво...

16. 8 пользователей сказали cпасибо Трувор за это полезное сообщение:

В заключение про Енисейск скажу, вот, что я написал в конце рассказа о 1ом путешествии по Енисею в 2015 году::

Вот думаю, в 2019 году надо будет повторить поездку в Красноярский край. К 400летию Енисейска планируют грандиозные проекты. И есть еще не достигнутые цели.
    Ну что же, мечты сбываются. На самом празднике побывать нам не удастся. Но зато мы побываем накануне его в Енисейске дважды.

---------- Добавлено ----------

Заправились мы кстати за рекордные 30 минут. Видимо неполная заправка, как чтобы на круг до Дудинки хватило. Мы с Димой дольше пельмени на ужин ждали и их кушали. И вот уже шлёпаем по черте города 2 часа. Я пока провёл традиционную фотосессию палуб и помещений теплохода. Впереди виден коммунальный мост. 2ой круиз нашего путешествия заканчивается.
    С Уважением! Максим.

18. 10 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Впереди виден коммунальный мост. 2ой круиз нашего путешествия заканчивается.
    Мост оказался не Коммунальным, Это 4ый мост Красноярска по счёту. А коммунальный будет 5ым.

Несколько слов про встречку на реке. После Лесосибирска её практически не было. Енисей - мертвая река? Сегодня за весь день от Казачинского порога было всего 4 встречки. 2 Путейских катера - КСки. Самоходка ВН-602 везла на Север груз свежих овощей и фруктов, судя по ящикам на палубах. И ещё был винтовой буксир "Колесников" с 2мя баржами: бол.№61 и бол.№62.

Сегодня только в районе Красноярска наблюдали оживлённое встречно-поперечное движение. И сотни грузовых судов в грузовых портах города. В основном видимо без работы, раз в рейсы не ходят.

Вчера после Лесосибирска встречка была всего одна. Зато какая! В 19 часов случилось стазу 4 события: нас пригласили на ужин, и тут же на палубу для встречи Матросова. Встретили Матросова, погудели друг другу. Он прошёл на фоне красивых, пожалуй самых красивых скал Енисея. И про этом прошли 300ый километр Енисея!

Ну и всю ночь с 0 часов до 5 утра стояли в тумане перед Казачинским порогом. Мне повезло при этом дважды. Во-первых, я проспал предполагаемое время его прохождения до часа ночи. Во-вторых, удалось пройти порог против течения в светлое время суток, и я его уже не проспал. При этом с неба, правда поливал адский ливень... На всё что я хотел увидеть, я увидел.
    С Уважением! Максим.

20. 9 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: