Тема: Сказание о земле Сибирской. Часть 4.Экспедиция на Байкал. 20.6-8.7.2018. Круиз на Александре Великом

Страница 32 из 49 ПерваяПервая ... 22303132333442 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 311 по 320 из 482

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Очень похожа на горихвоску обыкновенную. Как вы считаете?
    Просто одно лицо!))

С птичкой тоже разобрались. СЕлена, спасибо за оказанную помощь!
    Не за что , Максим! Рада была помочь, чем могу.
    Вам спасибо сердечное за такой чудесный, подробный фоторассказ - читаю, и словно с Вами там снова нахожусь! ( я бывала там , и во многих городах и поселках Забайкалья по службе в геологии, но это было очень давно, в 1981 году...)
    Круиз по Байкалу - теперь одна из моих мечт...пока неосуществимая..но кто знает?!..вдруг?!...
    Так что, ещё раз огромная Вам благодарность за возможность увидеть замечательные и прекрасные места!!!

2. 7 пользователей сказали cпасибо СЕлена за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от СЕлена Посмотреть сообщение
    ...читаю, и словно с Вами там снова нахожусь! ( я бывала там , и во многих городах и поселках Забайкалья по службе в геологии, но это было очень давно, в 1981 году...)
    Круиз по Байкалу - теперь одна из моих мечт...пока неосуществимая..но кто знает?!..вдруг?!...
    Так что, ещё раз огромная Вам благодарность за возможность увидеть замечательные и прекрасные места!!!
    СЕлена, спасибо что читаете и поддерживаете меня. Монолог мне совсем не интересен. И этот рассказ явно затянулся…
    Байкал манит, зовёт к себе многих, кто там хоть раз побывал. Первый раз я был на Байкале в 2012 году. Потом была пауза. Ждал целых 5 лет. Второй раз побывал на Байкале в 2017 году, почти проездом на Лену. А третий – в 2018 году уже более основательно, о чём веду здесь свой рассказ. Сегодня в 2019 году я снова хочу на Байкал. Но в этом году точно туда не попаду. Да и 2020 году, наверное, тоже. Есть в Сибири ещё много неосвоенных мною мест и территорий. ) Впрочем, как знать. В поездках по Байкалу много общался с нашими туристами. Есть нам ещё такие. Большинство на Байкале не в первый раз. Многие, как я, подсели на озеро. Многие возвращаются туда при первой возможности. У кого-то такая возможность случается 1 раз в 5-10 лет. У кого-то вообще ещё только 1 раз. А у кого-то получается каждый год. Я бы не назвал этих людей богатыми или даже хорошо обеспеченными. Но по своему счастливыми я их назову. )
    Пока есть или если появится такая возможность, и если есть желание, надо ехать, я считаю.

---------- Добавлено ----------

Небольшое отступление от темы.
    Хочу теперь признаться. Хотел было свернуть эту тему в выходные, после завершения рассказа о самом круизе на «Александре Великом». Причин этому сразу несколько. Я прекрасно понимаю, что например, та же Оке интереснее, понятнее и доступнее большинству форумчан, чем далёкий и недоступный Байкал. Рассказ о круизе по Оке, наверное, полезнее для форума в целом. Это нормально. И это я понимал, когда начал рассказывать про Байкал. Во-вторых, я понимаю, что основное про нашу Байкальскую поездку я уже рассказал. Это конечно сам круиз по Байкалу. Сухопутное продолжение, как я понимаю, не столь интересно для Речного форума. Ну и самое главное, новая навигация подкралась незаметно. Надо к новым путешествиям готовиться, что требует немалого времени. А у нас первая большая поездка уже через 25 дней начинается.
    С другой стороны, я понимаю, что если прерву этот рассказ, вряд ли я его когда-нибудь его закончу. А лично мне хотелось бы. Есть на форуме мои незавершённые рассказы. А ещё больше неначатых. ) В какой-то мере они для меня как незавершённые и неначатые путешествия. Ну и вижу по обсуждению, что есть форумчане, акромя меня, которым мой рассказ интересен и возможно будет полезен.

В общем, продолжу этот рассказ не для всех форумчан, пока и насколько времени хватит до начала навигации. А там посмотрим…
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

4. 11 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Продолжение.

005.
    После нерпинария погуляли ещё немного по Листвянке-дальней. «Охотник» уже попадался мне накануне... А погода-то разгулялась. Можно побросать камушки в Байкал.
    51.

Магазин минимаркет с русским названием «Калинка». Ничем вроде не примечательный. Таких и подобных в Листвянке полно. В этом магазине вьетнамцы продавали китайским и другим, в основном иностранным, туристам всякие разные полезные мелочи, произведённые в том же Китае. Я этот магазин запомнил хорошо. Годом ранее я купил в нём компьютерную мышь за 100 рублей. Ибо ещё по дороге в Сибирь выяснилось, что трагически забыл свою мышку дома. Мышь оказалась надёжной. До сих пор работает.
    52.

Замечательный кораблик на игровой площадке Листвянского детского сада. Имеет все атрибуты круизного теплохода: рубку, трубу, мачту, вымпел, весёлую корму, штурвал, якоря... И даже рынду! Здесь воспитываются и осваивают введение в специальность будущие Байкальские капитаны. )
    53.

Байкальская сирень в начале июля была в самом расцвете.
    54.

В дальней Листвянке я наконец-то снял денег в единственном банкомате Сбербанка на весь посёлок. Теперь мы стали почти богаты и полностью платёжеспособны. Совет: на Байкал лучше брать наличные.
    После этого мы сели на маршрутку и поехали обратно на нашу окраину - до уже знакомого причала Рогатка. По дороге сфотографировал из микроавтобуса вот такую скульптурную композицию «Аквалангист» у озера. Там ещё и «Рыбак» такой же есть.
    55.

Ещё пара фото из окна маршрутки. Часовня-беседка, недостроенная вроде.
    56.

Гостиница и кафе «У озера» со своим маяком наверху.
    57.

Сошли мы на уже знакомой остановке «Байкальский музей». Напротив через дорогу встречная маршрутка. Наша была такая же.
    58.

Рядом с этой остановкой находится причал «Рогатка» (виден на этом фото). Здесь заканчивается территория посёлка Листвянки и начинается соседний посёлок Никола. Никак не могу запомнить это название. Попробую так: Ни-Ко-Ла.
    59.

За истоком Ангары виден порт Байкал. И это наша следующая цель.
    60.
    С Уважением! Максим.

6. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

006.
    Пока ожидали паром, я погулял в окрестностях причала «Рогатка». Это памятный знак на берегу озера Байкал у места гибели (исток Ангары) писателя Александра Вампилова, в честь которого назван теплоход «Александр Великий». До 2011 года он так и назывался «Александр Вампилов». Затем по просьбе родственников его переименовали. А.Вампилов трагически погиб недалеко от этого места, купаясь в Байкале/Ангаре. Свело ноги холодной водой далеко от берега…
    61.

Виды на Байкал и на другой берег Ангары с этого места.
    62.

В порту Байкал сегодня находится конечная станция Кругобайкальской железной дороги (КБЖД). Помимо туристической функции, КБЖД выполняет транспортные задачи. Только по ней или по воде возможна доставка пассажиров и грузов в посёлок порта Байкал и и в сам порт Байкал, а также в другие посёлки и базы отдыха вдоль трассы КБЖД в юго-западной части Байкала. Автомобильной дороги там нет. На этом фото тепловоз с грузовыми вагонами (возможно даже рефрижераторами?) маневрирует в тупиках за конечной станцией КБЖД «Порт Байкал».
    63.

Вот такой указатель-стела установлен на этом берегу Ангары на Байкальском тракте около поворота к нашей гостинице «Байкал».
    64.

Вот уже видно, что паром направляется из порта Байкал на наш берег Ангары.
    65.

Съезд с тракта на причал Рогатка. Рядом остановка Байкальский музей. У воды Листвянский гидропост Росгидро, предназначенный в том числе для измерения уровня воды в Байкале, если я не путаю. Там же рядом установлены онлайн-камеры, передающие картинки на большой экран, установленный в зале Байкальского музея, а также в интернет, на сайт музея.
    66.

Паром движется в нашу сторону. На пути его немного подрезал какой-то скоростной катер.
    67.

Пока ожидали паром, я изучал объявления, написанные на стенде с расписанием парома от руки. Много предложений по переправе через Ангару на лодке. Эта информация понадобится нам через 2 дня…
    68.

Паром «Байкальские воды» причаливает к причалу Рогатка.
    69.

Причалил. Машин на этот раз нет. На берег выходят немногочисленные пассажиры.
    70.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 01.04.2019 в 22:48.
    С Уважением! Максим.

8. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

007.
    Когда все пассажиры вышли на берег, тут же на борт погрузились следующие пассажиры, которым надо в ту сторону. Среди них были и мы. Вот мы уже сидим на пароме. Фото Любы.
    74.

И моё фото с той же точки, но другой ракурс.
    71.

Судостроительная табличка парома «Байкальские воды». Из далека он пришёл пришёл на Байкал, из самого Архангельска - из морских ворот Арктики.
    73.

Вид с парома на тот берег, на порт Байкал. Туда нам предстояло вскоре переправиться.
    72.

Вид на этот берег.
    75.

Брашпиль парома «Байкальские воды» Б1Р.
    76.

Судостроительная табличка брашпиля Б1Р.
    77.

Брашпиль и якорные цепи.
    81.

Отправились чётко по расписанию в 13:45. Паром «Байкальские воды» мне был хорошо известен. В 2017 году мы с Михаилом уже перебирались на нём в порт Байкал и обратно. В навигационный летний период паром БВ делает по расписанию по 5 рейсовов в сутки через исток Ангары в порт Байкал и обратно в Листвянку. Стоимость проезда одного пассажира в одну сторону 67 рублей. Плыть 10-15 минут. Кроме пассажиров паром вмещает ещё до 4х автомобилей. Хоть на том берегу и неразвитая, локальная автодорожная сеть. Но там тоже ездят. Ездят в том числе мотоциклы и другие раритеты 70х-80х-90х годов прошлого века. "Порт-байкальская" автодорожная сеть связана с большой землёй только посредством парома БВ.
    78.

Шаман камень в истоке Ангары в этот день прятался то ли в дымке, то ли в низовом тумане.
    79.

Продолжение следует...
    С Уважением! Максим.

Сухопутное продолжение, как я понимаю, не столь интересно для Речного форума
    Максим, до- и посткруизная программа - это неотъемлемые части путешествия, служащие интересным дополнением к круизу. Не следует эти части отрывать от единого целого , то есть от описания путешествия

Тем более, когда круиз - не по своему региону, а по отдалённым местам, куда ещё раз тот или иной путешественник может выбраться (будем надеяться на лучшее), а может - и нет...
    Любой из форумчан, планирующий Байкал и окрестности, постарается увидеть там как можно больше. А чтобы увидеть - нужно знать, что и где можно посмотреть.
    Поэтому очень важна информация, которой может поделиться человек, УЖЕ побывавший в тех местах: своими ногами прошедший по туристическим и нетуристическим тропам... своими глазами увидевший известные и неизвестные достопримечательности... на собственном опыте узнавший, на что можно рассчитывать, а чего нужно опасаться... И это касается не только круиза, но и окрестностей Байкала.

А посему - ждём продолжения!
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

11. 10 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Максим, полностью поддерживаю Нину, Байкал, Иркутск и все, что рядом с ними очень далеко и для многих накладно. Увидеть Оку проще. Поэтому путешественникам будет интересно познакомиться с этими местами хотя бы по рассказам и фотографиям. Тем более очевидца. У вас насыщенное, большое путешествия, в тех краях ты не первый раз. Байкал манит к себе всех, кто хоть раз соприкоснулся с ним, знаю это по себе. Мое первое знакомство осмысленное было таким же насыщенным, с желанием посетить и посмотреть как можно больше. Мне очень интересно наблюдать изменения в Листвянке. Я читаю и смотрю с большим удовольствием. Кому интересно так же читает. Продолжай по-возможности, что успеешь, то покажешь.

13. 4 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение:

Поддерживаю, сухопутное путешествие читать не менее интересно! Спасибо большое за Ваши рассказы!

15. 5 пользователей сказали cпасибо Dimok за это полезное сообщение:

В общем, продолжу этот рассказ не для всех форумчан, пока и насколько времени хватит до начала навигации. А там посмотрим…
    Максим, непременно продолжайте, видите - сколько отзывов! На самом деле, очень хороший, познавательный и интересный у Вас получается фоторассказ. Я с огромным удовольствием и интересом читаю и про круиз, и про сухопутные путешествия - эти места достойны внимания!
    Для многих людей в настоящее время Байкал практически недоступен, поэтому ещё раз Вам огромное спасибо за Ваш труд!!! Продолжайте! Ждём!!!

17. 6 пользователей сказали cпасибо СЕлена за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    до- и посткруизная программа - это неотъемлемые части путешествия, служащие интересным дополнением к круизу. Не следует эти части отрывать от единого целого , то есть от описания путешествия
    Я тоже так считаю. )

Цитата Сообщение от Маринару Посмотреть сообщение
    Байкал, Иркутск и все, что рядом с ними очень далеко и для многих накладно. Увидеть Оку проще. Поэтому путешественникам будет интересно познакомиться с этими местами хотя бы по рассказам и фотографиям. Тем более очевидца...
    В общем можно сказать, что Ока для многих форумчан имеет практический интерес. А Байкал - скорее теоретический. )

Цитата Сообщение от Dimok Посмотреть сообщение
    Поддерживаю, сухопутное путешествие читать не менее интересно!
    Тоже соглашусь. Но при этом не стоит забывать, что у нас всё-таки Речной форум. Мои большие путешествия как правило комбинированные водно-сухопутные. Соответственно и рассказы получаются комбинированные, но с упором на речку (озеро, море,...). )

Цитата Сообщение от СЕлена Посмотреть сообщение
    Продолжайте! Ждём!!!
    Для себя уже решил, что продолжу, поскольку смогу. Завтра не смогу, скорее всего. А сегодня смогу. Вот только доберусь до компьютера.
    С Уважением! Максим.

19. 5 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: