Название теплохода, его раскраска и логотип компании не являются теми критериями, по которым я выбираю теплоход и круиз.
Но это не значит, что всё вышеназванное оставляет меня равнодушной.
Всё написанное далее является исключительно СУБЪЕКТИВНЫМ мнением, не претендующим на истинность
Разумеется, вкусы у всех разные. Мои эстетические предпочтения сильно отличаются от таковых у руководства "Инфофлота"-"Созвездия" - при всём моём уважении к этой компании и любви к её теплоходам.
Новый логотип, на мой субъективный взгляд - это НЕЧТО... Нечто дубово-тяжеловесное и радужно-попугайчатое... Но это исключительно мой личный взгляд. Может, кому-то такое сочетание формы и цветов радует глаз и греет душу...
Также мне кажется неудачной и аляпистой раскраска инфофлотско-созвездьевских теплоходов (за исключением раскраски двух бывших днепровских четырёхдеков - которая, к моему собственному удивлению, мне приглянулась, когда я увидела эти теплоходы "вживую"). Я не утверждаю, что она плоха - я говорю - лично МНЕ она не нравится. Но это не мешает мне с удовольствием ходить на расписных теплоходах - и даже с недавних пор считать "Чапаева" любимым "пузырём".
А вот с названиями теплоходов всё гораздо сложнее, поскольку они несут слишком большую смысловую нагрузку. И слишком вольное обращение с ней руководства некоторых компаний вызывает негативные чувства (хотя и не отбивает желания ходить на переименованных теплоходах).
О коммерческой и брендовой составляющих этой нагрузки многие уважаемые форумчане уже упоминали в этой теме. Я согласна с теми, кто считает, что "Карл Маркс" - это бренд. Причём успешно работающий.
Когда теплоход имеет собственное лицо, хорошую репутацию, неповторимую атмосферу на борту, которые складываются годами в результате усилий многих людей, работающих на нём - с отнятием у теплохода его имени сложно смириться...
Максим, полностью согласна. Причём когда-то излагала эти же самые мысли относительно экс-"Славянова". Тоже к новому названию привыкнуть не могу до сих пор. И думаю, что никогда не привыкну - даже если ещё не раз пойду на "Образцове"...
Помимо коммерческой и брендовой в названии теплоходов есть ещё культурно-историческая и мировоззренческая составляющая. Для меня, как для историка, она особенно важна и интересна - и именно она не позволяют оставаться равнодушной к тому, какое название я вижу на борту теплохода. Кому эта составляющая не интересна, советую не продолжать чтение этого поста.
Я против переименований - городов, улиц, теплоходов и т.д. - кроме как в исключительных случаях. Если название очень неблагозвучно, очень громоздко или если оно дано в честь одиозного мерзавца (каковых в истории раз-два и обчёлся) - тогда переименование оправдано. Точно так же я против разрушения памятников - любых эпох - и вымарывания памяти о прошлом (любом: древнерусском, имперском, советском...) в других формах.
Имена круизных теплоходов, бороздящих просторы наших рек - это своеобразные памятники советского периода, когда они были созданы (много ли теплоходов построено в постсоветскую эпоху, начиная с 1992 года???)
Названия теплоходов несут большую мировоззренческую нагрузку: обеспечивают преемственность исторической памяти; воспитывают гордость за тех людей, чьё имя мы читаем на борту (в основном, если теплоходы названы в честь людей, это имена это деятелей истории и культуры); увековечивают труд живших в советскую эпоху людей (создателей этих теплоходов) и достижения существовавшего тогда государства (позволявшего себе значительные материальные затраты на массовое строительство пассажирского и круизного флота); отражают систему ценностей той эпохи...
Многие из нас жили в СССР и помнят его. Многие его не застали. Но все мы (осознавая это или нет, положительно или отрицательно относясь к советскому прошлому) до сих пор пользуемся тем, что было создано в советский период, включая теплоходы и водные пути (имею в виду как искусственные каналы, так и естественные реки, судоходность которых обеспечивают гидротехнические сооружения). Массовое отбирание у теплоходов "родных" имён с заменой их на невнятные "княжны", "дримы", "сказки" и т.п. - сродни низвержению ПАМЯТников. Это продолжение традиции "лихих 1990-х", когда по нашему мировоззрению наносился один разрушительный удар за другим - путём манипуляций с исторической памятью... Не пора ли остановить эти разрушительные манипуляции? Надо ли нам становиться иванами, родства не помнящими?
Если есть необходимость в прославлении современности и в декларировании нынешней системы ценностей через названия теплоходов - милости просим! Строим новое судно и называем его как хотим - хоть в честь любимой болонки теплоходосозидателя! И пусть это судно несёт такое название всю свою долгую жизнь, через все эпохи, в которые оно будет существовать!
Да уж... Есть такая проблема...
Не могу согласиться в этом с "Инфофлотом"-"Созвездием". И не понимаю оправданий типа "а так принято [далее указывается, где именно: в Европах, в Азиях, в одной далёкой галактике...]", "а мы подбираем нейтральные названия". Более того - некритичное слепое копирование чужого опыта (хоть западного, хоть восточного) без его адаптации к нашим условиям меня раздражает (я не говорю в данном случае о нормальном использовании передовых достижений других стран и культур при создании собственных материальных и культурных благ - речь идёт о непродуманном хватании чужого опыта с отрицанием собственных традиций).
Традиция давать кораблям имена людей существует в России аж с XVIII века - и на мой субъективный взгляд, это замечательная традиция. В советский период продолжали развиваться многие традиции Российской империи - в том числе и эта. Ни в дореволюционный, ни в советский период наши люди не были нейтральными (то есть никакими).
Имя, которое судно несло на борту, показывало, кого помнят и чтят люди той или иной эпохи, кого они считают достойными увековечения, на чьём примере они хотят воспитывать детей. И заметим, что в большинстве своём - и в дореволюционный, и в советский период - корабли называли в честь достойных людей, хотя достоинства при этом подчёркивались разные: в досоветский период не давали кораблям имена революционеров, а в советский - святых.
Как мне представляется, избегать наречения теплоходов именами людей - это не нейтральность, а:
- либо боязнь собственных традиций (чем они плохи-то?);
- либо стыд за собственную историю и культуру (который нашему обществу старательно прививают с начала 1990-х годов);
- либо стремление отрешиться от них, не забивать себе голову исторической памятью и духовно-культурными ценностями - а просто потреблять... потреблять... потреблять...
Общество потребления - это не отечественное и не восточное - это западноевропейское "достижение". Надо ли нам его слепо копировать?
В связи с этим хочу обратить внимание ещё на один аспект переименования теплоходов с использованием якобы "нейтральных" названий, не связанных как с историей и культурой, так и с созидательной деятельностью человека.
Как мне представляется, такие названия всё же не нейтральны... Наряду с массовым введением так называемого ШС три раза в день, сокращением количества путевой информации и прочими подобными явлениями они отражают определённую тенденцию в развитии современных круизов.
Если теплоход с именем человека на борту можно считать символом познавательного туризма (через связь с историей, культурой, традициями и т.д.), то переименованный в "сказку", "дрим" и т.п. теплоход символизирует туризм "овощной", вроде пляжного: есть... ещё раз есть... спать... загорать... есть... по какому маршруту идём - без разницы... главное - отдых... есть-есть-есть... ШС - это наше всё!!! путевая информация - да нафига она нужна... есть... снова есть... очередную церквушку проплываем - ни и шут с ней... есть-есть-есть... много есть... экскурсия - да ну её, я лучше искупаюсь... есть... спать... есть... Круиз удался!!!
Хочу ещё раз подчеркнуть - я высказываю СУБЪЕКТИВНОЕ мнение. Не "Инфофлот не прав", а "Я в данном конкретном вопросе - переименовании теплоходов - не могу согласиться с руководством Инфофлота". Во многих других вопросах, связанных с организацией круизов, деятельность "Инфофлота"-"Созвездия" вызывает моё одобрение, а его теплоходы мне нравятся. То, что делается для их улучшения и модернизации - как правило, мне по вкусу.
Надеюсь, что на "Марксе" у меня будут новые удачные круизы (в прошлом я ходила на этом теплоходе дважды). Если, конечно, цены не станут совсем уж СКАЗОЧНЫМИ...
Последний раз редактировалось Селебрайна; 15.09.2018 в 23:15.
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
Лично я категорически против этих всяких Озёр, Сонат и Сказок. Теперь даже Княжны не так плохо смотрятся... Поэтому или оставить Маркса или если уж такое принципиальное желание переименовать, то именно переИМЕНОВАТЬ..
Последний раз редактировалось Сергей Юрьевич; 15.09.2018 в 18:53.
ЛЮБОЕ действие должно быть обосновано некоей необходимостью.
В противном случае рождаются мысли типа - А НА ФИГА ???
Это - я про переименование Карлуши.
Вообще, если честно, последние новости от ИФ (уж, извините, я по старому), включая сообщения о СГ,
позитива не вызывают абсолютно...
Александр Сергеевич, похоже назрели некоторые пояснения, а то народ вразнос пойдет...
Мне вот другое непонятно. Если Маркса обязательно надо оболконить. Дань времени и всё такое. Будет больше загруза и прибыль, возможно. Надеюсь при этом среднюю палубу не тронут... Зачем его обязательно переименовывать при этом?
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Тому, кому очень нужны балконы, нужна "Северная сказка"![]()
Это показывает анализ моего опыта на "Лунной сонате"Это уже "другой" мир...
До сих пор не понимаю, зачем "Лунная соната"? Какое это имеет отношение к нам, к нашим путям-дорогам?..
Serzhic находился на борту Лебединого озера в клубном круизе? Нет? Тогда откуда информация про балконы (указать первоисточник)?
Не надо на наш форум тащить все неподтверждённые слухи/догадки/видения/сны.
О переименовании "Карла Маркса" была подтверждающая фотография с клубного круиза. Но о балконах подтверждающей информации нет.