7.4. Программа стоянок. Несмотря на две реально состоявшиеся экскурсии (которыми выбравшие их туристы, судя по их отзывам, остались довольны), я пошла своим путем (при этом, кстати, повторив экскурсионный маршрут части туристов с «Александра Пушкина», которых возили (на выбор) в Белозерск, Вологду или Сизьму (судя по табличкам на автобусах).
Расскажу о своей поездке по порядку.
Для меня оказалось неожиданным место расположения нового причала в Череповце (до этого была там во время самого первого круиза на "Дмитрии Пожарском" в июле 2008 г. - тогда теплоход ходил от череповецкой фирмы "Русские путешествия" и за время10-дневного круиза по маршруту Ярославль-Санкт-Петербург-Ярославль останавливался в этом городе аж дважды).
О том, что у старого причала рядом с Соборной горкой круизные теплоходы уже не останавливаются, я знала. Но думала, что новый причал будет там, где сейчас стоит в качестве гостиницы теплоход «Петр Первый». Поэтому я не была уверена в том, что ко времени отправления автобуса в Белозерск – 8.45 успею доехать до автовокзала и взять билет.
Но все сложилось хорошо, за 110 рублей я уехала от Рождественской церкви (ул. Парковая, 11) до автовокзала, успела взять билет на одно из оставшихся четырех мест и выпить кофейку с шанежкой. Вначале дорога была вполне приличной, т.к. это трасса на местный аэропорт (на обратном пути видела взлет самолета), но, когда началось ответвление на Белозерск, наш автобус превратился в «летучий корабль», передвигавшийся от ухаба к ухабу.
Но вот, наконец, Белозерск. Автовокзал, обратный билет на 14.50, «заветный домик» деревенского типа за зданием вокзала – комфортабельных общественных «помещений», сияющих белизной сантехники, в Белозерске не имеется.
Перехожу дорогу – и вот он, вал Белозерской крепости, с которого во все стороны открываются прекрасные виды. На вал ведут лесенки, дорожка по валу широкая. Красота, величие, простор!!!
Обойдя вал полностью, спустилась вниз и прошла к Спасо-Преображенскому собору (1668-1670 гг.) Он пока не передан Церкви и относится к местному музею-заповеднику. Вход – 50 руб., фотографирование – бесплатно. Внутри собор побелен, а главным его украшением является резной иконостас XVIIIв.
Затем я дошла до набережной обводного канала, сфотографировала обелиск с надписями: «Белозерский канал сооружен повелением Государя Императора Николая Павловича в 1846 году» и «Канал сей сооружен в управление путями сообщения и публичных зданий генерал-адъютанта графа П.А. Клейнмихеля» и дом начальника дистанции (1846 г.), прошлась по ул. Дзержинского до Торговой площади, затем по ул. Фрунзе дошла до храмового комплекса – Успенского собора (1552 г.) и Богоявленской церкви (1784 г.), зашла в Успенский собор. Там меня ожидало потрясение – не менее величественный, чем в Преображенском соборе, иконостас XVIIIв. И, хотя при входе имелась надпись о запрете видео- и фотосъемки, я этот запрет нарушила, сделав два кадра (больше не стала, т.к. не знала, что за этим последует – завоет ли сигнализация, прибежит ли сотрудник/охранник, какова будет его реакция). Никто не прибежал, ничего не сказал, однако задерживаться в храме не стала – поджимало время.
Затем я вышла на ул. Малоземова, обошла один квартал, прилегающий к собору, в поисках хороших ракурсов, но увы, все было загорожено либо деревьями, либо заборами (хотя из некоторых дворов местных жителей можно было бы сделать потрясающие фото).
Вернувшись на ул. Карла Маркса, дошла до автовокзала. Было уже 14.30. Каково же было мое удивление, когда вместо серебристого красавца, доставившего нас в Белозерск, у платформы стоял видавший виды микроавтобус! И водитель как-то подозрительно долго не приходил. Но в 15 часов мы отправились, а в 17 часов я уже стояла возле автовокзала Череповца.
Оценивая свою поездку, скажу, что успела я немало, но многое и не успела – дойти до здания речного вокзала, к молу и самому Белому озеру; к разрушенному храму Иоанна Предтечи, не сфотографировала бывшее здание Дворянского собрания, не посетила краеведческий музей. Но для этого нужно было, чтобы в Череповце меня ждал не теплоход с отправлением в 19.00, а поезд «Шексна», отправляющийся в 22.40. К тому же основной упор я сделала на прогулке по валу с остановками в самых красивых местах и на фотографировании жилых домов. Завершаю свой рассказ пожеланием всем форумчанам – если будет возможность, побывать в Белозерске.