Тема: Текущая навигация-2018: мини-отзывы (в помощь выбирающим теплоход и круиз)

Страница 13 из 67 ПерваяПервая ... 311121314152363 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 661

7.4. Программа стоянок. Несмотря на две реально состоявшиеся экскурсии (которыми выбравшие их туристы, судя по их отзывам, остались довольны), я пошла своим путем (при этом, кстати, повторив экскурсионный маршрут части туристов с «Александра Пушкина», которых возили (на выбор) в Белозерск, Вологду или Сизьму (судя по табличкам на автобусах).
    Расскажу о своей поездке по порядку.
    Для меня оказалось неожиданным место расположения нового причала в Череповце (до этого была там во время самого первого круиза на "Дмитрии Пожарском" в июле 2008 г. - тогда теплоход ходил от череповецкой фирмы "Русские путешествия" и за время10-дневного круиза по маршруту Ярославль-Санкт-Петербург-Ярославль останавливался в этом городе аж дважды).
    О том, что у старого причала рядом с Соборной горкой круизные теплоходы уже не останавливаются, я знала. Но думала, что новый причал будет там, где сейчас стоит в качестве гостиницы теплоход «Петр Первый». Поэтому я не была уверена в том, что ко времени отправления автобуса в Белозерск – 8.45 успею доехать до автовокзала и взять билет.

Но все сложилось хорошо, за 110 рублей я уехала от Рождественской церкви (ул. Парковая, 11) до автовокзала, успела взять билет на одно из оставшихся четырех мест и выпить кофейку с шанежкой. Вначале дорога была вполне приличной, т.к. это трасса на местный аэропорт (на обратном пути видела взлет самолета), но, когда началось ответвление на Белозерск, наш автобус превратился в «летучий корабль», передвигавшийся от ухаба к ухабу.
    Но вот, наконец, Белозерск. Автовокзал, обратный билет на 14.50, «заветный домик» деревенского типа за зданием вокзала – комфортабельных общественных «помещений», сияющих белизной сантехники, в Белозерске не имеется.
    Перехожу дорогу – и вот он, вал Белозерской крепости, с которого во все стороны открываются прекрасные виды. На вал ведут лесенки, дорожка по валу широкая. Красота, величие, простор!!!
    Обойдя вал полностью, спустилась вниз и прошла к Спасо-Преображенскому собору (1668-1670 гг.) Он пока не передан Церкви и относится к местному музею-заповеднику. Вход – 50 руб., фотографирование – бесплатно. Внутри собор побелен, а главным его украшением является резной иконостас XVIIIв.
    Затем я дошла до набережной обводного канала, сфотографировала обелиск с надписями: «Белозерский канал сооружен повелением Государя Императора Николая Павловича в 1846 году» и «Канал сей сооружен в управление путями сообщения и публичных зданий генерал-адъютанта графа П.А. Клейнмихеля» и дом начальника дистанции (1846 г.), прошлась по ул. Дзержинского до Торговой площади, затем по ул. Фрунзе дошла до храмового комплекса – Успенского собора (1552 г.) и Богоявленской церкви (1784 г.), зашла в Успенский собор. Там меня ожидало потрясение – не менее величественный, чем в Преображенском соборе, иконостас XVIIIв. И, хотя при входе имелась надпись о запрете видео- и фотосъемки, я этот запрет нарушила, сделав два кадра (больше не стала, т.к. не знала, что за этим последует – завоет ли сигнализация, прибежит ли сотрудник/охранник, какова будет его реакция). Никто не прибежал, ничего не сказал, однако задерживаться в храме не стала – поджимало время.
    Затем я вышла на ул. Малоземова, обошла один квартал, прилегающий к собору, в поисках хороших ракурсов, но увы, все было загорожено либо деревьями, либо заборами (хотя из некоторых дворов местных жителей можно было бы сделать потрясающие фото).
    Вернувшись на ул. Карла Маркса, дошла до автовокзала. Было уже 14.30. Каково же было мое удивление, когда вместо серебристого красавца, доставившего нас в Белозерск, у платформы стоял видавший виды микроавтобус! И водитель как-то подозрительно долго не приходил. Но в 15 часов мы отправились, а в 17 часов я уже стояла возле автовокзала Череповца.
    Оценивая свою поездку, скажу, что успела я немало, но многое и не успела – дойти до здания речного вокзала, к молу и самому Белому озеру; к разрушенному храму Иоанна Предтечи, не сфотографировала бывшее здание Дворянского собрания, не посетила краеведческий музей. Но для этого нужно было, чтобы в Череповце меня ждал не теплоход с отправлением в 19.00, а поезд «Шексна», отправляющийся в 22.40. К тому же основной упор я сделала на прогулке по валу с остановками в самых красивых местах и на фотографировании жилых домов. Завершаю свой рассказ пожеланием всем форумчанам – если будет возможность, побывать в Белозерске.

Последний раз редактировалось seagull; 06.06.2018 в 15:29.

2. 16 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:

seagull, спасибо !

7.5. Каюта. Оценка 4.
    – Расположение (на какой палубе и в какой части теплохода). Главная палуба, средняя часть.
    – Количество мест и ярусность. Одноместная, неярусная.
    – Имеющиеся удобства и исправность их работы. Каюта с умывальником; имелись также исправно работающие холодильник, кондиционер и телевизор (две телепрограммы + трансляция с носовой видеокамеры на шлюпочной палубе + программа круиза + навигатор). В каюте 5 розеток, расположенных очень удобно – две над кроватью, одна над столиком, две – над раковиной. Шкаф для одежды маленький, одна полочка, крючки и одна вешалка-плечики. Два крючка над раковиной. Окно открывается и закрывается без лишних усилий (открывала для проветривания и фотографирования встречки). Радиоприемник над кроватью можно включать/выключать лежа – достаточно поднять руку. Есть стул.
    – Наличие или отсутствие вибрации, дребезжанья, скрипа. Вибрация есть, и довольно сильная. Обычно ровный звук работающего двигателя меня убаюкивает, но к нему время от времени добавляется сильный свист, похожий на гудение компрессора. Именно он, а не вибрация, меня будил в обе ночи круиза. Особенно кошмарен этот звук в районе кают 121, 123. Дребезжания нет, скрипа нет.

Попутно отмечу, что мне удалось заглянуть в несколько кают на средней палубе (поэтому многие каюты пустовали и даже не были заперты на ключ). Больше всего мне понравились каюты в носовой части средней палубы (201, 203 и т.п.) Вибрации там нет, дребезжание двери санузла очень тихое.
    – Близость/удалённость от мест проведения мероприятий и скопления туристов (баров, салонов и т.д.). Каюта удалена от всех мест скопления туристов, близость от душевых и туалета (мужского) не мешала.
    – Особенности каюты, улучшающие её. Стены отделаны желтыми обоями под покраску (в увиденных мной каютах средней палубы – панели типа прессованой фанеры), на полу светлый ламинат. Это способствует меньшему скоплению пыли, основное впечатление от интерьера каюты – ощущение чистоты. Самое главное удобство – кровать на высоких ножках с новым удобным матрасом и новехонькой (дата изготовления – весна 2018 г.) подушкой. Под кроватью чисто!

Кровать при заселении в каюту была уже полностью застелена, в последний день круиза снимать белье и сдавать его туристов никто не просил. Полотенец было 2 – большое и поменьше. В диспенсере для жидкого мыла мыло присутствовало, на полочке у раковины лежало по пакетику с шампунем и гелем для душа.
    – Особенности каюты, мешающие отдыху. Уже упомянутый свист из машинного отделения, громкая трансляция команд во время швартовок и шлюзования.
    7.6. Уборка.

– В каюте. Оценка 5 (все чисто, протирается даже верхняя поверхность кондиционера, холодильника, который подвешен над кроватью, карниз – невольно проверила это, гоняясь за единственным проникшим в каюту комаром).
    – Во внутренних помещениях теплохода. Оценка 4 (затоптанный ковролин и старый пластик идеально не уберешь, но все моется и протирается вовремя).
    – На внешних палубах. Оценка 3 – все вроде бы подметается, но на покрывающем палубы ковролине остается мелкий мусор, о такой вещи, как протирка планширов и лавочек после дождя, никто и не вспоминал.

7.7. Работа дирекции. Оставляю без оценки, т.к. в ходе короткого круиза не смогла узнать особенности работы А.А. Дорофеева настолько, чтобы ставить какую-либо оценку в виде балла (или даже словесно). Видно, что человек старается, но недостатки тоже присутствуют.
    – Организаторские способности. Склоняюсь к тому, чтобы поставить 4, т.к. наряду с несомненными плюсами (удачная организация экскурсии в Вологду) был минус в виде плохо организованного информирования туристов о месте отправления в Москву из Ярославля. От себя минус поставлю за следующий эпизод – сдавая ключ, я предупредила девушку на рецепции, директора круиза и методиста о том, что самостоятельно еду в Белозерск, рассчитываю вернуться вовремя, но на всякий случай прошу контактный телефон, по которому я могла бы сообщить о каких-либо непредвиденных обстоятельствах (нигде – ни на информационном стенде, ни на стойке рецепции, как это сделано на «Свешникове», никаких таких телефонов не было). Все трое посмотрели на меня, как на марсианку, не проронив ни слова, и я двинулась в путь.

Мое недовольство – не блажь. Еще десять лет назад, в пору моих первых круизов, я бы покидала теплоход, не заботясь ни о какой обратной связи. Сейчас мне это кажется отнюдь не лишним. Для возникновения «непредвиденных обстоятельств» не обязательно отправляться в самостоятельное путешествие за сотню километров, достаточно в паре десятков метров от причала упасть, встретиться с представителем местной фауны – от клеща или осы до собачки или просто перегреться на солнышке. Да минуют всех нас всяческие беды, но те, кто ответственен, помимо нас самих, за нашу безопасность во время путешествия (а это как раз обязанность директора круиза), должны понимать, что обратная связь с туристами обязательно нужна.
    – Манера поведения и особенности общения с туристами. Манера спокойная, доброжелательная.
    – Учёт пожеланий и претензий туристов. О себе написала – мое пожелание просто не было понято. Относительно других туристов – не знаю.
    – Умение разрешать сложные и конфликтные ситуации. Непосредственной свидетельницей конфликтных ситуаций не была.

7.8. Работа администраторской (ресепшн). Оценка 5.
    – Внимательность и доброжелательность. 5
    – Быстрота реагирования на обращение туристов. 5

7.9. Анимация. Оставляю без оценки
    – Проводившиеся мероприятия. Не посещала
    – Запомнившиеся члены анимационной бригады. С участниками анимационной бригады не успела познакомиться.
    – Наличие детской анимации. Нет информации.
    – Наличие бортовок. В Ярославле не было (зато на стоявшем впереди нас «Козьме Минине» зажигали вовсю, с танцами на причале, оглушительной музыкой и т.п.). В Череповце все в пределах разумного.
    – Качество анимации. Не оцениваю.
    7.10. Путевая информация. Общая оценка – 3 (в данном случае не «удовлетворительно», а «посредственно»).
    Данная оценка нуждается в пояснении. Дело в том, что «голосом теплохода» и методистом является небезызвестный В.А. Смирнов, побывавший директором круиза на теплоходе «Г.В. Плеханов», работавший одно время на «Карле Марксе» и волею судеб занесенный на «Родную Русь». Не очень высокое качество путевой информации (когда зачитывается путеводитель, все очень даже неплохо, но как только начинаются «авторские комментарии», на речных просторах начинают колоситься поля развесистой клюквы) сочетается с театрально-пафосной манерой ее преподнесения. Но некоторые «фирменные особенности», идущие, возможно, от желания сделать «голос теплохода» оригинальным и запоминающимся, вовсе не вызывают положительных чувств.
    Художественный свист и издаваемые В.А. Смирновым звуки, изображающие голоса домашних животных вместо музыкальной побудки – худшее начало круизного дня из всех слышанных в более чем 20 круизах.
    – Читалась вживую или давалась в записи. Читалась вживую.
    – Степень интересности.
    Было бы интересно, если бы это был мой первый круиз.
    – Наличие/отсутствие «ляпов». «Ляпы» были.

Так, поселок городского типа Константиновский, в котором находится Ярославский нефтеперерабатывающий (в прошлом – Константиновский нефтеперегонный) завод В.А. Смирнов назвал Кузьминским; а рассказ о Толгском монастыре можно назвать «клюквенным компотом», сваренным из той самой развесистой клюквы. Повествуя о восстановлении монастыря после многих лет запустения, В.А. Смирнов с воодушевлением говорил о том, как давший трещины главный собор обители был «стянут нежными ручками монахинь». Спешу огорчить – крепкими мужскими руками, принадлежащими специалистам «Ярреставрации», с которыми монастырь заключил договор в 1996 г. Росписи в соборе восстанавливали также светские специалисты.
    Для любого человека с высшим образованием недостоверность информации о восстановлении крупного монастырского комплекса, являющегося памятником федерального значения, только силами сестер монастыря (читай – без контроля со стороны государства) очевидна и без углубления в подробности. Но если Вы методист в круизе, извольте почитать соответствующую литературу или хотя бы официальный сайт монастыря, где сами монахини никаких лавров по стяжке стен собора себе не приписывают (их жизнь и без того полна разнообразных трудов). Были и другие досадные неточности.

– Своевременность предоставления. 5 – Очень своевременно, всегда с указанием того, по какому борту предстоит увидеть ту или иную достопримечательность.
    – Достаточное/недостаточное количество. В целом достаточное.
    Последний раз редактировалось seagull; 04.06.2018 в 22:52.

5. 15 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:

7.11. Работа трансляции. Общая оценка – 4.
    – Своевременность объявления о событиях на теплоходе. Своевременно.
    – Трансляция музыки, радиоспектаклей и т.п. Музыка на палубах не транслировалась, в каютах транслировали в основном современную эстраду, но я не слушала, т.к. в каюту заходила ненадолго.
    – Количество подобной трансляции и качество подборки. Не оцениваю, так как особенно не вслушивалась.
    – Насколько хорошо трансляция слышна на палубах. Слышна неплохо на шлюпочной палубе, а также на носу и корме средней палубы. В остальных местах слышно плохо.
    7.12. Питание. Оценка 5.
    – Режим питания – традиционный без выбора блюд (для круиза выходного дня это не удивительно).
    завтрак:
    Два блюда (2 июня – кукурузная каша и омлет, 3 июня – овсяная каша с бананом, творожная запеканка со смородиной, хлеб, масло и сыр по 2 кусочка на порцию. Натуральный, а не растворимый кофе в кофейнике, полноценная порция молока в молочнике и приятный бонус – стаканчик компота (2 июня), морса (3 июня).
    обед: Единственный за круиз обед съесть не удалось из-за поездки в Белозерск.
    ужин: 2 июня – салат, не помню из чего, типа ветчины с сыром, мясная поджарка с макаронами, бисквитное пирожное с фруктовым кремом, чай черный с лимоном, бокал белого вина. 3 июня – салат (его состав тоже не сохранился в памяти), мясо, запеченное под сыром, гарнир из картофеля, вкуснейшее пирожное-эклер, черный чай с лимоном, вино (на сей раз красное).
    – Качество и вкус блюд. Качество и вкус отменные.
    – Размеры порций. Средние.
    – Оформление блюд. Без особых изысков, но аккуратное.
    – Сервировка стола. Хорошая, для разных блюд разные приборы.
    – Общая оценка питания. Отлично, молодцы!

7.13. Обслуживание в ресторане. Оценка 5.
    – Внимательность. Работники ресторана очень внимательны и вежливы.
    – Расторопность. Обслуживание молниеносное (правда, отчасти это можно объяснить недогрузом теплохода, но, думаю, что и при большей загрузке все было бы нормально).

7.14. Работа баров. Ставлю 5.
    – Ассортимент. Средний (все необходимое невзыскательному посетителю – минеральная вода, чай, кофе, мороженое, чипсы, орешки, шоколадки и самый ходовой ассортимент спиртного – там есть), но слышала от одного из туристов, что «бар бедненький». Я бы так не сказала, но это мое личное мнение.
    – Цены. На мой взгляд, не завышенные. Можно даже сказать, средние. Черный кофе хорошего качества за 80 рублей дорогим для теплоходного бара не считаю.
    – Обслуживание. Быстрое и вежливое.
    7.15. Соотношение «качество/цена». Стоимость круиза – 9565 руб. для укороченного круиза выходного дня считаю несколько завышенной (хотя для одноместной каюты это вполне ожидаемая стоимость, «двухместка» при одноместном размещении на другом теплоходе того же уровня обошлась бы примерно во столько же, если не дороже).
    7.16. Общая оценка круиза.
    5, но с оговорками (ни один из отмеченных недостатков не омрачил общее положительное впечатление от круиза, потому что он был коротким; при путешествии в 5–7 и более дней эти проблемы дали бы о себе знать накопившимся раздражением и усталостью вместо отдыха).
    8. Изменение программы во время рейса (если было); особые события и внештатные ситуации, произошедшие во время круиза (если были). Изменений программы (за исключением задержки отправления из Ярославля минут на 20) не было; внештатных ситуаций не было.
    9. Чем мне запомнился этот круиз (резюме). Круиз запомнился хорошей погодой, удачной поездкой в Белозерск.
    10. Хочу ли пойти на этом теплоходе в другие круизы? Возможно, ради уникальных стоянок/экскурсий.
    11. Порекомендую ли этот теплоход друзьям и знакомым? Вряд ли
    12. Репортаж и/или отзыв (намерение его написать). Ограничусь данным отзывом, к которому в ближайшее время добавлю фотографии (или заведу тему в рубрике «Фото- видеотека» (по поводу целесообразности создания отдельной темы с фотографиями прошу совета у форумчан).

Последний раз редактировалось seagull; 04.06.2018 в 19:09.

7. 14 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:

seagull, Спасибо!
    Цитата Сообщение от seagull Посмотреть сообщение
    Ограничусь данным отзывом, к которому в ближайшее время добавлю фотографии (или заведу тему в рубрике «Фото- видеотека» (по поводу целесообразности создания отдельной темы с фотографиями прошу совета у форумчан).
    На мой взгляд, лучше в отдельную тему. Белозёрск интересен, потому что пока не покорён. В своё время прорабатывал вариант на такси из Гориц через паром.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

9. 5 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

..... Дело в том, что «голосом теплохода» и методистом является небезызвестный В.А. Смирнов, побывавший директором круиза на теплоходе «Г.В. Плеханов», работавший одно время на «Карле Марксе» и волею судеб занесенный на «Родную Русь».
    Очень жаль. В прошлом году была бабушка (забыл имя-отчество), которая работала очень хорошо. Но с техникой не дружила - мы с сыном несколько раз за круиз помогали ей справиться с МТС-модемом. Хотя хороший методист - товар штучный, быстро не найдешь.
    24.04.26 Свешников, НН

11. 5 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение:

Максим, спасибо!
    Добавлю, что в самом Белозерске возле автостанции дежурят таксисты, которые возят местных и туристов до Череповца за те же деньги, что и рейсовый автобус (хотя кто знает, сколько они возьмут за проезд, узнав, что человек не местный, а турист?). Честно говоря, не представляла себе, что дорога в Белозерск проходит по такой глухой местности, и что ее качество оставляет желать лучшего. Поэтому в обратный путь отправлялась с внутренним содроганием. На такой рискованный вояж решилась лишь из-за длительной стоянки в Череповце и из-за того, что 117 км. до Белозерска я себе представляла как примерно то же расстояние до Коломны.

13. 9 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:

Оба посмотрели на меня, как на марсианку, не проронив ни слова, и я двинулась в путь.
    О да, в мае на рецепшене сидела девушка, круглолицая красивая. Я когда ей сказала, что в каюте очень холодно нельзя ли что то сделать, то она смотрела именно так, но я не ушла и она , помолчав порядком,"отвисла" и сказала, что позовет матроса настроить кондиционер на обогрев. По истечении получаса оказалось, что он на нагрев вообще работать не умеет.

15. 5 пользователей сказали cпасибо Yrsula за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Yrsula Посмотреть сообщение
    О да, в мае на рецепшене сидела девушка, круглолицая красивая. Я когда ей сказала, что в каюте очень холодно нельзя ли что то сделать, то она смотрела именно так, но я не ушла и она , помолчав порядком,"отвисла" и сказала, что позовет матроса настроить кондиционер на обогрев. По истечении получаса оказалось, что он на нагрев вообще работать не умеет.
    Это наверное в Б2. В А2 и А3 в прошлом году работали на обогрев нормально.
    24.04.26 Свешников, НН

17. 1 пользователь сказал cпасибо Сисой за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Сисой Посмотреть сообщение
    Это наверное в Б2. В А2 и А3 в прошлом году работали на обогрев нормально.
    Не помню категорию
    Главная палуба
    Около медпункта (недалеко)