Прошу прощения за долгое молчание. Три недели отсутствия на рабочем месте дают себя знать - как то все навалилось... Но тем не менее следующая часть фотографий уже готова.
Сегодня начну рассказ о втором дне пребывания в городе Сочи. На сегодня у меня была приобретена экскурсия "Красная поляна + Олимпийский парк". Стоимость экскурсии - 1250 рублей. Помимо этого требовалось оплатить подъем на канатной дороге - 1550 рублей, и проезд на экскурсионном поезде в Олимпийском парке - 300 рублей. Итого: 3100 (в сравнении с поездкой в Абхазию где все было включено, по-моему, дороговато). Хотя, не буду скрывать, поездка своих денег стоила.
В 8:45 группа собралась у трапа теплохода. Стандартная процедура обмена талончиков в салоне автобуса. В этот раз я сразу попросил занять штурманское место. Экскурсовод и водитель любезно разрешили. В целом, работа экскурсовода понравилась, правда были некоторые моменты, которые напрягли. Например в самом начале она несколько раз сказала "Я уже 37 лет здесь работаю и экскурсию знаю наизусть". Честь и хвала ей за это, но, мне кажется, в этом и заключается работа экскурсовода.
Сначала поездка по городу. По дороге мы услышали весьма краткую историческую справку о городе, короткие комментарии об объектах по дороге. Не скрою, огромное впечатление оставила дорога на Красную поляну. В нескольких местах можно увидеть сразу три дороги: старую, которая была построена на склоне горы еще в начале прошлого века; среднюю - частично реконструированную старую дорогу и новую олимпийскую магистраль с тоннелями и мостами. Рядом с одним из них мы остановились. Стоянка была скорее техническая: требовалось собрать деньги за подъем на канатной дороге. Пользуясь случаем, я вышел на улицу покурить и сделать несколько кадров. Например вот такие
Довольно редкий тип электростанций с нашей стране - деривационная ГЭС. Еще одна такая же станция есть в Москве
После этой остановки довольно быстро мы добрались до конечной точки маршрута. Несколько минут на приобретение билетов и краткий инструктаж на тему: "Как правильно пользоваться электронными билетами".
И вот начался подъем. Первые три "колена" мы поднимались в застекленных кабинах (а-ля Нижний Новгород)
А вот дальше уже на открытых кресельных подъемниках
На промежуточных остановках, оглядываясь назад, невозможно сдержать возглас "Ух-ты!!!!"
С кресельного подъемника снимать на в пример удобнее
Где-то внизу виднеется то место, с которого мы начали подъем на вершину
Все-таки канатная дорога не приводит к самой вершине. Остается еще метров 600. Особо предприимчивые молодые люди набирали группу для рекордного восхождения. А вершина-то, вот!!!!
Одна из пересадочных станций
Заметили там внизу маленькую стеллу, к которой ведет дорога? Да вот же она
А в это время кто-то летает на параплане. Вот на чьем месте мне бы хотелось оказаться!!!!!
Фотодуэль. Молодой человек снимает проезжающих мимо него туристов, а его подельники потом предлагают приобрести магниты со своей физиономией.
Это стало одним из немногих неприятных штришков. Когда я проходил мимо них, мне было предложено приобрести свое фото на магните. Я честно сказал, что они тоже могут приобрести фото своего товарища. На что получил порцию отборных матюков в спину. Я-то к этим выражениям привыкший и могу ответить не менее виртуозно, но моими попутчиками были две дамы пенсионного возраста (сестры: одна из Севастополя, другая из Перми), присутствие которых сдержало мой порыв дать этим "предпринимателям" симметричный ответ.
На все про все экскурсовод дала нам 3 часа. Я еще тогда подумал: а зачем так много то? Оказалось это тык в притык. Кое-кто даже умудрился опоздать.
Продолжение обязательно будет!