Тема: Самое синее в мире, Чёрное море мое!

Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 60

Прошу прощения за долгое молчание. Три недели отсутствия на рабочем месте дают себя знать - как то все навалилось... Но тем не менее следующая часть фотографий уже готова.

Сегодня начну рассказ о втором дне пребывания в городе Сочи. На сегодня у меня была приобретена экскурсия "Красная поляна + Олимпийский парк". Стоимость экскурсии - 1250 рублей. Помимо этого требовалось оплатить подъем на канатной дороге - 1550 рублей, и проезд на экскурсионном поезде в Олимпийском парке - 300 рублей. Итого: 3100 (в сравнении с поездкой в Абхазию где все было включено, по-моему, дороговато). Хотя, не буду скрывать, поездка своих денег стоила.

В 8:45 группа собралась у трапа теплохода. Стандартная процедура обмена талончиков в салоне автобуса. В этот раз я сразу попросил занять штурманское место. Экскурсовод и водитель любезно разрешили. В целом, работа экскурсовода понравилась, правда были некоторые моменты, которые напрягли. Например в самом начале она несколько раз сказала "Я уже 37 лет здесь работаю и экскурсию знаю наизусть". Честь и хвала ей за это, но, мне кажется, в этом и заключается работа экскурсовода.

Сначала поездка по городу. По дороге мы услышали весьма краткую историческую справку о городе, короткие комментарии об объектах по дороге. Не скрою, огромное впечатление оставила дорога на Красную поляну. В нескольких местах можно увидеть сразу три дороги: старую, которая была построена на склоне горы еще в начале прошлого века; среднюю - частично реконструированную старую дорогу и новую олимпийскую магистраль с тоннелями и мостами. Рядом с одним из них мы остановились. Стоянка была скорее техническая: требовалось собрать деньги за подъем на канатной дороге. Пользуясь случаем, я вышел на улицу покурить и сделать несколько кадров. Например вот такие

Довольно редкий тип электростанций с нашей стране - деривационная ГЭС. Еще одна такая же станция есть в Москве

После этой остановки довольно быстро мы добрались до конечной точки маршрута. Несколько минут на приобретение билетов и краткий инструктаж на тему: "Как правильно пользоваться электронными билетами".

И вот начался подъем. Первые три "колена" мы поднимались в застекленных кабинах (а-ля Нижний Новгород)

А вот дальше уже на открытых кресельных подъемниках

На промежуточных остановках, оглядываясь назад, невозможно сдержать возглас "Ух-ты!!!!"

С кресельного подъемника снимать на в пример удобнее

Где-то внизу виднеется то место, с которого мы начали подъем на вершину

Все-таки канатная дорога не приводит к самой вершине. Остается еще метров 600. Особо предприимчивые молодые люди набирали группу для рекордного восхождения. А вершина-то, вот!!!!

Одна из пересадочных станций

Заметили там внизу маленькую стеллу, к которой ведет дорога? Да вот же она

А в это время кто-то летает на параплане. Вот на чьем месте мне бы хотелось оказаться!!!!!

Фотодуэль. Молодой человек снимает проезжающих мимо него туристов, а его подельники потом предлагают приобрести магниты со своей физиономией.

Это стало одним из немногих неприятных штришков. Когда я проходил мимо них, мне было предложено приобрести свое фото на магните. Я честно сказал, что они тоже могут приобрести фото своего товарища. На что получил порцию отборных матюков в спину. Я-то к этим выражениям привыкший и могу ответить не менее виртуозно, но моими попутчиками были две дамы пенсионного возраста (сестры: одна из Севастополя, другая из Перми), присутствие которых сдержало мой порыв дать этим "предпринимателям" симметричный ответ.

На все про все экскурсовод дала нам 3 часа. Я еще тогда подумал: а зачем так много то? Оказалось это тык в притык. Кое-кто даже умудрился опоздать.

Продолжение обязательно будет!
    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.

2. 15 пользователей сказали cпасибо Botsman за это полезное сообщение:

Не стану выдерживать долгой паузы и продолжу рассказ о Сочи.

Вообще, программа дня подразумевала, что обед у нас должен быть не на корабле. Да и по признанию экскурсовода, обед вообще-то входит в стоимость экскурсии, но вот по времени мы никак не укладываемся. Поэтому при отправлении всем туристам был выдан "сухой паек". Я свой, например, оставил в каюте и даже не стал с собой брать. А кто-то даже не стал свои пайки забирать, несмотря на неоднократные объявления по судовой трансляции. К слову, накануне, после возвращения из Абхазии на стойке регистрации всем туристам также был выдан паек, так как мы остались без ужина. Кто то предпочел употребить предложенный набор продуктов после "восхождения", а кто-то решил оставить на потом.

Но как-бы там не было, пора отправляться в дорогу. Даже несмотря на то, что одна дама (ох уж эта дама!!!) умудрилась опоздать к отправлению. Вообще, если говорить по совести, начало и окончание подъема было у нас в местечке с названием Эсто-Садок. Ну а дальше, нам решили показать Розу Хутор и в частности этнопарк "Моя Россия". Все это было возведено к сочинской олимпиаде 2014 года. И если на время олимпиады посещение этнопарка было бесплатным, то теперь за это надо платить денежку. Ну и поскольку смотрели мы на него только из окон автобуса, подробностей по части что там находится сейчас я сказать не могу. Знаю, что сейчас там несколько отелей (довольно дорогих), кафе-рестораны (тоже не самых дешевых).

И уже только после этого мы отправились непосредственно в Красную поляну. Надо сказать, что впечатление это место оставило весьма неоднозначное. Начать хотя бы с абсолютно одинаковых заборов (распоряжение местных властей, чтобы к олимпиаде все было красиво). Домики все как на картинке, что тоже является "заботой" о населении в преддверии олимпиады. В общем получился современный вариант Потемкинской деревни.

Там нас ждала стандартная дегустация винной продукции. Точнее даже сказать очередной развод лохов на деньги. Сперва вино, затем мед, затем продукция пчеловодства. В частности предлагался такой продукт, как пчелиное маточное молочко. Накануне в Абхазии на государственной пасеке нам сказали, что молочко может быть в трех видах: жидкое, гранулированное и в виде порошка. Там предлагали гранулированное, как наиболее удобную форму. Жидкое пчелиное маточное молочко может храниться без холодильника не более 20 минут. Здесь же мадам ничтоже сумняшеся "толкала" жидкое молочко по цене всего "Князя Владимира", не предупреждая о сроках хранения и прочих тонкостях его употребления.

Но само место интересное.
    На входе встречает орел

А вот дворик более чем живописный

Видите наверху обеденный зал? Вот там у нас и должен был быть обед. Но... "Цигель-цигель, ай-лю-лю" (с). На борту "Князя" мы должны оказаться не позднее 18:00 часов (именно до этого часа осуществляется посадка на судно, дальше - подготовка к отходу). А нам еще предстояло посетить олимпийский парк в Имеретинской бухте.

А вот туда мы поднимались. Снизу выглядит пугающе

Несколько минут на "разграбление" и мы отправляемся в обратный путь.

Следующая остановка - Олимпийский парк.

Я не буду показывать входную группу и объекты по дороге, вот только оговорюсь, что плата в 300 рублей за поездку на экскурсионном автопоезде показалась мне вполне оправданной. Хотя бы потому, что кругом солнце, зашкаливающее за 30 градусов, нигде ни тенечка, ни ветерка. Да и расстояние от входа до основных объектов приличное.

Олимпийский стадион Фишт

"Чаша" олимпийского огня и Большой ледовый дворец

Адлер-арена и стена чемпионов

А вот если посмотреть назад, то стадион Фишт и чаша олимпийского огня составляют единый ансамбль

Всего около получаса мы были на Олимпийской площади, а вот сгореть успели. Правда заметил я это уже на борту "Князя".

На теплоход мы вернулись за полчаса до времени Икс (времени окончания посадки на судно). Стандартная процедура прохождения досмотра в порту. Но прежде чем сесть на судно, не мог отказать себе у довольствии сфотографировать "Князя Владимира" в порту Сочи

Ровно в 19:00 часов теплоход отправился в рейс. Следующая остановка на нашем пути - Новороссийск.

Продолжение следует.
    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.

Интересно,есть ли на форуме туристы которые побывали в последнем невыполненном рейсе на судне? Как туристы отнеслись к секвестированию программы, и какие компенсации Черноморские Круизы предложили? очень интересно из первых уст услышать

5. 1 пользователь сказал cпасибо rcclines за это полезное сообщение:

«Князь Владимир» примет юбилейного пассажира

01.10.2017 09:42

Лайнер «Князь Владимир», который не смог выполнить свой последний круиз из-за сильного шторма, сегодня, 1 октября, снова отправится по маршруту Сочи – Новороссийск – Ялта – Севастополь – Сочи.
    Пассажирам невыполненного круиза предложили бесплатно отправится в следующий, который стартует сегодня. На этом рейсе собираются торжественно встретить юбилейного пятитысячного пассажира. Ему бесплатно предложат каюту категории «Люкс», а также подарят праздничный ужин и посещение SPA, сообщает пресс-служба компании «Черноморские круизы».
    Круизная навигация российского лайнера в этом году продолжится до 14 октября. В последний рейс текущего сезона «Князь Владимир» отправится из Сочи через неделю, 8 октября.

7. 3 пользователей сказали cпасибо Александр Васильевич за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
    Еще одна такая же станция есть в Москве
    Краснополянская ГЭС - классический тип деривационной ГЭС. А вот Загорская (насколько я понял - про нее речь) - является гидроаккумулирующей - в процессе работы часть времени отдается на подъем воды в верхний бьеф.

9. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    А вот Загорская (насколько я понял - про нее речь) - является гидроаккумулирующей - в процессе работы часть времени отдается на подъем воды в верхний бьеф.
    А разве Загорск (Сергиев-Посад) это Москва? Речь шла о Сходненской ГЭС, входящей в состав гидросооружений Канала имени Москвы.

Цитата Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
    разве Загорск (Сергиев-Посад) это Москва? Речь шла о Сходненской ГЭС, входящей в состав гидросооружений Канала имени Москвы.
    энергосистема - одна

12. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

[QUOTE=Александр Васильевич;274399]«Князь Владимир» примет юбилейного пассажира

две недели,вместо недельного-неплохо! лишь бы у всех возможность была

14. 1 пользователь сказал cпасибо rcclines за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    энергосистема - одна
    Энергосистема может и одна, а вот территориальное расположение разное.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Botsman за это полезное сообщение:

Прошла еще одна рабочая неделя. Надо продолжать рассказ.

Понедельник, 11 сентября. Сегодня у нас стоянка в Новороссийске. На выбор предлагались несколько экскурсий: обзорная по городу, экскурсия в Абрау-Дюрсо и экскурсия в Анапу и Геленджик. Я выбрал обзорную по городу, поскольку это для меня новый город. Традиционно собираемся на причале у трапа. Только здесь я обратил внимание на одно из прежних названий нашего лайнера "The Azur'

Во всяком случае, это сразу же объясняет название одной из главных концертных площадок на судне - бар "Азур", где проходят все основные мероприятия: капитанский коктейль, инструктаж по безопасности и пр.

По носу "Князя Владимира" стоит крейсер-музей "Михаил Кутузов". У его трапа мы должны сесть в автобусы. И вот тут случился еще один не приятный момент. На площади стояли несколько автобусов. Менеджер из турбюро "Князя" сообщал туристам номер автобуса, на котором они должны были отправиться. И все бы было хорошо, вот только автобуса с номером 212, на котором мы должны были отправиться в экскурсию по городу на стоянке не было!!! Наконец, автобус нашелся. Правда, с другим номером, но довольно большой. Стали садиться в автобус и тут выясняется, что на всех в автобусе места нет!!! Часть народа остается на площади. И вот тут находится тот самый автобус с номером 212. Им оказывается микроавтобус "Мерседес", максимум на 20 человек. А еще надо туда уместить экскурсовода. В результате автобус заполнен полностью, но один человек все равно остается без места. С горем пополам, находится единственное свободное место в большом автобусе. Поскольку я был один, то мне пришлось пересесть туда. Штурманского места мне в этот раз не досталось, там находился экскурсовод.

Сначала небольшая поездка по городу, а затем мы отправились в пос.Мысхако в "Долину Смерти". Это мемориальный комплекс, появившийся здесь благодаря дорогому Леониду Ильичу Брежневу. Вообще, по ходу экскурсии я понял, что новороссийцы очень бережно относятся к памяти Леонида Ильича. Только здесь, можно увидеть, наверное, единственный на всем постсоветском пространстве памятник Брежневу, который в городе называет "Мужчина с пиджаком".

Но вернемся в "Долину смерти". В 1943 году этот небольшой кусочек земли в течение 7 месяцев бомбили и обстреливали фашисты. Именно этот кусочек земли получил название "Малая земля". Именно ему посвящено одна из книг знаменитой трилогии воспоминаний Л.И.Брежнева. Полностью, комплекс включает в себя несколько памятников. По программе мы посетили только те, что находятся в непосредственной близости друг от друга и имеют вполне приглядный вид.

1. Памятник "Взрыв"

Вес памятника 1250 кг. Именно такое количество боеприпасов было сброшено на каждого защитника Малой Земли фашистами. Сделан он осколков бомб, мин и снарядов.

2. Демонстрационная схема

На ней указаны основные направления ударов советских и фашистских войск.

3. Платан

Это дерево было посажено здесь в 1974 году бывшим начальником политотдела 18-й армии, а на тот момент генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичем Брежневым.

4. Календарь

В тени платана находятся эти 9 стел, рассказывающие о 9 самых трудных и кровопролитных днях апреля 1943 года.

В мемориальный комплекс "Долина смерти" также входят "Колодец жизни", "Передний край" и два командных пункта. Но туда мы уже не поехали, потому что по словам экскурсовода сейчас это все находится в неприглядном виде.

Следующей остановкой на нашем пути стал памятник-ансамбль "Малая земля" на берегу бухты.

Открыт он был в 1982 году. Основной акцент, конечно, дается на подвиг десантников, высадившихся здесь в 1943 году и 225 дней оборонявших этот кусок суши. Не буду долго рассусоливать на эту тему, а просто покажу

После этого мы отправились в музей. Но, к сожалению, попасть в него мне не удалось (случился небольшой форс-мажор - тупо порвались брюки). Пришлось посещение музея заменить посещением ближайшего магазина одежды. Мне повезло, буквально в одном квартале от музея оказался искомый магазин, в котором нашлись брюки подходящего размера.

На этом основная часть нашей экскурсии была закончена. Конечной точкой должен был стать крейсер "Михаил Кутузов", куда мы и отправились. Про экскурсию я расскажу чуть позднее. А пока несколько фото с площади перед зданием морского порта.

На последнем фото один из двух паромов, навсегда застрявших в портах. По иронии судьбы "Севастополь" застрял в Новороссийске, а "Новороссийск" в Севастополе. Не буду вдаваться в исторические подробности, но эти два судна были арестованы из-за невыплаты экипажам заработной платы. Этот паром долгое время болтался на рейде, покуда чуть не случилось беды. Во время довольно жесткого шторма (ветер достигал 35 м/с) судно получило крен и чуть не затонуло. Собственный двигатель оказался неисправным. Власти порта приняли решение поставить его к причалу. Так он и стоит и ждет своего нового владельца. Цена вопроса - всего-то 238 миллионов рублей. Правда, получить эту сумму уже давно никто не рассчитывает.

Продолжение следует.