Так как я была в этом круизе, то добавлю свои впечатления о питании. Фиксированная рассадка на крокодилах невозможна - небольшие по площади рестораны, две смены питания, ходим по очереди попалубно. Да и само питание в этом году на Буденном было не ах. Когда наша палуба приходила на завтрак последней, то и не вся заявленная еда была в наличии. Было такое. Так что не удивляюсь, что Самарская тоже столкнулась с этим фактом.
Завтрак по системе ШС на Пушкине (Премиум) абсолютно не идентичен ШС на Буденном (Комфорт). Я на Пушкине в прошлом году была, а уж на Буденном регулярно хожу .. И качество, и количество на Пушкине лучше в разы. Хотя ВЪ и заявляет, что на ВСЕХ теплоходах введено единое меню , но по факту получается совсем не так.
Меню, т.е. перечень блюд - видимо одинаковое. Но вот повара и продукты разные.
И естественно, что на судах Премиум класса работают более квалифицированные работники. Это уже заложено по определению. Как и в ресторанах 5* и 3*
Аналогично и с продуктами. Оба теплохода "заряжаются" в разных регионах. Даже уровень кофе у них разный (более дорогой на Премиум), что отражается на вкусовых качествах. Хотя в меню у обоих будет указано кофе.
Не совсем с Вами соглашусь . Хорошая хозяйка и из дешевых продуктов приготовит вполне вкусное блюдо.
Когда на Буденном в этом круизе затеяли эксперимент с трехразовым питанием по системе ШС- то было вкусно, но в этом случае на камбузе была повар из Москвы, специально присланная для организации этого самого ШС. С ее помощью в последние дни круиза и по заказной системе еда была очень приличной. А когда повара-москвички не было, то мы порой и голодными оставались.. А ведь продукты на теплоход повар-москвичка не с собой привезла, они уже там были.
Мне кажется, набор блюд одинаков для одинаковых категорий. То есть сравнивать Пушкина и Буденова - не совсем корректно. На "комфорте" меню одинаковое и по составу, и по названиям, и даже по внешнему виду зачастую. Для "Премиум" - меню будет свое. Тут и продукты немного другие используются. Более высокого класса. Скажем, рыба не горбуша, а семга, ну и да, согласна, кофе тоже другой
На премиуме и уровень поваров другой. Это сразу видно по подаче блюд. Кухню Пушкина действительно можно назвать ресторанной. Все остальные - хорошее кафе, либо не очень хорошее. Как повезет
По поводу фиксированной рассадки - на крокодилах это возможно, если не набивать его, как бочку селедкой. В нашем рейсе на Фрунзе в этом году было 250 человек, мы ели в одну смену. Хотя для большего комфорта лучшей загрузкой было бы человек 200-220 максимум. Убрать верхние полки из кают - и теплоход хорош, и с едой проблем не будет. Но это фантастика![]()
В четыре смены с интервалом 15 -20 минут питались мы на "Жукове" (Стандарт)
И фиксированная рассадка сама собой получилась.
Всегда, даже когда опаздывали, наш столик, вернее сторону стола никто не занимал, народ подобрался понятливый.
А по поводу ресторана соглашусь с ЛЮМаксом, ну никак не тянет теплоходный ШС на ресторан.
Ресторан имхо - это красиво, неспешно и вкусно.
А у нас было только вкусно, быстро и без красот сервировки.
Извините за отход от темы!![]()
Неувязочка какая-то. В моём рейсе в этом году на Фрунзе было 250 туристов, так объявили капитан и пасспом на первом собрании. И это неполная загрузка, многие так же как и я ехали по одному в двухместных каютах. Мы питались в две смены и в первой смене не было ни одного пустого места в ресторанах. Во второй смене было занято по несколько столиков в обоих ресторанах (специально заглядывала, чтоб посмотреть на вторую смену и мне как раз очень понравилось, что рестораны полупустые).
kinyava, конечно повар тут основное. От его рук зависит что на выходе.
Про продукты я условно имел ввиду, что если взять сосиски, то какие руки не имей, московские сосиски и местные имеют несколько разный вкус. Я не говорю, что плохой или хороший. Разный.
Когда мне говорят, что не смотря на то, что товар выпускается в разных странах или городах, что конвейер один, по качеству все одинаковое на выходе, то я всегда спрашиваю, блин, если всё одинаковое, то почему на вкус водка и пиво у всех такие разные?
Так и тут.
На крокодиле сложнее устроить ШС из-за его конструкции, в отличии от чемоданов. Если 301/302 уже создавались как туристические теплоходы, то на 92-016 никто и не задумывался над этим. Поэтому, на нем столько мучений.