Тема: По Каме в Пермь на теплоходе «Михаил Фрунзе». 04-12.06.2016

Страница 8 из 12 ПерваяПервая ... 678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 118

Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    По Комсомольскому проспекту от Соборной площади до «ушей». 8.06.16
    ...
    О! Наконец-то! Туристический информационный центр.

Следует обратить внимание потенциальных туристов на две вещи. Во-первых, информационный центр находится в доме, расположенном на углу проспекта и Советской улицы, имеет адрес по ул. Советской и именно с этой улицы нипочём не увидеть вход в этот центр, только с Комсомольского проспекта. Во-вторых, время в Перми на два часа больше московского, теплоход живёт по московскому времени, так что не промахнитесь с часами работы центра.

В информационный центр я зашла, чтоб попросить карту города. Вариантов карт было несколько и на мой взгляд, все неудачные. Тут вам не Нант и чудес ожидать не приходилось. Ну вот почему у нас обязательно на какой-нибудь ерунде «поскользнутся»? Зелёная линия (и красная тоже, ещё один маршрут) нанесена на карту, вот только нумерация достопримечательностей на карте и на схеме в отдельно изданной брошюре с описанием Зеленого маршрута, не совпадает. И, кстати, мне ещё повезло, что нашлась одна единственная брошюра, девочкам даже поискать пришлось, молодцы, что не поленились.

Вот теперь, вооружившись описанием достопримечательностей, я могу продолжать путь. Только вот сейчас посмотрим на то самое здание, где туристический центр, потому, что оно тоже значится в путеводителе. Дом построен в 1885 году для пароходчиков братьев Каменских, потом в доме закипела купеческая жизнь с приказчиками и складами, а в 1909 году в доме открылась женская учительская семинария. Здесь готовили сельских учительниц, а коллекция книг училища стала основой фундаментальной библиотеки будущего Пермского педагогического института. Сейчас в здании дом детского творчества «Пермячок». На втором фото – фасад со стороны Советской улицы, куда я завернула, чтоб посмотреть на один домик интересный.

Так вот куда переехал Информационный центр!!! СПАСИБО!

В 2011 году он, помнится (могу и ошибаться, но...), был в правом крыле гостиницы "Прикамье".
    В 2014 году экскурсовод сказала, что в Перми нет ИЦ... Может, не знала?
    Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

2. 3 пользователей сказали cпасибо Папа-моряк за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    А по поводу "в озёрах" - я полагаю, что судоводителям действительно удобнее, когда тх на большом водном пространстве, когда нет проблем с шириной судового хода и глубинами, опять же можно показать туристам поворот, чего в узком месте реки или в канале не сделаешь (ну там, где не надо поворачивать).
    Если круиз проходит по озёрам, тогда нет проблем. А если не проходит? Просто экскурсия в рубку расписанием круиза не регламентирована. Хочет капитан - делает, не хочет - не делает. И глупые отмазки придумывает. А так то с точки зрения удобства проще всего провести её вообще на стоянке. И озёра искать не надо.

А при чём здесь класс тх?
    Согласно водоходной классификации холодильник полагается только начиная от комфорт+ и выше. Фрунзе сюда не попадает.

4. 2 пользователей сказали cпасибо vitalik76 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от vitalik76 Посмотреть сообщение
    Сувениры в качестве призов перестал раздавать
    Ну, дык эта... Кризис же на дворе!!!
    А если серьёзно, то...
    2015 год, май, теплоход "Нижний Новгород", 5-дневный круиз - были весьма неплохие призы: кроме путёвки, были зонт (по-моему, единственный), футболки, различные головные уборы, значки, брелоки и т.д.
    2016 год, июль, теплоход "Александр Радищев", 14-дневный круиз - призы были хуже: открытки, значки (возможно, было и что-то ещё, но я не запомнил) и, естественно, путёвка.

С кормёжкой питанием тоже стало не так богато, как раньше!
    Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

6. 1 пользователь сказал cпасибо Папа-моряк за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
    2016 год, июль, теплоход "Александр Радищев", 14-дневный круиз - призы были хуже: открытки, значки (возможно, было и что-то ещё, но я не запомнил) и, естественно, путёвка.
    Ну это лучше чем ничего (как на "Пушкине"). Значит "Радищев" пока ещё держится.

8. 1 пользователь сказал cпасибо vitalik76 за это полезное сообщение:

...
    Согласно водоходной классификации холодильник полагается только начиная от комфорт+ и выше. Фрунзе сюда не попадает.
    И хорошо, что не попадает. А то стоимость круиза возрастёт, а качество - не факт. В случае с "М.Фрунзе" ничего менять не надо, а то будет как в поговорке :лучшее - враг хорошего.

Цитата Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
    Ну, дык эта... Кризис же на дворе!!!
    ....
    С кормёжкой питанием тоже стало не так богато, как раньше!
    Ну это лучше чем ничего (как на "Пушкине"). Значит "Радищев" пока ещё держится.
    Про призы-сувениры ничего сказать не могу, а вот в плане питания "М.Фрунзе" ещё как держится! Вы наверное замечали, что обычно внизу страницы выводятся ссылки на похожие темы. Вот рекомендую посмотреть на некоторые посты в рассказе Михаила об аналогичном (почти) круизе в мае прошлого года.

https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post194092

https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post194180

Там есть фотографии еды. Так вот - по сравнению с этим годом в прошлом был жалкий намёк на ресторан. В моём круизе всё во много раз было лучше: величина порций в полтора-два раза больше, блюда совсем другие, оформлены на пять баллов, именно как в ресторане, ни одно блюдо за 9 (!) дней круиза не повторилось. И, главное, очень вкусно! Невозможно вкусно и сытно. С середины круиза я уже целиком съесть не могла обед и ужин, а завтраки почти все пропустила.

Так, что кризис, к счастью, не на всех теплоходах Въ получился.

10. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

По умолчанию Чайковский

Найди город. 9.06.16

Итак, на горизонте Чайковский и гидроузел. В смысле, где-то там спрятался город.

По трансляции звучала тема дороги из «Семнадцати мгновений весны», очень к месту подходит, какое-то романтическое настроение создавалось уже при подходе к причалу. Впрочем, нас тут уже ждёт вездесущая «Родная Русь» - уж который раз мы с ней встречаемся в этом круизе. На улице холодно плюс 13 (классная погода!) дождя нет.

Из признаков города виднеется только один дом на заднем плане, на переднем малый флот г.Чайковский. Один дом для города маловато, а больше ничего от причала не видно. Город спрятался в лесу!

Пока мы медленно разворачивались, а в такой небольшой бухте для манёвра такого Длинного носа места маловато, город опять не нашёлся, только лес…. надо туда сходить будет непременно. Красота!

Ну вот, ещё немножко…..

О городе с музыкально-романтическим названием «Чайковский» много не расскажешь просто потому, что город очень молод. В 1955 году это был рабочий посёлок строителей Воткинской ГЭС, а статус города получил только в 1962 году.

У нас стоянка с 14 до 19ч. Я отправляюсь на пешеходную обзорную экскурсию, а потом буду самостоятельно гулять, тем боле, что уже увидела где именно. Все прибывшие водным путём в первую очередь, разумеется, видят речной порт с большими кранами-жирафами. Ой, я так люблю! Сразу мульт вспоминаю «В порту».

Потом наш путь лежит по центральной улице города – улице Ленина. Вся эта улица, за исключением небольших открытых площадок, представляет из себя тенистую яблоневую аллею (вот красота когда цветет!), а потом сквер, плавно перетекающий в парк. Т.е. весь город словно утонул в зелени и путь Ваш лежит то по саду, то по лесу, то по бору, а то и березовой роще (об этом позже).

По пути в некоторых местах экскурсовод делает остановки, очень интересно и просто рассказывая о жизни городка, о людях, любящих свой город и благоустраивающих его. Поскольку Чайковский расположен как бы на полуострове и с трех сторон омывается водами Камы, Воткинского водохранилища и широкого залива реки Сайгатки, то в городе есть Приморский бульвар, он расположен перпендикулярно ул. Ленина. Вот говорю же, не я одна морем обозвала водохранилище! Вот это «плечо» покороче переходит в прибрежный парк у р.Сайгатки, а «плечо» подлиннее – в город. В городе очень мало многоэтажных строений, в основном 2-5 этажей, так что эти дома на Приморском бульваре просто гиганты!

Как нетрудно догадаться, название город получил ввиду близости г.Воткинска – родины великого композитора П.И.Чайковского. Жители Чайковского как могут самостоятельно украшают улицы города символами произведений композитора. Вот у обычного дома соорудили простую композицию «Лебедь». Пустячок, а приятно.

На площади К.Маркса находится здание администрации города, банка и суда, устроен единственный в городе фонтан. Погода стала резко налаживаться, солнце пригревает.

Вот что значит «севернее». Здесь у лиственниц иголки ещё такие яркие, майские и шишки молодые растут.

А наш путь лежит через скверик.

По умолчанию Чайковский

В скверике, который вдоль улицы Ленина идёт, мы остановились у памятника воинам-интернационалистам. Рядом с монументом, олицетворяющим смерть (мёртвая птица и патрон) и жизнь (цветок, растущий у патрона) на плитах написаны имена всех жителей Чайковского, погибших в вооруженных конфликтах новейшей истории.

Неформальное отношение горожан к борьбе за здоровый образ жизни выражено вот таким образом, на кустах жасмина. Надо ли говорить как благоухали цветы!

Специально для курильщиков показываю наиболее мне понравившиеся надписи. Почитайте вот.

Так же в этом сквере можно познакомиться с историей города на старых фотографиях. Особый раритет сейчас – фото Речного вокзала, что с ним стало я покажу позже.

Ж/д станция Сайгатка

Строительство Воткинской электростанции

А вот тут видно, что когда-то на этом месте не было ни одного дерева! А теперь? Город трудно найти в деревьях. Т.е. все эти городские леса (за исключением, разумеется, природного бора у пристани и парка вдоль Сайгатки) – дело рук человеческих.

В конце улицы Ленина расположен кинотеатр, но судя по виду он не используется сейчас.

Жилой фонд не самой старой постройки. Первые-то дома строителей были а-ля барак и сейчас почти все уже снесены.

Упирается ул. Ленина в мемориал Великой отечественной войны.

Ели у мемориала

По умолчанию Чайковский

От мемориала мы отправились на берег залива реки Сайгатки. Залив этот очень большой, более 1,5 км шириной и 8 км в длину. Что ж посмотрим на шоу облаков над Сайгаткой.

Вдоль берега обустроена набережная и, кажется, тянется бесконечно в обе стороны.

Пролетела большая птица, пока я её не идентифицировала

Собственно на этом месте заканчивается обзорная экскурсия и дальше каждый самостоятельно планирует дальнейшую прогулку или возвращается на теплоход по прямой – по ул. Ленина. Я, в целом, тоже на теплоход возвращаюсь, чтоб потом по бору погулять, но «кружным путём».

В этой части города помимо жилой застройки имеются здания общественного назначения.

Вот так выглядит одна из улиц города, дороги даже не видно за лесом. Очень много зелени везде.

На улице мира меня ждал сюрприз. Напротив Детской больницы сделана аллея сказок. Прямо на стволах деревьях вырезаны сказочные персонажи.

За ограждением, т.е уже на территории больницы, так же из дерева вырезаны скульптуры на святые сюжеты, а, именно, Св.Пантелеймон, целитель.

И невозможно совершенно не обратить внимание на молодые стройные берёзки! Такие милые.

14. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

По умолчанию Чайковский

Город белоствольных берёз. 9.06.16

Бывший рабочий посёлок производит очень хорошее впечатление. Никаких особых достопримечательностей здесь нет, кроме чистого, незагазованного воздуха
    и белых берёз, ведь непосредственно в городе нет промышленных предприятий (ближайшее – 18 км) . Поначалу даже не могла понять, в чем причина такого «светлого» ощущения… Березы, город БЕЛЫХ берез, мы уже и забыли, что они белоствольные, в крупных городах и их пригородах берёзы давно приобрели сероватый оттенок, а тут….слов нет. Улицы обрамлены деревьями, зачастую домов за ними не разглядеть. Так приятно гулять среди берёз….

В некоторых местах ещё остались одни из первых домов рабочего посёлка, из бруса. Все они сейчас будут сносится, и построят новые дома. Надеюсь не больше этажности, а то ведь испортят основную достопримечательность – город, утонувший в зелени.

На углу ул. Мира и К. Маркса в обычном, неприметном доме находится Чайковская художественная галерея, только она работает до 16ч. Помню я ещё тупо стояла смотрела на часы, недоумевая, почему заперто, пока до меня не дошло, что надо прибавить два часа.)))

С ул.К. Маркса я вернулась на ул. Ленина и пошла к теплоходу. Остановимся немного посмотреть на памятник строителям города. По дороге «туда» у этого монумента скопилось несколько экскурсионных групп с нашего теплохода и я плохо разглядела.

Завернула немного на Приморский бульвар (в сторону Сайгатки), там есть продуктовый магазин, надо купить конфеток каких-нибудь и печеньки, а то я чебоксарские конфеты и сарапульские финики в шоколаде уже съела, в заначке только одна коробочка, а это мало….Все улицы дворы в городе чистенькие, ухоженные, благоустроенные. Не шикарно, скромно, но гулять везде очень приятно.

На Приморском бульваре.

Во дворах детские площадки. Жители домов, образующих двор обустраивают их своими силами. В городе ведется соревнование на лучший двор и все хотят быть лучшими.

Вот такое «мяу» голубоглазое гуляет по улице..

Не удержалась, чтоб поближе к берёзе подойти и сфоткать кору. Вот это я понимаю черно-белое… А это немолодая берёза. У нас в Москве все берёзы серые. Эх...

Простое и стильное оформление кафе.

Вот я уже почти у причала, только тут такой лес густой, что не видно теплохода. А помните на фото Речного вокзала – вовсе нет деревьев. Ну а теперь посмотрим на Речной вокзал. Вот, тут он был. Снесли.

avis,
    На улице мира меня ждал сюрприз. Напротив Детской больницы сделана аллея сказок. Прямо на стволах деревьях вырезаны сказочные персонажи.
    Зачем уж так по живому резать, жалко деревья, можно же было придумать что то не столь кровожадное. Да еще и детской больницы. какой пример детям.

17. 1 пользователь сказал cпасибо алиса за это полезное сообщение: