Тема: Михаил Фрунзе: Поход на Пермь. Нижний Новгород-Пермь-Нижний Новгород с 10 по 18 мая 2015

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 6789 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 88
    Заблокирован

Туристам показывают в основном старую часть города, а мне показали новостройки. Елабуга имеет современные многоэтажные дома и вообще здесь строительный бум. Конечно же я заехал в магазин " Пятёрочка" за дополнительной провизией. ( Питания на теплоходе мне было мало)

В сквере на пересечении улиц Мира и Интернационалистов, около " Пятёрочки" расположен мемориал воинам, погибшим в современных военных конфликтах.
    Открытие памятника воинам-землякам, погибшим в горячих точках России и Зарубежья, состоялось 10 ноября 2003 года. Бронзовая фигура солдата установлена на невысоком постаменте в центре между боевыми машинами БТР и БМП. (Фигура солдата изготовлена по фотографии елабужанина Линара Тимергалеева, погибшего в Чечне в 2000 г.) Авторы - московские скульпторы А.В. Головачев и В.А.Демченко.

Вид на мемориал сзади.

Обратный путь домой, на теплоход, пролегал мимо фабрики " Эссен Продакшен", где производится знаменитый майонез " Махеев" и мимо торгово-развлекательного комплекса " Бруклин" у входа которого установлена своеобразная статуя Свободы.

А это уже причал и теплоход Фрунзе. Индивидуальный формат проведения экскурсии мне понравился. Индивидуальное обслуживание - это здОрово. Всегда можно задать интересующий вопрос, обсудить даже те темы, которые не принято обсуждать в рамках обычной экскурсии. Мой гид очень сильно уважает бывшего Президента Татарстана М. Шаймиева. И его уважительно называют люди " Бабай". В ходе экскурсии он очень часто упоминал "Бабая" со словами благодарности за проделанную работу для жителей города Елабуги.

Продолжение следует...

2. 12 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Восьмой, предпоследний день нашего круиза был посвящён Казани. Стоянка здесь была с утра и до вечера. Было несколько вариантов экскурсионного обслуживания, и я выбрал посещение острова Свияжск. Сразу скажу, что этой экскурсией я остался не доволен. Гид очень тихо говорил, постоянно спешил, вёл группу по принципу" галопом по Европам" и говорил всё без души. Чувствовалось, что экскурсионное обслуживание поставлено на этом направлении на поток и имеет слишком формальный характер.
    Речной вокзал Казани с заборами и пунктами досмотра встретил нас пасмурным майским утром.

По дороге в Свияжск заехали к храму Всех Религий.

«Вселенский храм» или «Храм всех религий» строился Ильдаром Хановым с 1994 г. и должен быть представлять собой оригинальное здание, объединяющее в комплексе несколько религий: рядом находятся и мечеть, и церковь, и буддийская пагода, и синагога, и символы религий исчезнувших цивилизаций. По мнению Ильдара Ханова все мировые религии равновелики, а потому нет смысла их разделять и вести религиозные споры.

Даже и не знаю как высказать своё мнение об увиденном. Всё смешать, всё перемешать.... Как-то странно, необычно, эпатажно.

Строительство ведётся на новых территориях за старыми домами.

А на Волге тем временем кипит речная жизнь. Ходят сухогрузы.

Вид на Волгу с автодорожного моста автодороги М-7.

Вскоре справа показался остров Свияжск, расположенный в устье реки Свияга. Здесь река широко разливается и на протяжении нескольких километров радует проезжающих живописным видом многочисленных заливов и проток.

К острову, а точнее полуострову Свияжск теперь ведёт дамба с автодорогой. Вид на остров со стороны шоссе.

По этой лестнице нам предстоял подъём наверх, в музейный комплекс, однако, была дана команда отбой. Нашей группе, в связи с наличием в ней большого количества пенсионеров разрешили заехать на территорию музейного комплекса на автобусе.

Продолжение следует...

4. 12 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь — действующий мужской монастырь Казанской епархии Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви, (Московский Патриархат). Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь был основан в 1555 году одновременно с учреждением Казанской епархии. Основателем монастыря и его первым настоятелем стал архимандрит Герман (Садырев-Полев), позже ставший вторым архиепископом Казанским, (1564—1566) прославленный в лике святых как святитель Герман, Казанский чудотворец. Его мощи — главная святыня монастыря с 1592 года.

Вид от площади перед монастырём на реку Свияга.

Дамба с автодорогой к монастырю.

Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь - главный православный духовно-просветительский и миссионерский центр Казанской епархии и Среднего Поволжья на протяжении XVI—XVIII веков. По сохранившимся сведениям, типография для печати Священного Писания и богослужебных книг появилась в монастыре ещё при святителе Германе — раньше, чем типография Ивана Фёдорова в Москве.
    В XVI—XVIII века монастырь был богатейшим в Среднем Поволжье и входил в число 20 самых богатых в России. За свияжским архимандритом было закреплено 7-е место по значимости на Руси. В землях монастыря накануне реформы 1764 г. числилось 7200 мужских крестьянских душ — столько же, сколько во всех остальных монастырях Казанской епархии, вместе взятых.
    По монастырской реформе 1764 года, монастырь возведён в I класс — высший для монастырей Российской империи. До 1809 года был единственным первоклассным в Казанской епархии (с 1809 года этот статус получил и Казанский Богородицкий монастырь).
    Обеднение в XIX веке города Свияжска, а также последствия секуляризации церковных земель 1764 года, привели монастырь к упадку. Братия, когда-то превышавшая 100 человек, к началу XX века едва достигала 20-25 монахов и послушников, а доходы монастыря стали уступать доходам других монастырей епархии.
    Почти километровая стена монастыря, придающая ему вид кремля, относится к XVIII—XIX вв.

9 августа 1918 года красноармейцами был зверски убит без суда последний настоятель обители — епископ Свияжский Амвросий (Гудко), прославленный в лике Собора новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.
    В годы становления советской власти монастырь был закрыт и разграблен, а рака с мощами святителя Германа вскрыта красногвардейцами. Впоследствии, мощи сокрыли под престолом кладбищенского храма Ярославских чудотворцев города Казани, а в 2000 году вновь возвращены в Свияжск.
    В советское время территорию обители занимала психиатрическая больница, которая в 1994 году была выведена.
    В 1997 году Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь был официально возрождён.Ансамбль монастыря представляет уникальную историко-архитектурную ценность, по которой он не имеет себе равных в Среднем Поволжье. Древнейшие его храмы — Успенский собор (1561) и Никольская трапезная церковь (1556) с 43-метровой колокольней — признанные шедевры русского зодчества XVI века. Особенно ценен для искусствоведов Успенский собор и его фрески того же 1561 года. Это памятник в стиле псковско-новгородских храмов (предполагаемые архитекторы — Постник Яковлев и Иван Ширяй). В XVIII веке он получил новый купол в стиле украинского барокко и 12 узорных барочных кокошников, но в остальном его облик XVI века остался неизменным.

В Успенском монастыре сохранился двухэтажный архимандритский корпус, построенный в XVII веке в русском теремном стиле, здесь в 1829-1858 гг. размещалось Свияжское духовное училище, переведенное в 1859 году в Казань.

Успенский Собор.
    Собор в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1556-1560 гг. псковскими мастерами под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя. В XVII веке к древнему собору была пристроена трапезная часть, а в середине XVIII века цилиндр барабана был надстроен восьмигранником, а шлемовидная глава заменена в стиле украинского барокко. Уже в XIX веке к трапезной части было пристроено крыльцо. Одной из главных особенностей Успенского собора является сохранившийся цикл фресковой живописи XVI века, реставрировавшийся в 90-е годы XIX века.
    Среди наиболее знаменитых фресок — алтарное изображение царя Иоанна Грозного и митрополита Московского Макария. В настоящее время в соборе проводятся реставрационные и восстановительные работы.

Братская могила и памятный крест на месте захоронения монахов Свияжского Богородице-Успенского монастыря

Отреставрированный братский корпус Свияжского Успенского мужского монастыря

Продолжение будет скоро...

6. 13 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Почему я сорвал все сроки написания этого рассказа можно прочитать у меня в ЖЖ. ( 18+)
    Так у меня повелось по жизни - срывать все сроки. Не успеваю практически ничего. Но всё таки, продолжить надо, доведя отчёт до конца. А то некоторые другие писатели бросают, не докончив сею тяжкую ношу.
    ----------
    Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь. Древний монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви. До революции был женским, ныне — подворье мужского Свияжского Успенского монастыря. На его территории располагается краснокирпичный храм довольно внушительного вида. Это - Собор во имя иконы Божьей Матери Всех Cкорбящих Радость.
    Собор построен в 1898-1906 гг. по проекту архитектора Ф.Д.Малиновского. Приделы были освящены во имя преподобного Серафима Саровского и Пророчицы Анны. Это крупный четырехстолпный крестовокупольный храм, выстроенный в неовизантийском стиле с элементами эклектики. Роспись собора была осуществлена в 1914 году на средства московского фабриканта Сергея Семеновича Мечникова. В настоящее время собор восстанавливается трудами игумена Кирилла (Коровина) и монастырской братии.

Рядом с собором расположены различные монастырские постройки. Среди них - Сергиевская церковь.Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского была устроена на втором этаже трапезной монастыря, построенной в 1604 году. Главной святыней храма являлась чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского. Икона была принесена в Свияжск в 1551 году. Ныне она хранится в Казани в церкви Ярославских чудотворцев. Собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Собор построен в 1898-1906 гг. по проекту архитектора Ф.Д.Малиновского. Приделы были освящены во имя преподобного Серафима Саровского и Пророчицы Анны. Это крупный четырехстолпный крестовокупольный храм, выстроенный в неовизантийском стиле с элементами эклектики. Роспись собора была осуществлена в 1914 году на средства московского фабриканта Сергея Семеновича Мечникова. В настоящее время часть зданий монастыря принадлежит Свияжскому музею-заповеднику, часть - передана Успенского мужскому монастырю.

Троицкая церковь.
    Дата постройки - 1551 год. Первая православная церковь на Среднем Поволжье.
    Монастырь был основан в конце XVI века и первоначально располагался в северо-западной части соборной площади Свияжска. Однако после сильных пожаров 1753 и 1759 гг. Иоанно-Предтеченский женский монастырь был переведен в помещения упраздненного в 1764 году мужского Троице-Сергиева монастыря, основанного в 1551 году.
    Среди сохранившихся монастырских строений наиболее древнее -Троицкая деревянная церковь, являющаяся древнейшим сохранившимся православным храмом на территории Татарстана. Храм построен в 1551 году одновременно с крепостью Свияжск. Хотя храм неоднократно перестраивался в XIX веке, получив, например, вместо шатрового луковичное завершение, однако основные черты он сохранил. В Троицкой церкви до наших дней дошли деревянные скульптурные изображения Спасителя, апостолов и т.д., более характерные для русского севера, чем для Поволжья.

Дом купцов Ф.Т. и В.Ф. Каменевых, конец XIX века.

А к речному вокзалу подошёл теплоход Борис Полевой.

Вид на Свияжск - музей заповедник под открытым небом.

Речной вокзал.

Константино-Еленинская церковь.
    Деревянная церковь равноапостольных Константина и Елены была построена в 1551 году и уже в то время являлась приходским храмом острова-града Свияжска. Существующий каменный храм и отдельно стоящая колокольня были построены в конце XVII века. В начале XVIII века храм и колокольня были объединены трапезной частью. В конце XIX – начале XX вв. в храме появляются приделы в честь Владимирской иконы Божией Матери и великомученика Георгия Победоносца. Попытка нашей группы войти в храм оказалась неудачной - слишком было много посетителей в храме.

Дом Илларионова-Бровкина-Медведева первой трети XIX века. По слухам в нём гостил Лев Троцкий.

Здание богадельни, конец XIX века.

Экскурсия по Свияжску мне не понравилась. Слишком быстро, слишком сумборно, гид устроил самые настоящие гонки. Плюс была кошмарная холодная ветрянная погода. Стоянка в Казани была почти целый день, после обеда было предоставлено свободное время и зачем надо было организовывать такой экспресс-тур остаётся не ясно. Сорвали деньги и ладно. Бракоделы одним словом. Одна из самых худших экскурсий за всю мою историю путешествий.
    Впрочем, в свете последних мировых событий, как-то совсем не хочется мне много говорить о бывшей крепости-форпосте.
    Продолжение ожидается...

8. 7 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Предпоследний день круиза был посвящён Казани. До обеда у нас была горе-экскурсия в Свияжск, а после обеда было свободное время, которое я посвятил прогулке по Казани. Сразу хочу сказать, что этот город я не люблю и не любил никогда. Мне он всегда казался каким-то неестественным, опереточным, наигранным, неискренним. Все эти дракончики, красные автобусы, вылизанное метро и гладкие тротуары всё равно не скроют от глаз проницательного человека кучу проблем, прежде всего социальных, существующих в этом городе. Мне безумно нравится Питер с его дворами-колодцами, сыростью и особой культурой, Ростов-на-Дону с его ямами, ухабами и трущобами утопающих в виноградниках. Мне нравится Тверь, Углич, Калязин. И конечно же Хвалынск. Даже Балаково с Тольятти и другие новые города такие как Чайковский и Нижнекамск тоже понравились. Пермь и Кунгур, да и Воткинск оставили о себе массу положительных впечатлений. А вот Казань - какой-то чёрный город, с отрицательной энергетикой. Но это лично моё мнение. В пантеон любимых городов естественно войдут зарубежные города - египетская столица Каир, тунисский Сусс. А вот Эйлат, чистенький такой, вылизанный и причёсанный останется в памяти лишь как просто место, в котором топтался своими лапами Медвежуть.
    Опять много букв нацарапал. Теперь немного флотских фотографий.
    Уходили мы при очень сильном ветре.

Боцман теплохода М. Фрунзе на баке контролирует процесс отдачи швартовых.

Старый знакомый Бизон.

И конечно же фотографии с капитанского ужина.
    Официанты построились.

Стол накрыт и ждёт своих гостей.

Капитан теплохода, Директор Круиза и Директор ресторана. Последнему особый "респект" за утренний бардак на шведском столе. Это и была - главная ложка дёгтя данного круиза.

Капитан сказал очень позитивную, жизнеутверждающую речь. Уже не помню о чём, но он оставил о себе самые приятные воспоминания.

Директор круиза всегда была открыта для туристов. А контингент был очень сложным, капризным. Но всегда она была с доброжелательной улыбкой. Я бы точно так не смог.

Так и хочется назвать его бракоделом за бардак по утрам на шведском столе. Но, в основном ресторан под его чутким руководством производил довольно недурственную кормёшку. Мне понравилось, хотя и медленное было обслуживание.

Окончание ожидается...

10. 7 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Ну в принципе всё основное я рассказал и показал. Главная цель круиза - город Пермь была достигнута, поход состоялся. Пещеру увидел, Каму посмотрел. К Уралу я прикоснулся и этим касанием я остался доволен. Суровые уральские мужики, как и суровые медведи до меня не добрались, а значит всё хорошо. В целом и в общем круиз прошёл на твёрдую четвёрку. Подкачал шведский стол и социальный состав отдыхающих также мне пришёлся не по вкусу. С соседями по столу крупно не повезло. Общего языка найти с ними не удалось. Очень часто приходилось выслушивать какие же мы, "маааасквичи" плохие и нехорошие, закушавшиеся и вредные. Ну да Бог им всем судья.
    Огромный плюс данного круиза - цена. Всё таки 35500 рублей за девять дней не часто бывает. Теплоход оказался очень уютным, большим, просторным, с хорошим сервисом и вкусным питанием. Мне четырёхдеки всё больше и больше нравятся.
    В заключение несколько фоток с едой.

Теперь несколько фоток с живностью-обитателями макарьевской страусиной фермы.

Это - я. И моё истинное лицо Автопортрет. В конце рассказа-отзыва принято подписываться.

Ну и конечно же теплоход Фрунзе, подаривший мне хороший весенний и познавательный круиз за доступную цену.

Так что всё хорошо, что хорошо кончается. Круизы - один из лучших видов отдыха. Так что пользуйтесь ими, дорогие товарищи!
    Выражаю огромную признательность всем тем, кто читал, комментировал, и просто смотрел этот рассказ. Надеюсь, что ещё когда-нибудь, что-нибудь ещё напишу на круизную тему.
    Всем пока, чмоки-чмоки. Ваш Медвежуть.

Конец.

12. 17 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Спасибо,Михаил! Как всегда с женой с удовольствием прочитали Ваш отчет. Мы тоже в свое время ходили до Перми на "Бородино" ( и ездили в Кунгур).
    Нам показалось, что кормят на "Фрунзе" не ахти. Кстати, что это за противного вида котлета с гарниром на четвертом фото. Хотя, что можно требовать за 35500 рублей за девять дней...

14. 2 пользователей сказали cпасибо Александр Константинович за это полезное сообщение:

Нас кормили нормально. (за 20 000 рублей ) Было вкусно и нам хватало. Десерты, да, скромные.

Спасибо, отличный содержательный рассказ. Ходил по этому же маршруту в 2014. И даже аналогично сломался автобус - в пермском крае они всегда ломаются на экскурсиях: то совсем теряют ход, то система кондиционирования глохнет. В 2012 г. также не обошлось без этого. Посмотрел фото блюд: Водоход стал кормить на разных тх практически одинаково: меню централизованно утверждается, перечень продуктов - также, разница небольшая в оформлении, объеме порций, способе подачи и искусстве конкретного ресторана, особенно это заметно по десертам. На Буденном в этом году - примерно то же самое. Но ресторан Пушкина этого года многие, кто постоянно путешествует с Водоходом, да и в сравнении с другими кораблями иных операторов, признали лучшим. Реально ресторан, а не серединка на половинку.
    Последний раз редактировалось kazan; 07.07.2015 в 12:45. Причина: опечатки

17. 1 пользователь сказал cпасибо kazan за это полезное сообщение:

Спасибо за рассказ! В прошлом году ходили на Фрунзе почти тем же маршрутом
    И вот уж ирония судьбы - похоже через 2 недели пойдем на нем опять по маршруту Нижний - Астрахань - Нижний.
    Огорчило только, что директор ресторана тот же , директор круиза тоже другая эх ...

19. 1 пользователь сказал cпасибо КалиНа3003 за это полезное сообщение: