Не собираюсь ввязываться в 100ый раз в один и тот же спор, который периодически случается на форуме. Свою позицию высказывал неоднократно. В том числе в соответствующей теме "как мы выбираем каюты?" Ссылок не дам, плохо интернет раб. Если действительно интересно моё мнение, потрудитесь найти самостоятельно.
отвечу еще 1 раз, но кратко, тезисно.
1. 1го-2х раз в общественном душе в день нам в круизе, как правило хватает.
2. Общественный душ на большинстве тх как правило чаще бывает свободен. Сказывается неполная загрузка рейсов и то, что не все соблюдают эти правила гигиены, возможно. Очередей не помню ни разу, это не самолёт.
3. Общественный душ, как правило, значительно удобней и просторней, чем в каюте. Для нас это существенно. И времени в нём, поэтому, тратится меньше.
4. Общественные места на всех тх, на которых я ходил, убирались хорошо. Единичные разовые исключения были.
5. У всех разные понятия о комфорте и гигиене. Кто-то терпеть не может ходить в общественные места, а кто-то не переносит посторонние запахи в каюте, исходящие из индивидуального санблока.
6. Разница стоимости кают с удобствами и с умывальником на большинстве теплоходов составляет около 2х раз. Эта ситуация совершенно дикая, на мой взгляд.
7. При всём при том, мы чаще ходим с удобствами. Т.к. на многих тх, с интересными маршрутами, других кают просто нет.
8. Вы в поездах и в самолётах в туалет не ходите, из принципа?
На последний пункт можете не отвечать, т.к. больше эту дискуссию в этой теме поддерживать не буду, ибо офтоп и времени жалко.