Тема: Канал им. Москвы - от строительства до сегодняшних дней

Страница 28 из 38 ПерваяПервая ... 182627282930 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 271 по 280 из 372

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    При желании можно усмотреть черты и некоторых цусимских броненосцев.
    ЛЮМакс, Максим - правильней сказать - додредноутной эпохи.

2. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Александр Литвинов Посмотреть сообщение
    Согласен с Максимом ! Да и фон можно интерпретировать по-разному: это может быть и Крым, и Дальний Восток . Полагаю, что по мнению автора, показан просто мощный военный корабль, но и с намеком на "славное революционное прошлое флота" - отсюда нечто и от "Авроры", и от "Потемкина" и даже от "Очакова". Если бы была цель показать нечто современное и "самое-самое", то, думаю, на тарелке появился бы какой-нибудь линкор из бывших дредноутов типа «Севастополь»: «Марат», «Октябрьская революция» или «Парижская коммуна».
    Александр, не соглашусь. Во первых - как я уже писал, "играла на рояле" 20-я годовщина октябрьских событий 1917 года, во вторых - обратите внимание на расположение наблюдательного поста на плафоне и на фотографиях кораблей - под реей он только у Авроры.
    Что же касается самого самого - тогда бы там был выполнен крейсер Чорвона Украина

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    ЛЮМакс, Максим - правильней сказать - додредноутной эпохи.
    ...Последнего периода додредноутской эпохи. )
    (примерно 1900-1910г.г. для России.)
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    Александр, не соглашусь. Во первых - как я уже писал, "играла на рояле" 20-я годовщина октябрьских событий 1917 года, во вторых - обратите внимание на расположение наблюдательного поста на плафоне и на фотографиях кораблей - под реей он только у Авроры.
    Что же касается самого самого - тогда бы там был выполнен крейсер Чорвона Украина
    Ну да, я тоже думаю, что здесь главной идеей было показать то самое революционное прошлое флота, в котором наше всё - это "Аврора". Ну и добавили башни для солидности . На других тарелках, о которых пишет Игорь Кувырков (kuv) художник (скульптор) тоже не всегда точен. Наверное, всё-таки здесь ключевое слово - "собирательный образ". Скульптор отталкивалась от конкретики, а дальше уже шла "художественная интертрепация интерпретация". Кстати, в таких вопросах наши мэтры живописи (и графики) - Дейнека и Нисский были весьма точны.

Возвращаясь к броненосцу - скорее всего, образ действительно собирательный. Три бортовые башни среднего калибра явно взяты от погибших в Цусимском побоище "бородинцев", либо погибшей в 1915 (кажется) году в Моонзундском проливе "Славы". Но этот тип имел две дымовые трубы. Три трубы это скорее их предшественники - "Севастополь", "Полтава" и погибший под Порт-Артуром "Петропавловск". Но эта серия броненосцев имела только по 2 бортовые башни среднего калибра и еще по два орудия между ними в каземате. К "черноморцам" это изображение вряд ли может иметь какое-то отношение - их артиллерия среднего калибра была только казематной.

главной идеей было показать то самое революционное прошлое флота, в котором наше всё - это "Аврора"
    Логичнее было бы положить в основу "Князь Потемкин Таврический" (после восстания - "Св.Пантелеймон). Его фотографий полагаю сохранилось достаточное количество.

А насчет достоверности - в Кронштадте есть памятник морякам, погибшим в Цусимском сражении, на нем "бородинец" и погибший первым "Ослябя" воспроизведены хотя и стилизованно, но вполне достоверно.
    Привет из Питера!
    С уважением, Михаил.

Заблокирован

Цитата Сообщение от Михаил Пашковский Посмотреть сообщение
    либо погибшей в 1915 (кажется) году в Моонзундском проливе "Славы".
    В 1917м году в октябре погибла" Слава",когда немцы проводили операцию "Альбион" после многочисленных попаданий и выходе из строя "Славу" решили затопить на фарватере,тем самым преградив доступ в Моондзундский пролив и дорогу на Питер.

Друзья, да всё понятно, что изображено нечто, в природе не существовавшее - ну что со скульптора взять . Давайте всё-таки не будем здесь больше о броненосцах и линкорах, тема-то про Канал им. Москвы.

9. 3 пользователей сказали cпасибо Александр Литвинов за это полезное сообщение:

Давайте всё-таки не будем здесь больше о броненосцах и линкорах, тема-то про Канал им. Москвы.
    Александр, трудно удержаться. Так же, как от опознания и комментирования не подписанных фотографий ВиВТ, особенно периода Великой Отечественной (кроме авиации - я в ней не силен)...
    Привет из Питера!
    С уважением, Михаил.

Цитата Сообщение от Михаил Пашковский Посмотреть сообщение
    Логичнее было бы положить в основу "Князь Потемкин Таврический" (после восстания - "Св.Пантелеймон). Его фотографий полагаю сохранилось достаточное количество.
    Не логичнее, могу мотивировать.

Знаю, Петр Борисович, Вы опять будете за бронепалубный 1 ранга крейсер "Аврора" мотивировать. Но события 1905 года на ЭБР "Кн. Потемкин Таврический" имели место быть задолго до исторического выстрела. К тому же, они были первыми в ряду матросских и солдатских волнений 1905-1907 годов ("Очаков", "Память Азова", восстание в Свеаборгской крепости и другие), до него дело до открытого неповиновения командованию не доходило и громких матросских процессов не было.
    Привет из Питера!
    С уважением, Михаил.

Метки этой темы

Ваши права