Это для чего ж такой плавдок? Эскадренные авианосцы поднимать?
Это для чего ж такой плавдок? Эскадренные авианосцы поднимать?
Привет из Питера!
С уважением, Михаил.
ВТУЗы - это, все же, высшее образование, а рабфаки давали предпоготовку к поступлению в высшее заведение. Моя бабушка училась на рабфаке в начале тридцатых годов именно в Ленинграде, после которого поступила в химико-технологический институт. Направление на рабфак получила у себя на родине, в Ульяновской области (а может Пензенской - их район несколько раз менял область).
На рабфак в семидесятые-восьмидесятые годы можно было попасть только по направлению от организации, чаще сельскохозяйственной, и имея стаж работы/ службы в армии. Это фактически квота для выпускников провинциальных школ и отслуживших в армии, которым трудно было конкурировать при поступлении в вуз с городскими и, тем более, выпускниками специализированных школ. Рабфак - это просто повторение курса средней школы и именно тех предметов, знание которых требуется при поступлении на определенный факультет. Занятия проводили, как правило, преподаватели вуза. Пратически, это подготовительные курсы, выпускные экзамены которых, приравнивались к вступительным. Далее, выпускники рабфаков учились вместе с обычными вчерашними абитуриентами в вузе на общих основаниях и на удобных формах обучения: дневной, вечерней, заочной.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Это я и имел в виду: в смысле техникумы. После технаря или ПТУ выходил готовый специалист, готовый сразу работать. А после дневного ВУЗА ,,инженера,, надо было сначала ставить к тискам с напильником (за редким исключением), да и то приходилось учить как им пользоваться. P.S. Как говорил мой ,,дед,, с ,,Червонца,,: ЛУЧШЕ БЫТЬ ОЛИЧНЫМ МЕХАНИКОМ ЧЕМ ХР...М ИНЖЕНЕРОМ!![]()
ВСЕМ ПРИВЕТ!