Я бы поспорил по поводу "несильно бы они отличались"...![]()
Вообще, никто толком (кроме туроператоров) не знает, сколько на самом деле стоят экскурсии ОПТОМ, при заключении договоров на навигацию. Конечно, экскурсии можно и вычесть, но сильно круиз после этого, уверяю Вас, не подешеевет!
По мне так здесь важнее сам фактор свободы выбора. Не люблю когда что-то навязывают...![]()
Что-то мне подсказывает (наверное, многолетний опыт работы в маркетинге), что одним из следующих этапов неизбежного повышения цен на круизы может стать именно выделение экскурсий и их пакетов в отдельную услугу. Её можно будет покупать в офисе и на борту, в разбивку и оптом, но всё чаще только отдельно от путёвки. В результате, например в 2015-2017 гг. цены собственно на путёвки не изменятся, или подорожают не сильно, но экскурсии из них выпадут. Это абсолютно логичный шаг со стороны компаний. Эксперимент ИФ с "Солнечным городом" тому подтверждение. Собственно мнение туристов о том, нужно им это, или нет тут вторично. Первична необходимость получения плановой выручки и прибыли при постоянно растущих издержках и сильной конкуренции.
Тулка выше привела замечательный пример. Тур пакет от гамы в офисе стоит 5200р. Т.е. путевки с включенными экскурсиями и без них отличаются в гаме более чем на 5 тысяч. Разница существенная не правда ли? По сути это 2 доп круиз о дня. Так вот. По моим наблюдениям такой пакет экскурсий в офисе покупает всего от10 до 20 человек за рейс, т.е. меньше 10 процентов туристов. Остальные предпочитают брать отдельные за интересно ваши е их экскурсии на борту, пусть нем него дороже. Я сам так делаю. Очень удобно. Можно купить экскурсию накануне. Экскурсии всегда выполняются. Часто бывает 2 и даже 3 аавтобуса. Ну а у кого есть 5000 лишних , несите их на алтарь речного альянса.![]()
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
2013 год стал для меня переломным - если раньше я посещал все экскурсии, то с 2013 года я стал ходить на них крайне редко.
То есть навязанные экскурсии мне не нужны. Но мой принцип выбора круиза
http://riverforum.net/showthread.php?t=362&page=20
тем и хорош - считаются именно нужные услуги, именно их цена - и принимается решение.
Господа, да вы чего?
Вот я к примеру, владелец теплохода "Речная Фантазия". Зачем мне убирать экскурсионное обслуживание? Сейчас я имею барыш с двухсот проданных экскурсий. Вы хотите, чтоб я потерял 190, продав 10 на борту? Ну уж нет. Лишние деньги не помеха. Либо я эти 10 продам по цене в 20 раз дороже, чтобы как-то себе компенсировать.
А еще у меня в Городеславле есть друзья-родственники, и там мы открыли турконтору по организации экскурсий для прибывающих на моем теплоходе туристов. Вы теперь хотите и их лишить возможности иметь деньги? Им чего, - закрываться и идти на биржу труда? Ну уж дудки!
Тут же надо думать не только о том, что хотите, но и о том, чьи интересы затрагиваться. От этого видно - будет ли результат от хотения.