Предлагаю продолжить обсуждение.
Самара
Ситуация с круизами в Самаре весьма "разношерстна". Но это лишь на первый взгляд. В лидерах рынка, безусловно, "Спутник-Гермес" с 4 теплоходами (собственный "Валерий Чкалов" и арендованные у КРП "Федор Достоевский", "Хирург Разумовский" и "Ф.И.Панферов") и "Водоходъ".с 2 теплоходами ("Семен Буденный" и "Константин Коротков").
Что можно сказать по этому поводу? При всем уважении к проектантам, никак не могу отнести теплоходы "Хирург Разумовский" и "Ф.И.Панферов" к четырехдекам. Собственно, от других реконструированных трехпалубников они отличаются лишь эргономикой. В свое время тот же "Хирург Разумовский" был взят Денисовой Н.Н. в аренду как замена "утерянному" "Семену буденному". Другое дело - "Федор Достоевский", судно 301 проекта. Это уже совершенно иной комфорт уже на уровне общей конструкции судна.
Многих удивили прошедшей осенью "танцы " Водохода по замене одного из самарских четырехпалубников проекта 92-016 на проект 301. Да, формальная причина - необходимость серьезного ремонта теплохода "Федор Шаляпин". Но, на мой взгляд, истинная причина замены - в другом. Трофимов А.А. прекрасно знает истинную картину того, что происходит со спросом на круизы и - самое главное - с перспективами этого спроса. не будем забывать, что Въ сейчас - это весьма внушительное пароходство. В условиях дальнейшего сжатия спроса, безусловно, будут сокращаться продажи и круизов на четырехпалубных судах. И здесь у Трофимова появляется большая проблема в виде наличия судов проекта 92-016, которые, откровенно говоря, начинают становиться "лишними" в "семье" родственных и самых комфортабельных 301 и 302 проектов.
Как я уже высказывался раньше, к 2016 году Въ совершенно осознанно начнет политику по сдаче в аренду либо продаже "старых" четырехдеков. В Нижнем Новгороде, где уже явно прослеживается будущая тенденция, расклад и адресат известны - "ГАМА". В Самаре оставшийся "Семен Буденный", думаю, с большой долей вероятности будет взят Денисовой Н.Н. Именно поэтому сейчас, на мой взгляд, Трофимов поставил перед своим самарским офисом очень жесткую задачу: за 2 года "раскрутить" "Константин Коротков" до максимальной загрузки, чтобы уже более по этому поводу не волноваться, а с 2016 года вместо "Семена Буденного" в пару к "Константину Короткову" поставят еще один теплоход 301 либо (что более вероятно) 302 проекта. И уже после того, как Въ избавится в своем расписании от проекта 92-016, начнется очень жесткая "ценовая" конкуренция. А резервы для этого у Трофимова имеются - и немалые.
Получив в свое распоряжение "Семен Буденный", Наталья Николаевна, скорее всего, прекратит аренду теплохода "Ф.И.Панферов" (тем более, что по имеющейся информации на него "имеют виды" некоторые лица в самой Перми). Теплоход "Хирург Разумовский" будет передан на оперэйтинг из Казани, "Валерий Чкалов" станет сугубо самарским вплоть до окончания своей "карьеры". Основная конкуренция в Самаре будет между Въ и СГ в рамках 301 проекта.
А каковы перспективы двух других нынешних "игроков" на круизном рынке Самары - "РосВояж" и "Самарские путешествия"?
Мои ожидания весьма пессимистичны. Полагаю, что еще один-два сезона эти компании продержатся, но в графиках 2016-2017 годов я их "не вижу".
Теплоходы же "Алексей Толстой" и "Кабаргин" в ближайшие 3 года завершат свою "карьеру". Некоторые шансы "зацепиться" еще на сезон есть разве что у "Алексея Толстого", но вероятность эта - очень мала.
ООО "Академфлот" будет чувствовать себя достаточно неплохо. В первую очередь, ввиду доступности цен. Кстати, у теплоходов Вейнера В.А. ниша - очень похожая на РТФ Павельева Ю.И. Публика, ориентирующаяся на "бюджетный" и "эконом" сегменты, сможет поддержать загрузку "А.И.Герцена" и "Дмитрия Пожарского". Ряд сложностей, скорее всего, возникнет с дальнейшим оперэйтингом по теплоходу "Космонавт Гагарин". Не исключаю, что судно может быть выведено из эксплуатации.
Тем не менее, мой прогноз на 2016-2017 годы:
1. "высокий" ценовой сегмент - Въ и СГ, с очень жесткой конкуренцией.
2. "средний" ценовой сегмент - СГ ("Валерий Чкалов") и "Плес" ("Космонавт Гагарин")
3. "низкий" ценовой сегмент - "Плес" ("Дмитрий Пожарский" и "А.И.Герцен")
Может чуть не в тему, но объясните мне чем же так комфортабельны 301 и 302 проекты по сравнению с крокодилом? Ходил и там и там. каюты совершенно одинаковы на мой взгляд. общественные помещения те же. Может только внешний вид у 301 и 302 чуть презентабельнее.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Почему же не в тему? Очень даже "в тему".
Давайте сравним, взяв данные с официального сайта Въ.
Теплоход проекта 301 "Константин Коротков":
6 кают класса "Люкс", 20 одноместных, 93 двухместных одноярусных каюты, 9 трехместок одноярусных. Итого: 245-250 мест.
186 мест для "парной" реализации (76%), 20 - для одноместного проживания (8%), 27 мест для "семейной" реализации плюс с одноярусным размещением (11%), размещение "Люкс" - 12 мест (5%).
Теплоход проекта 92-016 "Семен буденный":
14 кают класса "Люкс", 12 одноместных, 40 двухместных одноярусных, 40 двухместных двухярусных, 28 трехместок двухярусных. Итого: 284 - 298 мест.
160 мест для "парной" реализации (56%), 12 - для одноместного проживания (4%), 84 места для "семейной" реализации, но со вторым ярусом (30%), размещение "Люкс" - 28 мест (10%).
При этом для "парной" реализации в нормальном неярусном расположении имеем лишь 80 мест (28%).
Если сравнить эти показатели, то увидим, что наиболее оптимальны показатели именно у 301 проекта:
размещение "Люкс" - 5% при норме 4-6%, у "Семена Буденного" - явный переизбыток;
двухместное неярусное размещение - 56% при норме 60 - 70%, у "Семена Буденного" - 28% в чистом виде плюс 28% с очень "трудным" спросом;
одноместное размещение - 8% при норме 4-10%, у "Семена Буденного" - на нижней границе;
трехместное (или 4-хместное) размещение - 11% при норме до 20%, у "Семена Буденного" - в полтора раза больше нормы.
Вообще, ярусные каюты - как "двушки", так и "трешки" - еще с 90-х годов были и остаются очень проблемными для продажи. И в этом смысле - именно с точки зрения "комфортности" продаж - конечно, проект 301 выигрывает. Но этот выигрыш - он не присутствует лишь статистически, но сильно влияет на общее восприятие эргономики судна. Каюты, кстати, на 301 - 302 проектах (неярусные) немного больше, чем на 92-016. Наличие "ярусок" вообще снижает комфортабельность жилого блока. более презентабельный внешний вид тоже складывается из ряда, может быть, незаметных на первый взгляд, но существенных различий в компоновке судовых помещений в целом.
Это если вкратце говорить.![]()