Круиз был небольшой, и нам с подругой захотелось (экзотики ради) попробовать то, что до сих пор категорически нами отвергалось – двухъярусную «двухместку» в двухместном же размещении (в одноместном размещении и я, и она такое брали – ничем не хуже обычной «одноместки»). Для длинного рейса, конечно, такая каюта непригодна по двум причинам (мы их предвидели и в данном круизе заранее с ними примирились) – отсутствие пространства (невозможно развернуться, сложно разминуться и негде разместить большое количество вещей) и воздуха (нечем дышать). При этом мы здесь только спим, днём же живём на палубе – а вот как в таком пространстве вдвоём путешествуют среднестатистические туристы, подолгу сидящие в каюте – для меня загадка…
Покупая каюту с умывальником, мы не ждали, разумеется, что там окажутся джакузи, два унитаза, три холодильника, четыре кондиционера и один – но здорОООООООвый – телевизор. Поэтому плакать по поводу того, как тяжко в каюте без удобств, я не буду. Во-первых, совсем не тяжко, во-вторых, если рейс не в южном направлении, подобный уровень комфорта для нас вполне приемлем.
Первое наше впечатление от каюты: «Какая прелесть! Какая милая!! Какое всё “родное”!!!» (кроме настольной лампы и папки с информацией).
Каюта полностью аутентична – и во многом благодаря этому оказалась для нас интересной. Такие каюты – памятник не только представлению о бытовом комфорте в советскую эпоху – но и советскому мировоззрению в целом (ведь бытовые мелочи могут многое сказать о том, что у людей в головах).
Во-первых, советский человек обязан быть коллективистом, и близкое соседство с другими людьми не должно его напрягать. Во-вторых, он не должен стремиться ни к «буржуйскому» размаху, ни к «буржуйской» роскоши. По этим причинам (и не только по ним, конечно!) пространство каюты очень узкое, а из удобств имеется лишь совсем необходимый минимум (умывальник) – прочими благами современной цивилизации советский человек должен пользоваться, не отрываясь от коллектива.
В-третьих, всё, что есть в каюте – исключительно добротное: имеющиеся в достаточном количестве крючки – металлические, а не пластиковые; шкаф – очень вместительный; кувшин и стаканы можно расколотить разве что молотком – при падении на пол они не разобьются.
В-четвёртых, оборудование рассчитано на то, чтобы работать долгие годы – даже несмотря на мелкие поломки. В этой конкретной каюте всё «родное» почти благополучно работает. Почти – потому что радио можно «врубить на полную катушку», но нельзя полностью «вырубить» – в выключенном состоянии оно продолжает еле слышно бормотать.
В-пятых, при оборудовании такой каюты никто не заботился, чтобы туристу было комфортно в мелочах, ведь советский человек должен не зацикливаться на личном удобстве, а смело идти к глобальной цели – коммунизму.
Обратите внимание на эту фотографию.
Видите, как расположена «родная» вешалка для полотенца? Едва-едва над раковиной! Вешаем сюда полотенце – где оно окажется? Правильно, в раковине… А теперь откроем воду… Но разве должны советского человека заботить такие мелочи?
Светильники и выключатели здесь аутентичные...
…наряду с большим плафоном на потолке имеется симпатичный светильничек над раковиной.
Он ярко горит и прекрасно освещает всё пространство у входа, но… выключатель там расположен рядом с лампой, висящей столь высоко, что я НИКАК до него не дотянусь… Подруга, которая сантиметров на десять выше, доставала до него еле-еле… В советское время, как и в наши дни, люди путешествовали с детьми – как до такого выключателя достанет ребёнок? Помогут взрослые? Мой рост – отнюдь не редкость для взрослого человека… А теперь представим ситуацию: я иду в такой каюте не с более высокой подругой, а с ребёнком... Что делать будем, я вас внимательно спрашиваю??? Те добрые люди, которые много лет назад расположили этот светильничек на подобной высоте, о таких мелочах не думали…
Не следует полагать, что советские бытовые мелочи хоть сколько-нибудь испортили настроение – они вызывали понимающую улыбку двух историков, имеющих не только «книжное» представление о той эпохе, но и добром (в целом, хотя не во всём) вспоминающих своё советское детство. Маленькие «совочки» даже придавали нашей аутентичной двухъярусной «двухместке» определённый шарм: заказывали «родную пузыриную каюту»? получите и распишитесь! А потом будете внукам о ней рассказывать… Ведь представления о комформе меняются, такие каюты безвозвратно уходят, заменяясь при модернизации на более удобные (и слава богу!), так что скоро мы будем о них лишь вспоминать.
Существенных нареканий по каюте у нас только два.
Первое из них – проблематично забираться на «второй этаж». В шкафу обнаружилась лестница…
…которую решительно не во что упереть и не за что зацепить (несмотря на то, что её концы загнуты крючками)! Просто поставленная на пол, она никак не достаёт до верхней полки. Поэтому подъём в нашем исполнении выглядел так: встать на стул около окна – опереться одной ногой на нижнюю часть окна – прыжок вверх – зацепиться руками за верхнюю полку – затащить себя на верхнюю полку, используя исключительно силу рук – ура, я на месте! Пока одна прыгает – вторая стоит рядом и готовится ловить – ежели чего… Также нами была предпринята попытка допрыгнуть до верхней полки со стола – она не увенчалась успехом: высота не очень большая, но стол расположен далековато от полок. Ну хорошо, мы – две активные тренированные девчонки, которые в поездках куда только не лазили (список подобных объектов пополнила эта полка)… а как туда будут запрыгивать пожилые люди, лишённые нашей прыгучести, или дети, лишённые нашей силы?
Нарекание второе – у верхней полки отсутствует привычная по поездам горизонтальная дуга сбоку (ручка? ушко? как её обозвать попонятнее?), которая облегчает залезание (за неё удобно ухватиться) и страхует от падения в случае, если спящий человек скатится к краю полки или неудачно повернётся. Здесь такого нет… Вспоминаю фотографии двухъярусных кают на других теплоходах (в том числе модернизированных) – вроде бы нигде ничего подобного не видела. Не знаю, кому как, а мне спать наверху без малейшей «защиты» было довольно некомфортно.
Вообще этот круиз – самое «бессонное» из моих путешествий – причём не только из-за ранних вставаний.
У меня есть одна-единственная серьёзная претензия к «Образцову» 2013 года – но не к «Славянову» 2010 года (потому что дизайн интерьера – дело вкуса) – достаточно сильная вибрация. Если днём она воспринимается в основном как тряска (палуба под ногами «ходит», напитки в чашке «пляшут»), то ночью наряду с ней беспокоит – и очень мешает спать!!! – дребезжанье. В первую ночь я проспала где-то полчаса, во вторую – часа четыре.
Девушки из турбригады объяснили, что наша каюта расположена не столь далеко от «сердца теплохода», отсюда вибрация. Возражать я не стала – и даже поверила бы этим словам, будь это первый мой круиз, но… он был четырнадцатым! Из них пять – на «пузырях»… Думаю, что у всех 305-х машинное отделение расположено в одном и том же месте. На «Башкортостане» моя каюта была как раз в центральной части, а на «Алдане» в кормовой – настолько сильной вибрации не наблюдалось. Не было её и на «Славянове» в 2010 году!!! Каюта у нас тогда была в носовой части – но гуляли-то мы по всему теплоходу – и нигде палуба под ногами не тряслась, как в этот раз! Обедали мы в том же самом ресторане – и напитки не плескались с такой силой у нас в чашках! Значит, дело не только в расположении каюты… хотя я не стала бы исключать здесь и субъективный фактор (то есть наше индивидуальное восприятие). Возможно, другие туристы не заметили вибрации или она не показалась им настолько значительной, как нам.
Справедливости ради хочу заметить, что «Образцов» по степени вибрации занял среди «моих» теплоходов второе место. Первое место торжественно вручаю другомубеломурасписному лайнеру, с которым я познакомилась в эту навигацию – но то уже совсем другая история (будут силы, время и настроение – когда-нибудь расскажу).
Завершив исключительно субъективное рассмотрение внешней формы, перейдём к внутреннему содержанию, то есть к вопросам сервиса.