Тема: Неожиданное приключение, или Туда и обратно («С. Образцов», Рязань – Касимов – Рязань, 27-29.09.13)

Страница 10 из 13 ПерваяПервая ... 89101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 126

Круиз был небольшой, и нам с подругой захотелось (экзотики ради) попробовать то, что до сих пор категорически нами отвергалось – двухъярусную «двухместку» в двухместном же размещении (в одноместном размещении и я, и она такое брали – ничем не хуже обычной «одноместки»). Для длинного рейса, конечно, такая каюта непригодна по двум причинам (мы их предвидели и в данном круизе заранее с ними примирились) – отсутствие пространства (невозможно развернуться, сложно разминуться и негде разместить большое количество вещей) и воздуха (нечем дышать). При этом мы здесь только спим, днём же живём на палубе – а вот как в таком пространстве вдвоём путешествуют среднестатистические туристы, подолгу сидящие в каюте – для меня загадка…

Покупая каюту с умывальником, мы не ждали, разумеется, что там окажутся джакузи, два унитаза, три холодильника, четыре кондиционера и один – но здорОООООООвый – телевизор. Поэтому плакать по поводу того, как тяжко в каюте без удобств, я не буду. Во-первых, совсем не тяжко, во-вторых, если рейс не в южном направлении, подобный уровень комфорта для нас вполне приемлем.

Первое наше впечатление от каюты: «Какая прелесть! Какая милая!! Какое всё “родное”!!!» (кроме настольной лампы и папки с информацией).

Каюта полностью аутентична – и во многом благодаря этому оказалась для нас интересной. Такие каюты – памятник не только представлению о бытовом комфорте в советскую эпоху – но и советскому мировоззрению в целом (ведь бытовые мелочи могут многое сказать о том, что у людей в головах).

Во-первых, советский человек обязан быть коллективистом, и близкое соседство с другими людьми не должно его напрягать. Во-вторых, он не должен стремиться ни к «буржуйскому» размаху, ни к «буржуйской» роскоши. По этим причинам (и не только по ним, конечно!) пространство каюты очень узкое, а из удобств имеется лишь совсем необходимый минимум (умывальник) – прочими благами современной цивилизации советский человек должен пользоваться, не отрываясь от коллектива.

В-третьих, всё, что есть в каюте – исключительно добротное: имеющиеся в достаточном количестве крючки – металлические, а не пластиковые; шкаф – очень вместительный; кувшин и стаканы можно расколотить разве что молотком – при падении на пол они не разобьются.

В-четвёртых, оборудование рассчитано на то, чтобы работать долгие годы – даже несмотря на мелкие поломки. В этой конкретной каюте всё «родное» почти благополучно работает. Почти – потому что радио можно «врубить на полную катушку», но нельзя полностью «вырубить» – в выключенном состоянии оно продолжает еле слышно бормотать.

В-пятых, при оборудовании такой каюты никто не заботился, чтобы туристу было комфортно в мелочах, ведь советский человек должен не зацикливаться на личном удобстве, а смело идти к глобальной цели – коммунизму.

Обратите внимание на эту фотографию.

Видите, как расположена «родная» вешалка для полотенца? Едва-едва над раковиной! Вешаем сюда полотенце – где оно окажется? Правильно, в раковине… А теперь откроем воду… Но разве должны советского человека заботить такие мелочи?

Светильники и выключатели здесь аутентичные...

…наряду с большим плафоном на потолке имеется симпатичный светильничек над раковиной.

Он ярко горит и прекрасно освещает всё пространство у входа, но… выключатель там расположен рядом с лампой, висящей столь высоко, что я НИКАК до него не дотянусь… Подруга, которая сантиметров на десять выше, доставала до него еле-еле… В советское время, как и в наши дни, люди путешествовали с детьми – как до такого выключателя достанет ребёнок? Помогут взрослые? Мой рост – отнюдь не редкость для взрослого человека… А теперь представим ситуацию: я иду в такой каюте не с более высокой подругой, а с ребёнком... Что делать будем, я вас внимательно спрашиваю??? Те добрые люди, которые много лет назад расположили этот светильничек на подобной высоте, о таких мелочах не думали…

Не следует полагать, что советские бытовые мелочи хоть сколько-нибудь испортили настроение – они вызывали понимающую улыбку двух историков, имеющих не только «книжное» представление о той эпохе, но и добром (в целом, хотя не во всём) вспоминающих своё советское детство. Маленькие «совочки» даже придавали нашей аутентичной двухъярусной «двухместке» определённый шарм: заказывали «родную пузыриную каюту»? получите и распишитесь! А потом будете внукам о ней рассказывать… Ведь представления о комформе меняются, такие каюты безвозвратно уходят, заменяясь при модернизации на более удобные (и слава богу!), так что скоро мы будем о них лишь вспоминать.

Существенных нареканий по каюте у нас только два.

Первое из них – проблематично забираться на «второй этаж». В шкафу обнаружилась лестница…

…которую решительно не во что упереть и не за что зацепить (несмотря на то, что её концы загнуты крючками)! Просто поставленная на пол, она никак не достаёт до верхней полки. Поэтому подъём в нашем исполнении выглядел так: встать на стул около окна – опереться одной ногой на нижнюю часть окна – прыжок вверх – зацепиться руками за верхнюю полку – затащить себя на верхнюю полку, используя исключительно силу рук – ура, я на месте! Пока одна прыгает – вторая стоит рядом и готовится ловить – ежели чего… Также нами была предпринята попытка допрыгнуть до верхней полки со стола – она не увенчалась успехом: высота не очень большая, но стол расположен далековато от полок. Ну хорошо, мы – две активные тренированные девчонки, которые в поездках куда только не лазили (список подобных объектов пополнила эта полка)… а как туда будут запрыгивать пожилые люди, лишённые нашей прыгучести, или дети, лишённые нашей силы?

Нарекание второе – у верхней полки отсутствует привычная по поездам горизонтальная дуга сбоку (ручка? ушко? как её обозвать попонятнее?), которая облегчает залезание (за неё удобно ухватиться) и страхует от падения в случае, если спящий человек скатится к краю полки или неудачно повернётся. Здесь такого нет… Вспоминаю фотографии двухъярусных кают на других теплоходах (в том числе модернизированных) – вроде бы нигде ничего подобного не видела. Не знаю, кому как, а мне спать наверху без малейшей «защиты» было довольно некомфортно.

Вообще этот круиз – самое «бессонное» из моих путешествий – причём не только из-за ранних вставаний.

У меня есть одна-единственная серьёзная претензия к «Образцову» 2013 года – но не к «Славянову» 2010 года (потому что дизайн интерьера – дело вкуса) – достаточно сильная вибрация. Если днём она воспринимается в основном как тряска (палуба под ногами «ходит», напитки в чашке «пляшут»), то ночью наряду с ней беспокоит – и очень мешает спать!!! – дребезжанье. В первую ночь я проспала где-то полчаса, во вторую – часа четыре.

Девушки из турбригады объяснили, что наша каюта расположена не столь далеко от «сердца теплохода», отсюда вибрация. Возражать я не стала – и даже поверила бы этим словам, будь это первый мой круиз, но… он был четырнадцатым! Из них пять – на «пузырях»… Думаю, что у всех 305-х машинное отделение расположено в одном и том же месте. На «Башкортостане» моя каюта была как раз в центральной части, а на «Алдане» в кормовой – настолько сильной вибрации не наблюдалось. Не было её и на «Славянове» в 2010 году!!! Каюта у нас тогда была в носовой части – но гуляли-то мы по всему теплоходу – и нигде палуба под ногами не тряслась, как в этот раз! Обедали мы в том же самом ресторане – и напитки не плескались с такой силой у нас в чашках! Значит, дело не только в расположении каюты… хотя я не стала бы исключать здесь и субъективный фактор (то есть наше индивидуальное восприятие). Возможно, другие туристы не заметили вибрации или она не показалась им настолько значительной, как нам.

Справедливости ради хочу заметить, что «Образцов» по степени вибрации занял среди «моих» теплоходов второе место. Первое место торжественно вручаю другому белому расписному лайнеру, с которым я познакомилась в эту навигацию – но то уже совсем другая история (будут силы, время и настроение – когда-нибудь расскажу).

Завершив исключительно субъективное рассмотрение внешней формы, перейдём к внутреннему содержанию, то есть к вопросам сервиса.
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 14.10.2013 в 22:10.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

2. 17 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Заблокирован

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    достаточно сильная вибрация. Если днём она воспринимается в основном как тряска (палуба под ногами «ходит», напитки в чашке «пляшут»), то ночью наряду с ней беспокоит – и очень мешает спать!!!
    Я могу и ошибаться, но где-то, кто-то говорил, что вибрация также зависит и от количества воды под днищем теплохода. Типа чем воды меньше, тем вибрация больше. В этом году, в круизе на Чапаеве, в мае, я находился в одноместной каюте в носовой части теплохода. Вибрация не ощущалась до поры до времени, пока на каком-то участке Москва-реки началась не просто тряска - супер тряска. Я даже скатился с кровати. Дрожь была чрезвычайно сильной. Продолжалось это минут 10. По-моему, около Воскресенска. И вообще, лично мне, даже по 2010 году на Башкортостане, Ока запомнилась какими-то странными вибрационными явлениями в каюте, которые реально мешали спать. На Волге эти явления почти прекратились. Помня малосонные ночи 2010 года на Оке, я до сих пор остерегаюсь идти на Оку в долгий круиз и вообще скептически стал относиться ко всяким экстримным рекам и экспедиционным круизам. И теплоходы типа "пузырь" уже вычеркнуты из списка моих любимых проектов. Скоро к "чёрному списку" добавятся и трёхдеки.
    Время идёт. Флот стареет и ветшает. Что-то там внутри у них изнашивается ( могу лишь предположить - подшипники у валов, и центровка валопроводов, надеюсь что "спецы" напишут понятным языком причины, предварительно обсмеяв меня, но это их право ).
    У людей, у туристов-потребителей растут тем временем запросы к уровню комфорта и сервису на борту. Кто-то требует банных тапочек, кто-то определённого сорта мыла, кто-то кондиционера, а кто-то хочет простого - тишины и покоя. На смену советскому человеку приходит человек совершенно иной формации с иными запросами.
    Ни за какие свои деньги я не поеду в той каюте, которую Вы, уважаемая автор рассказа, показала здесь на фото.
    Никто даже не заставит меня залезать как акробат и спать на верхней полке, даже если заплатит мне деньги.
    Ни одна, даже самая красивая река, с безумно живописными берегами не прельстит меня отправиться в круиз в таких условиях.
    Заставить меня сможет лишь конвой и наручники, и то по решению прокурора.
    Огромное Спасибо за рассказ!

4. 1 пользователь сказал cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

В нашей каюте (№ 24, «Черномор»)
    И там вибрация???? Ну и ну...

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Я могу и ошибаться, но где-то, кто-то говорил, что вибрация также зависит и от количества воды под днищем теплохода. Типа чем воды меньше, тем вибрация больше.
    В этом конкретном круизе вряд ли могла быть подобная причина - уровень воды в Оке был на 2 м 40 см выше обычного!

А в принципе, может быть, и верно - около Волгограда в прошлом году была совершенно ненормальная (но очень непродолжительная) вибрация с дребезжанием на "Жукове" - едва кофе из чашки не выплёскивалось. Нам это объяснили тем, что в мелких местах теплоход скребёт винтом по дну.

В чём и подписуюсь

около Волгограда в прошлом году была совершенно ненормальная (но очень непродолжительная) вибрация с дребезжанием на "Жукове" - едва кофе из чашки не выплёскивалось. Нам это объяснили тем, что в мелких местах теплоход скребёт винтом по дну.
    Нет, не скребёт, но законы гидродинамики соблюдает.

8. 3 пользователей сказали cпасибо NWO за это полезное сообщение:

Не припоминаю, чтобы в 2010 году я видела вот такую надпись…

…коль скоро фотографировала рабочую палубу.

Да, я помню, что раньше можно было выходить на рабочую палубу. В своих первых круизах я даже заходил на нос.

1993 год, на "Александре Пирогове"

38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.

10. 3 пользователей сказали cпасибо Александр Зайцев за это полезное сообщение:

На нос я тоже заходила, но единственный раз на "Плеханове" на минутку, чтобы там сфотографироваться. Дверца, ведущая со средней палубы на нос главной, во время одного из моих рейсов была постоянно открыта - и многие туристы туда лезли, а команда их нехотя и ленивенько гоняла. Во время другого рейса дверца была закрыта - и никто туда не лазил (только не могу вспомнить, какой из двух рейсов - в 2008 или 2009 году - был либеральным).

В чём и подписуюсь

12. 3 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Обратите внимание на эту фотографию.

Видите, как расположена «родная» вешалка для полотенца? Едва-едва над раковиной! Вешаем сюда полотенце – где оно окажется? Правильно, в раковине… А теперь откроем воду… Но разве должны советского человека заботить такие мелочи?
    Родная раковина на теплоходе была уже, и полотенце висело между раковиной и перегородкой.
    И советского человека эти мелочи не заботили.
    Но при замене раковины это не учли. И у россиян появились проблемы...
    Всё сказанное мной на форуме - ИМХО, если не указано обратное!
    Live in the real life!

14. 4 пользователей сказали cпасибо Marakesh за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Marakesh Посмотреть сообщение
    Родная раковина на теплоходе была уже, и полотенце висело между раковиной и перегородкой.
    И советского человека эти мелочи не заботили.
    Но при замене раковины это не учли. И у россиян появились проблемы...
    Спасибо! Как-то не подумала, что раньше раковина могла быть другого размера.

В чём и подписуюсь

«Славянов» – «Образцов»: внутреннее содержание

С детства памятна песенка из мультика: «Как вы яхту назовёте – так она и поплывёт». Название накладывает на теплоход определённый отпечаток, а при его переименовании что-то непременно меняется.

Переименования иногда бывают удачными: например, от «Мира» к «Афанасию Никитину». По-моему имя купца, путешественника, писателя (и вероятно – разведчика) очень даже украшает теплоход, шествующий вниз (или вверх) по матушке по Волге – по которой и Афоне в своё время доводилось хаживать. Другое удачное переименование – «Мотовилихинского рабочего» в «Бородино» (пришла в голову ДИКАЯ мысль – а что, если новый собственник захочет его в очередной раз переименовать?).

Гораздо чаще новое имя вызывает у меня недоумение: чем была плоха «Березина»? чем лучше её громоздкий «Мотовилихинский рабочий» – при всём уважении к пермским труженикам? Нередко недоумение перерастает в раздражение. «Княжна Анастасия» и «Княжна Виктория» – это кто такие? что хорошего они сделали для того, чтобы вытеснить с бортов теплоходов имена Николая Баумана и Александра Грибоедова? Чем хорош Александр Грин я, в принципе, понимаю, но… чем хуже него Александр Блок?

Словом, я против того, чтобы отбирать у теплоходов их названия (разве что в самых исключительных случаях), отражающие мировоззрение и систему ценностей той эпохи, когда они были созданы. Хочешь видеть бегущий по волнам корабль с желаемым тобой названием? Построй новый – и назови как угодно! Нет средств / возможностей /желания строить? Ну, перемогись как-нибудь… но не тронь названия уже существующих теплоходов!

К моменту переименования «Николая Славянова» любили многие туристы – в том числе и мы с подругой. «Славянов» был очень симпатичен и уютен, а атмосфера на нём царила самая комфортная и домашняя. Когда грянуло известие о том, что теперь на его борту будет другое имя, мне стало очень неприятно. Абсолютно ничего не имею против Сергея Образцова, но… чем лицедей достойнее изобретателя? чем кукольный театр лучше сварки? Ничем не хуже и ничем не лучше… и духовное, и материальное человеку необходимо… Но название у любимого многими теплохода отобрали…

Нынешние интерьеры экс-«Славянова», связанные с его новым именем, в целом удачны – при этом мне неприятно полное истребление памяти о прежнем названии. Вот убрали портрет Николая Гавриловича… а ведь теплоход вполне могут украшать два портрета – судно большое, для двух картин всяко найдётся место – особенно если подсократить количество чёрно-белых фотографий. Был очень интересный стенд, посвящённый Славянову – был, да весь сплыл… Неужели никак нельзя оставить его с указанием, что ранее теплоход носил имя этого человека? Лишь на двух технических схемах я увидела заветные слова «Николай Славянов» (вроде бы это были планы противопожарной защиты – но точно не помню, а сфотографировать их я забыла…).

Как бы плохо я не отнеслась к факту переименования, у меня не исчезло желание совершать круизы на теплоходе, который для меня навсегда останется «Славяновым». И мне было очень приятно, когда, ещё не ступив даже на его борт, я ощутила, что «славяновская» аура не исчезла вместе с прежним названием!

Вот что любопытно. Это моя фотография турбригады мая 2010 года…

…а это – страница из буклета про «Образцова-2013».

Я не увидела в этом году знакомых лиц. Может быть, капитан остался прежним – но не знаю точно: не помню, к сожалению, кто три года назад был на «Славянове капитаном. И ещё, может быть, директор ресторана та же? А может и нет. Не помню...

Люди были другими – а атмосфера оказалась во многом знакомой:

1. «Славянов» запомнился исключительно внимательным отношением к туристам – и мы чувствовали его не только на протяжении всего круиза, но и на протяжении двух долгих переездов – об этом я уже рассказывала. Турбригада всеми силами старалась угодить туристам (и сгладить неприятное впечатление от начала круиза), каждый человек в ней очень старался. Особая похвала – Елене Глушковой: замечательный директор круиза!

2. Те люди, которых я помню по «Славянову», успешно создавали праздничное настроение – и новый состав турбригады делал это ничуть не хуже, несмотря на гораздо более сложные условия.

3. На «Славянове» проводились многочисленные мероприятия с возможностью выбрать из нескольких – и здесь это тоже было. Вот фотографии программ второго и третьего дня круиза.

2010 год:

2013 год:

Для нас такая активная анимация неактуальна – ибо есть РЕКА – но в этом рейсе для основной массы туристов развлекательная программа оказалась важнее, чем в рейсе 2010 года из-за холода. Плохих отзывов о проводимых мероприятиях непосредственно на борту теплохода мы не слышали.

4. «Славянов» можно было охарактеризовать как исключительно чистый, аккуратный и ухоженный теплоход – «Образцов» это унаследовал. Когда производилась уборка в каютах – во время трапез или стоянки – сказать не могу, но она производилась, ибо мусор из корзины благополучно исчезал, а каюта была чистой. Когда убирались в общественных внутренних помещениях, я тоже не видела – но ни соринки нигде не заметила. Внешние палубы матросы драили даже слишком усердно (с применением какого-то пенящегося моющего средства). У меня есть, к сожалению, ещё один индикатор качества уборки, помимо зрения – моя «любимая» аллергия на пыль. На некоторых теплоходах я просто фонтанирую… здесь этого не было – значит, убирались на совесть!

5. Конечно, Касимов и Константиново как экскурсионные объекты несравнимы – уж очень они разные. А вот качество экскурсий сравнить очень даже можно: и в том, и в этом круизе оно было одинаково высоким.

Теперь о том, чем «Образцов» отличается от «Славянова».

1. (+) Разная тематика мероприятий – это вполне объективно: проводимые развлечения подчёркивают новое название теплохода. Нам трудно судить, поскольку мы в них не участвовали – но, на сторонний взгляд, имидж теплохода-театра поддерживается успешно.

2. (+) Ресторан «Славянова»-2010 можно назвать превосходным. Сервировка блюд и скорость обслуживания в этом году остались прежними – а кухня, бывшая отменной, стала ещё лучше! Некогда средние порции преобразились в большие! Нам-то и того количества еды, что было раньше, вполне хватало – а нынешнего хватит даже самому отъявленному обжоре! Если сравнивать рестораны четырёх теплоходов, на которых я побывала в этом году, экс-«Славянов», бесспорно, заслужил первое место.

3) (–) Для меня принципиально качество путевой информации. На «Славянове»-2010 оно было очень высоким – и проблем с трансляцией я не припоминаю. На «Образцове»-2013 я смогла оценить путевую информацию только по окончании круиза – когда автобус вёз нас в Москву, а методист рассказывала о проезжаемых местах. Неплохо, очень неплохо, но… на борту услышать её рассказы было затруднительно. На средней палубе висят четыре «матюгальника»: на носу, корме и где-то в середине палубы с каждого из бортов. Не знаю, как в предыдущих рейсах, а в нашем работали только два боковых – и вещали они довольно тихо – их было слышно только в том случае, если встать совсем рядом. Несколько шагов в сторону – разобрать что-либо уже слодно. Стоять весь рейс под динамиком нам как-то неинтересно – предпочитаем двигаться по палубе. Если уловили начало трансляции, то можем остановиться и послушать… но в том-то и дело, что мало где это самое начало можно было уловить – хотя бы для того, чтобы встать под «матюгальник» и навострить уши! Так что значительную часть путевой информации мы элементарно пропустили… Радио нормально работало в каюте, но… мы в принципе не сидим в ней! Надо заметить, БЕДА с палубной трансляцией имела место в трёх моих рейсах этого года – а в четвёртом, напротив, палуба была «озвучена» как никогда великолепно. Может, это общая тенденция: лишать путевой информации туристов, которые не сидят в каютах, а проводят время на палубах? А ведь именно им путевая информация особенно интересна…

Таким образом, общего между «Славяновым» и «Образцовым» больше, чем различий между ними – а стало быть, замечательная «славяновская» аура сохранилась, а изменения в основном улучшили теплоход (ибо палубная трансляция, как мне представляется, при желании вполне может быть налажена).

В чём и подписуюсь

17. 10 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: