Тема: "Очарованный Странник", июль 2013. Москва - Санкт-Петербург - Москва

Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 62

Прочитал. Безумно интересно и информативно. Для собирающихся повторить Ваш тур - это просто находка.И очень хороший русский. Поздравляю, Михаил. Может задуматься о смене профессии? Вы прирождённый журналист. Ещё бы Вам овладеть каким-нибудь графическим редактором для обработки фотографий, и Ваши репортажи станут в несколько раз привлекательнее.
    Что касается цвета Нила, то судя по Вашим фотографиям, действительно, вода как вода. Как в любой другой реке. Даже странно. Значит, наша Ковжа круче всех в этом плане.

А я продолжу свой отчёт, раз назвался груздем.
    Выкладывать виды Санкт-Петербурга - это, наверное, просто смешно. Ну кого удивишь этим городом, кто там не бывал? Но всё-таки стоянка в два дня к чему-то обязывает. Я решил несколько фотографий всё-таки загрузить исходя из следующего соображения. В последний раз я был в Ленинграде ровно тридцать лет тому назад. А до этого частенько наезжал и даже как-то полгода прожил там. Но в этот раз я в впервые увидел Спас на крови без лесов, и смог увидеть всю красоту Петропавловского собора после ремонта-реставрации. Впечатлило.
    Хотел ещё сфотографировать дом на Лиговке, в котором жил. Но там теперь не только этого дома, но целиком двух кварталов нет прилегающих к Октябрьской железной дороге. Жаль, очень колоритные петроградские строения были из тёмно-красного кирпича. А с моего верхнего этажа открывался замечательный вид на эти дома и крыши. Теперь там сплошные торгово-офисные новодельные здания. Смотрятся очень безвкусно. Фотографировать не стал.

Петропавловка стоит на острове Заячий.

Странные отношения у Михаила Шемякина с Петром I.

Красавчег!

Последний раз редактировалось Александр Петрович; 06.08.2013 в 18:40.

Заблокирован

Цитата Сообщение от Александр Петрович Посмотреть сообщение
    Может задуматься о смене профессии? Вы прирождённый журналист.
    Много раз думал об этом. И ксати был журналистом целую неделю, когда работал в газете "Местная" издательского дома " Всё Для Вас" в 2005 году. Закончилось всё для меня печально. Мои вирши " Интервью с путаной" и " Беседа с жителем полигона ТБО", в духе жёлтой прессы, подняли продажи малотиражной рекламной газеты, но вызвали гнев великий главного редактора из центрального офиса, который оказался моралистом. После этого мне наступил конец в газете и я ушёл работать в "Гринпис России". Ныне я считаю, что хобби должно быть исключительно таковым, без коммерции и выгоды, и не превращаться в работу. Работа же для меня - всего лишь то, что служит для добычи денег для хобби. Так что как то так. Такая моя философия.
    Впрочем, ждём продолжения. Весь Ваш отчёт проникнут философскими размышлениями, поэтому свой флуд не считаю таковым.

3. 2 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Опционное меню экскурсий за плату второго дня пребывания в Питере гласило: Гатчина либо Кронштадт. Дворцово-парковые забавы последышей Петра, конечно, не выдержали конкуренции перед возможностью познакомиться с городом военно-морской славы России. Раньше никогда там не были. И очень были рады сделанному выбору. Город очаровал. Лишённый своего былого значения, не богатый, но чистый, и не утративший сдержанного достоинства. Устоял перед иноземными захватчиками, переживёт, думается, и родных реформаторов.

На гербе города неожиданно увидели котёл. Оказывается именно от него (по легенде) произошло имя острова Котлин, на котором расположен Кронштадт.
    Такое имя дал Котлину Пётр, высадившийся на нем по пути к крепости Ниеншанц. Замеченные на территории острова шведы поспешно ретировались, оставив первому российскому императору в качестве трофея котел.

А вот и сам котёл, вернее памятник ему.

Вот некоторые достопримечательности из старого и нового времени.

По этим каналам в старину корабли проплывали вокруг адмиралтейских складов и через окна загружали всё необходимое для плавания.

А это ничто иное, как водонапорная башня. Теперь в ней находится исторический музей.

Справа от башни памятник водоносу. Вода из Финского залива даже в те годы была непригодна для питья, и водонос был вполне уважаемой профессией в городе.

А слева постарались экологи, устроив арт-выставку из отходов. Больше всего меня поразил портрет Мусоргского из мусора.

5. 16 пользователей сказали cпасибо Александр Петрович за это полезное сообщение:

Этот искусственный овраг был вырыт ещё в 18 веке для спуска воды из доков, где ремонтировались корабли.

Через него она попадала в этот пруд, выкопанный тогда же. А уже из пруда откачивалась в Финский залив.

Этот мост черех овраг был возведён позднее. Под мостом кто-то недавно отхватил себе участок и обнёс забором. Экскурсовод сказала, что кронштадтцы уклоняются от ответа, кому принадлежит этот участок.

Сохранившийся фрагмент старой мостовой. Она представляет собой металлические чушки высотой 25 см. Опять же по словам экскурсовода, износ такого "покрытия" составляет 1 мм в год.

Последний раз редактировалось Александр Петрович; 08.08.2013 в 09:57.

7. 19 пользователей сказали cпасибо Александр Петрович за это полезное сообщение:

Опционное меню экскурсий за плату второго дня пребывания в Питере гласило: Гатчина либо Кронштадт.
    А можно чуть поподробнее про график экскурсии в Питере и стоимость допов?

Цитата Сообщение от Шефанго Посмотреть сообщение
    А можно чуть поподробнее про график экскурсии в Питере и стоимость допов?
    В первый день в 8 утра обзорная в автобусе по городу с посещением Петрапавловки. Это входило в стоимость тура. Кстати, из города показали с гулькин нос. Даже по Невскому не провезли. Три остановки: Смольный собор, Спас на крови и памятник Николаю I. Потом за дополнительную плату была экскурсия в Петергоф (вместо обеда выдавали сухпай). Ночью предлагалась также автобусная экскурсия по ночному Питеру. Стоимость этих экскурсий не знаю, так как не участвовал.
    Экскурсия в Кронштадт стоила 1000 руб. Полагаю, что по такой же таксе и в Гатчину. Но надо было выбирать, или то или другое, так как они обе были до обеда. Отплытие из Питера было в
    18 часов, хотя по первоначальному графику должно было быть в 19.00.

10. 5 пользователей сказали cпасибо Александр Петрович за это полезное сообщение:

Маленький мост синего цвета через Обводный канал. Он так и называется Синий.

Вот чем он знаменит.

В 1840 году по предложению гидрографа М.Ф. Рейнеке на каменном устое Синего моста нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825-1839 годов. С этой чертой совмещен нуль Кронштадтского футштока, от которого исчисляются абсолютные высоты поверхности Земли. Моряки и летчики пользуются картами с глубинами и высотами, рассчитанными от нуля кронштадтского футштока. Орбиты космических полетов также рассчитываются от этой отметки. Эту черту видно плохо, на фотографии я приделал красную стрелку, чтобы было понятнее. В этот день уровень в Балтийском море был ниже нулевой отметки.

Идём дальше. Справа на фотографии подъёмный механизм 18-го века, с помощью которого загружали и разгружали корабли.

А вот и живой моряк. Значит, порт где-то уже рядом.

12. 13 пользователей сказали cпасибо Александр Петрович за это полезное сообщение:

Петропавловка стоит на острове Заячий.
    зайца покрасили - в 2009-м он стоял некрашенный.
    По этим каналам в старину корабли проплывали вокруг адмиралтейских складов и через окна загружали всё необходимое для плавания.
    не совсем так - корабли стояли на рейдах. Рвы же использовались для доставки мелкими судами различных материалов и деталей для кораблей.
    Этот мост черех овраг был возведён позднее. Под мостом кто-то недавно отхватил себе участок и обнёс забором. Экскурсовод сказала, что кронштадтцы уклоняются от ответа, кому принадлежит этот участок.
    на берегу оврага стоит памятник С. О. Макарову, на Якорной площади. На ней же и Морской собор
    А вот и живой моряк. Значит, порт где-то уже рядом.
    это берег Северной Гавани Кронштадта. Раньше неподалеку отсюда ходил паром в Ломоносов (бывш. Ораниенбаум)
    Идём дальше. Справа на фотографии подъёмный механизм 18-го века, с помощью которого загружали и разгружали корабли.
    это врядли - скорей всего - вторая половина XIX века - уж больно не свойственная для более раннего времени конструкция

14. 6 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Спасибо за уточнения. Не всё из объяснений экскурсовода правильно сохранилось в памяти. Уж очень мало времени было на экскурсию, шли быстро, да ещё фотографировать надо было успевать. А до Морского собора скоро доберёмся. Это на сладкое.

16. 1 пользователь сказал cпасибо Александр Петрович за это полезное сообщение:

Спасибо за уточнения. Не всё из объяснений экскурсовода правильно сохранилось в памяти. Уж очень мало времени было на экскурсию, шли быстро, да ещё фотографировать надо было успевать. А до Морского собора скоро доберёмся. Это на сладкое.
    Внутри собора снимали? Дело в том, что оба раза что был в Кронштадте - в собор не попал - закрыт был.
    Кстати недалеко от Северной гавани памятник блокадной корюшке. А за этой канавой, на берегу которой памятник - территория минно-торпедной части. Если не ошибаюсь - на ее территории находилась минно-торпедная школа, в которой преподавал А. С. Попов. Ну и была передана первая в мире радиограмма. Правда только в пределах класса.
    Где-то в этих же краях должно находится и здание радиолаборатории, созданной по инициативе С. О. Макарова.

18. 6 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение: