Было бы странно ожидать от судоходных компаний устранения причин смога.
Что касается того случая 2010 года, то остановка канала по причине низкой видимости произошла внезапно, и все суда остались стоять там, где их застало это распоряжение. Это в чистом виде форс-мажор. За "Инфофлот" могу сказать, что хотя формально программа круиза была выполнена, за исключением маршрута, который вместо Твери стал до Хвойного Бора, компания предоставила всем участникам этого рейса бесплатные путевки в другие аналогичные круизы. Но это в чистом виде инициатива компании, да и не у всех компаний были возможности (например, достаточное количество флота), чтобы делать такие вещи.
Александр Соснин, я так понимаю, что речь тут идёт не о том, что и как сделали СК для устранения причин. Это не их задачи.
Скорее возник вопрос - а готовы ли СК к решению вопросов в случае таких препятствий? Подготовлены ли варианты, как будут выполнятся круизы в таком случае? Войдут ли в канал, пойдут ли в Москву теплоходы, если возникнет угроза, или они уже заранее зависнут в Кимрах, Дмитрове или старт будет из Твери к примеру?
Понятно, что всё индивидуально, по ситуации, но делались ли какие либо планы по "запасным аэродромам", обговаривались ли такие ситуации в самих СК?
Чтобы потом не были застигнуты врасплох с последующим объявлением туристам "а это форс-мажор"...
Не о ИФ речь конкретно, а вообще.
Может на согласованиях уже были разговоры?
Я лично понял вот так.
мне кажется, что все будет зависеть от конкректной ситуации. Нормальные СК, которые дорожат своими клиентами и уважительно к ним относятся, найдут выход из положения. Ну а кое-кто опять покажет свой звериный оскал.
террановец81, Миша, это всё понятно - что по ситуации. Но вот тут как... ведь не даром же устраивают все эти "желетт-шоу", висят планы эвакуации при пожаре. Там тоже всё будет происходить "по ситуации". Но тем не менее... люди готовят какие-то действия по возникновению ЧС. Наверное, при обнародовании данных, что лето 2013 будет еще сложнее 2010, то... соответственно ТАМ должен был бы возникнуть вопрос: - ребята, а что мы будем делать, когда опять запрём свой т/х на канале? Как будем действовать? Оповещать об отмене или не пойдем в Москву, а привезем всех в Тверь...
И т.д..
Мы не говорим о действиях СК, интерес был такой: а беспокоился ли кто-то в СК этим вопросом.
Проблема даже при самом добросовестном подходе не имеет однозначного решения. Действовать можно и нужно только по обстановке. Взять ситуацию 2010 года. Это была пятница, когда много теплоходов уходили в круизы выходного дня. Несколько теплоходов стояли под посадкой туристов у Северного речного вокзала, один теплоход ("Космонавт Гагарин") шел в Москву и успел подойти к пристани Водники, один теплоход ("Михаил Танич", или он тогда еще назывался "Щорсом"?) застрял на Клязьминском водохранилище, и представители судовладельца даже не сразу смогли на него попасть: просто не могли найти теплоход в смоге, даже зная место! Все эти случаи требовали разных решений.
Но даже и при внешне схожих обстоятельствах решения были разными. Например, на "Карле Марксе", которого смог застал у причала, был корпоратив, руководители которого попросили просто отойти на рейд, и тогда их все устроит. Напротив, на теплоходах, стоявших на соседних причалах с туристами, были пожелания от туристов остаться у причала. И так далее. Все очень индивидуально и требует индивидуальных решений. Если же кто-то попробует формализовать механизм действий судоходной компании для любого случая при закрытии канала, то мне например это будет очень интересно почитать.
Обсуждалось ли это на совещаниях судовладельцев? Всерьез - нет, и вот почему. Случай 2010 года носил исключительный характер; вероятность его повторения минимальна. Кому интересно, я тогда сделал несколько записей, составляющих как бы краткую хронику событий: раз, два, три, четыре, и далее пресс-релиз по ситуации.
Думаю, что это так. Во-первых, такое жаркое лето мы скорее всего уже не застанем, а во-вторых, тогда снег сошел достаточно рано, и засуха началась, по сути дела, еще в апреле. Сейчас же о засухе пока говорить не приходится. Я 10 мая был в Братеевской пойме, так там многие дороги еще затоплены. Я там с трудом прошел, думал, как бы не утонуть.
38 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.
Не будет жары и зноя
Я и Александр Зайцев, уйдём в круизы и вернёмся
Жаль, не в 1 день
Ходил в эти выходные на Кучкине. так Водоход уже презентовал расписание на 2014 год. Вот уж впереди планеты всей.