Тема: Москва-Река

Страница 1 из 20 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 191
  1. #1
    Аватар для Atlantika
    Регистрация
    09.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    823

    По умолчанию Москва-Река



    Москва-река - река в Центральной России, в Московской и частично в Смоленской областях, левый приток Оки (бассейн Волги). Длина 502 км, площадь бассейна 17 600 км². Берёт начало в Старьковском болоте на склоне Смоленско-Московской возвышенности. Исток её назывался «Москворецкая лужа». В верхнем течении (в 16 км от истока) пересекает Смоленскую область, проходя через Михалёвское озеро (по мнению некоторых учёных, отсюда и начинается собственно Москва-река). Впадает в Оку на территории города Коломны. Общее падение от истока до устья составляет 155,5 м.

    Сток Москвы зарегулирован водохранилищами (Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское) и плотинами (у Петрово-Дальнего и Рублёва). Москва-река судоходна на 210 км от устья. Воды реки широко используются для водоснабжения города Москвы. Кроме того, по каналу им. Москвы в реку из Иваньковского водохранилища на Волге ежегодно подаётся 1,8 км³ воды. Вазузская система перебрасывает 22 м³/сек воды. Для судоходства в пределах города Москвы созданы Карамышевская и Перервинская плотины, ниже — плотины со шлюзами: им. Трудкоммуны, Андреевская, Софьинская, Фаустовская и Северская. Главная водная артерия г. Москвы, л. пр. Оки. Общая длина 502 км, в том числе в пределах города 80 км. Вытекает из большого болота ок. дер. Старьково Уваровского р-на Смоленской обл., на склоне Смоленско-Московской возвышенности. Это болото иногда называют «Москворецкой лужей», а небольшой ручей, начинающийся в его северной части, местные жители называют Москвой-рекой.

    В 16 км от истока М. пересекает Смоленскую обл., проходя через Михалёвское оз. В г. Москву входит на северо-западе в р-не Строгино и выходит из города на юго-востоке, пересекая МКАД у Бесединского моста. В пределах Москвы Москва-река делает шесть больших излучин, в основании трех из них прорыты каналы, спрямления (Хорошёво, Карамышево, Нагатино). В 1783–1786 гг. велось строительство Водоотводного канала, в 1932–1937 гг. канала Москва-Волга. Москва-река впадает в Оку у г. Коломны.

    Москва-река с древности была важной транспортной магистралью, водно-волоковые пути связывали ее с Новгородом и Смоленском, с Волгой и Доном. Поселения восточных славян (вятичей) появились на берегах Москвы-реки в последней четверти I тыс. н. э., т. е. по крайней мере с VIII в. До славян, а также длительное время одновременно с ними в бассейн Москвы-реки проживали финно-угорские и балтийские племена, оставившие заметный след в субстратной топонимии региона.

    Название Москвы-реки — древнее, его происхождение спорно; существует большое количество гипотез относительно его возможного славянского, финно-угорского или балтийского источника. Соответствия гидрониму Москвы-реки имеются и в других славянских землях, ср. р. Московица (Московка), пр. Березины; руч. Московець на Украине, реки Mozgawa или Moskawa в Польше и Германии. На этих территориях отмечен балтийский субстрат в гидронимии.

    В последние десятилетия особенно популярна гипотеза В. Н. Топорова, который возводит имя Москвы-реки к древним балтийским формам *Mask-(u)va, *Mask-ava или *Mazg-(u)va, *Mazg-ava от корней со значениями либо «топь, грязь», либо «извилистая (река)». Этой гипотезе не противоречит и объяснение имени М. от родственного балтийским славянского слова москы, связанного с понятием «влага»; значение гидронима так или иначе устанавливается как «топкая, болотистая, мокрая (река)». Возможно, что нарицательное слово, лежащее в основе гидронима Москвы-реки, относилось к лексике, возникшей в ранний период интенсивного балто-славянского языкового взаимодействия.

    Притоки: слева — Гнилуша, Яуза, справа — Жужа, Городня.

    Качество воды в реке очень низкое. Местные жители шутят, что в Москве-реке можно проявлять фотоплёнку, поскольку содержание цинка и солей тяжёлых металлов в её водах превышает норму в несколько раз. Московская мэрия в последние годы предлагала проекты по очистке водоёма, но дальше слов дело пока не доходило...

    На Москве-реке стоят города: Можайск, Звенигород, Красногорск, Москва, Дзержинский, Лыткарино, Жуковский, Раменское, Бронницы, Воскресенск, Коломна.

    Среди наиболее известных сёл на берегу реки — Коломенское (ныне — музей на территории Москвы), Остров, Уборы.

    На берегах Москвы-реки находятся несколько монастырей — Андреевский, Бобренёв, Данилов, Лужецкий, Николо-Перервинский Николо-Угрешский, Новодевичий, Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь, Новоспасский, Саввино-Сторожевский; некогда также разрушенный Алексеевский (на месте нынешнего Храма Христа Спасителя).[COLOR="Silver"]



    Гидротехнические сооружения







    Вследствие больших сезонных перепадов уровня реки судоходство было затруднено, а наводнения опасны, поэтому гидротехнические сооружения на Москве-реке появились в древности. В 1783—1786 годах вдоль излучины реки около Кремля был проложен Водоотводный канал с целью защиты от наводнений и ремонта мостов. В 1836—1837 годах для повышения уровня воды в реке были построены Бабьегородская плотина и Краснохолмский шлюз. Водоотводный канал в результате стал судоходным. В 1873 году образовалось «Товарищество Москворецкого туерного пароходства», поставившее своей целью развить водный транспорт на реке. Товарищество к 1878 году построило шесть плотин со шлюзами. Эти плотины (Перервинская, Бесединская (ныне им. Трудкоммуны), Андреевская, Софьинская, Фаустовская и Северская) обеспечили проход судов с осадкой до 90 см от устья реки до города Москвы. Ранее построенные плотины в 1930-х годах были перестроены, добавлена Карамышевская плотина, и разобраны за ненадобностью Бабьегородская плотина и Краснохолмские плотина и шлюз (последний сохранился в названиях Шлюзовой набережной и Шлюзового моста). Указанные плотины и образуют Москворецкую шлюзованную систему.
    В 1930-х годах русло Москвы было существенно спрямлено в рамках частично реализованного плана обводнения города Москвы.
    В 1932—1937 годах был построен канал Москва-Волга.
    В 1968 году было открыто Нагатинское спрямление в районе Нагатино.


    Москва-река. Москворецкая набережная.
    В итоге, Москва-река в пределах города фактически состоит из каскада русловых водохранилищ, образованных тремя гидроузлами: Перервинским, Карамышевским и им. Трудкоммуны. Сток Москвы выше города зарегулирован Истринским (1935), Можайским (1960—1962), Верхне-Рузским (1980-е), Рузским (1965—1966) и Озернинским (1967) водохранилищами, а также гидроузлами около Петрово-Дальнего и Рублёво.
    Из одиннадцати гидроузлов, построенных на реке, всего четыре имеют гидроэлектростанции: Можайская, Рублёвская, Карамышевская и Перервинская, при этом по бассейну реки построено ещё шесть миниГЭС (Верхне-Рузская, Рузская, Истринская, Озернинская, Горбовская и Сенежская станции). Суммарная мощность по бассейну превышает 15 МВт, а выработка 40 млн кВт·ч в год.
    Основная статья: Малые ГЭС Московской области
    Через Москву-реку перекинуто более 50 мостов, из них более 20 в границах города Москвы. В черте города берега укреплены железобетонными стенками и блоками, облицованы гранитом.


    Бабьегородская плотина на карте 1917 года


    Краснохолмский шлюз Водоотводного канала на карте 1917 года


    Водный транспорт


    Москва-река судоходна на 210 км от устья. Навигация обычно продолжается с середины апреля до середины ноября. На реке расположены Южный речной порт, Западный речной порт и Южный речной вокзал, a на Химкинском водохранилище (технически, не на Москве-реке) — Северный речной порт и Северный речной вокзал.
    Внутригородское пассажирское движение по Москве-реке происходит на трёх независимых участках, только один из которых (Новоспасский мост — Киевский вокзал) работает в течение всей навигации. Прогулочные теплоходы курсируют с середины апреля до второй половины октября, когда в связи с сезонным ухудшением погоды пассажиропоток существенно сокращается. С 2009 года компанией «Рэдиссон» пущена в эксплуатацию круглогодичная линия, обслуживаемая пассажирскими судами ледового класса последнего поколения.
    31 круиз с 1998 года
    С уважением Андрей.
    Репин Лучший

  2. 4 пользователей сказали cпасибо Atlantika за это полезное сообщение:


  3. #2
    Аватар для Botsman
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,589

    По умолчанию





    Часовня на истоке реки Москвы


    Закладной камень


    Москва-река


    Кто сказал что нельзя стоять сразу на даух берегах?
    Если что - друзья помогут

  4. 7 пользователей сказали cпасибо Botsman за это полезное сообщение:


  5. #3
    Аватар для Angel
    Регистрация
    17.05.2011
    Адрес
    Москва, м.Бабушкинская
    Сообщений
    4,223

    По умолчанию

    М О С К В А - Р Е К А.
    Главная река Москвы имела длину по старому руслу 502 км (с учётом спрямлений и неоднозначного определения места истока, принято считать её длину сейчас 473 км). Название Москвы – древнее, его происхождение имеет несколько версий. По одной из них, название Москвы идёт от древнебалтийских корней и означает «топкая, извилистая река». По другой версии, корни названия идут от финно-угорских моск – «чёрный, тёмный» и ва – «вода, река». По заключению специалистов река берёт начало из Михалёвского озера в Смоленской области, а впадает в Оку на территории города Коломны. Длина реки в пределах города Москвы – 80 км, ширина – от 120 м у Кремля до 200 м в районе Лужников. Среднегодовой расход воды составляет от 5,8 кубометра в секунду в верхнем течении, до 150 кубометров/сек в устье. До постройки гидротехнических сооружений сток реки был подвержен сильным сезонным изменениям: летом её можно было перейти вброд, а весной периодически происходили наводнения с максимальным подъемом уровня до 8,35 м в 1879 году. Для борьбы с наводнениями и обеспечения судоходства в 1786 году около Кремля был проложен судоходный Водоотводный канал. В1878 году, для обеспечения судоходного пути по Москве-реке, были построены шесть плотин со шлюзами (Перервинская, Бесединская, Андреевская, Софьинская, Фаустовская и Северская). В 1930-х годах эти деревянные сооружения были заменены на бетонные и перестроены, добавлена Карамышевская плотина и, таким образом, образована Москворецкая шлюзованная система, а русло реки существенно спрямилось. Сток реки увеличился почти вдвое в 1937 году засчет волжской воды, поступающей по гидросооружениям Канала имени Москвы (около 65 кубометров/сек). С 1978 года ещё 22 кубометра/сек верхневолжской воды поступают по рекам Вазуза и Руза через Вазузскую гидросистему.

    ---------- Добавлено в 16:22 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:20 ----------



    Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
    Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

  6. 5 пользователей сказали cпасибо Angel за это полезное сообщение:


  7. #4

    По умолчанию

    Ну раз тема про речную историю и Москва-Реку, тогда вот несколько старых фотографий

    Старый Перервинский шлюз, 1910-е


    Бабьегородская плотина, нач ХХ в


    Старый шлюз Софьино


    Нагатино, 1939


    Москва река, Китай город, 1915


    Не Москва река, но все таки. Реконструкция Яузы, вид с Дворцового моста, 1940


    Панорама Кремля и Москва реки, 1908


    Пристань у Новоспасского моста, 1940


    Трамвайчик на Обводном канале, 1930-е



    Рублевская насосная станция, нач ХХ в


    Наводнение 1908 года, Садовническая набережная

    Старая плотина на Москва реке


    Фрунзенская набережная, 1940-е


    Начало Обводного канала, 1910-е


    Наводнение 1908 года, Ордынка
    Последний раз редактировалось Crazy_hamster; 28.01.2012 в 23:38.

  8. 13 пользователей сказали cпасибо Crazy_hamster за это полезное сообщение:


  9. #5

    Регистрация
    23.04.2011
    Сообщений
    12,986

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Crazy_hamster Посмотреть сообщение
    Наводнение 1908 года
    Ну раз коснулись наводнения 1908 года, то остались вот такие "памятные таблички"
    Это Дорогомиловский мост. И на нем есть отметка по уровню воды в то самое наводнение.
    (красной стрелкой я указала, где она расположена)


    Вот она же ближе.


    Таблица горизонта высокой воды 19 апреля 1908
    (полноразмерник)
    http://photo.qip.ru/users/iriska2204...94/full_image/

    Так же есть такая табличка и на Водоотводном канале, на Якиманской набережной.


    Люблю смотреть на гладь воды,
    Как будто нет течения,
    Не зарастут мои следы
    К реке, в том нет сомнения. (с)

  10. 12 пользователей сказали cпасибо Irinka за это полезное сообщение:


  11. #6

    По умолчанию

    И еще по Москворецким шлюзам и гидроузлам:

    Трудкоммуна шлюз


    Трудкоммуна плотина


    Старый шлюз Фаустово




    Новый шлюз Фаустово




    Шлюз Андреевский


    Плотина ГУ Андреевский


    Панорама Старого ГУ Софьино


    Новый шлюз Софьино


    Старый шлюз Северка. Пропуск парохода "Благодарный"




    Рублевская водозаборная станция. Вид с реки

  12. 12 пользователей сказали cпасибо Crazy_hamster за это полезное сообщение:


  13. #7

    Регистрация
    20.06.2011
    Адрес
    Иваново
    Сообщений
    1,327

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Crazy_hamster Посмотреть сообщение
    Трудкоммуна шлюз
    Кстати, теплоход в шлюзе - "Анна Ахматова".
    Александр

  14. 1 пользователь сказал cпасибо A.Melnikov за это полезное сообщение:


  15. #8

    Регистрация
    08.10.2011
    Адрес
    г.Дубна, Моск. обл.
    Сообщений
    27

    По умолчанию

    Строительство набережной Москвы-реки... 30-е годы


  16. 5 пользователей сказали cпасибо vvr2a за это полезное сообщение:


  17. #9

    Регистрация
    23.04.2011
    Сообщений
    12,986

    По умолчанию

    Если я правильно понимаю, то за мостом виднеется Воспитательный дом для подкидышей, который находится на Москворецкой набережной.




    Ну, а раз та историческая съемка по левому берегу Москвы-реки, то получается, что идет стройка у высотки. Ну где-то примерно на "участке" у подножия высотки.


    И очень возможно, что как раз за спиной у рабочего строится спуск к реке, который расположен напротив Храма Святителя Николая в Котельниках.


    ---------- Добавлено в 11:39 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:29 ----------

    vvr2a, спасибо за интересный снимок.
    Люблю смотреть на гладь воды,
    Как будто нет течения,
    Не зарастут мои следы
    К реке, в том нет сомнения. (с)

  18. 5 пользователей сказали cпасибо Irinka за это полезное сообщение:


  19. #10
    Аватар для Александр Зайцев
    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Москва, Коньково, ул. Островитянова
    Сообщений
    4,443

    По умолчанию

    Москва-река зимой. Вид со стороны Печатников.





    33 круиза с 1991 года. На 305-х 22 раза.

    2018 год Москва-Козьмодемьянск-Москва на "Крылове" с 4 по 12 августа

  20. 5 пользователей сказали cпасибо Александр Зайцев за это полезное сообщение:


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •