Когда садишься на теплоход, то ты уже согласен с его графиком и расписанием стоянок. Проскочит мысль - сюда не зашли, а здесь мало постояли - и забудется. А за этим "не зашли, не постояли" - двухсменное питание. Поясню.
Нормальное время для стоянок лежит в диапазоне 09:00 - 19:00 (10 часов в сутки). Время приёма пищи - с 08:00 до 20:00 (12 часов в сутки). Каждое гастрономическое мероприятие (если не практикуется шведский стол) при двух сменах занимает два часа, то есть шесть часов в сутки. Таким образом, при питании в одну смену завтрак и ужин могут находиться вне "стояночного диапазона", а из 10 оптимальных стояночных часов нам надо предусмотреть только один обеденный час. А при двух сменах - четыре часа (по одному утром и вечером и два - в обед), а скорее - пять часов, должны обязательно быть ходовыми.
Разница при попытке составить интересную и разнообразную экскурсионную программу - драматическая. И один и тот же туроператор сможет предложить сильно разнящийся по качеству и насыщенности турпродукт на отличающихся по вместимости ресторанов судах.