Все мы знаем, что такое круиз с романтичным названием "Московская Кругосветка". А я вот хочу познакомить вас с кругосветкой Ленинградской, наверное не все еще знают, что это такое, хотя и бывали не один раз в нашем славном городе. Маршрут этого круиза проходит по рекам и каналам центральной части города и многие наши памятники истории и архитектуры мы можем наблюдать, не сходя с теплохода. Продолжительность его составляет всего лишь один час... Надеюсь, мой фирменный стиль отчетов, слегка тяжеловесный, но достаточно подробный, забыть еще не успели? Итак, мы отправляемся в Ленинградскую Кругосветку. Сегодня 9 мая 2011 года, московское время 14-00 и я начинаю свой репортаж с борта теплохода "Суздаль".
Мы стоим у причала рядом с Зеленым Мостом на реке Мойке. А позади нас шумит нарядный и праздничный Невский Проспект...
Сегодня на Мойке очень оживленное судоходство, все круизные лайнеры идут с полной загрузкой
Отошли от причала, заходим под первый на нашем пути Певческий мост, названный в честь расположенной неподалеку бывшей Придворной Певческой Капеллы. Некогда он назывался Желтым, но впоследствии, как многие наши речные теплоходы, был перекрашен...
И сразу за ним - резкий поворот налево, в Зимнюю Канавку. Заходим под 2-й Зимний мост.
По обе стороны от нас расположены корпуса Государственного Эрмитажа
Путь по Зимней Канавке недолог. И вот мы выходим в Неву. Слева от нас остается Стрелка...
А за корму отходит Дворцовая набережная и Зимний Дворец...
Петропавловская крепость никогда не принимала непосредственного участия в военных действиях. С самого начала своего существования она стала использоваться в качестве главной политической тюрьмы России. Один из первых узников крепости стал царевич Алексей (он умер или был тайно убит в крепости в 1718 г.) Здесь же находилась в заточении княжна Тараканова. В 1790-х годах в крепости содержался А.Радищев, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву».
Нарышкин бастион. Если присмотреться, то слева от колокольни Петропавловского Собора видна белая будочка, а за ней, еще левее - два орудийных ствола, нацеленных в небо. Именно отсюда орудийный выстрел возвещает о наступлении полудня.
Крылья нашей Родины - Аэрофлот. Сегодня у них, как и у речников, тоже рабочий день, многие хотят посмотреть на наш город с высоты птичьего полета...
Дальше нас ждет Троицкий, бывший Кировский, мост
Перед вами весь разворот Стрелки, от Дворцового (слева) и до Биржевого (справа) мостов
Мраморный Дворец. С 1992 года - филиал Государственного Русского Музея. В его отделке использовано более 30 разновидностей мрамора разнличных цветов и оттенков...
Герб нашего города в ограде Троицкого моста говорит о том, что Санкт-Петербург - и морской, и речной порт