Тема: "Александр Бенуа". Теплоход проекта 26-37/315

Страница 1 из 10 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 96
  1. #1

    По умолчанию "Александр Бенуа". Теплоход проекта 26-37/315

    Теплоход "Александр Бенуа" пр. 26-37/315, прежнее название "Яков Свердлов"

    был построен в 1960 г на заводе Slovenske Lodenice Komarno в ЧССР.

    С момента поставки т\х в СССР, он все время, до вывода из эксплуатации в 2004 году, работал на скорых транспортных линиях Волжского объединенного речного пароходства, сначала, до 1964 года Горький-Астрахань, а с 1965 до 2004 - Москва - Астрахань. В середине 2000х годов теплоход прошел глубокую модернизацию с полной перепланировкой пассажирских помещений, после чего под флагом "Альянс Групп" совершал круизы с иностранными гражданами, преимущественно на направлении Москва-СПб. С 2011 года т\х находится в бербоут-чартере судоходной компании ИнфоФлот. В настоящее время это один из наиболее комфортабельных теплоходов, доступных российским гражданам
    Последний раз редактировалось Irinka; 06.06.2016 в 01:13.
    Привет из Питера!
    С уважением, Михаил.

  2. 3 пользователей сказали cпасибо Михаил Пашковский за это полезное сообщение:


  3. #2

    По умолчанию Имя на борту

    Живописец, историк искусства, художественный критик, музейный деятель. Один из организаторов и идейных руководителей объединения «Мир искусства» оформлял спектакли Мариинского театра в Петербурге, принимал он участие в оформлении «Русских сезонов» Дягилева в Париже, создавал декорации к балетам и драматическим спектаклям, заведовал художественной частью Московского художественного театра.

    [


    родился 21 апреля (3 мая) 1870 года в Санкт-Петербурге, в семье российского архитектора Николая Леонтьевича Бенуа и Камиллы Альбертовны Бенуа (урождённой Кавос).

    Детство и многие годы жизни А. Н. Бенуа прошли в Петербурге, в доме № 15 по улице Глинки, недалеко от Крюкова канала.

    В семье мальчику привили любовь к рисованию и к мировому культурному наследию вообще: к античной мифологии — наглядно, по экспонатам Эрмитажа и прогулкам по Летнему саду, к искусству книгоиздания — на раритетах из роскошной домашней библиотеки, к истории — через регулярно пополняемую отцом коллекцию оловянных солдатиков. Правда, такое домашнее обучение имело и свои недостатки — к 7 годам мальчик не умел ни читать, ни писать…

    Обязательное начальное образование Бенуа получил в знаменитой частной гимназии К.И. Мая. В гимназии, где Александр Бенуа учился с 1885 по 1890 год, он подружился с В. Нувелем, Д. Философовым и К. Сомовым. Впоследствии все они вместе с С. Дягилевым стали организаторами группы "Мир искусства" и журнала того же названия, основной задачей которого была пропаганда зарубежного и особенно русского искусства. Учась в гимназии, он посещал вечерние классы Академии художеств, но поступать туда не стал — в 24 года окончил юридический факультет Петербургского университета. В том же 1894-м он дебютировал как искусствовед — вышел в свет 3-й том «Истории живописи в XIX веке» Р. Мутера, для которого Бенуа написал главу о русском искусстве.

    В конце 1896 года вместе с друзьями Александр Бенуа впервые приехал в Париж и полюбил этот город; здесь им были созданы знаменитые "Версальские серии", изображавшие красоту парков и прогулки "короля-солнца" (Людовика XIV). Прекрасно разбираясь в событиях прошлого, Бенуа умел видеть глазами человека XX века.
    К концу 19-началу 20 века Бенуа снова возвращается к пейзажам Петергофа, Ораниенбаума, Павловска. Он прославляет красоту и величие архитектуры 18 века. Природа интересует художника главным образом в ее связи с историей.

    После Февральской революции 1917 года Бенуа активно вовлекся в реформы культурной жизни и музейную работу. Не то чтобы на него сильно повлиял призыв Блока «слушать музыку революции» (Бенуа был абсолютно аполитичен), просто, как всякий русский интеллигент, он всегда считал себя способным к служению России, если возникает такая потребность. И она возникла. Увидев после «исторического штурма» Зимнего дворца буквально распахнутые настежь музейные залы, Бенуа потом старался об этом не вспоминать… И в должности директора Картинной галереи Эрмитажа оказался человеком на своем месте. Он издал новый каталог Галереи, по-прежнему выступал как художник книги и театра, участвовал в выставках… А поскольку советская власть даром никого не кормила, то участие Бенуа в работе всяческих организаций (под эгидой Максима Горького), связанных главным образом с охраной памятников культуры, было продиктовано даже практическими соображениями: нужно было просто на что-то жить.

    Совместно с К. Станиславским, а после Великой Октябрьской революции вместе с А. М. Горьким участвовал в организации Ленинградского Большого драматического театра, для которого создал ряд блестящих спектаклей. Оформление "Свадьбы Фигаро", поставленной в 1926 году, - последняя работа Бенуа в Советской России.

    Конечно, мысль об эмиграции Александра Николаевича не покидала изначально, однако первое время большевики относились к художнику лояльно. Благодаря ходатайству наркома просвещения Луначарского, написавшего Ленину, что «Бенуа — тончайший эстет, замечательный художник и очаровательнейший человек… приветствовал Октябрьский переворот еще до Октября» (?!). С таким «мандатом» Александра Николаевича даже в зарубежные поездки выпускали. В 1926 году Бенуа стал невозвращенцем — срок его очередной командировки истек, и он с семьей обосновался в Париже.

    Здесь было уже много своих — писательница Тэффи, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Константин Сомов, Сергей Маковский, Константин Коровин, Юрий Анненков… Все жили и кормились, кто как умел: кто шел в таксисты, а кто — в дегустаторы паюсной икры. Все читали «Последние новости» — милюковскую газету с сорокатысячным тиражом, где много места отводилось литературе, культуре и искусству. Бенуа стал желанным автором: выступал как критик, печатал свои «Художественные письма», кроме того, пошел работать в театр — в парижскую Гранд-опера. Но в 1939-м разразилась Вторая мировая война…

    Впервые послевоенные годы Бенуа еще продолжал работать — в миланской опере Ла Скала, но большую часть времени отдавал книге мемуаров «Мои воспоминания», которая стала последней выпущенной «Издательством имени Чехова» в Вашингтоне. Американский двухтомник со своей правкой-дополнениями Бенуа переслал в СССР известному искусствоведу Алексею Савинову — с просьбой оказать содействие в издании на родине. Однако Савинову, ненамного пережившему автора, исполнить его просьбу не удалось. Единственной связью с Россией для Бенуа осталась переписка — грустная, ностальгическая. «…Как хотелось бы быть там, где у меня открылись глаза на красоту жизни и природы, где я впервые вкусил любви… Почему я не дома?!» — писал Бенуа в 1957 году другу-«мирискуснику» Игорю Грабарю.

    9 февраля 1960 года Александр Николаевич Бенуа тихо умер в своей парижской квартире. К тому времени в восприятии современников «мирискусник № 1» давно стал таким же музейным раритетом, как его детская коллекция оловянных солдатиков — в ряду других экспонатов Эрмитажа…

    В 1991 году Международным союзом деятелей хореографии был учрежден приз, носящий имя Бенуа - международный балетный приз «Бенуа де ла данс». Приз вручается по традиции в апреле, в Международный день танца, который отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО.















  4. 2 пользователей сказали cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:


  5. #3

    По умолчанию

    В эту навигацию 2011 года теплоход внешне выглядит так.

  6. 2 пользователей сказали cпасибо Irinka за это полезное сообщение:


  7. #4

    По умолчанию

    Ну, попридираюсь немного, а то всё уж слишком красиво Рисунок плитки на полу в центральном пролете на главной чересчур ярок и бросается в глаза. Выбивается из общего благородного сдержанного тона интерьера. Более подошла бы плитка вообще без рисунка, а так напоминает рекламу санузлов середины 90-х (не в обиду уважаемому "Инфофлоту", ведь критиковать - дело нехитрое ). Но, конечно, теплоход - просто СКАЗКА !

  8. #5
    Заблокирован
    Регистрация
    16.05.2011
    Адрес
    Нижний Новгород. СОРМОВО.
    Сообщений
    2,364

    По умолчанию АЛЕКСАНДР БЕНУА в Нижнем Новгороде, 31 июля 2011




  9. 2 пользователей сказали cпасибо Алекс за это полезное сообщение:


  10. #6
    Аватар для Angel
    Регистрация
    17.05.2011
    Адрес
    Москва, м.Бабушкинская
    Сообщений
    4,307

    По умолчанию

    12 августа 2011 г. шлюз №3



    этот же день только КиМ:

    Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
    Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...

  11. 2 пользователей сказали cпасибо Angel за это полезное сообщение:


  12. #7
    Аватар для в.а.ш.
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    г.Казань
    Сообщений
    7,995

    По умолчанию


  13. 2 пользователей сказали cпасибо в.а.ш. за это полезное сообщение:


  14. #8
    Аватар для Илья Рабин
    Регистрация
    08.09.2011
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    528

    По умолчанию

    Яков Свердлов в 1990 году в Ильинке.


  15. 4 пользователей сказали cпасибо Илья Рабин за это полезное сообщение:


  16. #9
    Аватар для Александр Зайцев
    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Москва, Коньково, ул. Островитянова
    Сообщений
    4,080

    По умолчанию

    Икшинское водохранилище, 5 августа 2011 года.

    32 круиза с 1991 года. На 305-х 21 раз.

    2017 год Москва-Муром-Москва на "Образцове" с 24 по 30 июля

  17. 5 пользователей сказали cпасибо Александр Зайцев за это полезное сообщение:


  18. #10
    Аватар для в.а.ш.
    Регистрация
    12.07.2011
    Адрес
    г.Казань
    Сообщений
    7,995

    По умолчанию


  19. 5 пользователей сказали cпасибо в.а.ш. за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. "Илья Репин". Теплоход проекта Q-040
    от Irinka в разделе Пассажирский флот
    Ответов: 189
    Последнее сообщение: 29.11.2016, 22:12
  2. Ответов: 148
    Последнее сообщение: 20.11.2016, 21:37

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •