Если не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение! Вот мой девиз этого круиза. Сразу хочу оговорить, что круиз состоялся через неделю после трагических событий в Куйбышевском водохранилище.
Когда я начинаю задумываться над своим летним круизом, я ставлю перед собой несколько целей: во-первых, круиз должен быть длинным, во-вторых, в июле, в-третьих, в южном направлении. Ну и получается круиз Москва – Астрахань – Москва. Выбор теплоходов небольшой, а на «Никитине» я уже не впервые. Поэтому выбор на него опять и падает.
Круиз начинался в воскресенье вечером. Поэтому мы выехали на машине пораньше, ехать надо было по МКАДу (москвичи меня поймут). Но как ни странно от Боровского шоссе до Речного вокзала доехали за 30 минут. С удивлением узнала, что проезд через шлагбаум к причалам бесплатный, но вход на теплоход через пропускной пункт. Он расположен в белой палатке около 5-ого причала, а т/х стоял на 4-ом причале. Меня попросили поставить чемоданы на движущуюся ленту и просветили их, как в аэропорту. А потом пришлось метров 30 нести вещи до теплохода. Но были и такие, кому лень было нести вещи, и они через ограду просто их передали другим.
Перед трапом сразу встретила знакомых: Леонида Бронштейна (он поет в ресторане), Аркадия Соколоверова ( пианист)., Ильмиру из Астрахани и ее маму (просто знакомые туристы) Я зарегистрировалась, и мы с провожающим пошли гулять. Отдыхали в парке, ели мороженое. С 18 часов я сидела на палубе и наблюдала за посадкой. В это же время пошел дождь.
Он прекратился ровно в 19.30., когда теплоход отошел от причала.
Почти сразу пригласили на ужин. Я за столиком №4. Еще ели со мной четыре человека из Нижнего Новгорода. На ужин дали два вида закуски, мясо с картошкой, булочку и чай с лимоном. Порции большие, все вкусно. Вдруг я неожиданно услышала из-за соседнего столика ворчание: «Что ела, что не ела». Оглянулась. Одна немолодая дама жаловалась, что не наелась. Забегая вперед, скажу, что потом она устроила скандал, что не наедается, довела официантку до нервного срыва. Её потом кормили отдельно после всех, она съедала по 2-3 порции и была довольна: «Вот теперь я наедаюсь»! И ТАКОЕ БЫВАЕТ.
Теперь о каюте. В этой же каюте №214 я отдыхала в прощлом году. Каюта небольшая, двухместная двухъярусная с санузлом, кондиционером, холодильником.
Фото каюты с сайта "Технотура"
Переоборудована она была в 2010 году. Но недостатки, которые меня в прошлом году не напрягали, в этот раз почему-то меня расстроили. Не горит прикроватный светильник, и вода после душа плохо уходит в сливное отверстие. Могли бы и исправить за год.
Вечером была развлекательная программа «Веселое волшебство». Я люблю все такие программы и всегда хожу их смотреть. Проводила программу Татьяна. Молодец! Тактично, вежливо знакомилась с новыми людьми. Унас на теплоходе туристы из Москвы, Нижнего, Норильска, Красноярска, Питера. Вообщем, география городов большая. Вечер был очень теплый, по каналу шли медленно. В половине двенадцатого прошли шлюз №6.Мы с Ильмирой и Леонидом долго сидели на палубе, любовались берегами.
---------- Добавлено в 18:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:29 ----------
Еще раз о теплоходе. «Афанасий Никитин» теплоход проекта 26-37 (прежнее название «Мир») построен в 1959 году на верфях «Комарно» (туроператор «ГАМА»). На теплоходе в 2010 году было проведено переоборудование кают шлюпочной и средней палуб. Отремонтировали конференцзал. Все вроде бы хорошо. Санузел немного маловат, но помыться можно. Некоторые ходили в общий душ на главной палубе, я мылась у себя в каюте.
Мне не очень до сих пор понятно, почему нельзя отремонтировать палубы. Какие-то они ободранные, неровные. Палубы покрашены в изумрудно зеленый цвет. Это отличительная особенность всех ГАМовских теплоходов. К этому быстро привыкаешь, но все-таки можно было бы их отделать. В читально-музыкальном салоне на носу средней палубы ремонт не делали. Там стоит рояль, мягкие диваны, новые кресла. В этом салоне проходили фортепьянные концерты. Когда там собирался народ, было очень жарко. Хорошо бы поставить в салоне кондиционер.
Утром я проснулась очень рано, в 6 часов. Еще не привыкла отдыхать (я всегда на работу встаю в шесть часов). Мы шли еще по каналу. На улице тепло, но не жарко.
Но все равно долежала до 8 часов. В 8 запели птички, потом несколько минут звучала релаксмузыка, потом Олег Митяев спел: «С добрым утром, любимая!» Так нас будили каждое утро. Было приятно просыпаться.
Когда я пошла за кипятком на главную палубу с удивлением узнала, что нет крана с охлажденной водой. Где мыть овощи и фрукты?
В 11 часов было оргсобрание. Выступила директор круиза Заречнова Галина Вячеславовна,
капитан Зайцев Владимир Алексеевич показал на примере, как правильно одевать спассжилет. Выступила директор ресторана Шнякина Татьяна Викторовна, сказала, что, если вы хотите питаться по индивидуальному меню, мы можем вам хоть каждый день блины печь. Представили также судового медика Ирину Викторовну, методиста Боржееву Валентину Александровну.
После собрания была продажа экскурсионных талонов. Отрадно, что экскурсии в путевку не входят. Мне это нравится, т.к. я уже везде была много раз, сама уже могу экскурсии водить. А другие могут выбирать экскурсии, много альтернативных экскурсий. Можно выбрать, например, в Астрахани, пешеходную по городу с посещением Кремля, автобусную по городу, в дельту Волги на лотосные поля. И в других городах есть выбор.
Перед Угличем был концерт Аркадия Соколоверова. Я его слушаю не в первый раз. Но мне очень нравится, как он играет. Подбирает интересные популярные мелодии и импровизирует на тему. Молодец! Просто виртуоз! С удовольствием все слушали.
В Угличе пошли гулять с новой знакомой – соседкой по столу Антониной Федоровной. Она ехала с внучкой Кристиной. Потом я узнала, что она мама ген. директора ГАМы Галкина Д.Н.. Очень хорошая женщина. Мы просто погуляли по городу, поели мороженого, купили углической воды.
В каюте перед ужином включила кондшн, а когда пришла спать в час ночи, замерзла. Пришлось одеялом накрываться. Замечу, что я никогда не сплю с кондиционером. Я его выключаю на ночь и открываю окно.