Тема: Ярославская область - левый берег

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34

По умолчанию Ярославская область - левый берег

О достопримечательностях Ярославской области, а точнее о ее правом берегу, знают практически все. Углич, Рыбинск, Тутаев (хотя он, пожалуй, исключение - он на обоих берегах Волги), Ростов-Великий, Карабиха, Мышкин и т.п. Большинство из здесь присутствующих (а так же вновь пришедших на форум) там уже побывали, многие и не по одному разу. Если уж так сложилось, что не побывали - то как минимум есть планы.
    А вот левый берег для большинства (не для всех) - terra incognita. Причем с борта теплохода все видели эту последовательность - если идти вверх по Волге: дворец Понизовкина в Красном Профинтерне, колокольня в Рыбницах, Троицкая церковь с зелеными куполами в Диевом-Городище, а на против нее (через русло реки Шиголости) здание терочного завода 1910 года (территориально он в д. Песчаное), Смоленская церковь с синими куполами в Диевом-Городище, Благовещенская церковь в Прусово (ее видно по очень интересным разноцветным куполам), дальше затоны Тверицкой стороны Ярославля и практически на траверзе церкви во имя преподобных Зосимы и Савватия, что на Тверицкой стороне теплоход начинает маневры перед швартовкой у речного вокзала Ярославля.

За счет того, что в Ярославле у нас на МАКСИМЕ ЛИТВИНОВЕ была поистине громадная 11-часовая стоянка, мы решили совершить поездку по этим местам. С воды можно же смотреть сколько угодно, а вот походить своими ногами по этим местам.
    Итак - маршрут таков: от речного вокзала стартуем к Церкви Зосимы и Савватия, как раз рядом с ней памятник подлодке М-104 Ярославский Комсомолец, заезжаем в затон посмотреть на единственный на Волге доживший до наших дней паровой паром (о нём я писал тут отдельно - смотрим ссылку), а потом погнали: Диево-Городище - Аббакумцево - Грешнево - Тимохино - Старые Рыбницы - Рыбницы - Красный Профинтерн и Вятское. Если вдруг Вам ничего не говорят названия населенных пунктов - то виды с воды точно уж узнаете. Единственное - посещением села Прусово решили пожертвовать, так как это вынуждало сделать весьма суровый крюк - Прусово на этой дороге как раз крайняя точка. И тогда бы мы были сильно ограниченный по времени в других точках. Но, надеюсь, едем не в последний раз. Да хочется что-то другим форумчанам оставить
    Для начала напомню, как часть упомянутого выглядит с воды - специально собрал виды разных лет (с воды не видно Аббакумцево, Тимохино, Грешнево и Вятское):
    Красный Профинтерн, дома Понизовкиных

и вот такой уже совсем исторический вид на Красный Профинтерн - 2011 год. Как видим - очень многое посносили

с. Рыбницы, Спасская церковь - она буквально в нескольких минутах хода от Красного Профинтерна, но ее еще надо разглядеть успеть

Диево-Городище, левый берег Шиголости (д. Пески) - здание терочного завода. В настоящее время - парк-отель "Диево-Городище"

Диево-Городище. на переднем плане Троицкая, за ней Смоленская церковь

Диево-Городище, Смоленская церковь

Благовещенская церковь в Прусово

Церковь Зосимы и Савватия, что в Тверицкой стороне

А теперь пристёгиваемся и едем!

2. 10 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Петр, мне удалось в свое время сходить в Диево Городище на Москвушке из Ярославля за смешные деньги. 3 часа туда, 3 обратно. Красота. Жаль там стоянка очень короткая, всего полчаса. Москвушка за это время бегает на тот берег и обратно. Но до 2х основных церквей я добежать как раз успел. Причал там посередине, между ними, рядом с часовней.
    В Вятском, наверное, были многие форумчане. Поскольку туда делают допы с теплоходов из Ярославля.
    Ну а еще мы были в Туношне, на месте гибели самолёта с Ярославским локомотивом.
    В Затонах на той стороне Волги тоже были. Туда москвушки бегают.
    Вообще все пригородные маршруты освоили в Ярославле. Их 4 на москвушках: в Диево Городище, в Толгу, на Затоны и в Константиновск (рядом с Тутаевым). И метеорный маршрут до Тутаева и до Рыбинска.
    А вот другие ваши локации мне неизвестны, а потому интересны.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

4. 4 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Тверицкая сторона. Сквер на набережной, где установлена рубка от подлодки М-104 ЯРОСЛАВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ и Зосимо-Савватьевская церковь видны прямо с речного вокзала Ярославля.
    Вот с подлодки и начнем. М-104 была заложена на заводе Красное Сормово 30 октября 1940 года. Корабль спустили на воду 10 апреля 1941 года. С началом Великой Отечественной войны Сормовский завод перевели на выпуск танков, поэтому недостроенную лодку в разобранном виде погрузили на железнодорожные платформы и отправили в Молотовск (с 1957 года - Северодвинск) на завод №402. Потом ее перевели в пос. Роста (Мурманская область) для достройки и боевой подготовки. К концу 1943 году корабль с сформированным экипажем перевели к месту постоянной службы в Полярное. Именно в Полярном лодка получила имя ЯРОСЛАВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ - колхозники Брейтовского района собрали в Фонд Обороны 5,8 млн. рублей. По ценам тех лет эта сумма как раз была эквивалентна постройке лодки типа М. Несмотря на свои малые размеры и относительно слабое вооружение (два 533-мм торпедных аппарата без запасных торпед - то есть весь боезапас основного вооружения лодки - всего две торпеды) лодки этого типа весьма лихо действовали на коммуникациях противника. А малые габариты позволяли спрятаться в любую щель.
    С 1942 по 1944 год лодка совершила шесть боевых походов. Во время шестого боевого выхода - с 12 по 22 апреля 1944 года в район Когс-Фьорда - экипаж обнаружил немецкий конвой. Но плохая видимость и обнаруженное минное поле не дали выйти на исходную для атаки. Для разведки и нанесения на карты минного лодка пересекла минное поле 36 (пропись - тридцать шесть) раз. Неоднократно лодка всплывала для передачи сведений оперативным службам Северного флота.
    В мае 1944 года лодка в разобранном виде отправляется по железной дороги на Черное море. Местом ее базирования становится порт Поти, а после окончания Великой Отечественной - Балаклава.
    17 августа 1953 года лодка выведена из боевого состава, разоружена и переформирована в кабинет боевой подготовки КБП-27. Летом 1955 года доставлена по внутренним водам на Каспийское море. 27 декабря 1956 года переформирована в учебно-тренировочную станцию УТС-32 и поставлена на прикол. В 1958 году затонула в Бакинском военном порту из-за неисправности донно-забортной арматуры, но была поднята. 19 сентября 1960 года исключена из списков судов ВМФ, 26 сентября расформирован экипаж, сдана на разборку.
    27 июля 2014 года, в День военно-морского флота, на Тверицкой набережной в Ярославле был открыт памятник подводной лодке М-104 "Ярославский комсомолец".

В 1965 году в строй вступила дизель-электрическая подлодка проекта 641 Б-826 ЯРОСЛАВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ. Как и ее предшественница, новый корабль вошел в состав Северного флота и базировался в Екатерининской Гавани в Полярном. Лодка выполняла не только боевые, но и научные задачи - вместе с подлодкой Б-4 «Челябинский комсомолец» и научно-исследовательским судном «Полюс» с задачей замера гравиметрического поля Земли ходила в южные широты Атлантического и Индийского океанов, были посещены порты Конакри (Гвинея), Луанда (Ангола) и Порт-Луи (Маврикий). Из боевого состава корабль был выведен в 1991 году, а в 2003 году разобран на металл.
    И так же добавим, что и сегодня в составе Северного флота несет службу подводный крейсер с именем волжского города - в 1988 году в состав флота был введен новый подводный крейсер Б-808 ЯРОСЛАВЛЬ. Дизель-электрическая лодка проекта 877 "Палтус" (Варшавянка) по сей день несет службу.
    Церковь в честь преподобных Зосимы и Савватия была основана в Тверицах в 1652 году как зимняя церковь Тверицкого прихода. В 1689 - 1693 годах вместо деревянного был построенного каменный храм. Интересная деталь - если мысленно провести прямую от церкви Зосимы и Савватия к Благовещенской церкви (она расположена на ул. Суркова и находится за зданием речного вокзала) - мы получим маршрут переправы
    Реставрация церкви завершена в 2011 году, а в 2012 году она получила статус регионального морского храма

часовня Зосимы и Савватия

тем временем МАКСИМ ЛИТВИНОВ отправился на бункеровку

а вот и портовская МОСКВА-182 заглянула в Тверицы

мы же продолжаем движение по Тверицкой стороне Ярославля и перемещаемся к Церкви Софии Премудрости Божией в Савине

нынешний каменный храм построен к 1766 году. Здесь же на лесистом волжском берегу находится древнейшая на территории Ярославля стоянка человека эпохи неолита. И тут же неподалеку яхт-клуб "Волжанин" - именно его базой и является ПАРОМ-3 (проект 383), ради которого мы сюда и забрались. Пробуем подобраться огородами

но как я уже писал в профильной теме - на удалось побывать на борту

как пишет Alaverdy - я ж не могу не накидать фото ржавых железок... Чего не сделаешь по просьбам трудящихся

а мы тем временем берем курс на Диево-Городище и проезжаем мимо Ляпинской ГРЭС

Электростанция построена в 1923 году по плану ГОЭРЛО. Топливо - добываемый в местных болотах торф. До 1934 года эта электростанция была основной в регионе. В 1934 году к ней добавилась ярославская ТЭЦ-1. В 1990 году изношенные турбогенераторы демонтировали, станция была переведена на газ, к нец была пристроена ТЭЦ-2. А старые котлы оставили в качестве котельной.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    етр, мне удалось в свое время сходить в Диево Городище на Москвушке из Ярославля за смешные деньги. 3 часа туда, 3 обратно.
    в 2024 году я специально сделал крюк в Ярославль ради местных линий и тоже прошелся - это как раз москвушка до Новых Ченцов.

6. 7 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

rivershkiper, других ракурсов Ляпинской котельной нет? Интересно, как сейчас выглядит. Это хороший промышленный конструктивизм. Одно время про музей говорили, в т.ч. из-за сохранившегося уникального оборудования довоенных времен. Но...

8. 1 пользователь сказал cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    в 2024 году я специально сделал крюк в Ярославль ради местных линий и тоже прошелся - это как раз москвушка до Новых Ченцов.
    Именно она. Я сошёл в Диевом Городище, где получилось полчаса свободного времени. Достаточно вроде для блиц-экскурсии в компактном месте. Но капитан напугал, что обратно пойдём через 15 минут. Поэтому всё время приходилось с опаской оглядываться на реку и на тот берег. )
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

10. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    других ракурсов Ляпинской котельной нет? Интересно, как сейчас выглядит.
    у меня нет - мы мимо проехали. Тем более сейчас, как я понял. там ведутся какие-то работы и на территорию попасть затруднительно. Вот что смог на телефон "схватить", пока на перекрестке Шандорной и Маяковского ползли.

12. 4 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

у меня нет - мы мимо проехали. Тем более сейчас, как я понял. там ведутся какие-то работы и на территорию попасть затруднительно. Вот что смог на телефон "схватить", пока на перекрестке Шандорной и Маяковского ползли.
    Понятно. Жалко. Я думала, что Вам удалось поглядеть Там не везде забор сплошной.

Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    Понятно. Жалко. Я думала, что Вам удалось поглядеть Там не везде забор сплошной.
    по таким объектам надо с местными сталкерами бродить по хорошему. Хотя нормальных (а не отбитого на всю голову молодняка) найти стало крайне трудно

по таким объектам надо с местными сталкерами бродить по хорошему. Хотя нормальных (а не отбитого на всю голову молодняка) найти стало крайне трудно
    Не знаю, насколько она действующая сегодня. Если действует, то на территорию не пройдешь. Обычно хорошо охраняют. Я имела ввиду вид из-за забора
    Фото в сети кое-какие видела.

А тем временем - мы прибыли в Диево-Городище.
    Село основано в 1410 году. Название село ведет от вотчинной принадлежности - изначально село входило в вотчину князей Деевых, род которых (согласно Бархатной книге - родословная книга наиболее знатных боярских и дворянских фамилий царской России, ценный источник по генеалогии русских княжеских и дворянских родов, составленной в 1687 году). Возникло село как укрепленное поселение на границе вотчины. Тем более, что место исключетельно удобное - село расположено на месте слияния рек Волга и Шиголость - как раз на стрелке ныне стоит Церковь Троицы Живоначальной в Диевом Городище.
    прибыли на Торговую площадь. Когда видишь такие дома в столь плачевном состоянии - сердце кровью обливается. Особенно обидно, когда знаешь, что в регионе за состоянием памятников старины следят, а не выжигают и сносят к ... матери.

купеческие дома... этот кирпичный особняк уже несколько раз менял хозяев. Но его восстановление идет с трудом. Видимо, проблемный фундамент - левый угол об этом явно говорит.

Часовня Николая Чудотворца

надо отдать должное местным жителям - даже современные дома отдают дань памяти старине

А вот и Церковь Смоленской иконы Божией Матери - построена в 1884 году. Что интересно - даже во время самых ярых гонений на церковь эта церковь оставалась действующей.

17. 9 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение: