Тема: Зосима Шашков. Первомай 2025.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17
  1. #1
    Аватар для iniana
    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Тверская область
    Сообщений
    1,237

    По умолчанию Зосима Шашков. Первомай 2025.

    Мой 49-й круиз.
    Невероятно, но факт: во многом этот круиз оказался для меня первым
    1. Это мой первый КВД (майские праздники, был захвачен только один будний день - 30 апреля), вполне себе такой расширенный и нестандартный КВД, 2 дня / 3 ночи, из Ярославля в Москву.
    2. Я впервые именно на этом теплоходе.
    3. Две новые для меня стоянки: Коприно и Завидово.

    Добирались до Ярославля, можно сказать, с "понтами": в купе поезда "Москва - Чита". Нашему соседу по купе других билетов просто не досталось, и он сетовал на то, что 4 часа до Ярославля в купе - это непростительная трата...
    А вот мы такие билеты брали прицельно. Мы же добираемся не из Москвы, а из Тверской области, в дороге с 7 утра, к 13 часам дня уже очень хотелось прилечь и вытянуть ноги, что мы сразу же после посадки в поезд и сделали.
    Вагон наш был № 5, однако первым от локомотива Что еще по поезду: бесплатный душ в вагоне. Для пассажиров, которые будут в пути несколько суток, это важно.

    В Ярославле были в 17:15. Пятнадцать минут на такси - и мы уже в порту. КПП ещё не работает - это радует, но и скульптуру "утки" у этого КПП ещё не установили...
    Подходим на посадку. Чемоданы у нас сразу же забирают и относят к дверям каюты. А у трапа встречает приветливый ВодокотЪ, с которым очень приятно обниматься


    Очереди на регистрации никакой, в каюте лежит программа дня...


    И тут - сюрприз:
    отправление теплохода только в 20:00, а ужин уже в 18:30...
    Далее вышло по схеме "кто первый встал, того и тапки".
    Мы с мамой пришли в ресторан к началу ужина, столик 6-местный, мы заняли 2 места по одной стороне стола: с краю и посередине.
    Затем пришла еще одна пара, тоже мама с дочкой, и заняли 2 места по другой стороне стола: посередине и... с противоположного краю, у окна.
    Остались за столом последние 2 места. Напротив друг друга. Но по диагонали. Через весь стол. Естественно, супружеской паре, подошедшей к концу ужина, это не понравилось. А мы, редиски такие, меняться местами отказались.
    Пара пошла жаловаться метрдотелю и их пересадили за другой стол. А мы остались вчетвером за 6-местным. Очень удобно, должна я сказать. Просторно.

    Раз уж речь зашла о ресторане, сразу расскажу о питании.
    Завтрак - ШС, обед и ужин - заказная система (по 2 варианта салата, первого, горячего и десерта). Алкоголь не включен. Более того, не видела, чтобы его и за деньги предлагали в ресторане...
    Оценка ресторану - отлично. Быстро, четко, красиво и очень вкусно. Свинина, к примеру, во рту просто таяла.
    На ШС - все, что душе угодно. Каши, яичница, прекрасная нарезка, фруктовый салат, блинчики, сырники, тефтельки, тушеные овощи...
    Чай, кофе, питьевая вода - на все приемы пищи в свободном доступе без ограничений. Кофе из кофемашины, неплохой.

    По воде. Питьевая вода в бутылках в каюте - только в день посадки. 1,5-литровая бутылка на двоих. Нам с мамой хватило.
    Титаны на борту не работали, починить их обещали только в Москве, но в носовом пролете главной палубы стояли два бойлера с горячей и холодной водой. Т.е. воды набрать в любое время суток не проблема, было бы во что. Кувшинов-то в каютах на Шашкове нет Впрочем, похоже, у Водохода вообще такая политика - не ставить кувшины в каюты. Я об этом знала, у меня была с собой удобная кружка с крышкой.


  2. #2
    Аватар для iniana
    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Тверская область
    Сообщений
    1,237

    По умолчанию

    Наша каюта № 103 на нижней палубе.

    Двухъярусная 4-х местная в двухместном размещении.
    Каюта стандартная, нереновированная, но... все чисто, все исправно. Сантехника новая. На койках - новенькие удобные ортопедические матрасы и белоснежное постельное белье.
    Для двух человек в каюте места более чем достаточно.
    Когда мы пришли, одна из верхних полок была открыта, и мама за нее задевала. Сходила к администрации, попросила закрыть. Буквально через пару минут прибежали 2 девочки-горничные и выполнили нашу просьбу.
    В каюте есть небольшой холодильник, фен.
    Телевизора нет, но у меня его и дома нет, так что для меня отсутствие ТВ недостатком не является.
    Недостаток - свободная розетка только одна и в традиционно неудобном месте, на полке. Но у нас с собой было - удлинитель на 3 розетки почти всегда в моем чемодане.

    По уборке.
    Мдя... Всё-таки я избалованный турист. Привыкла, что каюты убираются только на стоянках или, за неимением оных, во время приемов пищи, т.е тогда, когда туристов в каюте нет.
    На Шашкове оба раза уборка была, когда мы с мамой находились в каюте.
    Ну ладно, в первый раз, в Коприно, мы вернулись на борт пораньше. Возможно, просто не успели убраться.
    Но во второй раз... Стоянка в Завидово у нас была с 11 утра, а убираться мальчик явился уже в 10. Почему нельзя было убраться во время стоянки - вопрос...
    Уборка заключалась в выносе мусора и смене лицевых полотенец. Санузел убирался качественно. А вот в саму каюту мальчик так ни разу и не прошел. Ни со стола вытереть, ни пол пропылесосить... Ладно, у нас круиз короткий, тут, может, особой необходимости в уборке и нет... Но все равно - непорядок.


  3. #3
    Аватар для iniana
    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Тверская область
    Сообщений
    1,237

    По умолчанию

    Теплоход.

    Старый добрый немодернизированный "чемодан" проекта 302.
    Назван в честь министра речного флота СССР Зосимы Шашкова. Его портрет - в кормовом пролете шлюпочной палубы.


    Балконы до Шашкова пока не добрались, так что в распоряжении любителей нарезать круги по палубам и прогулочная палуба, и шлюпочная (кроме кормы).

    Несмотря на то, что Шашков - это не "премиум", не "люкс" и даже не "лайт" по классификации "Водохода", теплоход в отличном состоянии. Всюду порядок.
    На главной палубе - уютная библиотека


    Детский клуб занимает носовой салон на прогулочной палубе, туда не заходила.

    В носовом салоне на шлюпочной - бар с традиционным названием "Панорама". Не с роялем, как на Федине, но с пианино.
    На этом пианино играл певец (Андрей Веришко) - импровизации на популярные мелодии, без электронной аранжировки (что хорошо), но и без какого-либо конферанса (что можно было бы и сделать, хотя бы объявлять, что именно исполняется).
    Еще по анимации: певица (Светлана Юкова), саксофон, гитара (Виталий Галущак), балалайка. Я, к сожалению, видела не всех - как жаворонок, все вечерние программы проспала. Имена тоже не все - только те, что были в программе дня.
    Мама была в восторге от балалаечника (Юрий Толоконников). Саксофонист был тоже неплох. Не только играл на разных видах саксофонов, но и немножко пел - приятный голос.
    Вот гитара... я не требую высокого концертного уровня... но попадать в слова и ноты все же нужно... С программы "Романтика акустического рока" просто ушла, не выдержала издевательства над хорошими песнями. Впрочем, это только мое личное мнение, попрошу группу поддержки гитариста (а таковая наличествовала, причем из формучан ) в меня камнями не кидать.

    На дневные развлекательные программы ("100 к одному", Вкусно квиз, Мозговой штурм) ходила, но особого удовольствия не получила. Хотя ведущая Надежда очень старалась завести публику. Возможно, удовольствия не получила потому, что ни разу ни одного приза не выиграла . Впрочем, призы были не ахти - какие-то мелочи с символикой Водохода.


  4. #4
    Аватар для iniana
    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Тверская область
    Сообщений
    1,237

    По умолчанию

    Экскурсионная программа.





    Значительно отличается от той, что была представлена на сайте Водохода, причем в лучшую сторону. Много интересных дополнительных экскурсий. Состоялись, правда, не все - автобусная по Москве не набралась.

    Организация же, как всегда у Водохода, на высоте.
    Индивидуальные разовые наушники туристам выдаются в начале круиза и обратно не забираются (т.е. все требования гигиены соблюдены).
    Аудиогиды туристы получают на стойке администрации перед экскурсией, когда сдают ключи от кают. Номер экскурсионной группы - на обратной стороне прибора. Аудиогид уже настроен на нужную волну.
    При возвращении на борт устройства сдаются на подзарядку и перенастройку.
    Туристов же встречают горячим чаем, с сахаром или без по выбору.
    Последний раз редактировалось iniana; 14.05.2025 в 11:14.

  5. 22 пользователей сказали cпасибо iniana за это полезное сообщение:


  6. #5
    Аватар для iniana
    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Тверская область
    Сообщений
    1,237

    По умолчанию

    1.05.2025. Коприно



    Коприно - зелёная стоянка на берегу Рыбинского водохранилища. Неплохой песчаный пляж. Но погода никакая (температура стремится к нулю), к купанию не располагает.


    Включенной в стоимость экскурсионной программы нет, но предлагаются 2 дополнительные экскурсии: в деревню Тыгыдым и в село Погорелка.
    Если про Тыгыдым мы что-то такое еще слышали, то про Погорелку не знали ровным счетом ничего, и решили поехать именно туда.
    Трансфер осуществлялся местным транспортом: газелью и 6-местным минивэном.

    На примере славного города Мышкин мы уже знаем, сколько всего можно сделать на основе одной-единственной легенды.
    У жителей села Погорелка тоже есть своя легенда.
    Про Золотую Рукавичку.

    Второй сын местного священника, Платон Радонежский, был оперным певцом. Говорят, так хорошо пел, что сам император Александр II пожаловал ему золотую рукавицу.
    Рукавичку эту Платон привез на родину и пожертвовал церкви.
    И с тех пор руки у местных жителей золотые...

    А руки у них и в самом деле золотые. Ведь практически все экспонаты местного музея сказаний, традиций, творчества и ремесла сделаны руками здешних энтузиастов.
    Сам музей расположен в старинном деревянном здании бывшей школы.
    Здание неотапливаемое, поэтому музей работает только в теплое время года.
    Итак...
    Картинная галерея




    Занавеска на окне, составленная из вязаных крючком салфеток


    Войлочные фигурки, в которых зашифрованы пословицы и поговорки.
    Цыплят по осени считают


    Баба с возу - кобыле легче


    Гусь свинье не товарищ


  7. #6
    Аватар для iniana
    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Тверская область
    Сообщений
    1,237

    По умолчанию Музей ремесел в селе Погорелка

    Конечно же, главная роль в музее принадлежит Рукавичке.
    Здесь предлагается угадать, из шерсти какого животного связана рукавичка (внизу подсказки)


    Рукавицы бывают разные


    в т.ч. и суровые ежовые (в них ловили ежей)


    А такие нарядные рукавички можно было приобрести на память


    А еще можно было сфотографироваться в шляпке. Самая нарядная, из фруктов составленная, мне не досталась, но я и в этой хороша


  8. #7
    Аватар для iniana
    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Тверская область
    Сообщений
    1,237

    По умолчанию Музей ремесел в селе Погорелка

    Пуговицы, оказывается, тоже надо уметь правильно пришивать




    Но главное, с какой любовью все сделано... с каким теплом обо всем рассказывается... Нам не хотелось уходить!!!
    А ведь было еще и чаепитие...


    Нас угощали иван-чаем из самовара и самодельным сыром.
    А в баночке на столе не мёд, а варенье из одуванчиков.

    Однако, на вторую половину дня нашего энтузиазма не хватило...
    В Угличе порывался идти холодный дождь, что послужило нам поводом для того, чтобы остаться на борту.
    Всё же... многие со мной не согласятся, но две стоянки в день - это много. Впечатления смазываются. И даже от положительных эмоций тоже можно устать.


  9. #8
    Аватар для Papengut
    Регистрация
    07.04.2018
    Адрес
    г.Орёл
    Сообщений
    1,438

    По умолчанию

    Деревня Тыгыдым - как интересно, она действительно существует! Выходит, легендарное существо "тыгыдымский конь" - тоже не миф!

  10. 2 пользователей сказали cпасибо Papengut за это полезное сообщение:


  11. #9

    Регистрация
    04.06.2012
    Адрес
    г. Королев МО
    Сообщений
    5,098

    По умолчанию

    Мария, спасибо. Жду продолжения!

  12. 1 пользователь сказал cпасибо Маринару за это полезное сообщение:


  13. #10
    Аватар для Сисой
    Регистрация
    05.06.2015
    Адрес
    default city
    Сообщений
    9,659

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Papengut Посмотреть сообщение
    Деревня Тыгыдым - как интересно, она действительно существует! Выходит, легендарное существо "тыгыдымский конь" - тоже не миф!
    Там на самом деле не деревня, а искусственно созданный этнопарк с названием "Деревня Тыгыдым", куда деятельные организаторы свозили атрибутику из разных мест. Т.е. это реализованный в натуре миф. Как Мандроги.
    25.07.25 Родная Русь. Форумский круиз.

  14. 8 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. "Зосима Шашков". Теплоход проекта 302
    от Сергей Юрьевич в разделе Пассажирский флот
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 12.03.2025, 21:05
  2. [по реке] Путешествие до Гориц на теплоходе "Зосима Шашков" с 17.05.2021-22.05.2021.
    от пих в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 69
    Последнее сообщение: 01.06.2021, 11:20
  3. Круиз на Первомай из Нижнего: "Константин Коротков" vs "Солнечный Город"
    от ЛЮМакс в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 92
    Последнее сообщение: 06.05.2018, 15:03
  4. Первомай
    от Алексей Плеханов в разделе Оффлайн-общение
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 27.04.2018, 00:06
  5. Интерьеры т/х "Зосима Шашков"
    от vitalik76 в разделе Интерьеры теплоходов
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 19.06.2017, 20:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •