Тема: Оса, Пермский край

Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Аватар для Botsman
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,721

    Флаг Оса, Пермский край

    Жемчужина Прикамья

    ...Вы знаете, как растет жемчужина? Песчинка случайно попадает в мантию моллюска. И в таинственной темноте раковины медленно, слой за слоем, окутывается перламутровым покрывалом. Проходят годы, и внутри раковины уже не какое-то инородное тело, а чудо невообразимой прелести и нередко баснословной цены. А плотные слои, укутавшие песчинку, неразличимы, и никому в голову не придет их подсчитывать, как подсчитывают годовые кольца деревьев.

    Оса, один из старейших городов Пермского края, за свою долгую-долгую жизнь росла, столетиями наращивая в своей судьбе один исторический слой за другим. И сколько тайн хранит каждый такой пласт для любопытного ума! Вот один: затерянная на прикамских просторах слободка, песчинка, с которой все и началось. Почему она Ново-Николаевская, а где же старая Николаевская слобода? Откуда пришло само название города, ведь не кусачее насекомое, в самом деле, определило это имя? И место здешнее — провинция провинцией. Тогда почему в этом тихом, хранившем уездный оттенок городе появляются на свет яркие люди? В историю страны заслуженно вошли со своими научными изысканиями и открытиями академик географ В.А.Кондаков, химик, создатель изопренового каучука А.А.Короткое, минералог Л.Л.Иванов. Примером воинской доблести стали Герой Советского Союза П.А.Конев, полный кавалер ордена Славы П.В.Пешин, Герой России В.П.Брюхов. В близкое нам время тоже есть осинцы, которым хватило амбиций, упорства и, главное, умения открыть на своей малой родине прекрасный краеведческий музей и при нем две диорамы; не каждый областной город может похвастаться такими объектами.

    Много ли вы знаете периферийных городов, не просто наладивших, но поддерживающих постоянную и взаимоуважительную связь со столичным театром «Новая опера»? А городов, которые могут похвастаться современными направлениями в экономике, модными культурными и спортивными комплексами и одновременно бережно сохраняют, реставрируют и по-умному используют купеческие особняки, гостиные дворы? Осинцы не хотят, чтобы их город потерял свое обаяние, аромат старины— саму ауру, складывающуюся веками.

    Приезжайте в Осу. Побродите по ее улицам, старым и новым. Всмотритесь в экспонаты музея. Познакомьтесь с людьми.

    А на прощание постойте над широким разливом Камы, ныне частицей Воткинского водохранилища. Здесь легко представить всю историю: набеги лихих племен на первопоселенцев-землепашцев, пожары Крестьянской пугачевской войны, тщательные сборы соратников Беринга перед очередной Камчатской экспедицией, гудение пароходов, увозящих бойцов на фронты Великой Отечественной войны и привозящих сюда раненых и эвакуированных, и приход на эти земли энергичных нефтяников, начавших новую страницу в истории города. Знаки времени, событий, судеб.

    Говорят, город, омываемый с трех сторон водами рек Тулвы, Камы и Осинки, напоминает жемчужное ожерелье, нанизанное на серебряные нити.





    В 1781 году Оса обретает статус уездного города и возникает необходимость в создании ее герба. Описание герба выглядело так: «...в серебряном поле стоящий на дереве улей с летающими около него пчелами, означающий, что жители сего города имеют довольно меду». Известен и другой вариант герба города, связанный с его названием. На этом гербе находились осиные гнезда «с летающими вокруг них осами». Оба эти варианта не соответствовали историческому прошлому Осы, но все-таки вариант с пчелами был высочайше утвержден в 1783 году.

    В1988 году Осинский горисполком утвердил памятный знак города. Его автор - художник Е. Д. Шелонников. Формой знака Осы стал «традиционный щит, поделенный синей лентой Камы на красную и зеленую части». Данные цвета означали силу, оптимизм и богатства края, а также указывали на административную принадлежность города к России и Пермской области. Так же, как и в древнем гербе Осы, центральным изображением явилось символическое дерево. С открытием осинских нефтяных месторождений ствол дерева с могучей кроной был преобразован в нефтяную вышку. Но данный знак не был утвержден геральдической комиссией Пермской области.

    В 1990-е годы вернулись к варианту герба 1783 года.

    Но время идет вперед, мы живем в XXI веке. Меняют свой облик старинные города, рождаются другие символы. В 2008 году утвержден новый герб города: «В серебряном поле на зеленой оконечности - дерево, на котором золотой улей. Вокруг дерева черные осы. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах, имеющих золотой обруч».

    Гимн

    Слова В. В. Козлова
    Музыка С. В. Щелкунова

    Дивный город с названьем Оса
    Для труда и для мира рожден.
    И столетий идет череда—
    Только краше становится он.

    Припев:
    Родной, любимый город!
    Ты всем осинцам дорог.
    Умы твои и руки
    Творили чудеса.
    Ты город нашей чести,
    Ты город нашей песни.
    Тобою мы гордимся,
    Красавица Оса.

    Не сломили Осу ни огонь,
    Ни истории страшной гроза
    Вновь из черного пепла времен
    Птицей феникс вставала Оса.

    Припев

    Подвиг битвы и подвиг труда,
    Подвиг веры и подвиг ума
    Совершали осинцы всегда.
    Ими может гордиться страна.

    Припев
    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.

  2. 9 пользователей сказали cпасибо Botsman за это полезное сообщение:


  3. #2
    Аватар для Botsman
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,721

    По умолчанию

    Из истории

    Невелик город Оса (более 22 тыс.чел.), но богата его история, насчитывающая 420 лет. и 1990 году Оса получила статус исторического города Пермского края. О ней писали в своих произведениях А.С.Пушкин, В.Я.Шишков, Е.А.Федоров, С.П.Злобин, В.С.Пикуль. Через этот городок к берегам Северной Америки (Аляска) проследовала Вторая Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга; здесь побывал известный историк флота и географии В.Н.Берх. В Осу приезжали писатель-сатирик М.Е.Салтыков-Щедрин, неповторимый тенор, певец Л.В.Собинов; учился в школе кинорежиссер известного фильма "Белое солнце пустыни» В. Я. Мотыль; в 1937 году близ Осы снимался популярный фильм «Волга-Волга».

    Существует несколько предположительных дат рождения города. Более официальной считается 1591 год, когда царь Федор Иоаннович своей грамотой дал Нечаю Калуженину и его брату Филиппу право основать Ново-Никольскую слободу с крепостью для защиты от башкир. В 1708 году слобода преобразована в город Оса и перешла в ведение Казанской губернии.

    Лето 1774 года - особая страница в истории Осы: «18 июня Пугачев явился перед Осою...» Крепость защищали более тысячи хорошо вооруженных солдат при 20 пушках, а также гарнизон, насчитывающий около 200 человек.

    Взяв крепость через три дня, Пугачев приказал: «Зажигайте крепость, чтобы опять не забрался какой-нибудь неприятель». Крепость и церковь были уничтожены. После этого удара Оса долго не могла оправиться, но постепенно ее жизнь вошла в нормальное русло. В 1778 году появилась новая деревянная Успенская соборная церковь (каменный собор с тем же названием возвели в 1824 году).

    В 1781 году Оса становится уездным городом, в котором в основном проживали дворцовые крестьяне и пахотные солдаты. Для управления городом создается городская ратуша, просуществовавшая 38 лет.
    В начале XIX века возрастает экономическое значение Осы. Расположенная на оживленном пути, она становится торговым центром.

    С 1840-х годов в Осе начинают формироваться устойчивые купеческие династии. Благодаря деятельности уездного земства (1870) открываются больница, почта, аптека, телеграф, библиотека.

    В 1882 году местный житель И.А.Кузнецов открывает первую в городе типографию. В 1889 году на городской площади появляется каменная часовня в память об усопшем (1881) Императоре Александре II Освободителе.

    К началу XX века Оса становится центром обширного уезда с населением около 400 тыс. человек. В это время в состав уезда входят: Белогорский монастырь; Завод Михайловский - усадьба художников Сведомских; родовое имение просветителей культуры Дягилевых с центральной усадьбой в селе Бикбарда. Финансовые услуги предпринимателям и всем жителям Осы оказывает городской банк И.А.Осипова.
    В городе действуют небольшие промышленные предприятия. Среди них лесные, рогожные, кожевенные, водочные и пивоваренные. Число кожевенных заводов достигает девяти. Далеко за пределами города известны фамилии их владельцев: А.Я.Склюева, М.М.Хлебникова, Г.Л.Фофанова, И.И.Николаева, И.И.Кузнецова.

    В зависимости от сосредоточения ремесленников, специализирующихся на чем-то, город делился на кварталы и слободы. За рекой Ершовкой находились Сухореченские кварталы. Там жили ремесленники—жестянщики и кузнецы. Подгородецкие кварталы отделялись рекой Осинкой. Здесь селились рабочие кожевенных заводов, сапожники, надомники. В Солдатской слободке проживали потомки пахотных солдат. На берегу Камы располагалась Камская слобода, где жили рабочие лесопильного завода, лоцманы, бакенщики. На северо-западе города по ул. Полевая (сейчас ул.Комсомольская) размещались Сонские кварталы, с ремесленниками-портными. Вятские кварталы находились на северо-восточной окраине города от собора до ул. Кунгурская (теперь Злыгостева). Здесь жили выходцы из Вятской губернии. Усадьбы строили по-вятски - перед домом обязательно палисадник. Кварталы в городе отделялись большими площадями (от пожаров). Район, где находилась пристань, назывался Курановка. Местные купцы Осиповы, Чердынцевы, Попов специализировались на продаже зерна.

    Меняется облик города. В его кварталах растут каменные особняки, административные здания, учебные заведения. Все вместе они создают архитектурный ансамбль, придающий неповторимый облик старинному городу.

    В 1909 году открывается летний театр им. Н.В.Гоголя, где выступал известный оперный певец Леонид Собинов. В 1911 году появляются музей и первый театр-кинематограф «Мир» С.С.Шачкова, который сменяет в 1915 году электротеатр «Ампир» купцов Осиповых.

    Наряду с земством, ведущую роль играла юродская управа, состоящая из купцов и зажиточных мещан.
    События первой половины XX века оставили свой горький след в истории Осы. Первая мировая война, Гражданская война и коллективизация замедлили ход развития города.

    В 1924 году Оса становится районным центром.

    Великая Отечественная война явилась трудным испытанием для всей нашей страны. Около 7 тыс. осинцев ушли на фронт. Каждый день войны был подвигом не только для солдат, но и для тружеников тыла. Оса приняла 2,5 тыс. эвакуированных, среди них более 500 детей. Жители Осы отправляли на фронт деловую древесину, теплые вещи, хлеб и овощи, необходимые для солдат. В 1941—1943 годах в городе находились три госпиталя: № 3133,4879, 3484.

    В послевоенные годы город растет и меняется. В 1963 году из скважины № 4 была получена первая промышленная нефть. Оса становится городом нефтяников.

    Несмотря на все испытания, которые пришлось пережить осинцам в XX веке, жители города не изменили своей любви к музыке. В это время начинают формироваться творческие коллективы. Слава о народном хоре и народном ансамбле песни и танца «Уральская рябинушка» распространилась за пределы страны. В настоящее время в городе действуют пять творческих коллективов, имеющих звание «народный»: ансамбль песни и танца «Уральская рябинушка», коллектив шоу-балет «Гелиос», коллектив духовой оркестр, ансамбль народной музыки «Мозаика», театр «Дар»— три коллектива, имеющих звание «образцовый»: ансамбль танца «Карусель», театр моды «Шарм», брасс-квинтет «Каданс». Не только в Пермском крае, но и на международном уровне знают детский «Киндер-джаз». Известны работы на международном уровне и фотографа Сергея Белова. Его работы выполнены в манере классической павильонной фотографии.

    В 1992 году в эфир на пятом канале вышла телевизионная передача «Телевидение Осы», что ознаменовало рождение телерадиокомпании «Рубин».

    Спортивная жизнь города чрезвычайно интенсивна. Жители Осы неоднократно побеждали в конкурсах «За лучшую организацию спортивной работы среди районов Пермской области».

    Школы Осы и Осинского района — постоянные участники и победители конкурсов «Образовательные учреждения, внедряющие инновационные образовательные программы», «Лучший учитель России», «Одаренная молодежь».

    В 2008 году Оса стала победителем в краевом конкурсе «Центр культуры Пермского края» и получила право проведения VII фестиваля исторических городов и населенных пунктов Прикамья. В рамках программы «Оса — город открытий» реализованы значимые для города инновационные проекты.

    ---------- Добавлено в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:01 ----------

    Схема города








    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.


  4. #3
    Аватар для Botsman
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,721

    По умолчанию


    Начало великого похода Витуса Беринга. Оса. 1731 год

    Фрагмент Осинской крепости


    Горельеф братьям Калужениным


    Поклонный крест


    Музей природы Прикамья


    Панно Солнце


    Поклонный крест, горельеф и фрагмент крепости на камском берегу


    Троицкий собор


    Церковь Казанской иконы Божьей матери


    Диорама "Взятие крепости Оса войском под предводительством Емельяна Пугачева"


    Диорама "Природа Прикамья"


    ---------- Добавлено в 00:20 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:14 ----------

    Мемориал Емельяна Пугачева


    Троицкий собор и Мемориал


    "Музейный квартал"


    Бывший "речной вокзал" в Осе. Сейчас там точка общепита под названием "Речник"


    ---------- Добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:20 ----------

    Имена в истории Осы

    Татищев Василий Никитич
    Ученый, руководитель горнозаводской промышленности Урала и Сибири. Летом 1720 года посетил Осу. Расспрашивая жителей о возможных залежах медной руды, записал образцы местного говора.

    Пугачев Емельян Иванович
    Руководитель Крестьянской войны 1773-1775 годов. Во время похода на Казань взял Осинскую крепость (18-21 июня 1774).

    Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович
    Русский писатель. В 1848 году сослан в Вятку, где служил в губернской канцелярии. Ему поручено было собрать материал о раскольниках Прикамья. Писатель посетил пятнадцать городов и сел, в том числе и Осу (1855).

    Блинов Николай Николаевич
    Публицист-просветитель, общественный деятель. В 1880 году приглашен Осинским земством для оценки земского имущества в уезде. В ходе работы написал «Исторический очерк заселения Осинского уезда».

    Собинов Леонид Витальевич
    Оперный певец Большого театра в Москве. В 1910 году с успехом выступил в здании Осинской женской гимназии. В 1926 году выступил в Летнем театре им. Н.В.Гоголя.

    Клер Модест Онисимович
    Геолог и палеонтолог. Окончил академию в Швейцарии, доктор наук Женевского университета. Преподавал на учительских курсах различных городов Урала, в том числе в Осе (1913). Основатель Уральской гидрологической школы.

    Молотов Вячеслав Михайлович
    Советский государственный и партийный деятель прибыл в Осу вместе с Н.К.Крупской на агитационном пароходе «Красная звезда» в 1919 году.

    Мотыль Владимир Яковлевич
    Кинорежиссер, создатель фильма «Белое солнце пустыни». Родители В. Мотыля были репрессированы, отец погиб в Соловках, мать с сыном отбывала Ссылку в Ирбите, Оханске, Осе.

    Бианки Виталий Валентинович
    Детский писатель. В годы войны вместе с семьей эвакуирован в Осу. Жил также в деревнях Первое Мая и Заводчик. Писатель работал над рассказами, активно помогал Осинскому музею, выступал и педагогическом училище.

    Соколов-Микитов Иван Сергеевич
    Писатель. Три года во время войны жил в деревне Субботиной Осинского района. Осинские эпизоды вошли в его отдельные рассказы. Подготовил к печати сборник рассказов и очерков «Над светлой рекой».

    Астафьев Виктор Петрович
    Писатель. Во время Всесоюзной читательской конференции (1964) приезжал в Осу. На творческих встречах в библиотеке и педагогическом училище Виктор Петрович прочитал рассказ «Конь с розовой гривой».

    Данилевский Евгений Иванович
    Народный художник РСФСР, баталист, автор семи диорам, в том числе самой большой диорамы «Взятие Пугачевым крепости Оса» в Осинском краеведческом музее (1987).

    Зарубин Николай Александрович
    Художник, член Союза художников РФ, автор диорамы «Природа Осинского Прикамья» в Осинском краеведческом музее (1989).
    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.


  5. #4
    Аватар для Botsman
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,721

    По умолчанию

    В Осе побывала «Анна Ахматова»

    Нерядовое событие произошло в Осе в середине августа – к ее пристани причалил теплоход. Такого осинцы не видели уже пятнадцать лет.
    Пассажирская двухпалубная «Анна Ахматова» проекта 305 заглянула в наш город в рамках речного круиза «Москва – Пермь – Москва», организованного московской туристической компанией «Речфлот». Еще осенью представители этой турфирмы озаботились поиском новых интересных мест для посещения туристами и побывали в Осе с разведывательным визитом: посмотрели на город, удостоверились в возможности безопасного подхода корабля к причалу... Всё сложилось удачно, и в августе «Анна Ахматова» со 140 пассажирами на борту подошла к Осе.
    Высадившись на берег, туристы посетили Осинский краеведческий музей и побывали на обзорной экскурсии по городу, затем автобусом отправились в Долину водопадов соседнего Еловского района.
    По словам главного специалиста по эксплуатации флота компании «Речфлот» Сергея Мамонова, столичные туристы были от Осы в восторге. Наибольшее впечатление на них произвели две наши знаменитые диорамы – «Взятие Пугчевым крепости Оса» и «Природа Осинского Прикамья». «Маленький провинциальный городок, и такое сокровище! – восклицали путешественники, разглядывая местные достопримечательности. – Какая интересная остановка! И почему ее не было раньше!»
    Многие из московских гостей выразили желание побывать в Осе еще – только приехать им хотелось бы на более длительный срок, чтобы успеть детально изучить город и его окрестности. Есть планы и у компании «Речфлот» - сделать несколько заходов в Осу и в следующем сезоне, только уже с более широкой культурной программой для туристов.

    Ирина ЯСЫРЕВА
    Газета «Осинское Прикамье»
    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.


  6. #5

    По умолчанию

    В трёх постах материала больше, чем на официальном сайте Осинского района! Спасибо!

  7. 1 пользователь сказал cпасибо Рекламное агентство за это полезное сообщение:


  8. #6

    По умолчанию

    Пока с "сухопутными" объектами не успел поснимать, торопился. А вот Воткинское водохранилище - успел. В следующий раз займусь самим городом.


    Вот такое сегодня Воткинское водохранилище.





    Набережная.




    Вид в сторону Гольян





    Вид в сторону Частых, они там.....за поворотом.





    Устье Тулвы




    Ну и флот.






  9. 14 пользователей сказали cпасибо Shluzovoi за это полезное сообщение:


  10. #7
    Аватар для Уралец
    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Пермский край, берега Камы.
    Сообщений
    1,246

    По умолчанию

    Погода была пасмурная, поэтому неба не видать.



    Троицкий собор.



    Улица в старом городе.



    Здание администрации Осы.



    Малые торговые ряды.



    Памятник детям войны.



    Бывшее здание монастыря, сейчас краеведческий музей.



    Вид на Каму.

    Привет с берегов Камы!

  11. 10 пользователей сказали cпасибо Уралец за это полезное сообщение:


  12. #8
    Аватар для Уралец
    Регистрация
    21.01.2012
    Адрес
    Пермский край, берега Камы.
    Сообщений
    1,246

    По умолчанию

    Смотровая площадка с видом на Каму.



    Паромный причал и грузовой порт.



    Танк ИС-2.



    Не знаю что за здание.



    Улица, ведущая к Каме.



    Старые осинские дома.







    Улица в старом городе.



    ---------- Добавлено ----------

    Такой вот городской дом.



    Волнорез.



    И памятник на нём. Морякам военного, торгового и речного флотов, бывшим и будущим.



    Грузовой порт.



    Паром осинской переправы.

    Привет с берегов Камы!

  13. 11 пользователей сказали cпасибо Уралец за это полезное сообщение:


  14. #9
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    12,331

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
    А пароход на фото - тоже уникальный - "каменной" серии. Собственно на фото "Жемчужина"

  15. 5 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Командировка в Пермский край
    от Botsman в разделе Давай с тобой поговорим
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 10.08.2011, 16:35

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •