Жемчужина Прикамья
...Вы знаете, как растет жемчужина? Песчинка случайно попадает в мантию моллюска. И в таинственной темноте раковины медленно, слой за слоем, окутывается перламутровым покрывалом. Проходят годы, и внутри раковины уже не какое-то инородное тело, а чудо невообразимой прелести и нередко баснословной цены. А плотные слои, укутавшие песчинку, неразличимы, и никому в голову не придет их подсчитывать, как подсчитывают годовые кольца деревьев.
Оса, один из старейших городов Пермского края, за свою долгую-долгую жизнь росла, столетиями наращивая в своей судьбе один исторический слой за другим. И сколько тайн хранит каждый такой пласт для любопытного ума! Вот один: затерянная на прикамских просторах слободка, песчинка, с которой все и началось. Почему она Ново-Николаевская, а где же старая Николаевская слобода? Откуда пришло само название города, ведь не кусачее насекомое, в самом деле, определило это имя? И место здешнее — провинция провинцией. Тогда почему в этом тихом, хранившем уездный оттенок городе появляются на свет яркие люди? В историю страны заслуженно вошли со своими научными изысканиями и открытиями академик географ В.А.Кондаков, химик, создатель изопренового каучука А.А.Короткое, минералог Л.Л.Иванов. Примером воинской доблести стали Герой Советского Союза П.А.Конев, полный кавалер ордена Славы П.В.Пешин, Герой России В.П.Брюхов. В близкое нам время тоже есть осинцы, которым хватило амбиций, упорства и, главное, умения открыть на своей малой родине прекрасный краеведческий музей и при нем две диорамы; не каждый областной город может похвастаться такими объектами.
Много ли вы знаете периферийных городов, не просто наладивших, но поддерживающих постоянную и взаимоуважительную связь со столичным театром «Новая опера»? А городов, которые могут похвастаться современными направлениями в экономике, модными культурными и спортивными комплексами и одновременно бережно сохраняют, реставрируют и по-умному используют купеческие особняки, гостиные дворы? Осинцы не хотят, чтобы их город потерял свое обаяние, аромат старины— саму ауру, складывающуюся веками.
Приезжайте в Осу. Побродите по ее улицам, старым и новым. Всмотритесь в экспонаты музея. Познакомьтесь с людьми.
А на прощание постойте над широким разливом Камы, ныне частицей Воткинского водохранилища. Здесь легко представить всю историю: набеги лихих племен на первопоселенцев-землепашцев, пожары Крестьянской пугачевской войны, тщательные сборы соратников Беринга перед очередной Камчатской экспедицией, гудение пароходов, увозящих бойцов на фронты Великой Отечественной войны и привозящих сюда раненых и эвакуированных, и приход на эти земли энергичных нефтяников, начавших новую страницу в истории города. Знаки времени, событий, судеб.
Говорят, город, омываемый с трех сторон водами рек Тулвы, Камы и Осинки, напоминает жемчужное ожерелье, нанизанное на серебряные нити.
В 1781 году Оса обретает статус уездного города и возникает необходимость в создании ее герба. Описание герба выглядело так: «...в серебряном поле стоящий на дереве улей с летающими около него пчелами, означающий, что жители сего города имеют довольно меду». Известен и другой вариант герба города, связанный с его названием. На этом гербе находились осиные гнезда «с летающими вокруг них осами». Оба эти варианта не соответствовали историческому прошлому Осы, но все-таки вариант с пчелами был высочайше утвержден в 1783 году.
В1988 году Осинский горисполком утвердил памятный знак города. Его автор - художник Е. Д. Шелонников. Формой знака Осы стал «традиционный щит, поделенный синей лентой Камы на красную и зеленую части». Данные цвета означали силу, оптимизм и богатства края, а также указывали на административную принадлежность города к России и Пермской области. Так же, как и в древнем гербе Осы, центральным изображением явилось символическое дерево. С открытием осинских нефтяных месторождений ствол дерева с могучей кроной был преобразован в нефтяную вышку. Но данный знак не был утвержден геральдической комиссией Пермской области.
В 1990-е годы вернулись к варианту герба 1783 года.
Но время идет вперед, мы живем в XXI веке. Меняют свой облик старинные города, рождаются другие символы. В 2008 году утвержден новый герб города: «В серебряном поле на зеленой оконечности - дерево, на котором золотой улей. Вокруг дерева черные осы. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах, имеющих золотой обруч».
Гимн
Слова В. В. Козлова
Музыка С. В. Щелкунова
Дивный город с названьем Оса
Для труда и для мира рожден.
И столетий идет череда—
Только краше становится он.
Припев:
Родной, любимый город!
Ты всем осинцам дорог.
Умы твои и руки
Творили чудеса.
Ты город нашей чести,
Ты город нашей песни.
Тобою мы гордимся,
Красавица Оса.
Не сломили Осу ни огонь,
Ни истории страшной гроза
Вновь из черного пепла времен
Птицей феникс вставала Оса.
Припев
Подвиг битвы и подвиг труда,
Подвиг веры и подвиг ума
Совершали осинцы всегда.
Ими может гордиться страна.
Припев