18 августа
Москва-Казань-Москва: Начало
Наступил солнечный воскресный день. Ранним утром по свободным дорогам юркое такси быстро довезло меня к Северному Речному вокзалу. Отсюда через несколько часов отправится в рейс белоснежный теплоход «Михаил Булгаков», увозя в своих комфортабельных каютах большую группу московских (и не только) туристов в увлекательное путешествие. Для меня это третья встреча с этим теплоходом. Так получилось, совершенно не специально, кстати, что в круиз на «Михаиле Булгакове» я отправляюсь раз в 7 лет. За это время он успевал сменить не только интерьеры, но даже Капитана.
Итак, быстро преодолев контрольно-досмотровый пункт, вверив багаж бравым матросам, я прошёл регистрацию и вот я уже в каюте: отличный полулюкс с двумя окнами, большой кроватью, вместительным шкафом и просторным санблоком. Из минусов отметилась невероятно шумная система кондиционирования, но с ней вопрос решился просто: её включали, уходя из каюты. А вечером и ночью, в качестве системы кондиционирования и вентиляции прекрасно справлялось окно.

Разместившись в каюте, я отправился осмотреться и пройтись по палубам. Особых изменений я не обнаружил, кроме того, что две каюты на носу шлюпочной палубы «обросли» балконами, что несколько затруднило проход на нос этой самой палубы – теперь приходится пользоваться носовым салоном – библиотекой. В целом же теплоход «Михаил Булгаков» всё так же уютен, добр и гостеприимен. Поэтому поднимаемся на солнечную палубу, где уже начинается приветственный концерт от неутомимой арт-бригады нашего теплохода.
Соседние причалы занимали: «Константин Симонов» и «Нижний Новгород»

Отдельно-персонально стоял «Илья Репин»