Село Городня.
Городня - село, расположенное в Конаковском районе Тверской области в 35 километрах от Твери.
Здесь на берегу Волги человек поселился еще во времена неолита — нового каменного века. Вблизи Городни археологи нашли немало примитивных орудий той поры.
В эпоху бронзы и раннего средневековья на месте Городни существовало большое земляное укрепление, окруженное рвом и валом. Городня за свою историю несколько раз меняла названия (Вертязин, Городень, Городец). Впервые упоминается в документах 14 столетия. Это был центр небольшого удельного княжества, входившего в великое княжество Тверское. Население занималось ремеслом, торговлей, чеканкой монет.
Городенское княжество и крепость Городец были своеобразным форпостом Твери. Здесь тверские князья обычно встречали и друзей и врагов.
В 14 столетии, после присоединения Твери к Московскому государству, Городец значительно вырос. Здесь было четыре монастыря, две церкви. Во время похода на Новгород Иван Грозный разорил Городец.
В начале 18 столетия Городня стала владением сподвижника Петра I А.Д. Меншикова. Село Городня приобрело некоторое значение как почтовая станция на дороге Москва — Петербург. Здесь были построены постоялые дворы, трактиры, лавки. А.Н. Радищев в книге "Путешествие из Петербурга в Москву" одну из глав назвал "Городня". В ней описана тяжелая картина рекрутского набора.
Значение Городни сильно упало после открытия железной дороги Москва — Петербург. "Больно нас чугунка приобидела",— говорили тогда городнянские ямщики и лавочники.
Во второй половине 19 века в Городне появились паровая мельница и лесопильный завод.
В селе сохранилось два старинных здания - достопримечательности Городни. Одно из них, построенное по чертежам М.Ф. Казакова, предназначалось для остановок Екатерины II. Другое, построенное в 15 веке, — церковь Рождества Богородицы. Это редкий памятник древнерусской архитектуры.
В 1926 г. в селе Городня побывала заместитель наркома просвещения РСФСР Н. К. Крупская.
В октябре 1941 г. Городня была временно оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Вскоре после ее освобождения от врага здесь побывал М.И. Калинин. 13 января 1942 г. он встретился с колхозниками.