Фрагмент из фильма "Майский круиз" Толгский монастырь, "Стрелка"
Фрагмент из фильма "Майский круиз" Толгский монастырь, "Стрелка"
В фондах музея-усадьбы Н. А. Некрасова хранятся этикетки и бутылка водочного завода Федора Алексеевича Некрасова в с. Карабиха. История этого завода начинается в 1800 году, когда князь Михаил Николаевич Голицын, владелец Карабихского имения, строит рядом с усадьбой винокуренный завод. В начале 1860-х годов усадьбу вместе с заводом купил Николай Алексеевич Некрасов, к этому времени уже известный поэт, издатель одного из самых читаемых в России журналов. Фактическим же владельцем имения был младший брат поэта, Федор Алексеевич. В 1867 году Николай Алексеевич оформил на брата купчую.
Ф. А. Некрасов значительно расширил производство. В документах 1883 года в Карабихе числятся винокуренный, водочный и пивоваренный заводы. В конце XIX - начале XX века завод Ф. А. Некрасова входил в число крупнейших предприятий Ярославской губернии - с оборотом свыше 100 тысяч рублей в год. Этикетки свидетельствуют об ассортименте производимой здесь в конце XIX века продукции: наливки "Брусничная", "Малиновая", "Рябиновая"; "Очищенное вино" (обычная водка); "Столовое вино № 21" (использовался спирт двойной ректификации)… Но одна из них - та, что на бутылке, - вызывает недоумение: "Ром № 2".
Как известно, ром - это крепкий спиртной напиток из перебродившего сока или патоки сахарного тростника. Откуда же в Карабихе сахарный тростник?
Подсказка нашлась в сатирической повести М. Е. Салтыкова-Щедрина "Современная идиллия".
Иронизируя над кашинским виноделием, автор пишет: "Оказалось, что никаких виноградников в Кашине нет, а виноделие производится в принадлежащих виноделам подвалах и погребах. Процесс выделки изумительно простой. В основание каждого сорта вина берется подлинная бочка из-под подлинного вина. В эту подлинную бочку наливаются в определенной пропорции астраханский чихирь и вода. Подходящую воду доставляет река Кашинка, но в последнее время дознано, что река Которосль (в Ярославле) тоже в изобилии обладает хересными и лафитными свойствами. Когда разбавленный чихирь провоняет от бочки надлежащим запахом, тогда приступают к сдабриванию его. На одну бочку вливается ведро спирта, и затем, смотря по свойству выделываемого вина: на мадеру - столько-то патоки, на малагу - дегтя, на рейнвейн - сахарного свинца и т. д. Эту смесь мешают до тех пор, пока она не сделается однородною, и потом закупоривают. Когда вино отстоится, приходит хозяин или главный приказчик и сортирует. Плюнет один раз - выйдет просто мадера (цена 40 к.); плюнет два раза - выйдет цвеймадера (цена от 40 коп. до рубля); плюнет три раза - выйдет дреймадера (цена от 1 р. 50 к. и выше, ежели, например, мадера столетняя)"
Когда вино поспевало, его разливали в бутылки, наклеивали ярлыки и, согласно инструкции и табели о рангах, поили им членов врачебной управы, потом губернатора: "И когда последние засвидетельствуют, что лучше ничего не пивали, то вино начинают пить члены окружного суда и земской управы. Затем вся заготовка сплавляется на нижегородскую ярмарку и оттуда нарасхват разбирается для всей России. Пьют исправники, пьют мировые судьи, пьют помещики, пьют купцы, и никто не знает, чье "сдабриванье" он пьет".
"Разумеется, - указывает автор в примечании, - я описываю процесс выделки кашинского вина на основании устных рассказов, за достоверность которых ручаться не могу. За одно ручаюсь: виноградников ни в Кашине, ни в Ярославле нет, а между тем виноградное вино выделывается во множестве самых разнообразных сортов".
Последний раз редактировалось river like; 26.08.2013 в 12:47.
Видео о Ярославле добавил, но не знаю, будет ли оно работать у других форумчан.
Ярославль - город древний и современный. Ярославль сыграл значительную роль в деле собирания русских земель вокруг Москвы, оказывая помощь московским государям. Ярославль – город со своими уникальными обычаями и мироощущением. Основание города могло произойти в довольно значительный временной промежуток: с 988 по 1024 гг. Между тем, 1010 год – как дата закладки крепости, большинству исследователей представляется наиболее достоверной, так как 1010 г. – последний год пребывания Ярослава Владимировича в Ростове. На протяжении своей тысячелетней истории Ярославль выступал в качестве одного из оплотов российской государственности. Городу придавали высокое значение правители России, царствующие фамилии Рюриковичей и Романовых, а позднее и советское руководство. Уже сам факт возникновения города – акт самостоятельной политической воли молодого князя Ярослава Владимировича (Мудрого), заложившего на Волге около 1010 года крепость для обеспечения безопасности северо-восточных границ Киевской Руси. Ярославль возник как первый христианский город на Волге. В начале XVII столетия - в период борьбы с польско-литовской интервенцией в 1612 году в Ярославле формировалось и вооружалось народное ополчение под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского. Ярославль на несколько месяцев становится столицей государства. Современный Ярославль – крупный промышленный и культурный центр, его население достигло полумиллиона человек. С реки открывается великолепный вид на Речной вокзал и Волжскую многочисленные церкви и городские усадьбы XVIII – XIX веков с чугунными решётками и лепными украшениями на фасадах. Заканчивается набережная новым Успенским собором и Стрелкой, совершенно преобразившейся в 2010 году, к тысячелетнему юбилею города. Ярославль – музей архитектуры под открытым небом. XVII столетие явилось «золотым веком» ярославского церковного зодчества и изразцовой керамики. Ярославль – родина русского национального театра, основанного в 1750 году Фёдором Волковым. Ярославская земля – родина первой в мире женщины-космонавта В.В.Терешковой.
---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:10 ----------
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...
Несколько фотографий Ярославля конца 50-х годов 20 века. Фото с портала bigpicture.ru
Храм Михаила Архангела в 1959 году
Стена Спасо-Преображенского монастыря - сердце города, 1958
Церковь Илья Пророка - один из главных символом Ярославля, 1958
Река Которосль у Стрелки, вдали видна слобода Коровники. На месте пляжа теперь находится красивейший парк с фонтанами, тот самый, возведенный к 1000-летию города
Для тех, кто в этот день будет в Ярославле.
ДЕНЬ ГОРОДА – 2012. 26 мая. Программа праздника.
23 июня (суббота).
10.00 - Карнавальное шествие всех участников Фестиваля по историческому центру Ярославля, в том числе и костюмированное Славянское шествие.
12.00 - Церемония открытия Фестиваля Уличных Театров в Ярославле.
13.00 - работа уличных Арт-площадок: флеш-мобы, кукольные театры, клоунада, театры уличного жанра, исторические клубы, реконструкция этнических баталий и сражений, в том числе и славянских.
17.00 - работа музыкальных площадок: русский рок, фолк-рок, джаз, этническая музыка.
22.00 - выступление музыкантов, театральные перформансы, Fire-show на Стрелке.
24 июня (воскресение).
14.00 - Гала-концерт, посвященный Церемонии закрытия Фестиваля.