Конец апреля. В те самые дни, когда завзятые речные туристы едут в Нижний Новгород, чтобы начать оттуда навигацию, меня понесло... тоже в Новгород... но - в Великий Новгород.
Так уж сложилось, что открытие навигации в этом году прошло мимо меня. Но совсем никуда не съездить на длинных майских праздниках - это уже вовсе никуда не годится.
Итак, в "Магазине путешествий" куплен двухдневный тур, взяты билеты на поезд...
И если вариантов экскурсионных туров по Новгородской области множество, то поезд альтернативы не оставляет.
Он по сути один - № 42 Москва - Великий Новгород "Легендарный Маресьев".
Поезд не фирменный. А я в последнее время слишком избаловалась...
Нет, в вагоне все в порядке, чисто, исправно, и туалеты био, и бумага с мылом в наличии...
Но - постели в купе не застелены.
А делать это в условиях тесного купе, где в наличии все 4 пассажира, не так-то просто, особенно на верхних полках.
Нет, у меня было нижнее место, но повоевать с пододеяльником пришлось. Он был настолько хорошо сложен, что разлипаться и впускать в себя одеяло отказывался
В Новгороде мы были в 6 утра.
Нас встретили на перроне, проводили до автобуса и развезли по гостиницам.
Особенность местной организации тура - это то, что в одной экскурсионной группе оказываются туристы, не только проживающие в разных гостиницах, но и приехавшие на разное количество дней
И питание у всех оплачено по-разному: у кого-то только завтраки, у кого-то - завтраки и обеды, и была еще пара человек, кроме меня, которая проплатила не только обеды, но и ужины.
Нагрузка на сопровождающую группы ложится соответственная. Разобраться, у кого что входит в стоимость, кто куда в какой день едет, при условии, что туристы (особенно почтенного возраста) зачастую и сами этого не знают - та еще задачка. Но наша Наталья справлялась с ней с блеском, за что ей отдельное спасибо.