Тема: Мышкин

Страница 1 из 9 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 85
  1. #1
    Константин 2
    Гость

    По умолчанию Мышкин

    Уже история.... Встреча гостей в Мышкине в сентябре 2007 г.

  2. #2
    Константин 2
    Гость

    По умолчанию

    Мышкин. Такой интересный город, одна из основных "фишек" речных круизов, а материалы по нему никто не выкладывает.... Странно.
    Фрагмент из фильма "Майский круиз" (Мышкин в 2011 г.)


    Песня о Мышкине, использованная в фильме СКАЧАТЬ
    Последний раз редактировалось Константин 2; 11.08.2011 в 09:51.

  3. #3

    По умолчанию

    Середина Октября 2009-го. Непривычно безлюдный Мышкин...


  4. 3 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  5. #4
    Константин 2
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Александр Марков Посмотреть сообщение
    Середина Октября 2009-го. Непривычно безлюдный Мышкин...
    Так а где собственно "безлюдный Мышкин"?

  6. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Константин 2 Посмотреть сообщение
    Так а где собственно "безлюдный Мышкин"?
    Константин 2, я имел ввиду пустую площадь у причала, где обычно идёт бойкая торговля рыбой и сувенирами.

  7. #6
    Аватар для Миша55
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Московская обл. г.Пушкино
    Сообщений
    365

    По умолчанию

    А вот такой Мышкин большинство речных путешественников вообще не видели...
    http://img-fotki.yandex.ru/get/5500/...5e_f5868e84_XL

  8. 2 пользователей сказали cпасибо Миша55 за это полезное сообщение:


  9. #7
    Константин 2
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Александр Марков Посмотреть сообщение
    Константин 2, я имел ввиду пустую площадь у причала, где обычно идёт бойкая торговля рыбой и сувенирами.
    Теперь я вижу это фото! Я же не дурак и не зря же я задал вопрос! При моём предыдущем заходе на эту страницу ФОТО НЕ БЫЛО! Честное слово!!

    ---------- Добавлено в 19:03 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 18:59 ----------

    Цитата Сообщение от Александр Марков Посмотреть сообщение
    Середина Октября 2009-го. Непривычно безлюдный Мышкин...
    А вообще в этом незайтеливом, бытовом, дежурном фото присутствуют (и причем очень выразительно) тема и настроение осени, грусти, завершения всех летних радостей (ну и естественно круизов) Отличный снимок!

    ---------- Добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:03 ----------

    Цитата Сообщение от Миша55 Посмотреть сообщение
    А вот такой Мышкин большинство речных путешественников вообще не видели...
    Да! С точки зрения речного туриста это вообще сюрреализм....

  10. #8
    Аватар для Аленушка
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    1,309

    По умолчанию

    Мда...
    Ну и про сам город Мышкин.



    "Как-то раз один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин".

    Такова легенда. Можно верить ей, можно не верить - все равно ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Факты же говорят о том, что люди на месте современного Мышкина жили еще в V-III тысячелетиях до нашей эры.
    Высокий холм на берегу Волги против устья крупной реки Юхоти был идеальным местом для древнерусского города. Материалы археологических исследований говорят о существовании на этом месте городка в XI-XIII веках. К сожалению, город простоял недолго: он пострадал в войне новгородских и суздальских князей середины XII века, а в 1238 году был полностью уничтожен татарами. Позже Мышкин был отстроен как село.
    В XV-XVII веках земли вокруг Мышкина принадлежали князьям Шуморовским, Ушатым, Юхоцким, Мезецким, Мстиславским, а позже - московскому Чудову монастырю. В 1551 году во владениях князей Ушатых между Мышкином и Мологой были срублены стены и башни города Свияжска, затем перевезенного вниз по Волге и ставшего опорным пунктом русских войск при взятии Казани.
    Положение Мышкина оказалось благоприятным из-за близости волжских порогов, среди которых выделялись сложностью прохождения судов Мышкинские ворота. Предприимчивые мышкинцы освоили лоцманское ремесло и неплохо зарабатывали, проводя купеческие суда через пороги.

    По административной реформе Екатерины II Мышкин получил в 1777 году городской статус, в 1778 - герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой в нижней, а в 1780 - план застройки, предусмотренная которым квартальная структура в основном сохранилась до наших дней. Композиционными центрами города стали два собора: Никольский, существовавший еще до объявления Мышкина городом, и Успенский, построенный в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов.
    Девятнадцатый век стал периодом расцвета Мышкина. Богатые купцы Ситцковы, Чистовы, Столбовы были известны во многих городах России. А уроженец деревни Каюрово Мышкинского уезда Петр Арсеньевич Смирнов прославился на весь мир как создатель русской водки. Дворянин Федор Константинович Опочинин создал в Мышкине прекрасную библиотеку, которая, по утверждениям современников, могла бы сделать честь любому губернскому городу.

    Пришедшим к власти в 1917 году коммунистам не был нужен Мышкин как культурный центр, и они стремились уничтожить все, что было создано до них. Опочининская библиотека была закрыта, большая часть книг уничтожена, оставшиеся вывезены в Рыбинск и Ярославль. Все храмы закрыты, часть из них разрушена. В 1927 году Мышкин второй раз за свою историю утратил городской статус и был превращен в село Мышкино (с 1943 года - посёлок городского типа). В 40-х годах XX века при строительстве Рыбинского водохранилища и затоплении обширных земель треть Мышкина была снесена с лица земли. От окончательного запустения город спасло строительство в 1969 году компрессорной станции Севергазпрома.
    Долгие годы мышкинские краеведы и ученые добивались восстановления исторической справедливости, боролись за сохранение самобытности Мышкина. В 1966 году был создан народный этнографический музей, позволивший многим мышкинцам и гостям города лучше узнать историю родного края.
    Многое изменилось в Мышкине в период перестройки и последующие годы. В 1991 году возвращен городской статус и исконное название, возрождена знаменитая Опочининская библиотека. В старинном доме купцов Литвиновых открылся единственный в мире музей Мыши. А на рубеже тысячелетий город получил ещё два музея. Один из них посвящён знаменитому водочнику П.А. Смирнову, а другой старинному русскому промыслу - изготовлению валенков. Строятся новые дома с соблюдением классических традиций деревянного зодчества. Летом город принимает много туристов. Большинство из них - участники теплоходных и автобусных экскурсий, но все больше путешественников добирается до Мышкина самостоятельно.
    Из рубрики "Боремся с безграмотностью": слова никто, ничто, нигде, никак, нисколько пишутся слитно!!!

  11. #9
    Аватар для Странник
    Регистрация
    13.06.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    234

    По умолчанию

    Тоже уже история, встреча гостей, сентябрь 2009.


  12. #10
    Аватар для Аленушка
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    1,309

    По умолчанию

    Одной из достопримечательностей Мышкина является Мемориал 60 - летия Победы

    Инициатором строительства мемориала, выступил Глава Мышкинского района Анатолий Геннадьевич Курицин.
    Строительство мемориального комплекса было начато в феврале 2005 года и проведено в кратчайшие сроки -3 месяца.
    Общая площадь Мемориала составляет 1500 кв. метров.



    Центром мемориального комплекса является монументальная скульптура из бронзы - памятник солдату-освободителю. Его высота - 5,7 метров.
    Воин, прошедший всю Европу и вернувшийся домой с Победой, изображён шагающим и в походном обмундировании. Перед скульптурой на общем с ним постаменте расположены бронзовая звезда и Вечный огонь.

    7 мая 2005 года мышкинцы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве и частичку священного огня привезли в свой родной город.

    На левой гранитной стене расположены бронзовые барельефы мышкинцев- Героев Советского Союза и списки жителей Мышккна, погибших на фронтах Великой Отечественной войны -382 человека.

    На гранитном постаменте установлена бронзовая «Книга памяти» с краткой надписью: «На фронт из Мышкинского района ушли 7623 человека, из них погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека».





    В мемориале раскрывается тема единения фронта и тыла. На стенах из черного гранита выгравированы строки подлинных писем И. Ф. Орлова, прошедшего две войны. Иван Филлипович, отец пятерых детей, был призван на фронт 3 сенятбря 1941 года, погиб 26 октября 1942 в боях за Сталининград. Его боьшая семья бережно сохранила все сорок отцовских военных писем. Письма эти являются необыкновенно душевным, человеческим документом Истории. В них нет рассказов о военных действиях. Здесь только забота о семье, как пишет солдат, “временно осиротевшей”.



    На территории Мемориала Победы растут туи и плакучие ивы. Туя символизирует силу, надежду на будущее, а ива – это слезы, вечная память о тех, кто не вернулся в свой родной дом.
    Из рубрики "Боремся с безграмотностью": слова никто, ничто, нигде, никак, нисколько пишутся слитно!!!

  13. 6 пользователей сказали cпасибо Аленушка за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Ответов: 17
    Последнее сообщение: 04.08.2012, 21:20

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •