Тема: Соловки. Июнь 2002-го года

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12
  1. #1

    Картинка Соловки. Июнь 2002-го года

    Фотографии из поездки на Соловки в 2002 году. Поездка была не совсем речная, а скорее ж/д-морская. Если публикую не в той теме, прошу модераторов перенести куда надо.
    Путёвки на поездку брали в Московской турфирме "Орфей".

    Программа тура:
    -------------------
    1 день Отъезд группы из Москвы с Ленинградского вокзала вечерним или ночным поездом.

    2 день Прибытие в г. Кемь поздно вечером. Трансфер в гостиницу. Размещение.

    3 день Завтрак. Переход по Белому морю в бухту Благополучия Большого Соловецкого острова. Прибытие в поселок Соловецкий. Встреча в порту. Обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю с посещением музейных экспозиций "Соловецкая ризница", "Монастырская тюрьма", "Соловецкая крепость", "Памятники гидротехники", "Соловецкая мельница", "Соловецкие печи", "Соловецкий лагерь особого назначения". Размещение в гостинице. Ужин.

    4 день Завтрак. Свободный день. Отдых на природе. Советуем совершить прогулку на необыкновенно живописный берег Белого моря, где Вы увидите «пляшущие» Соловецкие березки и «лабиринты» - памятник культуры доисторических цивилизаций. « Морская прогулка на Большой Заяцкий остров с посещением первой в России каменной гавани и древних каменных лабиринтов II-I тысячелетия до нашей эры». Ужин.

    5 день Завтрак. Выход на лодочную станцию пешком. Удивительная экологическая экскурсия по озерам и рукотворным каналам «По голубым и зеленым дорогам Соловков» (на 4-5 весельных лодках). Осмотр гидротехнических сооружений монастыря: шлюзы, причалы, дамбы, каналы. Природные памятники Соловков. Экскурсия "Ботанический сад - Макарьевская пустынь". Вы посетите самый северный в России Ботанический сад. Дача Архимандрита. Александровская часовня. Поклонный крест. Ужин.

    6 день Завтрак. Освобождение номеров. Экскурсия на автобусе "Гора Секирная. Свято-Вознесенский скит". Вы посетите самую высокую точку острова - гору Секирную, с вершины которой открывается незабываемый вид на Соловки и Белое море. История и памятники действующего скита. Переход в Кемь. Размещение в гостинице. Ужин.

    7 день Завтрак. Трансфер на ж/д вокзал. Отъезд в г. Москву

    8 день Прибытие в Москву на Ленинградский вокзал.
    ----------------------------
    Прошу заранее извинить за качество фотографий. Снимали ещё на Китайскую плёночную мыльницу...

    Путь морем из Кеми на Соловецкие острова:







    Интересная надпись. Особенно когда вода +7 и берегов не видно.




    Всего каких-то 4 часа пути с приличной качкой, и цель поездки - перед нами:







    Большое спасибо "Морозу", что доплыли в целости и сохранности.



    Ждём экскурсовода. На заднем плане наш катерок.



    Дорога на турбазу, где мы жили. (4 км от монастыря).

    Последний раз редактировалось Александр Марков; 22.09.2012 в 17:37.

  2. 4 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  3. #2

    По умолчанию

    Монастырь изнутри и снаружи:





    Размеры "камушков" впечатляют!


























  4. 6 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  5. #3

    По умолчанию











    В музее ГУЛАГа.







    Посёлок.




    Этот ракурс специально искал, что-бы похоже было на рисунок на 500-рублёвой купюре. Проверьте. Отсюда рисовали.

    Последний раз редактировалось Александр Марков; 03.08.2011 в 11:54.

  6. 4 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  7. #4

    По умолчанию

    Поплыли на Большой Заяцкий остров:





    Экипаж катера благородно поделился тёплой одеждой с туристами:











    Причаливаем к Большому Заяцкому острову:



    Турысты



    Вперёд, на экскурсию:


  8. 4 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  9. #5

    По умолчанию

    Лабиринты – самые загадочные и мистические сооружения на Соловках. Найдены лабиринты всех уровней сложности: кругло-спиральные, простые подковообразные, “классические” и концентрически-круговые. Они объединяют разрушенные гробницы, отдельно стоящие камни, каменные кучи. По одной из гипотез, это – святилища, гигантские алтари, оставленные в эпоху северного неолита. И связаны они с миром мертвых. По этим спиралям, приближаясь к центру и совершая все новые и новые повороты, должны были проходить не люди, а души умерших, чтобы «потерять ориентировку» и уже никогда не найти выхода назад, в мир живых.











    Храм Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове в Свято-Андревском скиту Соловецкого монастыря.





    Перед обратной дорогой на Соловецкий остров ребёнок решил занять самое тёплое место на катере:



    Единственный магазин в посёлке (2002 год):



    Турбаза, где мы жили. Справа - удобства с комарами...



    Наша комнатка:


  10. 5 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  11. #6

    По умолчанию

    Лодочная экскурсия по озерам и рукотворным каналам острова. Я на ней не был, нога так разболелась, что не смог добраться от турбазы до монастыря:






























  12. 4 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  13. #7

    По умолчанию

    Макариевская пустынь (Хутор Горка) основана в 1822 г. Уникальный микроклимат пустыни способствовал развитию растениеводства. Здесь был заложен монастырский ботанический сад. Здесь выращивались арбузы, дыни, огурцы, персики. Сохранилась дача архимандрита, часовня во имя Александра Невского, валунный погреб и др. Коллекция растений ботанического сада насчитывает свыше пятидесяти видов растений, нехарактерных для Соловков.
























  14. 5 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  15. #8

    По умолчанию

    Свято-Вознесенский скит на Секирной горе основан в XIX веке в память о явленном здесь чуде. Житийные тексты повествуют о чудесном знамении, свидетелями которого были преподобные Савватий и Герман в 1429 году. Место первого поселения подвижников на Большом Соловецком острове, позднее названное Савватиево, находилось недалеко от горы.
    Однажды преподобный Савватий вышел из кельи покадить крест, воздвигнутый по прибытии на остров, и услышал плач. Преподобный Герман, выйдя вслед за ним, нашел у подножия горы жену рыбака, которая рассказала о том, что "два светлые юноши" секли ее прутьями, говоря: "уходите с этого места, вам нельзя здесь жить. Устроится тут жилище иноческому чину и соберется множество монахов во имя Божие". Это чудесное событие заставило мирских людей отказаться от намерений поселиться на Соловецких островах. Гора получила наименование Секирная.
    В 1860 - 1862 годах на Секирной горе был возведен по проекту архитектора Шахларева столпообразный храм с двумя престолами. В верхнем ярусе находилась церковь в честь Вознесения Господня, в нижнем ярусе был устроен придел в честь Воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех.
    Храм завершает звонница с куполом, увенчанным небольшой главой. В световом барабане, на котором поставлена глава, был устроен маяк. Храм связан галереей с деревянным братским корпусом. С юго-западной стороны на гору ведет пологая дорога, а с севера - высокая лестница. С юго-востока у подножия горы находилась часовня в честь Воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех (не сохранилась).
    В 20 - 30-е годы XX века на Секирной горе располагалось IV отделение Соловецкого лагеря - штрафной изолятор. В храме были устроены тюремные камеры, крутая лестница на северном склоне горы, насчитывающая 250 ступеней, превращена в место мучительных казней узников. После возрождения иноческой жизни в Соловецком монастыре в 1992 году Святейший Патриарх Алексий II благословил совершать Божественную литургию во всех сохранившихся храмах и приделах Соловецкого монастыря. В престольный праздник в Cвято-Вознесенском скиту впервые была отслужена Божественная литургия. У северного склона Секирной горы 21 августа 1992 года был воздвигнут Поклонный крест в память всех погибших узников соловецкого лагеря.













    Кафе-бар на нашей турбазе. Здесь мы завтракали и ужинали. На обед ходили в столовую в посёлке.




  16. 4 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  17. #9

    По умолчанию

    На берегу Большого Соловецкого острова:





    Лабиринты-новоделы на Соловецком острове. Школьники соорудили их для забавы туристов:















    До свидания, Соловки!







    Кемь на горизонте:



    На вокзале в Кеми. Ждём поезд Мурманск-Москва:




    Вообщем поездка очень понравилась. Группа у нас была всего 15 человек плюс руководитель группы от фирмы. Все подружились ещё в поезде. Организованно было всё на хорошем уровне. По цене - не помню, но недорого. Сейчас такая поездка стоит около 14 т.р, но с проживанием в гостинице, а не на турбазе. Всем очень советую съездить. Всё-таки 4 полных дня на островах, это совсем не те несколько часов, которые есть при круизе на теплоходе.

  18. 5 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  19. #10

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, молодая
    Сообщений
    24,356

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Александр Марков Посмотреть сообщение
    Вообщем поездка очень понравилась. Группа у нас была всего 15 человек плюс руководитель группы от фирмы. Все подружились ещё в поезде. Организованно было всё на хорошем уровне. По цене - не помню, но недорого. Сейчас такая поездка стоит около 14 т.р, но с проживанием в гостинице, а не на турбазе. Всем очень советую съездить. Всё-таки 4 полных дня на островах, это совсем не те несколько часов, которые есть при круизе на теплоходе.
    Александр, спасибо! Очень актуальный материал для меня. Мы правда будем на Соловках не 4, а только 2 полных для. Но думаю, для первого раза сойдет.
    Будет интересно сравнить, что поменялось на Соловках за 9 лет.

Похожие темы

  1. Соловки
    от MIXCD в разделе Города на речных маршрутах
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 06.11.2017, 01:12
  2. Расстановка каравана в Хлебниково весной 2010 года
    от Irinka в разделе Фото-видеотека
    Ответов: 21
    Последнее сообщение: 25.04.2013, 22:59
  3. Ответов: 29
    Последнее сообщение: 23.02.2012, 08:36

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •