Решила все-таки кратко написать впечатления о теплоходе и круизе, о «Кутузове» мало отзывов. Может, кому и пригодится. Сначала о теплоходе, потом о наших посещениях городов, кому будет интересно.
Задача на сентябрь была податься в южном направлении (Ростов или Астрахань) и ухватить осенью лето. В целом, удалось. Повезло с погодой, проскочили в сухой период (без дождей) и было тепло для конца сентября (+17…+24)
Выбираю я всегда маршрут, теплоход при этом вторичен. Покупала в августе, когда вдруг на полностью проданном «Кутузове» с удобным для нас расписанием (стоянки только в первой половине дня) появились в продаже 2 каюты. Оформляла на сайте «Инфофлота».
Теплоход в хорошем состоянии, все места общего пользования после ремонта, чистые (много кают без удобств). Наша каюта была на средней палубе в корме с удобствами (Омега). Насколько я поняла, только с этой навигации она стала с удобствами. Интересная модернизация: стены и кровати новые и вместе с тем оставили «родные» элементы: светильник на потолке, прикроватные лампы, полку на стене и шкаф (разделен на 2 человека). Холодильника в каюте нет, что в целом в осеннем рейсе, именно в осеннем, неудобства это не доставляло.
Бортовки -да, они есть, их нужно принять как факт у оператора ВолгаWolga. Ребенок даже пару раз поучаствовал. Путевая информация шла вся в записи. На шлюпочной палубе правый борт перекрыт около каюты капитана. И еще там же какие-то какие-то перегородки на половину палубы, но пройти можно. Никогда такого не видела.
Питание что из себя представляет.
2 смены. У нас была вторая смена, и это была моя ошибка, что я на нее согласилась. Обеды и ужины были очень поздно, особенно обеды, отсюда сдвигался весь режим дневного сна. Меню заказное, шведского стола нет.
Завтрак состоит из двух блюд. Первое блюда одинаковое для всех (каша, запеканка или яйцо). Второе блюдо на выбор. Как правило, омлет или запеканка и котлета с гарниром. Сыр, колбаса и масло по 1 шт. на человека. Чай или кофейный напиток (кофем не могу назвать).
На обед салат без выбора, всегда овощной. Суп – два варианта на выбор. При этом в супнице суп был сразу (!) с майонезом. Второе-три варианта на выбор. Компот или сокосодержащий напиток. Фрукты через день (нектарин, яблоко, апельсин)
Ужин: салат без выбора, всегда овощной. Горячее-на выбор из трех блюд. Выпечка каждый день, чай.
Питание-вещь субъективная, в целом нормально кормили. Это не привычное домашнее питание, не ресторан, конечно, а столовая. Главное, что обслуживание очень быстрое.
Ребёнок имеет некоторые особенности питания, о чем было сообщено официанту в первый же прием пищи, более того – ежедневно делала соответствующие пояснения в меню заказа. Очень тяжело верхний ресторан двигался в своих стандартах. Почти ежедневно приходилось вести с ними переговоры по этому поводу, особенности учитывать не всегда хотели, забывали, или еще что, не знаю.
Анимация взрослая.
Ежедневно, много, разнообразно. Мастер-классы, радиовикторины, вечерняя развлекательная программа, интеллектуальные игры, соревнования по шахматам и т.д. О качестве судить не могу, не посещала. Именинников поздравляли не с баяном в ресторане, а по радиотрансляции.
Анимация детская.
В описании услуг теплохода заявлена, по факту отсутствовала, хотя детский аниматор на борту присутствовал. В Самаре сели 2 ребенка одного возраста, но диалога с директором круиза по организации досуга для детей у нас не получилось. На третий день, наконец, по вечерам стали включать мультфильмы в читальном салоне, сказку на ночь, а также директор круиза предложила посещать детям мастер-классы со взрослыми, которые проходили в послеобеденное время (во время дневного сна детей!). Только дважды мастер-классы были в утреннее время из-за стоянок, дети их посетили.
Детская комната расположена в носу главной палубы. Игрушек нет никаких ни для мальчиков, ни для девочек. Есть настольные игры и карандаши с бумагой для рисования. Что мешало организовать хотя бы один час в день досуг детям (настолки или рисование), я так и не поняла. Причем, ни на сайте ВолгаWolga, ни в описании теплохода и нигде нет информации о том, что детская анимация проводится исключительно до конца лета или же не проводится для двух детей (а при каком количестве детей на борту ими занимается аниматор?). Вопросы без ответов. В конце концов, ходить и просить надоело, развлекали себя сами. Но осадочек остался, как говориться.