Тема: "Родная Русь" 2-5.09.2022. Хороший круиз, плохой Русич

Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    Аватар для Ленивес
    Регистрация
    11.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    82

    По умолчанию "Родная Русь" 2-5.09.2022. Хороший круиз, плохой Русич

    Обычно не пишу отзывы о круизах, поскольку мои теплоходные вкусы довольно специфичны, отзыв получится слишком субъективным и вряд ли кому-то поможет.
    Но для этого круиза сделаю исключение, потому что рассказать хочется о многом.

    Сначала вкратце о самом круизе.
    Он начался вечером 2 сентября в Москве, каюта у меня была 123 (Б1 с частичными удобствами) на главной палубе. Что касается каюты, мне не особо понравилась её переделка, не очень удачный на мой взгляд ярко-жёлтый цвет стен. Очень маленькая раковина. Окно старое (что не плохо), но не открывающееся (а иногда хотелось слегка проветрить, хоть погода и не радовала, но в каюте из-за отопления временами было просто жарко). Нет прикроватного светильника. Далее плюсы: наличие холодильника (хоть и не воспользовался), наличие телевизора - программы даром не нужны, но вот возможность отдыхая в каюте наблюдать, не идут ли какие-нибудь встречки и ничего не пропускать - очень хорошо. В каюте аж шесть розеток! По-моему, это рекорд. Шкаф небольшой, но на одного хватает, полочек много.
    Понравился паспорт туриста. Очень прикольная фишка.
    Что касается самого теплохода, то он модернизирован довольно сильно. Есть удачные моменты - например, увеличенное доступное для туристов пространство на кормах средней и шлюпочной палубы. Есть же и странные, на мой взгляд - например, что они сделали с рестораном на главной палубе?! Всё обили какой-то вагонкой, иллюминаторы закрыли матовыми непрозрачными заслонками. Очень плохо. Туда же и офис, впихнутый в читальный салон. Зачем? Смотрится очень неэстетично, неужели стойки рецепшена не хватило для этих целей? Мысленно напрашивалось сравнение с "Валерием Чкаловым", на котором ходил в июне (некоторые переделки у них схожи), сравнение не в пользу "Родной Руси".
    Ресторан. Вечером пятницы пригласили на ужин. Первый ужин, конечно, без выбора. При этом подавали свинину. Мне всегда казалось странным давать свинину без выбора (особенное удивление это вызвало на "Герцене" в круизе из Казани (!), хотя для меня это не важно. Приятно удивил бланк заказа - пусть и не на завтра (субботу), но хотя бы на послезавтра воскресенье. На завтрак каша + одно из двух блюд, на обед салат без выбора, выбор из двух первых и вторых. На ужин также выбор из двух горячих, вино или сок. Выбора салата и десерта также нет - тут что принесут.
    Питание откровенно скромное. Порции довольно маленькие, качество среднее. Но в этом ценовом сегменте ничего другого и не ждал, так что сойдёт. Отмечу ещё раз возможность выбора блюд в воскресенье - не все дают возможность выбора блюд хотя бы на один из дней в КВД. Что было наиболее несуразным, так это половина стакана сока на ужин. Официантка сказала, у них это норма. Ну ладно, сойдёт.
    Вечером в пятницу выдали программу дня. Программы не разносили в каюты, но на рецепции каждый мог себе взять листочек с расписанием. Вот тут удивили! В этом году в режиме экономии бумаги нигде такого ещё не видел, и уж тем более не ожидал здесь.
    Программа дня субботы оказалась очень даже насыщенной. Я не хожу на песни-караоке-концерты, мастер-классы, кино (разве что в плохую погоду). Но вот игры, типа русского лото, люблю. А в субботу было не только лото, но и настольные игры, и даже чемпионат по дартсу! Посетил все три мероприятия, получил удовольствие. Особенно порадовал чемпионат по дартсу. Ожидал немного фарса и несерьезности, всяких "победила дружба" и т.д. Но всё было проведено серьезно, по-спортивному. Молодцы!
    Песни и мастер-классы тоже были, но на них не ходил, ничего не могу сказать.
    Про радио ничего особенного не напишу. Путевая информация в основном вживую, в записи была только один раз (на моей памяти). Понравилось, что путевую информацию слышно одинаково хорошо на всех частях внешней палубы, вроде бы мелочь, но таким похвастаться могут не все. Время от времени вместо музыке по внутрисудовой связи включали монологи советских юмористов. Хорошее решение.
    Ещё одна отличная идея - продлить круиз до утра понедельника, чтобы растянуть его до трёх ночей и получить кэшбек. Вот это отличная идея, молодцы. Причём, я сначала думал, что понедельник будет фиктивный, но не совсем. Действительно можно было остаться до утра понедельника, и я (хоть и москвич) даже воспользовался такой возможностью. Потому что... почему бы и нет? Когда ещё будет такая возможность?

    Круиз, в общем, можно было бы назвать удачным. Несмотря на некоторые недочёты и скромное питание, для своей цены - очень и очень достойно.
    Почему же в теме я написал про плохой Русич?
    Перейдём к основной части отзыва, из-за которой я и решил его писать.

    Я ничего ранее не написал про стоянки и программу круиза, потому что о них пойдёт речь далее. Итак, заявлен был круиз следующим образом: Москва - Калязин - Икша - Москва.
    Так получилось, что у меня есть депозит несколько тысяч рублей в Инфофлоте за счёт одного из отмененных ранее круизов (точнее, скорее, прогулки, но не важно). Увидев возможность получить кэшбек, я сложил её с этим депозитом и получалась очень привлекательная цена, почему я и захотел в этот круиз изначально (обычно в КВД не хожу, а уж тем более из Москвы в Москву - на КИМ давно насмотрелся).
    Однако, посетив офис Инфофлота, я узнал, что использовать сразу и депозит, и кэшбек, не получится. В причины я не очень вдавался, но ладно. Круиз уже не выглядел таким "вкусным", и я не стал спешить с его оплатой.
    Должен признаться, что меня в расписании этого круиза привлекла заявленная Икша. Другие фирмы такой стоянки не предлагают, то есть это, можно сказать, эксклюзив. Я предполагал, что под этим может подразумеваться стоянка на причале Икша, там, где ещё стояла несколько лет "Анна Ахматова". Правда, я подозревал, что так может быть замаскирован Хвойный Бор. Посмотрел описание на сайте Русича, там однозначно понятно не было.
    Я решил так - уточнить у Русича, и если это Хвойный Бор - отменить бронирование. Если другая стоянка - покупать. Уточнить решил в официальной группе Русича ВКонтакте, спросил буквально "Это Хвойный Бор, или другая стоянка?" (конечно, я не упоминал что от ответа зависит, буду ли я оплачивать круиз, или нет). На что получил однозначный ответ - "Это другая стоянка". Оплатил круиз и стал ждать пятницы.

    Вы, наверное, уже догадались, что никакой Икши не было, а был Хвойный Бор.
    В субботу, получив программу дня на воскресенье, где чёрным по белому было написано "Хвойный Бор", пошёл общаться с директором круиза. Получил примерно такой ответ - "Почему-то пермяки называют эту стоянка Икша. Я тоже сначала не знал, что это Хвойный Бор. Зато там есть кафе и мини-зоопарк". Написал снова в социальной сети, а также позвонил в компанию. По телефону неуверенная сотрудница сказала, что, вообще-то, Икша - не Хвойный Бор (видимо, глядя куда-то на карту, а не на реальное положение дел) и обещала перезвонить (спойлер: никто не перезвонил). Во Вконтакте извинились, обещали оштрафовать сотрудника, запросили у меня адрес электронной почты, чтобы написать официальное письмо (спойлер: не написали. Ещё пишут?).
    На следующий день мы встали в Хвойном Бору. Кстати, в Хвойном Бору я ещё не был, правда, не очень и стремился. Но стоянка мне совсем не понравилась. Есть ощущение, что хотели сделать подмосковные Мандроги, но очень быстро пожалели денег (или они просто закончились?) и забили. Но сейчас не об этом.

    Многие спросят - какая разница, Икша, Хвойный Бор, не всё ли равно? Не всё равно. Хотелось эксклюзива. Да, даже такого. Понятно, что от стоянки "Икша" я и не ждал чего-то особенного. Но хотелось поставить галочку, что я был в этом месте. В Хвойном Бору я бы получил её когда угодно, его в расписаниях полно.

    Мог ли ошибиться сотрудник, ведущий страницу в социальной сети, сказав, что это разные стоянки? Да легко. Я вообще против того, чтобы этого сотрудника штрафовали. Виноват не он, а тот, кто намеренно вместо всем известной стоянки в Хвойном Бору указал Икшу. Зачем? У меня есть единственное объяснение - чтобы вводить в заблуждение таких, как я. Чтобы люди думали, что это нечто другое, а не довольно унылый и виденный уже почти всеми Хвойный Бор. Или кто-то ещё может предположить, зачем так маскироваться?
    Помимо этого, свои обещания Русич не сдержал ещё дважды - что мне перезвонят, и что мне напишут официальное письмо - хотя, кто знает, может они когда-то это сделают? Мне, в принципе, это звонки и письма не нужны, это всё уже история, но зачем обещать и потом не делать обещанного?
    Искренне не понимаю, зачем устраивать такие трюки? У вас достойный теплоход за свои деньги, вы как минимум не хуже, а во многом и лучше конкурентов. Зачем дурить людей?

    Зачем я всё это пишу? В основном, за тем, что никто и не думает менять Икшу на Хвойный Бор в расписаниях оставшихся в этом году круизов - она заявлена ещё в одном или двух оставшихся круизах года. Русич продолжает делать это намеренно. Возможно, кто-то из форумчан захочет выбрать такой круиз - имейте в виду, вы увидите старый и не очень добрый Хвойный Бор, а не что-нибудь новенькое.
    Ну и после всего этого, несмотря на неплохой круиз, сомневаюсь, что снова пойду в круиз с Русичем. Я часто хожу на экономах - астраханская линия "Гамы", "Белый Лебедь", "ВолгаПлес", много видел разных "зашкваров", но вот такого намеренного трюкачества не видел. Ну, разве что у "ВолгаЛайна", в сторону которых уже давно не смотрю.
    Наверное, остаётся и вам посоветовать не сильно верить в заявленные Русичем "плюшки". Как видите, какие-то из них оказываются заманухой... Если вы едете в круиз по стандартному маршруту, или он вам не так уж и важен, наверное, всё у вас будет хорошо. В противном случае ждите сюрпризов. Увы.

    P.S. - к сожалению, здесь распространена паранойя у некоторых пользователей, поэтому сразу отмечу - я не проплаченный другими компаниями и не засланный казачок с "вражеского" форума. Во всех этих разборках я не разбираюсь. Я обычный турист, который рассказывает о своём опыте и хочет поделиться с другими, не более.

  2. 26 пользователей сказали cпасибо Ленивес за это полезное сообщение:


  3. #2
    Аватар для 1дмитрий
    Регистрация
    01.09.2011
    Адрес
    Москва-Пермь
    Сообщений
    3,182

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ленивес Посмотреть сообщение
    Есть удачные моменты - например, увеличенное доступное для туристов пространство на кормах средней и шлюпочной палубы. Есть же и странные, на мой взгляд - например, что они сделали с рестораном на главной палубе?! Всё обили какой-то вагонкой, иллюминаторы закрыли матовыми непрозрачными заслонками. Очень плохо.
    Это не они- наследство от бывшего судовладельца от 2006 года.
    Последний раз редактировалось 1дмитрий; 08.09.2022 в 19:26.

  4. 5 пользователей сказали cпасибо 1дмитрий за это полезное сообщение:


  5. #3

    По умолчанию

    Ленивес, спасибо за отзыв, несмотря на сомнения в том, что он кому-либо поможет.
    Поверьте, что разнообразие мнений идёт только на пользу потенциальным туристам.
    И совершенно очевидно, что какого-то единого взгляда на все стороны теплоходного бытия
    существовать не может.
    Я, например, не могу согласиться с оценкой качества питания. Мне оно кажется вполне достойным,
    а размеры порций и вовсе вопросов не вызывают. Матовые заслонки на иллюминаторах в нижнем
    ресторане можно при желании легко поднять.
    Размещение офиса в читальном зале абсолютно оправдано на мой взгляд. Предпочитаю провести
    некоторое время в ожидании покупки билетов на экскурсии сидя на диване, а не стоя и дыша друг другу
    в затылок на рецепшн.
    Неоткрываемые окна на теплоходе отсутствуют в принципе. Если у Вас возникли проблемы при
    проветривании каюты, стоило бы обратиться за помощью на том же рецепшн.

    Ну а о несостоявшейся Икше, можно только действительно посожалеть.
    Тоже люблю "ставить галки" в новых местах.
    Верю, что оправдания от менеджеров компании не могут смягчить горечь от несбывшегося.
    Но, если честно, стоянка в Икше у меня вызывала большие сомнения в своей целесообразности
    и переживать особо тут не о чем, на мой взгляд.

    Паранойей не страдаю и засланным казачком я уж точно Вас считать не имею никаких предпосылок.
    Удачи в дальнейших замыслах !

  6. 12 пользователей сказали cпасибо AMG58 за это полезное сообщение:


  7. #4

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, молодая
    Сообщений
    54,280

    По умолчанию

    Ленивес, спасибо за Ваш об,ективно-суб,ективный отзыв, не ангожированный форумскими разборками.
    Прочитал внимательно. Хоть в этом году и не ходил с Русичем, но понятие имею. Как и ожидалось, меня в Вашем отзыве все устроило. Надо срочно брать плохой Русич по кешбеку. Хотел было РВ взять. А вот теперь подумаю насчёт РР. )
    Главное для меня преимущество, это возможность сходить в КВД по первоначальным ценам и по кешбеку.
    У меня тут вопрос не к плохому Русичу, а к остальным хорошим операторам. Почему они не провели такую же операцию, по продлению круизов до утра и применения Кеша к своим КВД. У многих такая возможность была. Ведь отправления в следующий круиз только в понедельник днём или вечером. Возможно решили не напрягать свой персонал или самим не напрягаться.
    Но многие почему-то вместо этого кинулись повышать цены на круизы, попавшие под кешбек.
    Жаль, что Вам отменили Икшу. Моя версия такова, что на каком-то этапе сначала планировалась Икша, может быть даже была предварительная договоренность.
    На следующем этапе, ближе к круизу, ее заменили на ХБ. Но по какой-то причине не внесли изменение в сайт. Сотрудник вК скорее всего тупо не вКурсе.
    Хочу здесь же заметить, что лично я радовался бы такой замене. Стояли в Икше 2раза на Пирогове. В отличии от ХБ, там абсолютно нечего делать, от слова совсем. Технический причал, предназначенный для отстоя теплоходов компании Речфлот, и не приспособленный для туристов, немного леса вдоль берега и заборы дачных товариществ вдоль его опушки. Все. Даже искупаться негде. Разве что грибы собирать...
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

  8. 9 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:


  9. #5

    Регистрация
    01.09.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    212

    По умолчанию

    В молодости, когда еще о круизах мы и не мечтали, но зато по всему каналу ходили ракеты, мы любили приходить на ракете в Хвойный бор купаться, а иногда и с шашлыками. Почти час идти на ракете от СРВ до ХВ. Летом, когда можно купаться, там здорово.

  10. 6 пользователей сказали cпасибо Вячеслав73 за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. [по реке] "Родная Русь" 31.07 - 14.08.2022. Сердце Урала.
    от AMG58 в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 116
    Последнее сообщение: 04.11.2022, 20:23
  2. [по реке] Белая река - планета Аркаим. "Родная Русь" (22.05 - 05.06.2021)
    от AMG58 в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 66
    Последнее сообщение: 28.06.2021, 19:07
  3. Ответов: 266
    Последнее сообщение: 24.05.2021, 21:04
  4. [по реке] компания "Русич" корабль "Русь Великая"
    от Lara в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 118
    Последнее сообщение: 08.02.2018, 19:34
  5. Теплоход "Родная Русь" Круиз Пермь-Казань-Пермь 08.08.2013
    от Розочка в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.08.2013, 11:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •