Тема: тх Мустай Карим маршрут "Москва.. Ростов на Дону.. Москва", туда и обратно 29.07 по 21.08.22

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

По умолчанию тх Мустай Карим маршрут "Москва.. Ростов на Дону.. Москва", туда и обратно 29.07 по 21.08.22

Круиз этот купил за год, до старта.
    Как и предыдущий в 2021 году (Москва-Питер-Москва)

В отличии от 2021 года, в этот раз посадка на теплоход прошла без "ролевок в ковид и досмотров чемоданов через шайтан машину", масок, температур и прочего бреда с врачами ..

Матросы быстро занесли мои чемоданы, мы - туристы выпили приветственное шампанское.
    На ресепшение получили карты на руки от администрации и разошлись по своим каютам. Обустраиваться и раскладывать личные вещи.

Что порадовало при посадке сразу, уже можно было идти на завтрак. Что чертовски удобно для "иногородних прилетевших за ночь в Москву".

Питание на Мустай Карим
    Завтрак на Мустае отдельная "сказка", которая стоит отдельного большого рассказа, да и не только завтрак, а еще и обеды и ужины.
    Это рай для любителей вкусно и плотно и качественно покушать.
    Завтраки на Мустае это шведский стол, по принципу бери сколько влезет, в том числе можно и с собой взять в каюту. А ассортимент настолько высок что реально похож на восточную сказку. Причем есть и диетические блюда. По ассортименту похоже на 4* и 5* отели с СШ по утрам. И даже на отели за границей у моря на югах.
    Собственно основной плюс в питании на теплоходе - это односменное питание, без смен, то есть Вас никто не будет подгонять. А это реально огромный плюс в комфорте туриста.

Вышли на рейс уже плотно покушав, поэтому поднялись на солнечную палубу, для фото видео сьемок, под музыку и комменты методиста маршрута, который нам будет вещать еще много и много дней далее.

О Каюте на Мустае,
    моя каюта 452, это носовая каюта справа по борту, на 4ой палубе. До 4ой палубы ходит лифт от ресепшена. Кстате чемоданы я не таскал - матросы занесли.
    Сама каюта полная копия номера типичного пятизвездночного отеля "стандарт".
    Главная особенность - все абсолютно новое, ничего нет сломанного.
    Из убранства номера
    - шкафы и шкафчики для посуды, с чистой посудой
    - холодильник
    - чайник
    - кофемашина на таблетках (таблетки тоже выдаются по 1 в сутки)
    - набор чаев и сахара
    - рыльно мыльные прямо из отеля 5* и это четыре бутылочки разных шампуней и гелей. Причем их постоянно меняют на новые. Полотенца меняют каждый день. А белье раз в трое суток. Застилают после сна номер каждый день
    - вода, выдают 1х0.5 на туриста, но можно добрать на респешене (главной палубе) 0.5 воды перед стоянкой сколько захочешь.

О Солнечной Палубе разобью мифы.
    Да у PV300 только одна прогулочная палуба и та на верху - солнечная. Она все под солнцем, поэтому здесь и люс и минус одновременно. Тоесть те кто хочет загорать - буду восторге, а любители тени будут в ущербе. Да тенты есть но их не хватает. Солнечную палубу да закрвают на период прохождения Канала Имени Москвы и на северные маршруты (на Питер). А вот на юг Волги - Солнечная всегда открыта.

О туристических программах - программки разносят по каютам вечером, перед самым ужином. Причем сами экскурсии включены в путевку туриста. Хотя есть и дополнительные экскурсии.

Мустай так огромен, что воду перед собой не рассекает, а выталкивает, и это заметно там где река не так широка.
    Затапливая купающихся граждан на берегу по тапки. Да и внутри размеры теплохода позволяются не мешать друг другу туристам, не сталкиваться в проходах, и быть на комфортной личной дистанции друг от друга в том числе и в барах.

Музыкальные программы проходят как и на кормовом так и носовом баре. Причем играют не любители а проффесионалы на настоящих инструментах. Скрипки, рояль, саксофон и т.п. очень красиво. Я иногда ходил их слушать. А вечером играет уже целый оркестр и дискотека.

Весь день прошел на прохождение шлюзов и прослушивание этих рассказов про шлюзы, и потихоньку погрузились в ночь.
    На теплоходе прошла приветственное слово от капитана, потом яркий громкий концерт, так что никто не скучал.
    Теплоход вмещает 270 пассажиров и 140 членов команды.

Следующий день начался с Угличевского шлюза и прохождением этого шлюза, с заходом в Углич. И далее уже экскурсионная программа по этому городу. По ее завершению обед, а чуть позже мы зашли в Мышкин, и экскурсионная программа по пожалуй самому тихому городку на волге - Мышкину. Я здесь был же ранее, но каждый раз интересен по своему.

Так мы прошли Ярославль, Городец, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самару, Саратов, Волгоград, Ростов на Дону и этот же список городов в обратном направлении.

Последний раз редактировалось masster; 03.10.2022 в 23:34.

2. 11 пользователей сказали cпасибо masster за это полезное сообщение:

В целом все рассказал, о жизни на борту круиза, во втором видео.
    Это мой второй круиз на теплоходе Мустай Карим. Первый круиз проходил в 2021 году в июне, Из Москвы до Питера и обратно. Отличий между круизами особо нет, разве что по кухне, в этот раз мы питались более "плотнее" и разнообразнее чем тогда на Питер.

4. 8 пользователей сказали cпасибо masster за это полезное сообщение:

Первое видео очень информационно, спасибо.
    Второе же (подитог из Углича) выглядит как заказная реклама, и вполне допускаю, что так и есть. 14 минут по кругу постоянно петь дифирамбы - так можно выдержать только под заказ.

6. 3 пользователей сказали cпасибо Chere за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Chere Посмотреть сообщение
    Второе же (подитог из Углича) выглядит как заказная реклама, и вполне допускаю, что так и есть. 14 минут по кругу постоянно петь дифирамбы - так можно выдержать только под заказ.
    Я записывал видео за каждый день круиза, по примеру подобию первого видео. Там и элементы экскурсий, и виды с борта теплохода, и музыкальные программы, вообще вся мирская жизнь на борту, что догадывался снимать.

А второе видео - ну так получилось. Это не реклама, ибо Водоход для рекламы куда круче снимает своими силами. А теплоход действительно "без косяков", я люблю вкусно пожрать и сладко поспать, вежливый персонал, и не панущие канализацией каюты с неубитой сантехникой.

8. 7 пользователей сказали cпасибо masster за это полезное сообщение:

Хроники второго дня круиза "Углич и Мышкин"
    с репортажами из этих городков с экскурсий, и жизни теплохода....

10. 3 пользователей сказали cпасибо masster за это полезное сообщение:

Спасибо, интересное кино, хотя ещё не всё посмтрела.
    В 2020 году была на Кариме, ходили по морю, команда почти вся та же, а шведского стола тогда не было, завидую...

12. 3 пользователей сказали cпасибо Весна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Весна Посмотреть сообщение
    Спасибо, интересное кино, хотя ещё не всё посмтрела.
    В 2020 году была на Кариме, ходили по морю, команда почти вся та же, а шведского стола тогда не было, завидую...
    в 2021 году на Москва-Питер-Москва тоже не было "доп функции", шведского стола в обед и ужин, реально когда и по меню приносят и шведский есть - тут душа поет во все стороны. Никогда такого не видел, чтоб и так и сяк было. Это сказка. Они сами это обьясняют как "детское меню" для детей и кому нужна особо паровая диетическая пища. В общем супер.

14. 5 пользователей сказали cпасибо masster за это полезное сообщение:

Что касается питания на теплоходе.
    Очень богатое питание. Причем никогда не видел чтобы было и по меню, два три варианта на выбор, и отдельно шведский стол. Правда в шведский входило диетическое и детское питание на выбор причем тоже немалый.
    Утром завтрак шведский, обед по меню плюс шведский, ужин по меню плюс шведский. В обед подаю много сладостей на шведский стол и фруктов на ваш выбор.
    Последний раз редактировалось masster; 19.09.2022 в 20:13.

16. 8 пользователей сказали cпасибо masster за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Chere Посмотреть сообщение
    Слушайте, если вы считаете, что Алексей ‘поёт дифирамбы’ теплоходу, то уверяю вас, это не так. Пройдите на нем хотя бы до Углича и убедитесь сами…
    Не будите во мне зверя

18. 2 пользователей сказали cпасибо Skyrider за это полезное сообщение:

Круиз у меня получился двойным, или составным. Москва - Рнд и Рнд- Москва. Вторую часть я докупал отдельно. И так по ходу теплохода.
    Экскурсионная программа безупречная, хоть я и был где то ранее и не по одному разу, и даже жил в одном из городов (в Казани) все же есть возможность построить себе отдельный туристический маршрут на берегу, из вариантов, которых в меню туриста может быть несколько из предоплаченных экскурсий.

Углич, Мышкин - классика здесь отдельно ничего не скажу. В целом это мои любимые стоянки.

Ярославль - классическая обзорка по красивым монастырям церквям, магазнчикам с сувенирами.

Кострому мы прошли незаходя в город, осталось одно из видео с воздушными шарами над Костромой

Городец - здесь часть туристов разделившись выбирали или "Городец или ННовгород", я выбрал Нижний, поэтому в Городце не выходил. Туристы вышедшие в Городце потом на автобусах добирались до причала в Нижнем.

У меня в Нижнем была экскурсия обзорка города, в частности дома купца Руковишникова.

Чебоксары - здесь я выбрал (впервые для себя) поездку Йошкар-Олу, о чем был крайнем восторге - как можно так "неразворовывая бюджет отстроить центр города".

Казань - здесь уже жара давала о себе знать более сурово чем ранее. Но мне больше повезло ибо посетил городок Иннополис - город ИТ студентов, где увидел российский аналог "Ар2д2" развозящий "доставку" по городу.

Самара - здесь я выбрал музей космонавтики (тот что с ракетой), и неважно что я тут уже был ранее, тем более сейчас все рассказывает гид. Жара в Самаре уже тяжко давила на плечи.

Саратов - обзорка с перебежками по теням, и крафтовая экскурсия в кофейный бутик, где мы узнали процесс изготовления кофе от зерен до напитка от местных знатоков.

Саратов отличился особым прохождением под ЖД мостом:

Волгоград - здесь уже жара на нас положила тяжелую плиту. Как здесь вообще живут люди? Я выбрал экскурсию в "Сорепто" или волгоградские немцы (довреволюционные). Узнали как жили здесь колонисты немцы, как выращивали гречишное масло, вообще жили. Интересно для общего кругозора. А то все те годы Волгоград это "Родина Мать" и музей Великой Отечественной.

И все вечера нас сопровождали просто невероятно красивые закаты, просто волшебство какое-то, фото это не передать. Мне нравилось залипать на корме в баре, и снимать как из под корабля идут буруны под урчание двигателей. - эти видео я многократно записал и выложил.

Под вечер. Ильич нам махнул рукой с берега и мы зашли в шлюзы, Далее мы сутки шли по каналу Волго-Дон, Цимлянское водохранилище. Страшная жара. НЕреально находиться наверху на солнечной палубе. Прятался в каюте все время до самого РнД.

А в РНД я поехал на дополнительную платную экскурсию в городок Азов - и не пожалел! Побывали на городском валу, и в краеведческом музее Азова. В музее собрали кости древних животных, мамонтов и других гигантов. Очень понравился рассказ гида там.

Очень богатая вышла прогулка.

Про мамонтов
    Последний раз редактировалось masster; 19.09.2022 в 20:50.

20. 5 пользователей сказали cпасибо masster за это полезное сообщение: