Всем здравствуйте! Многие знают меня по сайту ФФ, ради отзыва об РВ решил зарегистрироваться и здесь. Всё-таки про "Русь Великую" мало что пишут, а спрос на круизы на ней огромный.
Теплоход: Русь Великая
Маршрут следования: Санкт-Петербург — Старая Ладога — Кижи — Беломорск (тех.) — о. Б.Соловецкий (2 дня) — Архангельск (2 дня) — Беломорск — Сосновец — Повенец — Свирьстрой — Валаам — Коневец — Санкт-Петербург
Каюта: 77 (нос ГП, правый борт, с иллюминатором)
Регистрация
Посадка в Питере началась ровно в 18:00, как и было указано. Матросы оперативно занесли на борт все чемоданы. Зарегистрировались мы на ресепшене быстро, толкотни не было (какая бывает почти везде). Из приятного — команда наливает прохладный морс на входе.
Каюта
Итоговая оценка: 4.5
Кроме кондиционирования, не тянущего в +30, по каюте нареканий нет.
Наша каюта №77 по правому борту на носу главной палубы (где до перестройки судна был ресторан). В каюте холодильник, телевизор, душ, туалет, шкаф, две кровати, радиоточка. Фена нет.
Когда мы прошли в каюту, нас настигла давно известная всем беда этого теплохода — вентиляция. Когда на улице 30 градусов, в каютах носовой части главной палубы тоже 30 градусов. В такую жару РВ не отличается от обычных безкондейных 588-х. Воздух из системы фан-койл несмотря на настройки шёл не самый прохладный. Диффузор над одной из кроватей был наглухо заклеен скотчем. Видимо, кому-то из туристов даже в такой духоте дуло. Но для такой жары командой продумана интересная вещь — аварийные люки внизу двери можно откинуть "на верёвочку", чтобы был хоть какой-то ток воздуха. В санузле нашей каюты вентиляция тоже не справлялась (но с вентиляцией у всех теплоходов беды, везде душно и нет-нет да пованивает). Соседка по столу в ресторане, проживавшая на нижней палубе, сказала, что у неё всё наоборот: в каюте даже при 30-градусной жаре свежо и прохладно, а из санузла вентиляцией её просто сдувает. Благо через пару дней, когда к Кижам жара спала, система в нашей каюте начала справляться, было свежо и прохладно (но в санузле без перемен).
Тем, кому вдруг мешает шум подрульки, лучше купить каюту в другом месте. Но нам было всё равно, мы спали как убитые.
При посадке в каюте ставят одну шестилитровую бутылку довольно вкусной воды. Огромный плюс, довольно щедро. Также можно набирать воду из кранчика на главной палубе за ресепшном, там вода тоже прекрасного качества. За кипятком нужно обращаться на ресепшн, чтобы "туристы не обожглись". Очень странно, но не напрягает.
Сама каюта понравилась: широкая и просторная, с удобными длинными кроватями (с ростом 190 спокойно поместился). Хорошая новая мебель, много крючков в прихожей (да, каюта настолько длинная, что в ней можно выделить прихожую). Холодильник шикарно морозит, телевизор работает. Судовой канал на телевизоре в нашей каюте видимо был не настроен, мы его не нашли, да и не нужен он нам был. Но по нему каждый день в определённое время, указанное в программе дня, проводились пользующиеся популярностью у пассажиров трансляции фильмов о знаковых местах нашего маршрута. Имеется также 2 доп. судовых канала, у нас они работали: вид с носовой камеры и текущее местонахождение теплохода на карте. Поскольку музыка по радиоточке играет в исключительных случаях и, я думаю, не всем пассажирам нравится бесконечный радиоэфир, а объявления пропускать не хочется, на вышеупомянутых двух судовых каналах телевизора идёт трансляция двух радиостанций: Радио Романтика на виде с носа и Релакс ФМ на карте. Довольно удобная и продуманая штука, ведь желающие послушать радио есть, а то в тишине скучно.
По сортиру, не говоря о вентиляции: не очень эргономичный конечно, но просторный. Хорошая сантехника, всё прекрасно работает, вакуумный унитаз тихий, всё отлично.
Питание
Итоговая оценка: 4
Голодным никто не останется, но по организации питания есть масса неприятных нюансов.
Интерьер небольшого кусочка ресторана.
Питание средненькое. Подача блюд очень быстрая. Заказная система — одно название. Половина приёмов пищи по единому меню, часть из них со свободной рассадкой, но понять можно: сложное расписание экскурсий, под которое трудно подвести приёмы пищи. На судне 2 смены питания, которые иногда превращаются в 3-4 опять же из-за расписания экскурсий, когда нужно накормить и отправляющихся на вечернюю экскурсию допустим в 20:30 и прибывающих с другой 10-часовой экскурсии в 9 вечера. Свободная рассадка иногда вызывает неудобство. Под такие дополнительные приёмы пищи для экскурсантов выделяют число столов чётко под число экскурсантов. Допустим, если экскурсантов 24, то столов выделят 6 (рассадка по 4 человека). Может получиться так, что с этой свободной рассадкой двоим туристам одной каюты придётся сидеть за разными столиками, а это не очень комфортно. Поэтому если свободная рассадка, то лучше приходить в ресторан в числе первых. Тем, кто возвратился с экскурсии на Анзер, не хватило десертов, пришлось пить чай с яблоками.
В один из дней туристы второй смены были возмущены из-за того что ужин второй смены сильно отличался от ужина первой смены (что там уж конкретно было — не знаю).
Для туристов, уезжающих на длительные экскурсии и пропускающих обед предусмотрена выдача сухпайков. Правда с выдачей этой бардак, её никто не контролирует, и директору ресторана плевать, и директору круиза. Сухпайки просто стоят на столе, и их часто берут те, кому не положено. А общее количество сухпайков опять же чётко по числу экскурсантов. Когда ты едешь на экскурсию, а сухпайков не осталось, в ресторане советуют обратиться на ресепшн, а на ресепшене - в ресторан. Но в итоге где-нибудь всё-таки находят дополнительные.
Масло через два дня после начала круиза заменили отвратительным спрэдом и пихали его даже в кашу (ужас).
Но в целом всё вкусно и сытно.
Ресторан — единственное публичное место, где есть проблемы с вентиляцией, ни одного нормального кондея, всё тот же фан-койл (зато в конференц-зале целых 4 кондея). Если на улице +30, то в ресторан идёшь как на каторгу.
Официанты — практиканты училищ водного транспорта, расторопные, вежливые, доброжелательные. К ним вопросов нет.
А вот так выглядел капитанский ужин. Скромненько, но вкусно.
Техническое состояние
Итоговая оценка: 5
У теплохода самый плавный ход из всех судов, на которых мы ходили. Вибрации практически нет. Корпус хорошо окрашен, ржавчины нет. Такое ухоженное судно ещё поискать надо. В хорошем состоянии заслуга команды.
Экипаж
Итоговая оценка: 5
Очень молодой, но профессиональный плавсостав. Лучше команды на круизниках не найти. Чистота, безопасность — всё на уровне. Единственный человек "в возрасте" — капитан Анатолий Николаевич, он же и самый строгий из штурманов. Старпом Иван Владимирович тоже большой профессионал, помним его ещё с другого теплохода. Мягче всех входит в шлюзы ББК, каждый вечер полностью обходит теплоход и проверяет каждый уголок. Человек, который любит свою работу, а ещё любит погудеть и заморочиться со швартовкой, чтобы всё по инструкции. Поздравил гудком с днём рождения случайную девчонку, прокричавшую с берега перед 16-м шлюзом ББК "мне 18 сегодня исполнилось".
Иван Владимирович швартуется в Беломорске.
Вся команда вежливая, здоровается. Постоянно работают, без дела никто не сидит. Подкрашивают форштевень, привальник, фальшборта при первой царапинке.
Послание от боцмана команде.
![]()