Столетию Всесоюзной пионерской организации им В.И.Ленина посвящается.
Рассказ впервые был опубликован на Ривертревеле и в моём ЖЖ в 2018 году.
Раскрыв небольшой аккуратный свёрток, чего-то ровного и отднотипного я очень обрадовалась! Ура! Я их не выбросила! Тут же, как бы случайно, в письменном столе обнаружились кое-какие памятные вещички из той, прошлой, озорной и романтичной пионерской жизни. Нахлынули воспоминания и я уселась за комп. Теперь в свете краха фотохостингов, особое значение приобретает текст, поэтому будет много букофф и мало иллюстраций. Приглашаю всех рассказать о том как проходило их пионерское детство или просто детский отдых.
А кто дочитает, тот узнает, что было в том свёртке
Итак, я начинаю!
Взвейтесь кострами, синие ночи…
Так получилось, что в 1972 году из-за визита в СССР президента США Р.Никсона многих москвичей выселили из коммуналок в центре Москвы в самые-самые неудобоваримые и неприглядные районы типа Бирюлёво. На тот момент основной контингент проживающих составляли, так называемые, лимитчики с 1ГПЗ и ЗИЛа, а попросту ряд домов являлись не чем иным как общежитием. Исход москвичей на окраины привёл к тому, что население микрорайона было многосословным. Здесь и работяги, и интеллигенция. В наш дом попали люди из Хамовников, Девичьего поля-Плющихи, Пироговки. Не удивительно, что попадались знакомые. Нашими соседями оказалась замечательная семья с двумя детьми. Аня старше меня, Васька помоложе, но мы как-то великолепно играли все вместе. Папа у Ани и Васи был летчиком, долгое время служил на севере и мы играли в лётчиков и космонавтов. Устраивали концерты для всех соседей как положено со сцены, сооруженной из четырех стульев, с объявлением номеров и пением под фонограмму, то бишь под катушечный магнитофон. Рисовали мультики, как сейчас бы квалифицировали, комиксы, но мы устраивали для взрослых показы именно как мультики. По факту никто из детей никогда не мог остаться голодным или без присмотра – соседи накормят. В общем, жизнь наша была интересной, насыщенной и замирала только на лето, когда детей отправляли в Пионерские лагеря.
Наслушавшись моих рассказов о сказочном ежегодном отдыхе в пионерском лагере на Черном море в Анапе, Аньке непременно тоже захотелось и её мама каким-то образом (далее будет понятно, почему это было непросто попасть в такие пионерлагеря) достала путевку в один из пионерских лагерей. Аня девочка была, не лишенная смекалки и чтоб посмотреть именно на мой лагерь, пожаловалась на зубную боль, а детский стоматолог был традиционно только у нас в лагере, и её туда отвезли.
«Знаешь Нин, ну это прямо как на ВДНХ! Сплошные аллеи из роз!», а еще огромные деревья, добротные корпуса, садово-парковые скульптуры, художественно оформленные фонтанчики с питьевой водой, огромная ухоженная территория, стадион, увитая плющом танцплощадка, площадка аттракционов с разными вертушками и огромными качелями. А и правда – не зря Аня сравнила с ВДНХ.
За синими горами остались мама с папой…
«За синими горами остались мама с папой.
Два дня стучал по рельсам без устали вагон.
Мы все стремились к морю, мы ехали в Анапу
И, наконец, в Анапе, вступили на перрон»
Эти строчки из гимна нашего пионерского лагеря «Черноморец», расположенного на знаменитом Пионерском проспекте города Анапы, написаны были одной девочкой задолго до того как я впервые приехала в «Черноморец» и выражали чаяния всех октябрят, пионеров, вожатых, начальства пионерлагеря и обслуживающего персонала – вступить-таки на перрон в Анапе.
Дело в том, что станция и вокзал Анапы были открыты в 1978 году – вот именно станция тупиковая на южном направлении и вокзал, перрона не было и в 1978 году, а до этого до Анапы, точнее до пригорода Джемете и Пионерского проспекта, на котором по обеим сторонам располагалась тьма-тьмущая детских оздоровительных лагерей и санаториев, ехали на автобусах от станции Тоннельная (следующая – Новороссийск) около двух часов. Это было невероятно утомительно, во-первых, и небезопасно, во-вторых. Там горы и серпантин.
Вот так и я вместе со всеми сверстниками впервые летом 1976 года приехала в «Черноморец» в детский сад. Такая огромная территория, что внутри территории пионерлагеря размещалась ещё и огороженная и отделенная зелеными насаждениями, скрытая от глаз пионеров, территория санаторного детского садика, разумеется, принадлежавшая той же организации. Дети простых смертных попасть в этот оазис не могли. Это сейчас вопрос решается деньгами, а тогда такую роскошь как оздоровление детей сотрудников на море могли себе позволить только стратегически важные предприятия.
Пионерский лагерь и детский садик «Черноморец» принадлежали машиностроительному заводу «Сатурн» и ОКБ-165 под руководством академика А.М.Люльки. Из названия и месторасположения ОКБ в районе ВДНХ, улицы Б. Галушкина, Ракетной и т.п. нетрудно догадаться, чем занималось предприятие и КБ. Основные мощности завода располагались в городе Лыткарино. Завод существует и поныне, входит в состав ОАО «НПО «Сатурн». Завод был образован в 1946 году на базе Московского завода опытного авиамоторостроения №165. В августе 1944 года на заводе №165 под руководством А.М. Люльки произведена сборка первого комплекта узлов и агрегатов двигателя С-18 (стендовый вариант турбореактивного двигателя РД-1). 30 марта 1946 года на базе завода №165 образовано ОКБ-165 по разработке и созданию отечественных турбореактивных двигателей под руководством А.М. Люльки. В 1957 году А.М. Люлька был назначен генеральным конструктором ОКБ-165. В 1984 году заводу присвоено имя Архипа Михайловича Люльки.
А тогда я с детства усвоила, что завод делает двигатели для ракет и самолетов. По всей видимости, руководство завода отличалось умом не только в области машиностроения, но и по хозяйственной части. Отгрохать такой оздоровительный комплекс в песках близ Анапы – это рукотворное чудо, миллион раз окупившее себя за годы своего существования. Позаботилось руководства завода не только о профилактике заболеваний, но и о лечении, для чего взяло шефство над клиниками Первого меда – лучшими клиниками Москвы тех лет. Вот таким образом, такие как я, дети врачей, попадали в пионерский лагерь «Черноморец» - благодарность завода за медицинскую помощь. Это сейчас даже представить нельзя такое. Не говорю уже о неизменных поздравительных телеграммах лично от академика.
Надо сказать, что прием детей врачей на отдых не был чистой воды благотворительностью. Путевку мама оплачивала полностью. 365р за смену 45 дней. Это равнялось маминому месячному окладу ассистента кафедры. Но оно того стоило, потому, что на «Сатурне» к организации отдыха детей подходили со всей серьезностью и по высшему разряду, если Вы понимаете, что означало «отлично» в советское время. Строжайший медицинский контроль – ребенок без медосмотра и анализов в лагерь не допускался, а для детсадовцев устраивали посещение группы в садике в Москве, с которой предстояло потом отдыхать, чтоб ребенок был психологически совместим, ведь он вливался в уже устоявшийся детский коллектив. Отбор воспитателей и вожатых тоже был невероятно строгим, случайные люди не могли попасть в «Черноморец». Разумеется, дети сотрудников завода отдыхали по профсоюзным путёвкам, т.е. 10% от стоимости, т.е. за 36 рублей. Это СССР!