Тема: т/х «Русь Великая» - Беломорские просторы - 14.08.2021-27.08.2021

Страница 1 из 11 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 104
  1. #1
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    Бинокль т/х «Русь Великая» - Беломорские просторы - 14.08.2021-27.08.2021

    14 августа. Круиз начинается.

    Наступил август и пришло время «северного» круиза. Навигацию 2021 года я открыл «южным» круизом из тёплого Ростова-на-Дону, теперь же мой путь лежит из тёплой Москвы к холодным водам Белого моря.

    Начинаем мы на Северном Речном вокзале жарким субботним вечером 14 августа, где среди кушающей в забегаловках и просто праздно шатающейся публики (коих стало чересчур много после «обновления» СРВ), можно было разглядеть людей с чемоданами на колёсиках, стремившихся к теплоходу «Русь Великая», стоявшему у второго причала. По старой-доброй традиции охранники дождались часа «Х» и убедившись, что очередь собрана, начали потихоньку пропускать туристов на заветный теплоход.

    Теплоход «Русь Великая» у причала



    В рейс уходит «Лунная Соната»



    На её место прибывает «Лебединое озеро»






    И вот тут начались «косяки». Несмотря на то, что туристов в путёвке было двое, в ресторане нас определили за разные столики. После того, как Руководителю маршрута Иолане Анатольевне Давтян (далее по тексту – Руководитель маршрута) и Директору ресторана Юлии Владимировне Кругловой (далее – Директор ресторана) было указано на сию несправедливость, начались «уговоры» и «упрашивания» с «любимым» доводом: «да что вам, жалко, что ли». Вскоре нашёлся ещё один довод: «хоть вы и в одной путёвке, но каюты разные, поэтому так получилось», а ещё через некоторое время Директор ресторана злобно исправила разные номера столиков на одинаковый и «косяк», оставив осадочек, был исчерпан. Следом пришло время исправить «косяки» в моей каюте. В целом уютная двухместная каюта, а поскольку она была выкуплена с одноместным размещением, то прям очень уютная. «Косяки» заключались в сломанных выдвижных ящиках шкафа и термокружках, в которых остались следы пребывания предыдущего туриста – заварка от чая в одной кружке и кофейный осадок в другой. Горничная Римма, извинившись, оперативно заменила кружки и вызвала матроса, который также оперативно восстановил целостность и потребительские свойства шкафа. Ещё один «косяк» исчерпал себя и можно смело готовиться к отправлению в рейс.



    Ожидание нам скрашивали наши форумчане Леонид и Максим, которые решили продлить круизное удовольствие на денёк и попутешествовать по Каналу им. Москвы. Наш форумчанин Эдуард, с которым мы пройдём этот круиз от и до, а также «Штурвал Семёныч» и турбригада. Не стоит забывать о возвращавшихся в Москву других теплоходах.

    Теплоход «Лебединое озеро» у причала



    Прибывает теплоход «Андрей Рублёв»



    Прибывает теплоход «Мстислав Ростропович»




    Последний раз редактировалось MosKVich; 12.03.2022 в 10:15.


  2. #2
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию

    Как такового представления турбригады и команды теплохода не было. Руководитель маршрута собрала всех туристов в конференц-зале и стала рассказывать об экскурсиях. С экскурсиями было давно всё понятно, поэтому меня уже ждали частные гиды на Соловках и в Повенце. После туристов пригласили отужинать, а теплоход прододолжал неторопливое шествование по Каналу имени Москвы.







    Звёздное небо над теплоходом. Маленькие и большие звёзды неслись в безбрежном океане космоса складываясь в созвездия или просто одиноко сияя в темноте. И тут где-то на берегу тысячей звёзд взметнулся салют! Один залп, второй, третий! Кто-то, празднуя значимое событие в своей жизни, невольно ярко проводил нас в увлекательный круиз.



    Салют



    Итак, вот и первый шлюз на нашем пути.



    А сейчас пора отдыхать, ведь завтра нас ждёт большой экскурсионный день в Подмосковье.


  3. #3
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию т/х «Русь Великая» - Беломорские просторы - 14.08.2021-27.08.2021

    15 августа. Дубна - Талдом - Спас-Угол

    Обычный для меня ранний подъём в первый круизный день. За бортом солнечное воскресное утро. Вокруг недвижимая тонкая утренняя тишина, которую нарушают машины, изредка проезжающие по, расположенной рядом с Каналом, трассе. Вдруг в тумане показались очертания теплоходов. И в правду, вскоре из утреннего тумана «проявились» первые, на сегодня, теплоходы: «Президент», «Александр Свирский» и «Александр Бенуа»







    Утреннее небо



    Любимая многими речными туристами Ёлка, «вышедшая» к воде



    У 2го шлюза нас поджидала «вторая порция встречки»: «Феликс Дзержинский», «Михаил Булгаков» и яхта «Сократ»







  4. #4
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию

    Скульптурные группы шлюза №2 ожидают реконструкции. И если оставшаяся на башне скульптура ещё неплохо смотрится, то стоЯщая на земле скульптура, пугает полуразвалившимися частями, замотанными в упаковочную плёнку. ЛЮМакс назвал их «зомби второго шлюза»





    А «Парад встречки» ещё не закончился: третьей «порцией» стали: «Михаил Танич», «И.А. Крылов» и «Родная Русь»



    Расходясь с «И.А. Крыловым», мы обменялись приветствиями с Директором круиза Еленой Николаевной и методистом Евгением Петровичем



    Яков Прокопьевич Нешатаев (так его опознал методист «Руси Великой» - Фёдор) на борту «Родной Руси»



    Ещё одна порция «встречки»: «Григорий Пирогов» и …



    … «Константин Коротков»



    Памятник В.И. Ленину входа в 1й шлюз Канала им. Москвы



  5. #5
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию

    После прохождения шлюза и встречи с матушкой-Волгой, нас ждал наукоград Дубна и большая автобусная экскурсия по Подмосковью. Вот забавно, вроде бы мы в круизе, но каких-нибудь три часа – и вот мы можем вернуться в Москву. Но это в теории, на практике нас ждёт автобусно-пешеходная экскурсия по Дубне, затем переезд в Талдом и посещение Литературно-краеведческого музея, а затем ещё один переезд в село Спас-Угол, где мы посетим музей Салтыкова-Щедрина. А пока мы подпустим к причалу теплоход «Афанасий Никитин» и можно собираться на экскурсию.



    Прибывает теплоход «Афанасий Никитин»





    Дубна - крупнейший центр изучения ядерной физики. В 1956 году здесь был организован Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ). Построенные в Дубне синхроциклотрон и синхрофазотрон в 60-х годах были крупнейшими в мире ускорителями заряженных частиц. Помимо теоретических основ ядерного оружия и атомной энергетики, это и фундаментальные работы в части исследования элементарных частиц, важность которых для всей мировой науки сложно переоценить. Например, именно здесь были синтезированы несколько ранее не встречавшихся в природе элементов таблицы Менделеева.

    Бюст Д.И. Менделееву (2016 г.) на набережной Менделеева. По воспоминания академика Флёрова, 11 сверхтяжелых элементов были открыты в Лаборатории ядерных реакций и в этом им помог великий Менделеев, потому что «сказанное его таблицей 150 лет назад остается абсолютной правдой и сегодня».



    Вообще в Дубне много памятников выдающимся учёным, благо почти все из них в Дубне работали.

    Памятник Михаилу Григорьевичу Мещерякову (2010 г.) Михаил Георгиевич стоял у истоков создания Лаборатории вычислительной техники и автоматизации Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Михаил Мещеряков был представителем от Советского Союза на показательных ядерных испытаниях США на полигоне Бикини.



    Вот ещё один памятник учёным-физикам: Бруно Максимовичу Понтекорво и Венедикту Петровичу Джелепову (2013 г.) Памятник установлен очень необычно: без постамента и выглядит так, как будто двое учёных встретились и обсуждают очередную теорию или результаты эксперимента. Понтекорво и Джелепов работали в Лаборатории ядерных проблем вместе с самого дня ее основания. Кроме достижений в фундаментальной науке, Венедикт Джелепов разработал методику лечения опухолей пучками протонов, а Бруно Понтекорво изобрел метод нейтронного каротажа, которым теперь пользуются все геологи-разведчики для поисков нефти.



    ДК «Мир»



    Памятник В.С. Высоцкому (2008 г.) у ДК «Мир». Владимир Семёнович неоднократно выступал здесь с концертными программами. В память об этом на здании установлена мемориальная доска. По легенде, в 60х-70х годах Высоцкий только здесь дал около 15 концертов.



  6. #6
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию

    Мозаичные портреты работы Нади Леже в сквере напротив ДК «Мир».

    В 1972 года Леже была награждена орденом Трудового Красного Знамени с формулировкой «за большой вклад в развитие советско-французского сотрудничества». В качестве ответа на это награждение, Леже подарила СССР 60 мозаичных портретов. 20 работ из этой серии были установлены в 1974 году в сквере перед ДК «Мир». Леже, к слову, была очень расстроена, узнав об этом, ведь мозаика не предназначена для хранения на открытом воздухе.







    Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ



    Памятник-бюст физику – теоретику и математику Николаю Николаевичу Боголюбову (2001 г.) Николай Николаевич более 20 лет руководил ОИЯИ. По инициативе Николая Николаевича было организовано широкое международное сотрудничество с ведущими научными центрами мира, а также открыта Лаборатория теоретической физики ОИЯИ.



    Местный котофей заинтересовался было группой туристов, но не получив съестного, поспешил укрыться на частной территории



    Мы же перемещаемся в левобережную часть Дубны и если на правом берегу всё посвящено учёным и научным исследованиям, то на левобережье витает дух машиностроения. Левобережная Дубна похожа на типичный город при оборонном предприятии. А делали и делают тут много чего, от самолётов и деталей ракет до, как ни странно, детских колясок. Другое название левобережья – «Тридцатка». В 1940 году здесь был основан Авиазавод №30, после войны строивший гидросамолёты, а в 1953 году перепрофилированный для производства крылатых ракет. Целью нашей «вылазки» на левый берег обозначен памятник Владимиру Ильичу Ленину у входа в Канал имени Москвы

    Стела “Крылатая ракета”.

    Ракета Х-22 предназначена для уничтожения авианосцев ВМС США и боевых групп авианосцев с обычной или ядерной боеголовкой.



    В вот и памятник Владимиру Ильичу





  7. #7
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию

    Теперь мы переезжаем в Талдом. Большую часть своей истории, берущей начало с первого письменного упоминания в 1677 году, Талдом был селом. С давних времён, люди, живущие в Талдоме и окрестностях, занимались кожевенным и скорняжным промыслами. Со временем это привело к распространению еще одного занятия - изготовлению обуви. В селе и округе к тому времени действовало 180 обувных мастерских, 5 оптовых обувных складов, маслобойный завод, паровая мельница, 2 лесопильных завода, 4 кирпичных завода, колодочная фабрика. Преуспевающие купцы, которых в Талдоме было достаточно, не забывали и про родное село. На их средства делалось многое - был отреставрирован храм Архангела Михаила, центральную площадь вымостили булыжником, содержали детский приют и хорошо оборудованную городскую больницу, которая была абсолютно бесплатной для жителей Талдома. Талдом официально стал городом лишь в 1918 году и сразу же получил более «подходящее» название: Ленинск. Новое имя продержалось до 1931 года, но затем власти всё-таки вернули историческое название.

    Пожарное депо использовалось по прямому назначению до 1970-х годов, а затем в городе появилась более крупная и современная пожарная станция, а это здание было заброшено. Весной 2014 года реконструкция была полностью завершена и для старого пожарного депо и каланчи открылась новая страница истории - теперь здесь расположилось районное отделение ЗАГСа.



    Церковь Архангела Михаила в Талдоме (1801 г.)



    Дом купца Н.Ф. Киселёва (1907 г.) Большой кирпичный дом, построенный в 1907 году, совмещал в себе жилые комнаты, хозяйственные помещения и склад. С 1986 года в бывшем особняке купца Киселева располагается районная библиотека.



    Особняк купца Дмитрия Волкова, где расположился Талдомский историко-литературный музей. Здание музея построено в конце XIX — начале ХХ века купцом 1-й гильдии Волковым Д. И. и облицовано зеленой глазурованной плиткой. В музее сохранились планировка комнат, двери, лепнина, печи и различная фурнитура.



    Экспозиция, посвященная истории Талдома. Она рассказывает о жизни и занятиях талдомчан в конце XIX – начале XX вв. можно увидеть старинные фотографии, предметы купеческого быта, мебель и церковную утварь.

    Главным занятием обитателей села и его окрестностей был башмачный промысел – им было занято почти всё окрестное население. В витрине представлена коллекция талдомской обуви с конца XIX века по 1920-е годы



    Талдом известен своими ремеслами еще с ХVI века. Среди наиболее развитых ремесел – обувной и скорняжный. К началу ХХ века Талдом представлял собой центр обширного башмачного края.

    Интерьер избы кустаря-башмачника


    ---------- Добавлено ----------

    Фрагменты фаянсово-эмалевого иконостаса из талдомского храма Архангела Михаила





    Интерьер «Чайной» купца Машатина





    Интерьер гостиной





    Здесь же рядом воссоздан фрагмент кабинета купца Д. И. Волкова, хозяина дома. В представленном в экспозиции интерьере письменный стол является мемориальным предметом купца Волкова.





    Экспозиция Литературного зала, посвященная писателям и поэтам Талдомского края: поэту Сергею Клычкову, писателям Василию Ажаеву, Петру Слётову, Михаилу Пришвину и М.Е. Салтыкову-Щедрину


    Фотографии и личные вещи писателя Петра Слётова.





    Пианино начала ХХ века немецкой фирмы братьев Дидерихс. Принадлежало Марии Волковой - дочери купца Дмитрия Волкова.




  8. #8
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию

    Кстати, о Салтыкове-Щедрине. Мы отправляемся из Талдома в село Спас-Угол. Здесь располагается бывшее имение Михаила Салтыкова-Щедрина. Усадебный дом сгорел в 1918 году и до недавних пор музей Салтыкова-Щедрина располагался в трапезной Преображенской церкви. Однако, в 2019 году был построен красивое современное здание. Говорят, если усадьба попадёт в федеральную программу на 2026 год, то, может, её построят заново.

    Наше посещение музея началось с чаепития с домашним вареньем, которое сотрудницы музея делали сами.

    Теперь к музею: здесь находятся реликвии семьи Салтыковых - герб рода Салтыковых, календари-месяцесловы (XVIII – XIX вв.), документы, рукописи, фотографии, письма (XIX-нач. ХХ вв.) Салтыков-Щедрин довольно подробно описывал быт в родовом имении в романе «Пошехонская старина». Михаил Евграфович здесь жил до 10 лет, потом уехал учиться в Санкт-Петербург.

    Макет главного дома усадьбы "Спас-Угол"



    Сельская Спасо-Преображенская церковь была построена в XVIII веке благодаря бабушке Михаила Евграфовича, Надежде Ивановне Начаевой. Церковь дала название селу Спас. Также на территории усадьбы находилась Корсунская церковь. Она сгорела 16 января 1818 года от небрежности церковнослужителей.





    Интерьеры дома



    Бюст М.Е. Салтыкова-Щедрина (1880 г.) и картина «Парк Салтыковых в с. Спас-Угол» (1975 г.)



    Памятная сувенирная продукция, изготовленная к 150-летию со дня рождения Салтыкова-Щедрина



    Терпеливое переписывание рукописей писателя для типографий стоило его жене, красавице Елизавете Аполлоновне Болтиной, заметной потери зрения, потому что почерк у Михаила Евграфовича был ужасный. Сын писателя вспоминал: он писал «какими-то иероглифами, совершенно непонятными для большинства не только малограмотных наборщиков того времени, но и для интеллигентных людей. Кроме того, он беспрерывно делал выноски на полях листа бумаги, связь которых с текстом было найти довольно замысловато».
    Попробуйте сами прочесть, что написано здесь рукой Михаила Евграфовича.



    В 1957 году в селе Спас-Угол был установлен бюст писателя – копия работы скульптора Леопольда Бернштама. Оригинал установлен на могиле писателя на Волковском кладбище Санкт-Петербурга



    Преображенская церковь (1797 г.)



  9. #9
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию

    Подошла к концу экскурсионная программа и мы покидаем Московскую область и оправляемся догонять наш теплоход, который ждёт нас в Калязине. В какой-то момент пути дорога стала больше напоминать тёрку, чем дорогу. «Приветствую вас в Тверской области», - пошутила экскурсовод. «Проскакав» таким образом ещё некоторое время, наш автобус въехал в город Калязин. Купив у причала местных пряников и сделав пару снимков, я отправился на теплоход отдыхать. Всё же длительные переезды немного выматывают. Вскоре всех туристов первой смены питания, к коим принадлежал и я, были приглашены на ужин, а теплоход отправился в рейс.



    Калязинская колокольня «одетая» в строительные леса



    На противоположном берегу видна колокольня Вознесенской церкви. Она стилистически перекликается с затопленной колокольней Никольского собора и вблизи выглядит так, словно бы это ТА колокольня, снова оказавшаяся на суше.



    Наш теплоход уверенно идёт по просторам Угличского водохранилища. Вот показалась церковь Рождества Христова в Прилуках с красивой краснокирпичной колокольней. По рассказам местных старожилов, в хорошую погоду с колокольни, стоящей на высоком волжском берегу, были видны сразу три окрестных города - Углич, Кашин и Калязин. В 1979 году молнией и последующим пожаром был уничтожен купол церковной колокольни. В 2012 году купол колокольни был восстановлен. Чуть позже «Русь Великая» разошлась с «Космонавтом Гагариным», а поздним вечером наш теплоход миновал Углич.

    Церковь Рождества Христова (1768 г.)



    «Космонавт Гагарин»



    Огни Угличской ГЭС



    Шлюз Угличской ГЭС



    Завтра нас ждёт встреча с городом Череповцом и поездка на берега Белого озера в город Белозерск.

    Продолжение следует


  10. #10

    По умолчанию

    MosKVich, спасиба! Фотки самого кораблика не утаивайте пожалуйста - кают, палуб, корма. Сам планирую этот же круиз практически в те же даты в следующем году. Если доживу конечно.

Похожие темы

  1. Ответов: 95
    Последнее сообщение: 28.04.2024, 21:25
  2. Ответов: 453
    Последнее сообщение: 29.08.2021, 20:46
  3. [навигация 2021] Удалить.
    от Сисой в разделе Репортажи
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.08.2021, 16:44
  4. [по реке] Путешествие до Гориц на теплоходе "Зосима Шашков" с 17.05.2021-22.05.2021.
    от пих в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 69
    Последнее сообщение: 01.06.2021, 11:20
  5. Ответов: 103
    Последнее сообщение: 14.07.2014, 17:02

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •