Гуляй да пой, станичники! На "Чехове" 5-7.05.21
Большая кушка.
Эта большая кушка Q-056 "Антон Чехов" давно не давала мне покоя. С тех пор как увидела знаменитые кадры перегона теплохода с Енисея по Севморпути через Норвегию в Санкт-Петербург. Невозможно было смотреть как теплоход "ныряет" в волну и кажется уже не вынырнет никогда. Огромный по речным меркам теплоход выглядел крошечным и беззащитным перед лицом морской стихии. Но он выжил! Настоящий мореход! Теплоход -легенда.
И вот эта вот легенда многие годы была нам малодоступна по причине того, что на ней возили интуристов. Для соотечественников маршруты были малопривлекательными, за исключением пары перегонных рейсов - стандартная линия Москва-СПБ. А ценник кусался похлеще кушки (устоявшееся выражение о тех, кому особенно нравятся теплоходы серии Q – укушенные кушкой)
И тут случилось коронабесие. В 2020 году теплоходы Ортодокса (оператор Донинтурфлот) дружно не вышли в навигацию, зато в этом году нам, россиянам, перепало аж два хорошо модернизированных интуровоза. Стоимость путевки приятно радовала глаз. Въ, МТФ, ИФ задрали цену выше некуда - три дня на борту такого теплохода и в такой каюте как меня устроит - от 35 до 50т.р. При всем уважении - ну не стоит оно того. А кушка - беспроигрышный вариант ибо даже в исходном, немодернизированном виде, каюты на кушках отличались бОльшим комфортом по сравнению с другими проектами.
Выбирала между первым и вторым рейсом, но с 30 апреля не получилось «выбить отпуск», а вот в межпраздничный период с 4 по 7 мая – получилось. Тогда ещё никто не знал, что эти будут официально выходными. А я как знала, не торопилась оформлять отпуск и не пришлось этого делать.
Маршрут меня абсолютно устраивал. С 5 по 7 мая Ростов-на-Дону – Романовская – Старочеркасская - Ростов-на-Дону. В Романовской я не была, в Старочеркасск с удовольствием схожу ещё раз, и, наконец-то, познакомлюсь с Ростовом-на-Дону.
4.05.2021. Москва Казанская.
Утром я выходила из дома в магазин и на меня обрушился град и в теплой куртке было холодно….Ну это уже слишком для мая. А ещё меня ждет встреча с самым ужасным и грязным вокзалом Москвы, что оптимизма не добавляет. Тайные надежды, что вокзал хоть как-то благоустроили рассыпались ещё на выходе из метро… Если кто хочет покататься на машине времени – добро пожаловать на Казанский вокзал столицы! Всё своё детство я уезжала на юг именно отсюда, а предыдущий раз я отсюда уезжала в командировку в Казань в 2013 году. И сейчас у меня ощущение, что ничего не изменилось. Те же подслеповатые табло у путей, та же неухоженность и грязь. Ну что тут скажешь – другим вокзалам повезло гораздо больше. Ленинградский так уж совсем на европейский похож.
Заключительная ложка дегтя (а то! После этого уж точно будет бочка мёда, т.е. всё сложится хорошо!) это поезд который я выбрала. Почему я не поехала через 10 минут на 102-ом, адлеровском….
Проблема в том, что оба поезда и 030, и 102-ой значатся как «премиум», стоимость верхнего места в купе не сильно отличается, но ни при каких обстоятельствах 030 «премиумом» назвать нельзя, в чем мы убедимся лично на обратном пути, сравнив со 102-ым.
Неудобный старый вагон ТКС добавил дискомфорта плюс ночью ужасная духота и две храпуньи. Поспать не удалось. Душная ночь в поезде вознаградила восхитительным рассветом. С одного борта месяц на небе, с другого - сады цветут. 5 часов утра. Подъезжаю к Ростову-на-Дону!